Отзыв: Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) - Я в Курске, милые друзья! ( А. Дельвиг)

Достоинства: Интересный, старинный русский город !
Недостатки: Минусов в путешествии быть не может!
В Курск я приехала не с экскурсионной целью, на юбилей горячо любимой подруги! Когда-то мы встретились в одном из военных городков и вот уже много лет дружим крепко. А расстояние для дружбы, особенно ныне, совершенно не помеха! Ну, вот так и получилось: юбилей, встреча. Город удалось глянуть весьма поверхностно. На экскурсионную программу времени не хватило! Были мы там всего 2 неполных дня, поэтому пишу просто о моих впечатлениях от города.
Собираясь в Курск ( это же гораздо южнее Петербурга), мы на мороз не рассчитывали! У нас было довольно тепло. Звонок от подруги с наказом одеться потеплее застал врасплох! Но сказано-сделано. Оделись потеплее! Дорога неожиданно оказалась достаточно приятной!Поезд" Санкт-Петербург-Белгород" Где-то в районе Бологого мы увидели настоящий пушистый снег, какого у нас в этом году еще не было!

Курск встретил нас морозцем -6!
С чего начался для нас Курск? Конечно, с вокзала! Он довольно современный и даже красивый!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

" Ну, все, вы видели самое красивое здание Курска!"- посмеялась подруга! Конечно, это была шутка! Первое впечатление мое: Курск-город контрастов!) Современные дома вперемешку с домиками!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Домики очень разные: от трехэтажных с колоннами до совсем покосившихся, как в заброшенных деревнях.
Поскольку я не люблю обременять ни людей, ни себя, мы остановились в гостинице "Белая акация" И это было очень хорошее решение! Договорившись с подругой о совсем скорой встрече, мы расположились в гостинице и пошли прогуляться! Курск сразу запал в душу! Есть в нем что-то такое, провинциальное, в хорошем смысле этого слова! Отсутствие большого количества транспорта. Впрочем, была суббота.

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Церковь, приткнувшаяся между парком и домами.

Небольшой парк.

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Что меня еще подкупило: Курск-город честный! Было в нашей стране время, когда переименовывали всё и вся. Вот жила моя тётушка на улице Плеханова, раз, и живет на Казанской! Можно подумать, что от этого ее темная комната с окном во двор -колодец стала гораздо светлее! Так вот Курска эта волна не коснулась! Есть там парк им. Дзержинского,

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

улицы Ленина, Хрущева и проспект 50-летия Октября!
И памятник Дзержинскому мирно стоит в парке имени его же!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Можно относиться к этому по-разному, но это было в истории!
А мы идем дальше по этому же району! Нравится мне это! Если бы не огромное количество совершенно " дикой" рекламы, то можно было бы представить себя в прошлом веке!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Забрели мы и в район частного сектора!

Куряне люди с юмором!)

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Домики радуют чистыми окнами и цветами на подоконниках!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Ну, а потом мы поехали в центр! Город поражает обилием ТРК! Совершенно немыслимое количество! Даже города-миллионники нервно курят и сохнут от зависти!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Мерлин Монро наблюдает за проходящими!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

А рядом-приметы прошлого! Две башни: пожарная и водонапорная!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Сам торговый центр поражает роскошью и огромным количеством развлечений-аттракционов для детей и не только!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Ну, по версии моей подруги, в городе есть два человека, которые соревнуются, чей ТРК круче! Не знаю так ли! Может и на что другое надо внимание обратить? Этот трамвай наверняка Курскую битву помнит!)

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Ну, а на следующий день у нас было запланировано посещение галереи им. Дейнеки. Я люблю этого художника и меня не смущает, что он был соцреалистом!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Увы! Мы приехали к запертой двери! Музей закрыт на реэкспозицию! Надолго, почти на 3 недели, а потом еще будут разные мероприятия ! Все это было напечатано на листочке! С таким я столкнулась впервые! А сходить туда очень хотелось!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Я, конечно, немного расстроилась, но ничего не поделаешь! Пошли просто бродить по городу! Что бросилось в глаза: огромное количество учебных заведений:

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

свадебных салонов и магазинов " Красное и белое"!
А еще куряне чтут память тех, кто воевал и погибал!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Кроме официальных памятников встретился нам вот такой щемяще-трогательный!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Ну и конечно, мы побывали на центральной Красной площади!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Знаменский собор стоит величаво! Собор на территории мужского монастыря был построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Ему не может помешать соседство Дома Советов!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

История курского Дома Советов схожа с историей ленинградского. Оба начали строить еще до войны. Во время войны курский Дом Советов сильно пострадал, но сразу после освобождения города начали восстановление. А потом здесь и заседали различные органы власти.
И вот еще один привет из советского прошлого!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Доска почетных граждан ! Ретро!
Улица Ленина!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

На домах Курска огромное количество информационных табличек, большое спасибо администрации города
Главная улица красива! Вот мы проходим Дом книги.

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

И тутже, недалеко место от которого замирает сердце! Старинная церковь отражается в современном стекле!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Еще несколько нетривиальных зданий. Вот мимо этого здания не пройдете! Здание бывшей лютеранской церкви. Сейчас располагается прокуратура! Ирония судьбы!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Вечереет. Улица Ленина в закате особенно хороша!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Люди торопятся в театр, обегая стоящего в задумчивости Пушкина!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Ну, и вишенка на торте! Очередной центр!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Шагомер на моем телефоне показал, что в тот день мы прошли в общей сложности 24 км!)
А нам пора домой, в Петербург. И заканчивается город опять вокзалом!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Зал ожидания неожиданно))) очень интересный! Информативный и красивый!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Разумеется, тема оформления -Курская битва!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

Увидев карту, наши мужчины сильно оживились и стали хвастаться своими знаниями военной истории!

Экскурсия по г. Курску (Россия, Курская область) фото

В уголочке шкафчик с книгами! Но нам они не понадобились! Мужчины быстренько рассказали нам об основных моментах сражения, обрисовали ход и отметили ошибки полководцев! Под эту импровизированную лекцию время ожидания пролетело незаметно! Мы покидаем Курск с легкой грустью и желанием непременно вернуться и познакомиться подробнее с замечательным русским городом!
Год посещения 2018
Общее впечатление Я в Курске, милые друзья! ( А. Дельвиг)

Vera-Don
С интересом прочитала Ваш отзыв. У меня в Курске живут родственники, но всё никак не выберусь к ним в гости.
Севиль
Спасибо!))) Сама не ожидала, что город так понравится!)
MarinaG666
Отражение храма в современном строении очень шикарно
Прямо в глаза бросается!
anna-120
Интересный городок)
Севиль
Думаю, что очень! Увидеть мало удалось!
Allisa60
Неплохой город, даже не ожидала.
Сама не ожидала!)
Cholito
людей так мало на улицах, пустынно так… аж грустно стало. Была в Курске проездом на поезде,в сам город естественно не заходила, но даже не знала, что там все так пусто…
Севиль
Ну, это я старалась, чтобы без людей! Город живет вполне полноценной , насыщенной жизнью!)))
Cholito
просто на 95% фотографий, которые сделаны на улице - вообще пусто… как будто город перекрыли для съемок фильма о зомби апокалипсисе.
Ну, вот так получилось!)
Apin15
Тоже удивилась пустым дорогам.
Я старалась!)))
Aber4400
По-моему город застрял в Советском союзе, не в обиду будет сказано. Для меня грустная картина и понимание того, что таких городов , ой как много в нашей необъятной родине.
хранья
Как курянину было приятно почитать и приятно, что город Вам понравился. Хотя сами мы многим недовольны((
Севиль
Так это понятно, что недовольны!))) Мы в своем тоже много недостатков находим!)))
Живуля
Мне город понравился. Только вчера говорила о том, что хочу его посмотреть. С Вашим отзывом как будто побывала в Курске, спасибо!
Рада быть полезной!)))
Raquel
Город моего детства. 20 лет прожила с видом на обе башни)
Севиль
Я читала Ваш отзыв перед поездкой!))) Из них и узнала, для чего они!)
Raquel
Ах вот оно что :))
Для того и пишем!)
Vlada
Хм, у нас умеренно-морской климат, в Питере всегда зимы теплее, чем в глубинке России.
Севиль
Я думала, что там теплее! Почти юг!)))
Vlada
Летом) а зимой у нас)
Севиль
Хорошо что у нас хоть когда-то теплее!)))
Васильич
Настроение отличное в поездке, заметно ) А что лучше, прокуратура в лютеранской церкви или филармония в синагоге ? Город симпатичный, выглядит ухоженным. 24 км - это рекордный результат, шагомер есть в кармане всегда, но нам такой пока не удавался )
Севиль
По-моему, оба варианта прокуратурой и филармонией замечательны!))) Сама удивилась! Попыталась с телефоном поговорить, может он что перепутал. Телефон отказался признавать свою неточность!))
Васильич
Ну, мне встретились и филармония и театр в синагогах - доподлинно известно, иначе не писал бы. А посмотреть и почитать о прогулке по какому-нибудь городу мне всегда интересно )
Севиль
И почитать, а еще лучше самой погулять!)))
Михаил Борисович
Добавлю…)))
Знаменский собор около Красной площади в Курске был на протяжении нескольких десятков лет - кинотеатром.
С 1937 по 1992 год в основном здании Знаменского собора располагался кинотеатр «Октябрь»
Спасибо!)))
Михаил Борисович
Поговорки о Курске:
- Две горы, две тюрьмы, посредине баня )))
Это мне говорили!!!))
valtar
А соловьи там поют?
Вполне возможно!)))
Sotnichka
Старинный русский город с историей
С богатой историей!)))
Dmitry Serezhin
Хороший и позитивный отзыв! Не бывал в Курсе, поэтому почитал с особым интересом:) Удивлён, что в городе есть статуя-памятник Мерлин Монро. Молодцы куряне! Как-то не в духе времени, когда всё заокеанское, по умолчанию, считается не патриотичным…
Севиль
В любой поездке , в любом месте найдешь что-то хорошее!!!)))
Svetlanaterra
Люди судят вместо Бога…Город понравился)
Севиль
Сама бы туда точно не собралась! ))) А оказалось интересно!)
natali1663
благодаря вашему замечательному отзыву, состоялось у меня очень приятное знакомство с Курском) захотелось там побывать, может летом соберусь
Я люблю такие города.
Спасибо!) Старалась!)
annaviktori
Жаль, что Вы не посетили Костел(католический храм), он находится в центре города, но его месторасположение узнают, наверное, только коренные жители города. Само здание очень красивую архитектуру, и внутри есть орган. Я на службе не была, но говорят, что он очень красиво звучит.

Вообще, в этом городе спрятано очень много исторических "жемчужин", что бы их отыскать нужно время и хороший гид.
Севиль
Ну, думаю, что еще все впереди!)))
НатаФ
Периодически приезжаю в Курск к родне, но столько деталей, как Вы, не замечала, а отзыв написала только про… рулет от Курской птицефабрики:). Теперь захотелось уделить осмотру города уже побольше времени.
Рада , что сподвигла!)))
gangaster
Очень интересно. Курск- это, действительно, очень интересный город.
Спасибо!)
Borisova2
А вы не регистрировались на Санкт-Петербургский международный культурный форум в этом году? Вот мой отзыв об этом событии
Санкт-Петербургский международный культурный форум (Россия, Санкт-Петербург)
Грандиозное событие для города! Жду с нетерпением следующего.

Там заявлена выставка Дейнеки и Самохвалова в ЦВЗ Манеж. Ещё есть бесплатные билеты на общественном потоке.
Севиль
Спасибо за подсказку!))Посмотрю обязательно!
Анна2301
Понравилась архитектура, да и вся экскурсия понравилась, спасибо ))
Севиль
Хороший город! Спасибо, что прочли!)