Отзыв: Ессентукский главный парк (Россия, Ессентуки) - 16 достопримечательностей парка
Достоинства: Цандеровский институт Механотерапии - это круто!
Недостатки: Нет терренкуров разного уровня сложности, как в соседнем Кисловодске.
Что самое главное в курортном городе? Ну, конечно же, курортный парк. Найти его очень просто - один из входов находится прямо напротив железнодорожного вокзала. Второй вход находится около грязелечебницы имени Семашко:
Можно зайти и со стороны Театральной площади, на которой находятся красивые фонтаны. Этот вход считается центральным. Все три входа выполнены в античном стиле.
В парке установлены стенды, показывающие главные достопримечательности парка. Их достаточно много, но лично для себя я выделила три, о которых расскажу ниже.
А пока предлагаю просто прогуляться по аллеям парка, подышать свежим воздухом.
Парк начал своё развитие практически одновременно с основанием самих Ессентуков, в 1846 году.
Кстати, здание театра, который находится сразу за центральным входом, было приобретено в Нижнем Новгороде на местной ярмарке.
В отличие от соседнего Кисловодска курортный парк в Ессентуках полностью расположен в черте города.
Прогуляться здесь всегда приятно - свежий воздух, тень от зелёных насаждений, да и просто какая-то курортная неспешность. Между прочим, деревья в парк свозились со всего мира. Сегодня тут насчитывается аж 186 разных пород.
Поэтому на аллеях парка всегда много народа, и днём, и вечером. В основном, это, конечно, курортники, приехавшие в город на лечение.
Нужно уточнить, что в Ессентуках есть ещё один парк - Английский, его ещё называют парк Победы.
Достопримечательность №1: ротонда "КОРЕННАЯ СТРУЯ".
Впервые попав в парк, мы, честно говоря, немного заблудились - территория-то большая.
Поэтому вначале зашли в не ту сторону, которая должна была привести к достопримечательностям со стенда.
Достопримечательность №2: беседка "СЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ".
Беседка знаменита фантастической акустикой. В ней даже устраивали концерты под открытым небом.
Пришлось разворачиваться и идти практически к входу, от которого мы выбрали неправильное направление.
Направление, как показал опыт, был "левым". А нужно было сворачивать направо)
"Правильное" направление привело на главную курортную аллею, вдоль которой и расположены основные достопримечательности.
Достопримечательность № 3: Нижние МИНЕРАЛЬНЫЕ ВАННЫ.
Сейчас ванны не функционируют. В наш приезд там шубами торговали)
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ №4: ЦАНДЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ МЕХАНОТЕРАПИИ.
Это первая (основная) достопримечательность парка, которую посетить всем рекомендую всенепременно! Испытайте на себе действие уникальных механизмов, спроектированных и изготовленных более ста лет назад. А ведь они до сих пор функционируют, причём гарантия рассчитана на 500 лет!
Достопримечательность №5: скульптурная композиция "МУЖИЧОК С КУВШИНОМ".
Я сначала думала, что это какая-то огромная скульптура, на деле же оказалось - маленький мужичок вдали)
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ №6: ГАЛЕРЕЯ ИСТОЧНИКА №17.
Это вторая (основная) достопримечательность, мимо которой пройти нельзя.
Всего в Ессентуках больше двух десятков источников с минеральной водой. Каждому из них присвоен порядковый номер.
Наибольшей популярностью пользуется вода под номером 17 и 4.
Для тех, кто к лечению подходит со всей ответственностью, расписан состав воды:
С помощью Ессентуков-17 можно лечить гастрит. Конечно, по рекомендациям врача, поскольку вода эта бывает холодной, тёплой и горячей. Горячая мне показалась самой бякой:)
Пить воду тоже нужно правильно - маленькими глотками и в небольшом количестве. С собой уносить нельзя, поскольку вода эта долго не хранится. Точнее, через полчаса пользы от неё уже не будет.
Если у вас нет с собой стаканчика, можно купить тут же - одноразовый за 2 рубля.
Вход в галерею совершенно бесплатный.
Напились водицы, и продолжаем прогулку дальше. Кстати, в галерее можно просто посидеть, отдохнуть - там стоят лавочки.
Достопримечательность №7: ПИТЬЕВОЙ БЮВЕТ источника №4.
Достопримечательность №8: ЦВЕТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ.
В отличие от аналогичного календаря в соседнем Кисловодске, здесь указан лишь год. Месяца с числом нет.
Ещё одна ажурная беседка, на этот раз деревянная.
Хорошо, что вдоль аллеи расставлены указатели. Хотя все достопримечательности и расположены вдоль главной аллеи, но с указателями ориентироваться проще.
Неприхотливые клумбочки:
Некоторые здания остались неопознанными.
Достопримечательность №9: ПЛАЧУЩИЙ ГРОТ
Достопримечательность №10: водопад "МУЖСКИЕ СЛЁЗЫ".
Честно говоря, слёз там нет никаких. Так... пара капелек падает раз в минуту))) Да, они такие, скупые мужские слёзы.
Достопримечательность №11: скульптурная композиция "ОЛЕНИ".
Расположена рядом с гротом.
На небольшой площадочке перед гротом разместились местные художники, предлагающие свои шедевры. Фотографировать не разрешили.
Достопримечательность №11: СКУЛЬПТУРА ОРЛА.
С орлами на Кавминводах особое отношение: в каждом курортном городе есть подобная скульптура.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ №12: ПИТЬЕВОЙ ИСТОЧНИК №4.
Это последняя, третья, достопримечательность, которую нельзя пропустить.
Вход также свободный. Набор воды в ёмкости контролируется - если хотите набрать бутылочку, придётся заплатить. Из стаканчиков можно пить бесплатно сколько угодно)
Эта галерея мне понравилась больше предыдущей. Может быть, из-за того, что светлее и кажется просторнее.
Да и посетителей здесь гораздо больше, все лавочки заняты.
Достопримечательность №13: питьевой бювет №1 источника №4.
Этот бювет сейчас не функционирует, является частью архитектурного ансамбля парка.
Достопримечательность №14: Верхние НИКОЛАЕВСКИЕ ВАННЫ.
Построены ванны в конце 19 века, поэтому являются архитектурным памятником. Но до сих пор действующим.
Раньше в этих ваннах можно получить и грязелечение. Сейчас остались только различные водные процедуры.
Достопримечательности №15 и №16: колоннада "Ореанда" и водопад "Женские слёзы".
Фотографий больше вставлять уже не получается, поэтому верьте на слово: женские слёзы гораздо полноводнее мужских)))
В этом парке есть и лечебные терренкуры, но мы их проигнорировали. Общее впечатление положительное. Но сравнивая с курортным парком Кисловодска, этот явно проигрывает. Лишь институт Механотерапии выделяется ярким оригинальным пятном. Институт посетить нужно обязательно!
А пока предлагаю просто прогуляться по аллеям парка, подышать свежим воздухом.
Достопримечательность №1: ротонда "КОРЕННАЯ СТРУЯ".
Достопримечательность №2: беседка "СЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ".
Направление, как показал опыт, был "левым". А нужно было сворачивать направо)
Достопримечательность № 3: Нижние МИНЕРАЛЬНЫЕ ВАННЫ.
Сейчас ванны не функционируют. В наш приезд там шубами торговали)
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ №4: ЦАНДЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ МЕХАНОТЕРАПИИ.
Достопримечательность №5: скульптурная композиция "МУЖИЧОК С КУВШИНОМ".
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ №6: ГАЛЕРЕЯ ИСТОЧНИКА №17.
Это вторая (основная) достопримечательность, мимо которой пройти нельзя.
Наибольшей популярностью пользуется вода под номером 17 и 4.
Для тех, кто к лечению подходит со всей ответственностью, расписан состав воды:
Вход в галерею совершенно бесплатный.
Достопримечательность №7: ПИТЬЕВОЙ БЮВЕТ источника №4.
Достопримечательность №8: ЦВЕТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ.
Ещё одна ажурная беседка, на этот раз деревянная.
Неприхотливые клумбочки:
Некоторые здания остались неопознанными.
Достопримечательность №9: ПЛАЧУЩИЙ ГРОТ
Достопримечательность №10: водопад "МУЖСКИЕ СЛЁЗЫ".
Достопримечательность №11: скульптурная композиция "ОЛЕНИ".
Расположена рядом с гротом.
Достопримечательность №11: СКУЛЬПТУРА ОРЛА.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ №12: ПИТЬЕВОЙ ИСТОЧНИК №4.
Это последняя, третья, достопримечательность, которую нельзя пропустить.
Да и посетителей здесь гораздо больше, все лавочки заняты.
Достопримечательность №13: питьевой бювет №1 источника №4.
Достопримечательность №14: Верхние НИКОЛАЕВСКИЕ ВАННЫ.
Достопримечательности №15 и №16: колоннада "Ореанда" и водопад "Женские слёзы".
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | 16 достопримечательностей парка |