Отзыв: Сериал "Ганнибал" (2013) - Александр Пороховщиков до того как стал известен.

Достоинства: операторская работа, актерское мастерство, перспективная идея, цитаты
Недостатки: затянутое развитие событий, жестокость, подмена понятий, нудные диалоги
Ганнибал Лектер является наиболее изощренным и харизматичним отрицательным героем (а именно, маньяком), какого только можно было бы представить. Из моих любимых киношных антагонистов Ганнибал делит первую строчку с Джейсоном Вурхесом из «Пятницы 13». Вот только если Вурхес меня привлекает своей немногословностью и активными действиями, то Ганнибал – умной и светлой (как бы цинично это не звучало) головой. Мне кажется, его можно бояться не столько за его предпочтения в еде, сколько за его ум. Но это дело такое. Восхищаться книжнымикиношными персонажами – дело не хитрое. Давайте перейдем к разбору сезонов по порядку. Их будет 3. Так что, поехали.

1 сезон

Слоган фильма вещает, что эта история, якобы, будет рассказана с самого начала. История Ганнибала, имеется ввиду. По названию фильма это тоже понятно. Но будет ли мистер Лектер главным героем в этом сериале? Сразу рассмотрим товарища Миккельсена. Если бы до этого сериала не было никаких экранизаций, то, возможно, к Мадсу я отнесся бы снисходительно. Но после мимолетного появления в роли Лектера Брайана Кокса («Охотник на людей»), после непревзойденного Хопкинса, который настолько задрал планку в исполнении роли Ганнибала, я не вижу больше никого на его месте. Даже в формате современного (данный сериал таковым считать можно) многосерийного фильма. Все, что осталось от былого Лектера, это понты как в выборе одежды и музыки, так и в приготовлении специфической пищи. Прости, Мадс, но, пока что, мимо. И еще. Промежуточное наблюдение. Ганнибал не будет главным героем сериала. По крайней мере, в первом сезоне. Кстати. Кого-то мне мистер Миккельсен напоминает. Только никак не пойму кого.

Роль первой скрипки отведена Хью Дэнси, который до этого сериала крутился вплотную вокруг фильмов про вышеуказанного маньяка (кто не знает, в картине «Ганнибал. Восхождение» главную роль мог сыграть именно он). В данном же случае, Хью досталась роль внештатного агента ФБР Уилла Грэма. Этот персонаж тоже не был взят из головы. В том же фильме «Охотник на людей» уже появлялся Грэм. И знаете, что я вам скажу? Кучерявый Уильям Петерсен сыграл его куда лучше, чем Денси здесь. А ведь тот фильм 1986 года. Забавно, как мне кажется. Все, чем запомнится Хью, это обильной потливостью, грязными волосами и постоянным внутриличностным конфликтом, от которого я под конец устал.

Второстепенных героев, которые появляются в кадре практически в каждом эпизоде, сразу несколько. Но они являются только инструментом в руках режиссера. В качестве донесения не очень доступной информации зрителю. Основным звеном в перечне второстепенных героев является всем известный Морфеус – Лоренс Фишбёрн. Могу сказать одно. Если бы он в кадре появлялся чаще, раздражал был он весьма и весьма. А так, ничего необычного. Нужен для сценария, но мог бы и приболеть. Потеря второстепенного бойца была бы не очень заметна.

События, описываемые в сериале, полностью соответствуют ожиданиям зрителей, которые когда-либо слышали о Ганнибале. Изощренные жестокие убийства, тяжелые в моральном плане расследования, сложное переплетение сюжетных линий (как ни странно, но их здесь будет много), откровенные сцены не для слабонервных... И вроде бы, сериал про такого героя как Ганнибал, не может иметь недостатков, если бы не одно «но». Я пока что не знаю, что там будет дальше, но констатировать уже могу: порой сериал скатывается в унылый, скучный базар, от которого клонит в сон. Даже расчлененка на экране не бодрит. Все дело в диалогах. Я понимаю, что разговорами режиссеры хотели максимально увеличить эфирное время. Я понимаю, что пока рейтинги позволяют, можно позволить себе проходные моменты в эпизодах, но с базаром переборщили. Порой даже закрадывалась мысль попрощаться с Ганнибалом, едва поздоровавшись.

И, в принципе, по сезону можно сказать еще много чего, интересного, и не очень, но я, пожалуй, промолчу. Что хотел – уже сказал. Не указал только общее впечатление от первого сезона. Пока что, несмотря на вышеописанные плюсы и превосходную операторскую работу, скорее нет, чем да. Ганнибал почти весь сезон прожрал в компании разных людей, а агент Грэм выделил столько пота, что можно было бы небольшую речушку пустить в центре Балтимора. Дальше будет интересней? Ну, как посмотрю, так и напишу.

2 сезон

Данный сезон превосходит предыдущий сразу по нескольким параметрам. Рассмотрим каждый отдельно. Во-первых, в количестве шокирующих событийубийств. Несмотря на то, что первый сезон «пестрит» различными рода расправами, наиболее запоминающимися расчлененками запомнится (пока что) второй сезон. При чем в данном случае мы имеем дело не с «проказами» Ганнибала или с выходками третьих лиц, а с действиями уже знакомых персонажей сериала. Это во-первых.

Во-вторых – диалоги. Как ни странно, здесь их было также больше, чем в первом сезоне. Возможно, такой вывод я сделал из-за содержания диалогов и тем, в них поднятых. Ключевым противостоянием (если так можно выразиться) было между Ганнибалом, и Уиллом Грэмом. Вообще, все их фразочки можно разобрать на цитаты и бесперебойно транслировать в пабликах социальных сетей. Но больше всего мне запомнилась «рубрика» касаемо жизни и смерти, отношении к смерти, и несовершенстве жизни. Вот тут действительно есть над чем подумать.

Режиссеры фильма прекрасно строят эмоциональную подмену того, что хорошо, а что плохо. Объясню на примере. Пока смотришь сериал, постепенно складывается мнение, что главное чудовище (им здесь будет Ганнибал) является не столько чудовищем, сколько глубоким мыслителем, нашедшим свою истину, несущим эту истину в массы под средством своих поступков. После небольшой паузы (на балконе под сигаретку) понимаешь, что истины, проповедуемые Ганнибалом, являются искаженными оправданиями якобы благих намерений тщеславного человека, чувствующего свое превосходство над всеми всегда и везде. Это превосходство отображается в деталях убийства, и игре с глупыми ФБРовцами, выполняющими в данном сериале скорее роль статистов, нежели блюстителей порядка на федеральном уровне.

Кстати, играть Ганнибал будет не только с полицейскими, а и со своим кругом общения. Маньяк неустанно засыпает своих товарищей логическими задачками, воспаляет фантазию, наводит на себя подозрения, и тут же охлаждает интерес к своей персоне под средством каких-нибудь фирменных эчпочмаков на званом ужине. Не может же такой приятный собеседник и интеллигентный человек, прекрасно готовящий татарские пирожки, быть серийным убийцей и хладнокровным маньяком? Вот вам еще один разбитый стереотип, который когда-то давно уважаемый наркоман Миша Булгаков развеял в «Мастере и Маргарите». Мол, не нужно судить о человеке по внешнему виду. Можно крупно ошибиться.

Но вернемся к темам, поднятым в этом сезоне. Смерть здесь преподносится как освобождение, а те люди, которые ее несут, приравниваются к Богу (он же тоже, якобы, жизни отбирает?). Такой косноязычный вывод сделал я. В фильме это описывается более красочно. А словечки подобраны на порядок красивей. Но суть остается неизменной. И здесь можно не согласиться, что я и делаю. Смерть может восприниматься как освобождение, только если человек долго и мучительно болел, и в итоге умер. Своей смертью, а не при помощи какого-то убийцы. Любое убийство – это моральная деградация, демонстрация превосходства одного человека над другим (я сейчас говорю не о банальной пьяной бытовухе двух собутыльников, не поделивших последний огурец). Но в данном сезоне, такая деградация преподносится как личностная эволюция, перерождение человека, и так далее. Такой прием понятен. Зритель, якобы, должен сам определиться со своими выводами. Страшнее то, что некоторые зрители «хавают» то, что им дают, без каких-либо рассуждений. Следовательно, соглашаются с подменой эволюции деградацией.

Ну и, в-третьих, сам Ганнибал. Несмотря на то, что к Мадсу я еще не до конца привык, смотрится он гармонично. Уже притерся этот Ганнибал к своим модельным шмоткам, пафосным приготовлениям борщей из человечины и к каменному лицу, которое остается с ним во всех ситуациях. Нравится ли мне такой безупречный Ганнибал? Мне не нравятся понты, а их здесь было слишком много. Вспомните того же Хопкинса. Несмотря на отличный вкус в еде и стиле одежды, в нем все равно наблюдалась какая-то небрежность. Но небрежность привлекательная, не обременяющая и ни на что не претендующая. В случае с Ганнибалом из этого сериала сидишь и думаешь, когда же лопнут на его заднице обтягивающие клетчатые штанишки? Когда он снова сядет в кресло? Или при ходьбе? Но это, как говорится, на любителя. Я таковым не являюсь, но и парафинить весь сериал из-за этого не буду. За второй сезон в целом я плюсую. В большей степени, за диалоги.

Блин. Да кого же мне напоминает этот Ганнибал?!

3 сезон

Третий сезон можно разделить на две части: до и после. До того, как Ганнибала заключили под стражу, и после этого. Главный недостаток сезона заключается в Следующем: мы увидим то, что уже было показано в полнометражных фильмах с участим Хопкинса. У меня возникло такое же ощущение, что и при просмотре какого-то нового мультсериала про Бэтмена, где режиссеры вещают уже знакомую зрителю историю, выдавая ее за какую-то новинку. Не берусь утверждать, но мне кажется, что такое вот повторение стало одной из причин, почему данный сезон является заключительным. Ну, а теперь детальней.

Либо я уже привык к героям, либо сыграл фактор отсутствия неожиданности в плане сценария, либо режиссеры основным сюжетным поворотам не давали никакого толчка, но мне было откровенно скучно. Основные персонажи уже не являются своеобразными «зазывалами» к просмотру (обратите внимание на актерское мастерство в начале сериала, и в третьем сезоне). Они выступают какими-то менторами, снизошедшими к зрителю для того, чтобы что-то сказать. А поймете вы это или нет – ваши проблемы.

Поговорим о «до» (до того, как Ганнибала посадили на… посадили короче). Здесь мы четко видим уже знакомую нам картину из фильма 2001 года под названием «Ганнибал». В конкретном случае может показаться, что сюжет более насыщен, разнообразен и интересен. Такое ошибочное мнение может возникнуть в результате внедрения в сценарий второстепенных героев, известных из первых двух сезонов. Но, на самом деле, все получилось слишком наляписто, и местами безвкусно (не думал, что это обозначение возникнет у меня в голове при описании такого, казалось бы, уникального сериала, но все же). Еще один недостаток этого самого «до» - затянутое развитие событий. Режиссеры никуда не торопились, в надежде снять еще пару тройку сезонов. А получилось скучно. Как по мне.

Ну а «после» нам еще раз поведает о событиях из фильма «Красный дракон» (с тем же Хопкинсом), или же о фильме «Охотник за головами». Режиссеры взяли понемногу из обоих фильмов, но больше – из последнего. Это касается как главных героев, так и второстепенных деталей (например – маска маньяка). Еще один косяк – идентичные диалоги. Вот прям слово в слово. И этот косяк я бы не заметил, если бы перед просмотром сериала не уделил внимания полнометражным фильмам. Единственное, что отличает «после» от «Красного дракона» - кульминация. Достаточно динамичная, как мне показалось. Были отсылки к фильму «Ганнибал. Восхождение», но они незначительны. А потому и внимания не стоят.

Ну а теперь побеседуем об уже знакомых нам героях. Начнем с мистера Грэма. Под конец он начал меня бесить. Не потому, что метался из стороны в сторону, выбирая между плохими и правильным поступками, а потому что просто надоел. В какой-то момент во время просмотра у меня пропал перевод, и я услышал, как он с кем-то болтал на своем родном языке. Вкрадчивый голосок, манера подачи информации – полушепотом, постоянные приплямкивания… И эта мямля – специальный агент? Хорошо, что я не слышал его раньше. Кроме того, мне не совсем понятно, как он вообще передвигается. Просто человек-месиво, которому постоянно добавляют увечий.

Морфеус, Скалли и еще одна дамочка, знакомая нам по первым двум сезонам, внимания к себе не привлекают вовсе. Мне показалось, что они играют роль мебели, на которую иногда нужно обращать внимание для того, чтобы не начать плеваться от вида Ганнибала и его дружка Уилла. В то же самое время я не могу сказать, что они сыграли отвратительно. Скорее всего моя такая реакция на этих персонажей обусловлена перенасыщением. Все же я смотрел сериал не раз в неделю, как он выходил раньше.

Ну и, наконец, мы переходим к господину Ганнибалу. Тотальное перевоплощение маньяка из «до» в «после» совершенно не была на руку сериалу в целом. Я сейчас говорю не о его манере не терять лица в критичной для него ситуации, а о его взаимоотношениях со знакомыми ему героями. Оказавшись взаперти, Ганнибал не мог должным образом наслаждаться теми «лаврами», что были ему предоставлены на свободе. Это в корне изменило его манеру общения с тем же Уиллом. Ранее пафосный психиатр стал зависим от общения с внешним миром. В этом его слабость, и в этом – переломный момент сериала. Ганнибал всегда был неизменной личностной константой на протяжение всего времени. Он был изюминкой (если так можно выразиться) сериала. Был, и перестал.

Нельзя не упомянуть и тематику бесед Уилла И Ганнибала. Раньше речь шла о каком-то извращенном развитии, отношении к жизни и смерти, а теперь: «ты скучал по мне?»… Будто встретились парень с девушкой, которые когда-то были в отношениях. Кто же тогда девушка в тандеме этих двух господ? Пожалуй, воздержусь от предположений. В желании изобразить какую-то больную дружбу режиссеры тоже облажались. Зависимость одного человека от другого? Сколько бы не пели об этом в сериале – все равно мимо.

Ну и куда же без характерного для этого сериала символизма? Насколько я знаю, создателем «Ганнибала» должен был стать Дэвид Линч. Тот самый месье, который снял один из самых противоречивых и непонятных сериалов – «Твин Пикс». Слава богу, он занят был во время съемок Ганнибала. Но и без него режиссеры покуражились вдоволь. И, вполне логично, что все ассоциативные ответвления были связаны с душевнобольным (я не могу сказать иначе) Уиллом Грэмом. В третьем сезоне с этим, опять же, переборщили. А может, мне просто надоело смотреть?

В фильме также поднимается вопрос счастья. Его частенько задавал Ганнибал то одному, то другому персонажу. И вот здесь вопросы уже у меня. Счастье в понимании Ганнибала зрителю поведано не будет, лишь в виде каких-то ассоциаций можно что-то понять. Мы увидим только критику из его уст. Выходит, режиссеры намеренно, либо сами того не подозревая, выделяют данного персонажа из всех, наделяя его каким-то божественным преимуществом в сравнении с другими героями. Слова маньяка преподносятся как истина в последней инстанции, а все аргументы других людей просто меркнут рядом с его размышлениями. Правильно ли это? Я думаю нет. Зритель сам должен выбирать сторону того или иного героя без каких-либо режиссерских подсказок и навязываний. Прямо сейчас двое мужиков у меня под окнами жарят шашлыки на снегу и глотают спиртягу из фляги. А третий выступает в качестве новогоднего оленя, катая мальца на санках. Вот они счастливы. А Ганнибал какую-то ахинею несет. Счастье для всех разное. Но одно должно основываться как минимум на одном основном факторе – оставаться человеком по отношению к другим людям.

Последний момент, который я не оценил. Замедленная съемка. Такое ощущение, будто я смотрю канал про природу. Вот капелька летит со скоростью ползущей улитки. А вот кровь хлыщет, но почему-то очень медленно. Но самым нелепым было выражение лица какого-нибудь героя в замедленной съемке. Зачем это? Время хотели потянуть, или показать, что оператор у них крутой.

Подведем итог. Перспективная идея создать многосерийный шедевр потерялась за фонтанами крови, шепчущим Уиллом Грэмом, разговорами о бытие и жратвой. Какой тонкий ход – называть эпизоды блюдами то из итальянской то из японской кухни. Лучше бы выбрали фастфуд, типа «Шаурма», «Расстегай», «Самса», «Пицца с пальцами». Ах да. Ганнибал же такое не жрал. Я не могу сказать, что сериал выполнен плохо. Здесь хорошо играли актеры, мелькали реалистичные кишки и кровь была не оранжевого цвета. Но все очень навязчиво, а такое я не люблю. Из-за неприятного послевкусия после просмотра третьего сезона я не могу поставить положительную оценку. Поэтому – 2 против 1 (за первый и третий сезоны я поставил минус, за второй – плюс) с отрицательной оценкой. Спасибо, что дочитали до конца.

P.S. ну наконец-то я вспомнил кого мне напоминает этот Ганнибал! Александр Пороховщиков! Помните? Генерал из «Ворошиловского стрелка»? Ну и делааа…
Общее впечатление Александр Пороховщиков до того как стал известен.

ep20
Вы как всегда великолепны!
Borsh777
а Вы не устаете это отмечать)
ep20
Да)))
Томо4ка
Ух, я слышала, но никогда не смотрела про этого маньяка фильмы. Отзыв - конечно!)
Borsh777
лучше начать с полнометражных фильмов. здесь слишком жестоко все. при чем с самого начала)
Томо4ка
И каковые полнометражные?
"Моочание ягнят"? Только его и видела, если с той оперы
Borsh777
"Молчание ягнят", "Ганнибал", "Красный дракон". Эти с Хопкинсом. "Ганнибал. Восхождение". Про его малолетство. "Охотник на людей" 1986 года вроде - самый первый.
Natalya0504
Мужу сериал понравился, а меня не зацепил. Ганнибал сам как полуфабрикат в магазине. Красивый и замороженный. Если уж ты маньяк, то изволь быть каким то особенным. Героя хочется или любить или боятся или ненавидеть. От этого сериала, сильных чувств мне не перепало.
Borsh777
ну здесь больше внимания уделили инсталляциям в виде человеческих тел. от Ганнибала и остальных я в конце устал)