Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - Ой, как худо жить Марусе в городе Тарусе! Петухи одни да гуси, Господи Исусе!(с)
Достоинства: История города и его жителей. Красивые виды на Оку.
Недостатки: Нет красоты шикарной провинции, Руси, того чего хочется увидеть в маленьких городах
Здравствуйте, все читатели и писатели Отзовика!
Ох и сложно было писать этот отзыв - город производит двоякое впечатление.
С одной стороны - поездка в него возвращала меня на двадцать лет газад, практически во времена активной молодости и влюбленности. А с другой - то, что я увидела очень отличалось от воспоминаний. Не знаю в чем дело - может я его сравниваю с более привлекательными Плёсом, Ельцом, Кинешмой, обновленной Коломной? Или просто уже так много всего осмотрено, что есть с чем сравнить. Не знаю. Но приступаю к отзыву.
Двадцатилетней давности двухдневный велопоход ( ст. Тарусская-Поленово-Таруса-Серпухов) изобиловал красивыми пейзажами, интересными музеями и прекрасными городами - Тарусой и Серпуховым
Дело было летом, а лето автоматически прибавляет прелести путешествиям.
Очень долго мы тогда предавались воспоминаниям о чудном маленьком городе и той поездке.
В прошлый раз мы провели здесь максимум полдня - посетили музей Цветаевой, съездили к цветаевскому камню, на могилу художника Борисова-Мусатова, поели вкусных копеечных пирогов, прокатились по городу и поколесили дальше - в Серпухов.
Но в памяти остались обалденные виды на реку Оку с высокого берега, симпатичный городок и интересный музей Цветаевой.
И вот, в не самый противный (в этом году) месяц ноябрь мы решили "освежить" воспоминания о Тарусе.
Решили ехать с двумя ночёвками, день заезда не считается - в пятницу добрались до города поздно (ехали на междугородном автобусе от автостанции "Теплый стан", после работы), сняли напряжение от рабочей недели и уснули.
С утра проснулись в гостинице "Таруса", позавтракали и пошли гулять.
Гулять начали в сторону музеев, совмещая приятное с полезным.
Первым делом - краеведческий музей. С краеведческого (ИМХО) музея лучше всего начинать знакомство с городом.
В четырех залах расположены экспозиции от "сотворения мира" до наших времён.
Сотворение мира, я имею ввиду от образования поселения в этих местах.
Обратите внимание на карту - Москва была соседкой Тарусского княжества, Рязанского, Смоленского, Новосильского, а Тульской области в те года ещё не было и в помине
И ещё, обратите внимание, что южнее Тулы была Литва.
Рассказывается о купеческих и крестьянских семьях города, о их быте.
Третий зал посвящен великим людям, жившим в городе - это и известные дачники Цветаевы, с которых и пошла мода на тарусские дачи, и К. Паустовский, который 13 последних лет жил и писал в этом городе, и Н. Заболоцкий (автор тех самых стихов о девочке Марусе, которые я вынесла в заголовок), и художник Виктор Борисов-Мусатов, и Антон Павлович Чехов, и Арсений Тарковский, многие-многие другие творческие люди.
Из всех экспонатов этого зала у нас осталась только одна фотография - шарж
Ну и четвертый зал посвящен рукодельным промыслам жителей города.
Эскиз вышивки тарусской мастерицы (к сожалению, лампы освещения бликуют и не дают возможности насладиться красотой)
В музее мы заказали экскурсию. Экскурсовод очень любит Тарусу и с удовольствием нам рассказывал о городе. Причем, во время экскурсии приехали какие-то потомки тарусских купцов Поздняковых, в доме которых сейчас расположился музей. И так ему хотелось к ним! Такие муки и страдания были на его лице! Я уж думала, что он свернёт экскурсию и бросит нас посреди рассказа, но нет! Сиюминутная слабость, и он уже опять нам рассказывает о городе, с таким же усердием и любовью. Да ещё в литературном зале читает стихи.
Молодец! Уважил нас и я таких уважаю людей.
Потом мы зашли в картинную галерею - надо же посмотреть, что там показывают. Тем более, что в малых городах иногда встречаются настоящие шедевры.
Но, к сожалению, Таруса - не город с уникальной коллекцией картин.
Кроме нескольких действительно крутых вещей кисти Левитана, Борисова-Мусатова, ничего шедеврального мы не нашли. Так что при дефиците времени в художественную галерею идти не рекомендую (но отзыв о галерее напишу - кое-какие экспонаты нас "зацепили")
Картинная галерея находится по соседству с собором Петра и Павла. Зашли в собор
Снаружи - мозаики св. Петра и Павла
А потом дети взбунтовались против третьего музея и пошли гулять по городу .
Первым делом вернулись на центральную площадь, где находится Петропавловский собор. Прошли по пешеходной улице - она производит приятное впечатление, но вот таких домов, которые "Вау" и "ах" на ней нет - обычная застройка уездного города.
Подошли к памятнику Марине Цветаевой - грустный памятник, грустная история жизни.
Застройка центра города разнообразная - купеческие каменные дома чередуются с деревянными в резных наличниках. Но, честно говоря, не так уж много красивых домов, тех, что так радовали нас в Плесе, или в Кимрах (несмотря на то, что Кимры более неухоженные, что ли).
Дома в разной степени сохранности
И разные по архитектурным извратам
Ну и с такими "жильцами" в окошках
Перед нашей гостиницей находилась некая инсталляция, которая выполнена учениками школы искусств.
Все экспонаты так же производят двоякое впечатление - вроде ярко и красиво, а , с другой стороны, слишком чуждо для такого тихого исторического города.
Вечером ещё сходили к цветаевскому камню
И на могилу художника Борисова-Мусатова
На обтатном пути засняли храм Воскресения Христова (середина XVII века)
И часовню Боголюбской иконы Божией Матери над родником со святой водой в Игумновом овраге
Пока шли увидели двух симпатичных тарусян
Познакомьтесь - номер 1
И номер 2. Даже не знаю, кто из них миловиднее :)
Про питание в городе я уже написала в отзыве о кафе " Тарусское время".
Если там, по каким-то причинам не понравится, или будет все занято, то ещё пообедать можно в чебуречной "Истина в еде" - честно говоря, мы там не были, но меню на входе впечатлило. Да и внешний вид кафе тоже.
А ещё, есть в Тарусе кафе-кондитерская "Провинция" - вот где раздолье сладкоежкам. Там 100500 видов пирожных - и безе, и чизкейки, и печеньки с начинками, и торты медовые, кремовые, и ... Помимо этого там 100500 видов кофе, того, которое можно носить с собой в стаканчике с крышкой (как сейчас модно) - кофе, капучино, латтэ, с ликерами, с добавками, с...
А ещё там продают чай и можно в стаканчике с собой носить не кофе, а чай - те же 100500 сортов и вкусов.
Для мужчин есть пироги с мясом, сыром, есть багеты.
Ну, в общем, без покупки не уйдете, это точно. Причем только без покупки, но не без штанов. Цены там вполне демократичные.
Ну и ещё, в этом кафе есть туалет, что важно для путешественников.
Есть несколько сувенирных магазинов с разными пылесборниками с логотипом города.
Магнита-самовара "Таруса" нет :(
Запеленговали изделия из дерева местных творцов, но цены - аховые.
Например, такая такса-комод - стоит от 5000 рублей
И такая, керамическая, в ту же цену.
Зато Марусины слезы продают недорого - маленький пузырек с волшебными слезами -200 рублей (фото нет, да и снимать баночку с водичкой - глупо).
Я даже сначала не поняла, что за хрень? Оказалось, что слезы из песни про девочку Марусю, которой опостылели в родном городе петухи да гуси.
Помните, как у Ильфа и Петрова "Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения"?
Вот про марусины слезы Остап не знал. А то бы непременно воспользовался.
Ну ещё есть в городе музеи писателей - Цветаевых и Паустовского. Про них я расскажу в отдельных отзывах, а то боюсь, что народ устал читать мои километровые опусы.
Итог. В принципе, город интересен и есть, что посмотреть. Но не расчитывайте на прогулки по старинным зелёным (или заснеженным) улицам, на ми-мишные дома, наличники и старину. Скорее настраивайтесь на культурную программу - музеи, музеи, музеи.
Запасайтесь наличкой - в музеях пока не принимают карточки, в сувенирных магазинах тоже нет услуги эквайринга. Продавцы предлагают перевести им деньги на карту, но Билайн плохо ловит сеть :( В кафе "Тарусское время" тоже принимают только нал.
Угорщина...
Хорошо, что в центре есть Сбербанк с банкоматами для таких идиотов, как мы (понаехали тут из Москвы, везде с карточками лезут).
В целом, поездка мне понравилась, но без экстаза.
Рекомендую сьездить, если вы интересуетесь литературой.
Лучше - летом, там берега Оки красивые, излучина, можно любоваться весь день.
Спасибо большое всем за внимание к отзыву!
Ох и сложно было писать этот отзыв - город производит двоякое впечатление.
Дело было летом, а лето автоматически прибавляет прелести путешествиям.
С утра проснулись в гостинице "Таруса", позавтракали и пошли гулять.
Гулять начали в сторону музеев, совмещая приятное с полезным.
В четырех залах расположены экспозиции от "сотворения мира" до наших времён.
Сотворение мира, я имею ввиду от образования поселения в этих местах.
И ещё, обратите внимание, что южнее Тулы была Литва.
Рассказывается о купеческих и крестьянских семьях города, о их быте.
Из всех экспонатов этого зала у нас осталась только одна фотография - шарж
Ну и четвертый зал посвящен рукодельным промыслам жителей города.
Молодец! Уважил нас и я таких уважаю людей.
Но, к сожалению, Таруса - не город с уникальной коллекцией картин.
Картинная галерея находится по соседству с собором Петра и Павла. Зашли в собор
Снаружи - мозаики св. Петра и Павла
А потом дети взбунтовались против третьего музея и пошли гулять по городу .
Дома в разной степени сохранности
И разные по архитектурным извратам
Ну и с такими "жильцами" в окошках
Вечером ещё сходили к цветаевскому камню
И на могилу художника Борисова-Мусатова
На обтатном пути засняли храм Воскресения Христова (середина XVII века)
Пока шли увидели двух симпатичных тарусян
Познакомьтесь - номер 1
И номер 2. Даже не знаю, кто из них миловиднее :)
Про питание в городе я уже написала в отзыве о кафе " Тарусское время".
Для мужчин есть пироги с мясом, сыром, есть багеты.
Ну и ещё, в этом кафе есть туалет, что важно для путешественников.
Магнита-самовара "Таруса" нет :(
Запеленговали изделия из дерева местных творцов, но цены - аховые.
Например, такая такса-комод - стоит от 5000 рублей
И такая, керамическая, в ту же цену.
Вот про марусины слезы Остап не знал. А то бы непременно воспользовался.
Угорщина...
В целом, поездка мне понравилась, но без экстаза.
Рекомендую сьездить, если вы интересуетесь литературой.
Лучше - летом, там берега Оки красивые, излучина, можно любоваться весь день.
Спасибо большое всем за внимание к отзыву!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Ой, как худо жить Марусе в городе Тарусе! Петухи одни да гуси, Господи Исусе!(с) |
А отзыв почти готов. Завтра будет окончен, скорее всего.
Мне в картинной галерее понравились не столтко картины, сколько скульптуры. Напишу о них, конечно
Отзыв будет вот-вот. Осталось написать последние 5000 знаков :) Шутю.
"Истина в еде"- супер !
Такса -супер.
Кирпичный дом, похожий на толстую 1 - супер.
Избиение ( воспитание) младенца ( отрока) - супер.
и т.д.
В Тарусе летом интереснее только потому, что лето всегда интереснее зимы. Мне в августе хватило двух дней, чтобы снова заскучать.