Отзыв: Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O - Просто необходим в доме, в связке с двухконтурным газовым котлом индивидуальной системы отопления

Достоинства: Отличный, удобный водонагреватель, оптимальный по объёму воды. Свою работу выполняет, остальное в конце отзыва.
Недостатки: Отсутствует магниевый анод. Непродуманная подвеска. Короткий кабель (0,5 м). Других не выявлено.
Прошедшим летом у меня наконец-то созрело решение об установке в доме водонагревателя, в дополнение к отопительному газовому котлу. Изначально три года назад был установлен двухконтурный котёл (с функцией горячего водоснабжения), и по моему замыслу, да и по своему прямому предназначению, он должен был полностью решить проблему горячей воды при наполнении ванны, принятии душа, и также при мытье посуды.

Согласно утверждению заводских инструкций, и местных неуважаемых сантехников, все проблемы должны быть решены. Но как оказалось, не всё тут гладко, и далеко не радужно!
Потому что двухконтурный котёл более-менее успешно решал вопрос горячего водоснабжения при наполнении ванны, но вот для мытья посуды и душа он был несколько неудобен...
Всё дело в отсутствии у данных котлов (настенные двухконтурные) буферной ёмкости для воды (то есть чисто проточный способ нагрева), и цикличности их работы. А также - неуклюжая заводская настройка угла открытия крана горячей воды на включение контура ГВС (горячего водоснабжения).

Это выражается в том, что при открытии крана на определённый угол, котёл включается в работу, "разгоняет" температуру до заданного значения (точнее на несколько градусов больше), выключается(!), спустя несколько секунд по мере расходования нагретой воды, включается вновь - и далее цикл повторяется!
В итоге температура воды из крана на кухне или в душе "волнообразная" - то слишком горячая, то холодная. Если я, взрослый прагматичный человек, ещё стараюсь в процессе мытья посуды или принятия душа меньше крутить кран, а как-то приспосабливаться и остановиться на каком-то оптимальном значении; то остальные члены семьи при изменении температуры автоматом тянут руки к крану и начинают крутить его в разные стороны, усугубляя положение((
Кроме того, чтоб просто сполоснуть стакан или помыть руки - открывают горячую воду, и котёл за эти несколько секунд успевает сработать на включение, весело пощёлкивая всеми своими релюшками! Горячая вода за эти 5-10 сек всё равно не успевает дойти до крана, но котёл поработал. И сколько не бейся с домашними, проблемы котла их не волнуют - они всё равно тянутся к горячему крану и мучают его этими циклами по сто раз на дню...
И оптимизировать настройки котла невозможно. "Газовых дел мастера" ещё те "специалисты", знают меньше чем я, а сам я без специнструмента не могу.

В общем, через два года первый котёл, итальянский Ferroli Diva F 32, дощёлкался и вышел из строя. По всей видимости сбилась прошивка платы управления - она начала выдавать слишком частые циклы отопления и ГВС, и всего через пару дней "полетело" реле включения вентилятора. Думается, та же судьба ожидала и все остальные релюшки!
Из-за дороговизны и отсутствия запчастей в России, от ремонта пришлось отказаться. Поэтому, с установкой нового газового котла, испытывать судьбу уже не хотелось (неделя зимой с двумя электрическими обогревателями на весь дом как бы намекает, что надо что-то менять). И по весне я начал прорабатывать вопрос с установкой электрического "водогрея". Дабы облегчить работу котлу газовому.

Вот такой например (это он и есть, объект отзыва):

Котёл Thermex IBL 10

=== ВЫБОР===
Подобные котлы, как известно, бывают двух видов - проточные и накопительные. Проточные самые удобные в установке, компактные и дешёвые, но их пришлось отсеять почти сразу. Ибо их мощность 3 кВт и больше подразумевает прокладку отдельного кабеля от "щитка", а дырявить стены уже не хотелось. Поэтому я остановился на накопительных, ибо их потребляемая мощность в районе 1,5 - 2,5 кВт, что позволяет использовать обычную розетку.

Кстати, потратить на всё это дело поначалу планировалось 3 тыс. руб, плюс-минус. Когда вопрос с недорогими проточными был "закрыт" - сумму пришлось увеличить до 5000. А во что это обошлось в итоге, можно будет увидеть ближе к концу отзыва))

Далее нужно определиться с его (котла) задачами. Само собой напросилось решение - для наполнения ванны использовать газовый отопительный, а для кухонных нужд и принятия душа - электрический накопительный. Таким образом решались три задачи: 1) нагрузка на релюшки газового котла снижалась до минимальной; 2) достаточно небольшой ёмкости/размеров, соответственно не нужно громоздить его в ванной, а можно пристроить на свободном пятачке стены на кухне; 3) экономичность потребления электроэнергии, ведь нет смысла греть 5-8 вёдер воды ради, условно говоря, 5 минутного мытья посуды. Достаточно 20 литров.

Следующий вопрос - проблема очень жёсткой воды. Чайник у нас покрывался толстым слоем накипи всего за две недели, пока мы не стали заливать в него исключительно родниковую воду (как делают и все в районе).
Вот например, что обнаружилось в кране на трубе подачи ХОЛОДНОЙ воды после 3-х ЗИМ эксплуатации:

отложения солей

Кран не из дешёвых, и ржавчиной не разъелся, но что было бы, если б там текла горячая вода, да ещё и зимой и летом - можно представить.

Из отзывов было понятно, что по этой причине (жёсткой воды) ТЭНы и баки из нержавеющей стали в накопительных "водогреях" долго не живут - около года, потом их надо чистить, либо выходят из строя... Но в большинстве моделей применяется т. н. "магниевый анод" - штырь, размещённый в баке, и принимающий на себя разрушительные электрохимические процессы, и накипь. И достаточно раз в год купить и менять только его (анод). Правда это делается со снятием и разборкой котла, и в некоторых случаях (например гарантии) только с вызовом мастера из сервиса. А скорее всего даже не вызовом, а доставкой аппарата в сервис). А он возьмёт за работу цену как за полкотла - можно не сомневаться. Плюс стоимость самого анода.

Ну вот. Так как менять, как минимум, анод, или чистить водогрей каждый год, и вообще подвергать опасности столь нужный и нежный аппарат не хотелось, то решил установить ещё и т. н. "магнитный преобразователь воды". Это устройство на основе сильных магнитов, проходя через которое вода, точнее растворённые в ней соли, на несколько минут теряют способность осаждаться накипью на стенках. А по некоторым данным, попутно ещё и "снимает" старую накипь.
Это в теории, и практического подтверждения что это работает на 100% я так и не нашёл. Ибо химия химией, но внятного отзыва или рассказа знакомых, где человек описывает "до" и "после", в сравнении с магнитным фильтром и без него, с доказательствами, - на тот момент (полгода назад) я так и не встретил.
Но решил на всякий случай попробовать.

А с требуемой ёмкостью всё решилось просто - в продаже не оказалось нагревателей на 20 литров, а только на 15 и сразу на 30. Поэтому остановился на 15-ти. Есть ещё на 10л, но это очень уж мало, пожалуй - только для мытья посуды.

И изучив все эти вопросы, очень кстати наткнулся на предложение "Эльдорадо" - Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O по цене 5200 руб.

Заказ водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O

Это почти самая низкая из встреченных цена, плюс у меня были бонусные баллы, или акция, или и то и то - я уж не помню. В общем всего за 3865 руб для меня. Для сравнения - нормальный проточный водонагреватель стоит всего рублей на 500 дешевле.
Цифра 15 в названии модели и означает ёмкость в литрах. Есть ещё точно такой же на 10 л.
Правда, у данной модели почему-то НЕ ОКАЗАЛОСЬ МАГНИЕВОГО АНОДА. Но, как я писал выше, у меня бОльший расчёт был не на него, а на магнитный фильтр. Да и с нашей очень уж жёсткой водой легко не угадать со своевременной сменой анода... Лучше попробовать исключить саму возможность накипи с помощью этих магнитов, а месяцев через 8 вскрыть и проверить!

ДОПОЛНЕНИЕ от 2021 года: как сейчас выяснилось, магниевый анод на самом деле есть. Подробнее в отзыве о Магнитном фильтре

Ну и характеристики понравились:
- оптимальная емкость воды - 15 л. Думается, для мытья посуды и душа в самый раз.
- два режима работы - "Турбо" 2,5 кВт, "Экономный" 1,5 кВт.
- настройка нужной температуры (термостат) - до 70 гр. С
- автоматическое отключение (термовыключатель) при превышении температуры воды свыше 95 гр. Как я понимаю, он нужен в случае выхода из строя термостата.
- бак из "высококачественной аустенитной нержавеющей стали" с гарантией в 7 лет (так в инструкции)
- хоть и не совсем вписывается в интерьер, но и не круглый бочонок, какими обычно являются нагреватели на 50+ литров. На кухне "бочонок" выглядел бы неуместно. А в этом стиле, сойдёт за какое-нибудь кухонное оборудование)

В общем, купил его.

Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O

Изготовитель - Китай, а вот координаты ООО "Термекс" в России обнаружить почему-то не удалось, только для Украины и Казахстана. А для РФ указана электронная почта, и адрес сервисного центра в С.-Петербурге.
Поэтому я на всякий случай дополнительно подстраховался, и приобрёл в Эльдорадо страховку "Альфа", на 5 лет. За 1500 руб. То есть в этот период они обязались поменять данный прибор при ЛЮБОЙ неисправности (кроме разбиения его кувалдой, конечно). Ну а после 5 лет, если выйдет из строя бак, то можно будет отправить его в Петербург для замены. Наверно.
Хотя что-то мне подсказывает, что проще будет купить новый)

Кое-что из характеристик на упаковке, в том числе точные размеры:

Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O

Также следует добавить, что согласно мануалу нагреватель "Не предназначен для работы в непрерывно проточном режиме!"
Скорее всего имеется в ввиду, что постоянно включенный режим нагрева (который будет при проточной воде) быстро выведет из строя ТЭНы или ещё что-то. Но в нашем случае планировалось только постоянное включение в режиме ТУРБО во время принятия душа, т. е. несколько дополнительных минут к стандартным 15-ти, требующихся для нагрева бака.

И вот ещё предупреждения на шильдике:

Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O

Надеюсь вступительная часть не затянулась) Ведь из неё ясно чего ждали, чего боялись и какой хотелось иметь водонагреватель, чтоб сравнить с тем, что вышло в итоге.

=== КОНСТРУКЦИЯ и УСТАНОВКА ===
Конструктивно прибор представляет из себя пластиковый корпус с креативным чёрно-белым фасадом, который можно видеть на самом первом фото. Внутри бак из нержавейки и ТЭН.
Размер водонагревателя "в глубину" на мой взгляд несколько излишен - смотрится непропорционально, лучше б его уменьшили, а в ширину или высоту увеличили. На одном из снимков ниже будет видна моя мысль)
Все органы управления - спереди две кнопки POWER и TURBO, и поворотный регулятор температуры. Кнопка POWER включает прибор в сеть с одновременным режимом "эконом"(1,5 кВт). Если необходимо ускорить нагрев, дополнительно нажимается TURBO (2,5 кВт).
Нажатое положение сопровождается горением светодиодной подсветки:

Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O

Поворотный регулятор, если не нужен, можно утопить в корпус. А повторным нажатием возвращается в положение для регулировки температуры.
И да, фасад нагревателя мы обернули пищевой плёнкой, во избежание жирных брызг и т. п.
Из корпуса снизу выходят два штуцера - вход для холодной воды, и выход для горячей. Соответствующего цвета)

Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O

Присоединительный диаметр шлангов стандартный - 1/2". Можно применить как обычную гибкую подводку, так и полипропиленовые трубы.
Кабель питания толстый, но очень короткий - 0,5 м. Естественно розетка требуется с заземлением. Мне ещё повезло, что прямо под свободным местом на стене оказалась такая розетка, иначе пришлось бы "колхозить"((

И вид сзади - металлический кронштейн, за который водонагреватель подвешивается на стену с помощью анкеров (внизу видны два выреза под дополнительный кронштейн):

Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O

Зачем ставить ещё один кронштейн в инструкции не поясняется, да и в комплекте его нет!
Кстати, комплектность поставки - краткий, но не самый плохой мануал; предохранительный клапан (его же можно использовать для слива воды, но это неудобно); два анкера крепежа:

Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O, комплектность

Максимально допустимое давление в системе для данного водонагревателя - 0,7 МПа (6,9 атм), поэтому клапан рассчитан именно на это давление. Что должно произойти, чтоб давление внутри бака поднялось до почти 7 атм (при моих максимум 3,5 атм вода из крана лупит не хуже, чем из пожарного шланга) - я плохо представляю, но раз должен быть - пускай будет.

Вот и всё устройство! Казалось бы - всё просто, вешай, подключай и пользуйся. Ан нет, это в простейшем случае)
А в ситуации, аналогичной моей, его нужно врезать в систему так, чтобы:
- Осуществить лёгкую коммутацию горячей воды на кухню и ванную комнату между контуром ГВС газового котла, и электрическим водонагревателем (ЭВН) - чтоб они не мешали друг другу, и при желании можно было одним движением включить на любой кран либо ГВС, либо ЭВН
- Не допустить создания "обратного давления" на выходе из ЭВН горячей воды при одновременно открытом выходе из системы ГВС газового котла.
- Врезать магнитный преобразователь, и при этом обеспечить его лёгкое снятие при необходимости, а также очистку проходящей через него воды от металлической крошки и прочей грязи, способной примагнититься и остаться внутри этого преобразователя. Ведь даже если вся система дома состоит из полипропиленовых труб, в водопроводной системе коттеджей стоит, как правило, насосная станция - это уже металлические стенки, с которых может слетать металлические включения. Плюс потенциально некачественные металлические краны, сетчатые фильтры и т. п.

Да и стандартная "простейшая" схема подключения водонагревателя накопительного Thermex IBL 15 O выглядит не совсем просто:

Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O, схема подключения

Пришлось ещё добавить специальный кран для слива воды из ЭВН вместо неудобного предохранительного клапана (точнее в дополнение к нему), или альтернативным вариантом инструкция советует - надеть шланг на патрубок и слить в канализацию.

В общем, возвращаясь к стоимости всей этой затеи с ЭВН - составив свою схему и состав комплектующих, вышло ещё на 1900 руб!

Комплектующие для подключения

И это не считая стоимости "магнитного преобразователя", который удалось найти только в интернет-магазине по цене 1,8 тыс рублей (брал посильнее). Кстати, через этот фильтр вода идёт и на газовый котёл, так что удалось добавить ещё одну пользу.

Помнится, одной из движущих сил задумки с водонагревателем была первая прикидка её стоимости - 2,5 - 3 тыс)) Дёшево то как, и легко - поставить вместо смесителя на кухне проточный кран-нагреватель! А в итоге, стоило взяться конкретно, и с желанием сделать максимально эффективно и оптимально, как всё пошло по нарастающей и в итоге обошлось около 9500...
Такие вот они, электрические водонагреватели)

Ну и в заключение этого раздела - почти целый день работы и вся разводка стала выглядеть так:

Разводка водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O

А сверху над этим местом возвышается сам водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O (вспомним мою мысль про неуклюжие пропорции):

Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O

Правда, прежде чем его подвесить, пришлось сделать небольшое дополнение к конструкции подвески, не обговорённое инструкцией. Дело в том, что кронштейн на задней стенке сильно выступает вперёд, плюс анкеры в стене тоже на полтора см выходят из неё, и в итоге водонагреватель, будучи подвешенным, просто клонился "носом" вперёд.
Поэтому к нижней его части была добавлена дощечка для уравновешивания (это два снимка в коллаже - до, и после):

Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O, установка

Почему этого не предусмотрели производители - одному ежу известно... Не думаю, что клевать носом - это его нормальное положение.

Так что, не такое это быстрое и простое дело, как обещают ролики в Ютубе - мужики быстренько подвешивают 100-литровый нагреватель, наматывает паклю, прикручивают предохранительный клапан (иногда и отдельный кран слива), подсоединяют на гайки пару шланчиков... - всё! Готово))
Ну да... А кронштейн на стене, и все подводки к месту установки уже в наличии как бы по умолчанию... Но в жизни так не бывает.

Ну а что же показала эксплуатация?

=== ЭКСПЛУАТАЦИЯ и РАБОТА ===
Получается, данный водонагреватель служит у меня больше полугода. С подключением всё получилось успешно - для наполнения ванны используем газовый котёл, а для душа и мытья посуды - водонагреватель.
В сеть он включен постоянно, и находится в эконом режиме. То есть, поддерживает воду горячей круглые сутки. Я выставил примерно 60-65 гр. С. Инструкция не запрещает работу в таком режиме, да и в отзывах некоторые люди не выключают его годами.

Цикл примерно такой - холодную воду греет "с нуля" до горячей примерно за 15-20 мин. Потом выключается, и, если не расходовать воду, в следующий раз включится часа через два, минут на 5. Да-да, термос из него замечательный!
Я иногда выключал на ночь, и утром вода всё ещё была тёплой - градусов 40-45. Да и при нагреве воды сам корпус на ощупь просто тёплый (то есть теплопроводность корпуса низкая). Так что электроэнергии он тратит немного - если прикинуть, пускай каждые два часа по 8 мин - это 1,5 часа в сутки, на мощности ЭКО 1.5 кВт/час. По сравнению с котлом за 35 тыс. руб, ресурсы которого он бережёт, 150-ю рублями в месяц можно пренебречь)
Но можно и греть, допустим, пару раз в день по 20 минут, плюс на время душа. Или хотя бы на ночь отключать, просто я забываю.

И да, работает водонагреватель совершенно бесшумно, никаких звуков как в чайнике не наблюдается.

= ПРО ДУШ =
Людей всегда волнует вопрос - а хватает ли 15 л воды? Отвечаю - хватает! Мне, по крайней мере. В непрерывном режиме (не перекрывая воду на время намыливания) горячая льётся минуты 4 (не меньше), этого достаточно чтоб намочиться, намылиться и смыться. Если включить режим ТУРБО, то добавится ещё минутка-другая. В общем, если не использовать душ для психологической релаксации по полчаса - то 15 л это немало, ещё и остаётся.
Но следует учитывать ещё длину труб от ЭВН до душа! У меня примерно метров 5.

Ну про мытьё посуды понятно - в любой момент, хоть стакан сполоснуть, хоть кучу посуды перемыть - всегда горячая вода есть. Причём не как с газовым котлом, когда горячая вода поступает только через 40+ сек после открытия крана, а через 5 сек (зависит от длины пути по трубе). И газовый котёл при этом не щёлкает своими релюшками, не прокачивает систему, не включает вентилятор))

ОБСЛУЖИВАНИЕ:
Отмывать его пока не приходилось, ибо на корпусе плёнка - меняли её.

Инструкция вешает на хозяина бремя проверки и промывания/чистки бака и ТЭНа от накипи, и слива осадка из бака. При этом выход из строя из-за накипи гарантийным случаем не является.
Описан только процесс вскрытия корпуса для чистки. Немного туманно, и как я понял - можно даже не снимать водонагреватель со стены, а только слить воду и снять крышку. Хотя снять со стены, при открученных подводках проблем-то не составляет... Разве что, подводки не снимать, а слить воду получится если открыть сливной кран, и горячий кран на мойке (для доступа воздуха в бак). Для этого, собственно, я и ставил специальный кран для слива!
Пока я не проверял, думаю через пару-тройку месяцев вскрыть и посмотреть, как там дела с накипью. И это должен быть уже отзыв о магнитном фильтре) Ну и дополнение к данному, конечно.
Также рекомендуется периодически открывать предохранительный клапан и сливать немного для проверки чистоты клапана. Что я и делаю. Пока льётся свободно.

Вот для примера выдержка из прилагаемого мануала:

Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O, Инструкция

ИТОГО: данный водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O оправдал все возложенные на него ожидания. В частности - решил проблему сбережения ресурса газового двухконтурного котла отопления!

Достоинства:
- симпатичный фасад;
- оптимальная емкость воды для мытья посуды и душа - 15л;
- быстро греет воду (15-20 мин "с нуля");
- отлично поддерживает температуру воды (за ночь остывает с 65 до 40-45 гр. С);
- небольшое потребление электроэнергии - 1,5 кВт в обычном режиме;
- есть режим TURBO для ускоренного нагрева (например душа), на 2,5 кВт;
- возможность задавать нужную температуру - до 75С;
- имеется защита для аварийного выключения при нагреве 95С;
- ручка регулировки термостата утапливается в корпус;
- в комплекте идёт предохранительный клапан, и два анкера крепления;
- гарантия на бак 7 лет. Как она будет работать - неизвестно, но это признак уверенности производителя в его качестве;
- известный производитель.

Недостатки:
- пропорции корпуса несколько корявы ("пухлый") - не во все требования к интерьеру впишется;
- при обычном креплении на стену придётся подкладывать дополнительно опору под низ, или будет висеть криво;
- ОТСУТСТВИЕ МАГНИЕВОГО АНОДА! Выделяю потому, что сам долго искал перед покупкой информацию о его наличии. Но этот недостаток, что называется, "на любителя". Промывать всё равно придётся, и неизвестно что лучше - отчистить меньшее количество накипи, но поменять при этом анод, или больший слой накипи - но анод не меняя...

К приобретению рекомендую.

=== Июль 2019г. ===
Вопреки утверждению Инструкции о несложности обслуживания ТЭНа, на самом деле всё оказалось серьёзнее. Посмотрев видео в ютубе с разборкой этого водонагревателя, я понял, что лишний раз лучше не лезть - разобрать придётся буквально весь. Больше всего опасения вызывает - не будет ли прокладка у ТЭНа одноразовой... То есть, не придётся ли её искать по всему городу после такой разборки.

Поэтому в этот год решил ограничиться промывкой бака через имеющиеся штуцера. Для этого снял водонагреватель со стены, залил в него 4-5 литра воды (можно просто оставить немного при сливе), с помощью шприца в 20 мл закачал через штуцер стакан уксуса. В течение нескольких часов периодически взбалтывал (заткнув отверстия, естественно, например перегнутым шлангом).
После чего из бака через тот же штуцер была слита вода, методом потряхивания и резкими наклонами. Вышла куча какой-то гелеподобной субстанции, а также кусочки накипи и слипшихся солей.
Это только десятая часть того, что из него вышло:

Грязь из бака водонагревателя

Если водой с этой шнягой мы мыли посуду и принимали душ, то стало немного жутко)
После чего проделал эту процедуру ещё пару раз, меняя воду.

Ясно, что даже если не накипь, то всякой слизи и грязи всё равно образуется полно. Поэтому ещё через полгодика всё-таки не выдержу, и разберу!

=== 7.04.2020г ===
На данный момент аппарат работает без проблем. И вот дело дошло наконец до его разборки.
Оказалось, на самом деле разобрать данный водонагреватель несложно. И ТЭН извлекается легко, прокладка на нём прочная - несколько таких разборок ей ничем не грозят.

Водонагреватель накопительный Thermex IBL 15 O фото

Что я увидел после извлечения ТЭНа, можно прочитать в Отзыве о магнитном преобразователе.

А в дополнение к этому отзыву вот фото электрических соединений внутри:

Водонагревательный котёл Термекс

Всё сделано аккуратно и качественно. Никаких следов подгорания контактов или чего-то ещё плохого - нет.
А сам ТЭН выглядит вот так (уже после чистки):

ТЭН для котла Термекс

Кстати, магниевого анода на нём действительно нет. Он состоит из двух частей - на 1 кВт, и на 1.5 кВт (как можно предположить). То есть, в режиме "Турбо" подключается дополнительный ТЭН на 1 кВт.

=== 18.09.2021 г ===
Котёл работает, проблем нет и не было.
Ещё раз напомню - магниевый анод всё-таки похоже был, дополнительная инфа в отзыве о магнитном фильтре, ссылка чуть выше.
Время использования 6 мес
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Просто необходим в доме, в связке с двухконтурным газовым котлом индивидуальной системы отопления

Алунь
Нужна горячая вода, без неё даже уже не представляю, как жить
Муля не-нервируй
я тоже смотрела на этого производителя, когда искала водонагреватель для кухни.
в итоге купила
Водонагреватель Superlux NTS 30
Греет душу и руки)))
Олег Х
Всегда, когда планируешь уложиться в 2500, почему то в итоге получается 10))
Да да, именно так))
slavkasav
Нужная вещь! У меня тоже Термекс, только поменьше на 10 литров, брали что бы руки помыть, посуду, недалеко от раковины повесил, что бы вода побыстрее до крана доходила. Нагреваю не сильно (что бы не разбавлять) так меньше накипи. Первый раз разбирал через лет 6 , ну от анода понятно дело ничего не осталось, а тэн неплохо сохранился , даже менять не стал, анод только заменил и всё опять работает. У знакомого тоже Термекс и тоже без обслуживания … лет 7-8 работал, пока уже совсем один из тэнов не прогнил и узо начало срабатывать.
Oktiff
Даже так бывает?) Ну чтож, плюс качеству Термекса, но я на всякий случай открою пораньше 6 лет. Всё же два чайника успели "улететь" всего за год (каждый по году), пока мы не поняли что это от воды.
Благодарю за дополнение.
slavkasav
Естественно лучше открыть для профилактики пораньше (по инструкции кажется через год надо), так как насколько долго прослужит зависит и от интенсивности эксплуатации и от качества воды и от температуры нагрева, а это у всех по разному.
Milena28012003
Всегда нужная вещь
Aristarch777
Спасибо за подробный отзыв , решил купить именно такой же!
Oktiff
Спасибо и вам, что дали понять о полезности отзыва!
mirt16
Тоже термекс использую раз в год при отключении горячей воды, отзыв подробностью и анализом понравился, в закладки
Vitoorka
Ваш отзыв нам был очень полезен
Innasis
Интересный водонагреватель, и цена сравнительно невысокая, отзыв действительно полезен .
kat34
из-за отсутствия горячей воды не очень хочу частный дом, хотя это конечно и лучше чем квартира
Oktiff
Дело субъективное, конечно. И привычки. Мне за всю жизнь так и не довелось почувствовать всю прелесть горячей воды в квартире, и даже центрального отопления. Даже когда жили в 6 лет в общежитиях и съёмных квартирах - горячей воды в них не было, а из-за холодных стен температура зимой не поднималась выше +14 (квартиры имею ввиду).
Поэтому так и не прикипел к квартирам, а наоборот - хочется самому решать, что и как у меня будет. Т.е. только свой дом)
Pantish-otziv
Вот купил такой же бойлер. Работал два месяца. Только в режиме турбо. Но в один прекрасный день завоняло горелой проводкой. И вскрытие показало. Что один спаренный контакт на тэне. Расплавил изоляцию от провода. Клемник на проводе выгорел. Как буд то его держали под открытым огнем. Пришлось проводок менять.
О плюсах. Греет быстро. Держит долго. Включается редко для подогрева. Бак нержавейка.
Дефект сборки, понятно.
Не знаю, зачем постоянно держать в режиме Турбо, ведь воду используете наверно эпизодически? Допускаю, что электричества вам не жалко, а включать и выключать ещё одну кнопку перед и после пользования водой - выше ваших сил. Но котёл-то хотя бы пожалейте)) Ведь понятно, что 3,5кВт это очень большая нагрузка на все провода и контакты, причём не только самого котла.