Отзыв: Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) - Я в Курске, милые друзья! ( А. Дельвиг)
Достоинства: Интересный, старинный русский город !
Недостатки: Минусов в путешествии быть не может!
В Курск я приехала не с экскурсионной целью, на юбилей горячо любимой подруги! Когда-то мы встретились в одном из военных городков и вот уже много лет дружим крепко. А расстояние для дружбы, особенно ныне, совершенно не помеха! Ну, вот так и получилось: юбилей, встреча. Город удалось глянуть весьма поверхностно. На экскурсионную программу времени не хватило! Были мы там всего 2 неполных дня, поэтому пишу просто о моих впечатлениях от города.
Собираясь в Курск ( это же гораздо южнее Петербурга), мы на мороз не рассчитывали! У нас было довольно тепло. Звонок от подруги с наказом одеться потеплее застал врасплох! Но сказано-сделано. Оделись потеплее! Дорога неожиданно оказалась достаточно приятной!Поезд" Санкт-Петербург-Белгород" Где-то в районе Бологого мы увидели настоящий пушистый снег, какого у нас в этом году еще не было!
Курск встретил нас морозцем -6!
С чего начался для нас Курск? Конечно, с вокзала! Он довольно современный и даже красивый!
" Ну, все, вы видели самое красивое здание Курска!"- посмеялась подруга! Конечно, это была шутка! Первое впечатление мое: Курск-город контрастов!) Современные дома вперемешку с домиками!
Домики очень разные: от трехэтажных с колоннами до совсем покосившихся, как в заброшенных деревнях.
Поскольку я не люблю обременять ни людей, ни себя, мы остановились в гостинице "Белая акация" И это было очень хорошее решение! Договорившись с подругой о совсем скорой встрече, мы расположились в гостинице и пошли прогуляться! Курск сразу запал в душу! Есть в нем что-то такое, провинциальное, в хорошем смысле этого слова! Отсутствие большого количества транспорта. Впрочем, была суббота.
Церковь, приткнувшаяся между парком и домами.
Небольшой парк.
Что меня еще подкупило: Курск-город честный! Было в нашей стране время, когда переименовывали всё и вся. Вот жила моя тётушка на улице Плеханова, раз, и живет на Казанской! Можно подумать, что от этого ее темная комната с окном во двор -колодец стала гораздо светлее! Так вот Курска эта волна не коснулась! Есть там парк им. Дзержинского,
улицы Ленина, Хрущева и проспект 50-летия Октября!
И памятник Дзержинскому мирно стоит в парке имени его же!
Можно относиться к этому по-разному, но это было в истории!
А мы идем дальше по этому же району! Нравится мне это! Если бы не огромное количество совершенно " дикой" рекламы, то можно было бы представить себя в прошлом веке!
Забрели мы и в район частного сектора!
Куряне люди с юмором!)
Домики радуют чистыми окнами и цветами на подоконниках!
Ну, а потом мы поехали в центр! Город поражает обилием ТРК! Совершенно немыслимое количество! Даже города-миллионники нервно курят и сохнут от зависти!
Мерлин Монро наблюдает за проходящими!
А рядом-приметы прошлого! Две башни: пожарная и водонапорная!
Сам торговый центр поражает роскошью и огромным количеством развлечений-аттракционов для детей и не только!
Ну, по версии моей подруги, в городе есть два человека, которые соревнуются, чей ТРК круче! Не знаю так ли! Может и на что другое надо внимание обратить? Этот трамвай наверняка Курскую битву помнит!)
Ну, а на следующий день у нас было запланировано посещение галереи им. Дейнеки. Я люблю этого художника и меня не смущает, что он был соцреалистом!
Увы! Мы приехали к запертой двери! Музей закрыт на реэкспозицию! Надолго, почти на 3 недели, а потом еще будут разные мероприятия ! Все это было напечатано на листочке! С таким я столкнулась впервые! А сходить туда очень хотелось!
Я, конечно, немного расстроилась, но ничего не поделаешь! Пошли просто бродить по городу! Что бросилось в глаза: огромное количество учебных заведений:
свадебных салонов и магазинов " Красное и белое"!
А еще куряне чтут память тех, кто воевал и погибал!
Кроме официальных памятников встретился нам вот такой щемяще-трогательный!
Ну и конечно, мы побывали на центральной Красной площади!
Знаменский собор стоит величаво! Собор на территории мужского монастыря был построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Ему не может помешать соседство Дома Советов!
История курского Дома Советов схожа с историей ленинградского. Оба начали строить еще до войны. Во время войны курский Дом Советов сильно пострадал, но сразу после освобождения города начали восстановление. А потом здесь и заседали различные органы власти.
И вот еще один привет из советского прошлого!
Доска почетных граждан ! Ретро!
Улица Ленина!
На домах Курска огромное количество информационных табличек, большое спасибо администрации города
Главная улица красива! Вот мы проходим Дом книги.
И тутже, недалеко место от которого замирает сердце! Старинная церковь отражается в современном стекле!
Еще несколько нетривиальных зданий. Вот мимо этого здания не пройдете! Здание бывшей лютеранской церкви. Сейчас располагается прокуратура! Ирония судьбы!
Вечереет. Улица Ленина в закате особенно хороша!
Люди торопятся в театр, обегая стоящего в задумчивости Пушкина!
Ну, и вишенка на торте! Очередной центр!
Шагомер на моем телефоне показал, что в тот день мы прошли в общей сложности 24 км!)
А нам пора домой, в Петербург. И заканчивается город опять вокзалом!
Зал ожидания неожиданно))) очень интересный! Информативный и красивый!
Разумеется, тема оформления -Курская битва!
Увидев карту, наши мужчины сильно оживились и стали хвастаться своими знаниями военной истории!
В уголочке шкафчик с книгами! Но нам они не понадобились! Мужчины быстренько рассказали нам об основных моментах сражения, обрисовали ход и отметили ошибки полководцев! Под эту импровизированную лекцию время ожидания пролетело незаметно! Мы покидаем Курск с легкой грустью и желанием непременно вернуться и познакомиться подробнее с замечательным русским городом!
Курск встретил нас морозцем -6!
Церковь, приткнувшаяся между парком и домами.
Небольшой парк.
улицы Ленина, Хрущева и проспект 50-летия Октября!
И памятник Дзержинскому мирно стоит в парке имени его же!
Можно относиться к этому по-разному, но это было в истории!
Забрели мы и в район частного сектора!
Куряне люди с юмором!)
Домики радуют чистыми окнами и цветами на подоконниках!
Мерлин Монро наблюдает за проходящими!
А рядом-приметы прошлого! Две башни: пожарная и водонапорная!
свадебных салонов и магазинов " Красное и белое"!
А еще куряне чтут память тех, кто воевал и погибал!
Кроме официальных памятников встретился нам вот такой щемяще-трогательный!
Ну и конечно, мы побывали на центральной Красной площади!
И вот еще один привет из советского прошлого!
Доска почетных граждан ! Ретро!
Улица Ленина!
Главная улица красива! Вот мы проходим Дом книги.
Вечереет. Улица Ленина в закате особенно хороша!
Люди торопятся в театр, обегая стоящего в задумчивости Пушкина!
Ну, и вишенка на торте! Очередной центр!
А нам пора домой, в Петербург. И заканчивается город опять вокзалом!
Зал ожидания неожиданно))) очень интересный! Информативный и красивый!
Разумеется, тема оформления -Курская битва!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Я в Курске, милые друзья! ( А. Дельвиг) |
Знаменский собор около Красной площади в Курске был на протяжении нескольких десятков лет - кинотеатром.
С 1937 по 1992 год в основном здании Знаменского собора располагался кинотеатр «Октябрь»
- Две горы, две тюрьмы, посредине баня )))
Я люблю такие города.
Вообще, в этом городе спрятано очень много исторических "жемчужин", что бы их отыскать нужно время и хороший гид.
Там заявлена выставка Дейнеки и Самохвалова в ЦВЗ Манеж. Ещё есть бесплатные билеты на общественном потоке.