Отзыв: Сериал "Домашний арест" (2018) - Сколько нужно денег, чтоб стать счастливым?
Достоинства: Актёрский состав, яркие персонажи, динамика событий, на злобу дня.
Недостатки: Ненормативная лексика, если вдуматься, грустновато.
Пройти мимо распиаренного сериала "Домашний арест" у меня не получилось. Навязчивая реклама по ТВ, многочисленные отзывы на Отзовике (точнее, около 150 и средний балл 4,5 при этом), в рейтинге "Кинопоиска" этот сериал назван лучшим сериалом 2018 года, Никита Михалков поделился, что "Домашний арест" оказал на него "грандиозное впечатление", Дмитрий Медведев и тот посмотрел пару серий и назвал фильм "забавным"...
Сериалы смотрю крайне редко, в среднем, не больше трёх в год. Например, в прошлом году посмотрела сериал "Вы все меня бесите" со Светланой Ходченковой. А ещё после того, как полюбовалась на Прилучного в новом для него амплуа в спектакле "Авантюристы поневоле" и пообщалась с ним за кулисами, не удержалась и посмотрела "Мажора".
Считаю, что всю суть происходящего в сериале чаще всего можно вложить в один обычный полтутора или двух часовой фильм, а всё остальное - искусственно растянуто и накручено. В общем, запаслась я терпением и села смотреть 12 серий "Домашнего ареста".
Автор идеи Степан Слепаков, к творчеству которого отношусь положительно. Но сразу замечу, что этот сериал "без купюр", поэтому детей нужно убирать подальше от телевизора. Матов много, и они не "запиканы", постельные сцены присутствуют.
Завязка. Действие сериала разворачивается в провинциальном городке Синеозёрске, в коммунальной квартире. Когда то здесь жили мальчишки-школьники. Один из них до сих пор живёт здесь со своей женой и двумя детьми. А второй "выбился в люди", стал мэром города, но его повязали на взятке, а мерой пресечения до суда стало заключение под домашний арест по месту прописки. Как водится у чиновников, всё имущество было оформлено на жену мэра. Поэтому та самая комната в коммуналке из детства становится пристанищем мэра Аркадия Борисовича Аникеева (роль исполняет Павел Деревянко) на продолжительное время.
Как встретят его соседи? Как будет выживать в таких ужасных условиях привыкший к роскоши Аркаша?
Основные действующие лица - это соседи по коммуналке:
Иван Васильевич Самсонов (актёр Александр Робак), который, как в известном фильме, будет менять профессию - из экскаваторщиков в мэры. Человек добрый и семейный, но слабохарактерный, поэтому сколько бы судьба не давала ему шанс, заканчивается всё равно всё пьянкой...
Марина Сергеевна Былинкина (играет Марина Александрова) - историк, преподающий в институте, мать-одиночка, растящая ребёнка-инвалида. Зарабатывает копейки, является любовницей ректора (естественно, женатого).
Клавдия Викторовна Сапрыкина - вдова-пенсионерка, основное развлечение которой - быть в курсе всех дел своих соседей.
Перечислять всех не стану, кроме основных персонажей хочу выделить парочку самых, на мой взгляд, колоритных. Это любовница мэра Лёля (играет Яна Кошкина), генерал Круглов (Гоша Куценко), политтехнолог Илона (Светлана Ходченкова), телохранители братья Виталий и Валерий (Дмитрий и Вадим Смирновы) и архивариус Лёва Соколов (Артём Бобцов). Персонажи яркие, интересные, значительно украшающие сериал.
Что мне особенно понравилось в сериале "Домашний арест"?
1. Как показана "выживаемость" предприимчивого Аркадия. Находясь на абсолютном "нуле" - не имея сотового телефона, копейки денег и даже постельного белья, он добивается поставленной цели исключительно на своей природной "хитропопости" - использует любую случайную информацию в своих интересах, сталкивает людей, обманывает и выкручивается.
2. Динамика действий и резкие повороты событий не дают заскучать и потерять интерес к происходящему на экране. В определённый момент комедия кратковременно перетекает в формат какой то женской мелодрамы, что категорически не любит мой муж, но даже эти моменты не дали ему возможности "сорваться с заглоченого крючка" и бросить просмотр.
Если честно, сериал "Домашний арест" вызывал у меня устойчивые ассоциации с другим ТНТ-шным сериалом "Ольга" - та же глубинка с серыми буднями простых россиян, не хватающих "звёзд с неба". Было бы смешно, если бы не было так грустно. Работяги влачат жалкое существование в коммуналках, чиновники "ворочают миллионами" и "крышуют" друг друга.
Тем не менее, сериал мне понравился, он оказался смотрибельным, динамичным, с идеей и замечательными актёрами. За хеппи-энд отдельное спасибо создателям!)
Не люблю концовки, оставляющие продолжительное горькое послевкусие после просмотра, как например, в сериале "Звоните ДиКаприо!"
Основные действующие лица - это соседи по коммуналке:
Что мне особенно понравилось в сериале "Домашний арест"?
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | Сколько нужно денег, чтоб стать счастливым? |
Я тут на днях читала хвалебный отзыв друга по сайту про фильм "Год свиньи". Смотрела и плевалась)
Я в таких случаях кладу отзыв "в закладки".
Вернула вам голоса!)