Отзыв: Утюг Braun SI 6595 Freestyle - Яркий образец идеальной техники, покупается на всю жизнь. Сделан в Испании. Сделан "на века".
Достоинства: очень высокая надёжность, красивый и продуманный дизайн, автоматическое выключение, анти-капля, анти-накипь, дополнительная защитная подошва, добротный шнур
Недостатки: миниатюрное заливное отверстие, грубую хлопковую ткань прогладить без пара бывает довольно сложно
Было это в те незапамятные времена, когда бытовая техника (и электроника) на этой планете производилась не в одной-единственной стране, а потом развозилась из неё по всему миру, как это происходит сейчас, а в разных странах, в том числе (совсем уж фантастика!) и в западноевропейских. В это очень трудно поверить, но в то благословенное время можно было купить что-то из техники, будучи всерьёз уверенным в том, что купленное изделие реально прослужит десятилетия, а не гарантийный срок плюс пару месяцев, как это всё чаще происходит сегодня.
Мне очень повезло в том, что я наполнял свою квартиру техникой именно тогда: холодильник, автоматическая стиральная машина, радиотелефон с автоответчиком, утюг и т. д. – всё это служит мне уже больше одиннадцати лет. И если крупные агрегаты ещё требовали однократных ремонтов (не более десяти процентов от стоимости новой техники), то, к примеру, утюг не ломался ни разу и сейчас почти ничем не отличается от нового. Не могу сказать точно, оттого ли это, что он сделан в европейской стране или оттого, что он сам по себе очень качественный, трудно судить. Только что-то мне подсказывает, что нынешние утюги Braun столько не протянут. Иначе их было бы крайне невыгодно производить.
Мой утюг сделан в Испании. Сертифицирован в России.
А вообще их, насколько мне известно, делают и в Венгрии. Ну и, конечно же, в Поднебесной империи, которая совсем скоро всех нас проглотит со всеми потрохами.
В этом утюге мне понравилось сразу всё. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. И его чуть ли не футуристический дизайн, и необычайная лёгкость (никогда не думал, что утюг может весить так мало, не больше одного килограмма), и настолько удобная рукоятка, что её буквально не хочется выпускать из рук, и его отличная устойчивость в вертикальном положении, и весьма удобная конструкция электрического шнура. Словом, он показался мне идеальным. Впрочем, я считаю его таковым и по сей день. А когда я узнал о том, что он ещё и автоматически выключается, предотвращая возможный пожар, то даже его солидная цена показалась мне несущественной.
В нём применены все передовые технологии, остающиеся актуальными и сегодня. Подошва из нержавеющей стали имеет специальное покрытие (saphir), её очень сложно поцарапать и очень легко чистить, хотя к ней и так практически никогда ничего не прилипает, поэтому она и сейчас выглядит как новая. Нагревается подошва моментально, остывает, напротив, очень долго. В подошве есть специальные желобки, чтобы можно было аккуратно проглаживать одежду вокруг пуговиц.
Утюг комплектуется дополнительной защитной подошвой, которая может прекрасно заменять банальную марлю при проглаживании деликатных тканей. Ну и, конечно, специальным («традиционным») мерным стаканчиком с узким горлышком, которым можно заливать в утюг воду (я заливаю только дистиллированную или хотя бы фильтрованную бытовым фильтром). Узкое «горлышко» стаканчика очень кстати, потому что заливное отверстие этого утюга довольно-таки миниатюрное и несколько раз придётся пролить немного воды мимо, прежде чем удастся приловчиться доливать её достаточно аккуратно. Это малозначительный, но всё же недостаток данного утюга. Наверное, можно было сделать отверстие более удобным. Впрочем, можно использовать обычную воронку.
Кстати, уровень воды достаточно отчётливо просматривается через полупрозрачные стенки ёмкости с обеих сторон утюга, при этом с обеих же сторон есть отметка о максимальном уровне, до которого можно доливать. При постоянном максимальном образовании пара ёмкости в триста миллилитров хватает примерно на десять минут, если гладить без перерыва, так что воду не придётся часто доливать. Утюг оснащён функцией «анти-капля», так что пар всегда будет паром, а не конденсатом, стекающим на вашу одежду и оставляющим на ней пятна.
Дополнительная подошва очень легко надевается поверх основной, очень надёжно держится на утюге и очень легко снимается – достаточно немного потянуть вниз защёлку, чтобы подошва осталась в вашей руке, в то же время защёлка надёжно утоплена в выемке корпуса утюга, так что самопроизвольно она открыться просто не сможет.
Шнур утюга может быть выведен как вправо, так и влево, закреплён и нисколько не мешает ставить утюг вертикально. Стоит заметить, что и сам шнур очень добротный. Во-первых, достаточно длинный (два метра), с тканевой защитой, то есть если даже он случайно коснётся подошвы, он не оплавится, во всяком случае, далеко не сразу, не в первые же секунды. Во-вторых, на шнуре предусмотрено крепление-зажим, которым можно прихватить лишнюю длину, в-третьих, вилка очень массивная, мягкая и удобная, любые перегибы и изломы шнур с вилкой переносят вообще без каких-либо проблем и опасностей повреждения на любом из участков.
В основании шнура находится индикатор работы как самого утюга, так и термостата, а также система автоматического выключения. Работает она просто и безотказно, как автомат Калашникова. Если вы забыли выключить утюг, оставив его в вертикальном положении, через пятнадцать минут он выключится сам. А если вы оставили его в горизонтальном положении (не важно, забыли на подошве или он просто упал на бок), то он выключится уже через тридцать секунд. Лампочка-индикатор будет мигать, сообщая о том, что защита сработала, и утюг выключен. Достаточно взять его в руки, чтобы он тут же автоматически включился и продолжил работать.
Прямо под большим пальцем руки (то есть там, где они и должны быть) расположены кнопки распылителя и парового удара, обозначенные соответствующими изображениями. Надо заметить, распылитель «стреляет» водой не куда попало, а точно перед носиком утюга, причём капли очень мелкие и многочисленные, здесь придраться не к чему. Паровой удар тоже выполнен как нужно: он происходит по всей поверхности подошвы, равномерно и очень обильно (этот утюг может испарить за одну минуту полстакана воды).
Здесь же расположен и регулятор уровня образования пара, который очень легко вращается для настройки от минимума к максимуму. Пар, конечно же, выходит только в горизонтальном положении утюга, в вертикальном тут же прекращается. Паровой удар доступен в любом положении.
Нажатием на регулятор можно вообще выключать и снова включать парообразование по мере необходимости.
Если потянуть регулятор вверх, он отсоединяется от утюга, так его можно легко промыть от образовавшегося известкового налёта. Хотя, если использовать дистиллированную или хотя бы фильтрованную воду, обычно никакого налёта никогда не бывает, лишь небольшие пятнышки банальной грязи или плесени, которые легко удалить. Самого известкового налёта я за одиннадцать лет не видел ни разу. Вообще, утюг оснащён функцией предотвращения его образования (anticalc), то есть он автоматически удаляется во время выполнения парового удара, но, тем не менее, если он всё-таки образуется, его будет очень легко очистить.
Регулятор температуры спрятан под рукоятку утюга, на первый взгляд до него неудобно дотягиваться, но он имеет мягкий прорезиненный ободок, так что его удобно и даже приятно проворачивать одним пальцем, устанавливая нужный режим. При этом он едва слышно пощёлкивает.
Кстати, может быть, я слишком придираюсь, но даже на максимальном уровне и без дополнительной подошвы грубые хлопковые и сильно мятые вещи (например, толстые джинсы) бывает достаточно сложно прогладить без распыления воды и без пара. Вряд ли это как-то связано с утюгом, скорее это объективная сложность. В любом случае, мне не с чем сравнивать: в юности, когда я гладил советскими утюгами, у меня не было никаких джинсов. Хотя, конечно, это не самый мощный утюг на свете (он даже до двух киловатт немного не дотягивает), но мне всегда хватало его мощности, а там, где мне кажется, что он не достаточно горячий, все проблемы решает пар.
В целом это отличный утюг, я никогда даже не мечтал о чём-то лучшем, да и не представляю, что тут может быть лучше. Вертикальное отпаривание, например, мне никогда не было нужно, тем более, есть паровой удар, он работает и в вертикальном положении утюга. Разве что лучше был бы полностью самостоятельный утюг, который и гладить будет за меня, но таких агрегатов я пока не встречал.
Конечно же, очень рекомендую этот утюг всем, кто ищет добротного помощника на долгие годы.
Мой утюг сделан в Испании. Сертифицирован в России.
Время использования | более одиннадцати лет |
Год выпуска/покупки | 2002 |
Общее впечатление | Яркий образец идеальной техники, покупается на всю жизнь. Сделан в Испании. Сделан "на века". |
Тут, конечно, нужно учитывать свои индивидуальные особенности и даже образ жизни. Кто-то ведь не копит огромные горы одежды, а гладит сразу после сушки, а кто-то напротив - раз в месяц. И огромную гору белья, да ещё тяжёлым утюгом...
Конечно, если автоматическое выключение не нужно, нет смысла и переплачивать. Желаю и вашему утюгу прослужить десятилетия, хотя свои 700 руб. он и так уже отлично отработал.
Добрая половина пожаров - это оставленные выключенными мощные нагревательные электроприборы, как следствие - перегретая электропроводка, замыкания. До тех пор, пока это не произошло, каждый думает, что такое может быть с кем угодно, но только не с ним.
В большинстве утюгов такой функции обычно не бывает, в бюджетных вообще встречается крайне редко. В вашем, например, её нет, хотя он далеко не из дешёвых, у нас такой, например, стоит 1000-1200 руб. Зато в нём есть вертикальное отпаривание, кому-то наоборот, это будет нужнее.
Все бюджетные модели, даже если надёжны, выглядят как попало. Кнопки из дешёвой пластмассы, как на китайских детских игрушках за три копейки, сами приборы как будто сделаны топором, ну вы же прекрасно понимаете, о чём я говорю, просто сравните по фотографиям, как смотрится какой-нибудь Braun, Tefal или Philips, а как рядом с ним какой-нибудь Vitek. Что-то вроде советского "Москвича" рядом с Тойотой конца девяностых.
Не забывайте, что утюг - это то, чем в семье с детьми пользуются очень и очень часто, причём это не стиральная машина, которая шуршит где-то там, её и не видно, это прибор, который на виду, который держишь в своих руках, который будет держать в руках и ваша супруга. Он ведь просто должен быть красивым, не правда ли?
Как правило, осознание того, что они были неудобны, приходит только когда начинаешь пользоваться чем-то более совершенным. Ну а то, что оно при этом внешне более привлекательно - это нормально. Единство формы и содержания.
Про технику, сделанную в благословенные времена, - это точно. У меня есть фен Ровента. Ему 17 лет. Ломался 1 раз, потому что я когда-то слишком часто сушила им "мелкие неприятности" сына:-))) Но корпус в идеальном состоянии до сих пор. Сейчас я уже такой фен вряд ли найду.
Конечно, сейчас надёжную технику практически невозможно найти. Её просто прекратили производить. Рынок сейчас захватывают и удерживают далеко не качеством и репутацией, а совсем другими методами. Да ты же это намного лучше меня понимаешь в силу профессии.
Прекрасно написано, читается легко и с интересом.
За джинсы, думаю ты прав. Это не утюгу не хватает мощности, это сам процесс подразумевает, что будет использоваться пар.
Braun отличная компания. Не так давно мне подарили электробритву этой фирмы. Качество отменное. Премиальный, отлично подогнанный пластик...
Касаемо именно этой компании, мне кажется, что они стараются поддерживать своё качество. Braun частенько позиционируется, как безотказная "дубовая" техника, не приносящая особых проблем и стоящая адекватно.
Не хотел, но вставил…прости Жень. На самом деле считаю такие вставки не культурными. Но ты знаешь, зачем я вставил ссылку. Дабы ты ничего не искал и смог увидеть действительное качество современного Braun.
На мой взгляд- оно неизменно. И бытовую технику я стараюсь брать именно от этой конторы.
-Ах какой хороший утюг... а вот посмотрите, какой у меня холодильник.
Причём, так поступал автор с огромной репутацией. Не гуд, читать такое противно. Самореклама. У меня по-умолчанию стоит "бан" на таких деятелей. Вообще очень серьёзно наказывал бы за такое, дабы думали чего и куда вставляют.
За профиль-спасибо. Добавил.
Читаю твой отзыв о бритве, это просто песня какая-то, ты вот только писал о том, что это очень качественный товар, а отзыв-то разгромный!
Посмотри какое качество сборки и самого пластика. Китайскому Филипсу такие материалы и качество подгонки- только снится.
Посему Braun делает качественные вещи. Пускай они и не всем подходят абсолютно, как не подошло мне...
Представь, что я пришёл в магазин и купил бритву, а она мне не подошла ("Пускай они и не всем подходят абсолютно"), я что же, приду в магазин и буду пытаться её сдать? Ведь ножи-то уже не новые, да и вообще, это всё-таки гигиенический прибор, их как, легко назад принимают, если нет царапин, чистая, с упаковкой и т.д., никаких проблем с этим не может быть?
Скажу лишь вот что. Могу раздавить рукой кожух любого Филипса, так что он лопнет и рассыпется. С Braun такие шутки не прокатят.
Хотя ты прав и на примере с Жигуями. Если прибор не функционален, то имей он хоть трижды титановый корпус, с технологией подгонки в микроны... его участь лежать лёжнем.
Между прочим, это не единственный случай с Braun. Я как-то писал про свой чайник Скарлетт, где упоминал вскользь и свой старый Braun, давно лежащий сломанным в антресолях. И сломался-то обычный длинный пластиковый толкатель для кнопки включения (проходящий через всю рукоятку), который так и не удалось надёжно и хорошо починить, ни самостоятельно, ни через сервисные центры. Как ни обидно было, но пришлось чайник заменить. А тоже из верхней ценовой категории был. Чему же тут удивляться, что люди интуитивно тянутся к дешёвому. Там хоть не так обидно, если быстро сломается.
Выбор Надежды мне очевиден. Живя со мной вот уже более пяти лет, она изучила мою щетину досканально.
Представил на своём лице двухдневную щетину и процесс бритья, круговыми движениями. Это будет тихий ужас. Волос при таком движении будет заламываться, впиваясь в кожу. Хотя, возможно я ошибаюсь.
Для себя решил, что мне будет проще бриться по-прежднему с помощью Gilette Fusion Power. Если покупать режущие блоки не в дебильном, дорогущем Летуале, а на простом вещевом рынке, то бритьё становится значительно комфортнее и дешевле.
Электробритвы не для меня.
А утюг да, утюг просто прекрасен.
А почему нет выемки для пуговиц? Обижаешь))) Подошва сделана таким образом, что можно гладить около любых пуговиц.
И насчёт Брауна, пожалуй, соглашусь, хотя Тефаль в плане утюгов (в равных ценовых категориях), по-моему, ни в чём не уступает, но сам не пользовался, сужу лишь по внешнему виду и по чужим восторженным отзывам.
У меня был Тефаль, в принципе неплохой, но Браун лучше - основательнее.
И, надо заметить, сделать это не так-то просто, потому что полностью вода из него не выливается, даже если перевернуть и потрясти, так что приходится либо "выгонять" её в виде пара, либо быть готовым к появлению через пару недель неприятных запахов из утюга. Важный момент для тех, кто гладит нечасто.
Сейчас у меня Zelmer, когда покупала вместе с пылесосом -думала все, удачу за хвост поймала, ай да нет! Утюгу 4-5 лет, паршиветь начал с первых дней пользования, сдавала в СЦ, хоть и гарантия 5 лет и обмен на новый гарантировали если заводской брак (а по сути так и есть), после сервиса вернули все опять на круги своя - бес толку! А сборка была достойная да и цена((((
Может найдутся несогласные, но товары в СССР и образовательная система были замечательные!
У индейцев прерий считалось особым геройством скача против вооружённого противника, коснуться врага тростинкой и ускакать. Такие были безбашенные.
Ваш старичок бережёт себя. Для вас.
1) фото в отзыве - спустя 11 лет пользования?
2) Кнопки на ручке (с резиновой оплеткой) - не мажутся как силикон?
3) Говорят что такое расположение шнура- мешает при глажке. Действительно это так? что при длительной глажке может даже мазоль на запястье быть… :(
4) мы вот выбирали утюг, выбирали…, пришли покупать, и совсем упустили из виду, что регулятора мощности нет. Это вообще как? удобно? все ли проглаживает? ничего не горит? не выцветает?
1) Да, после одиннадцати лет
2) Кнопки на ручке просто темнеют немного, но липкими и грязными не ощущаются, хотя некоторое сходство с силиконом явно есть
3) Я не гладил настолько много, чтобы ощутить какой-то дискомфорт, а спросить мне не у кого.
4) Регулятор мощности очень удобен, если гладить приходится разные типы тканей. Конечно, каждому типу своя мощность. Это сделано именно для того, чтобы какие-то ткани не горели от слишком высокой мощности, а какие-то вообще можно было прогладить, так как на низкой они просто не поддаются. А если выбрать правильную мощность, то ничего не выцветает, не выгорает, всё проглаживается хорошо.
До сих пор есть французский топовый на тот момент на 93 год Мулинекс (родной француз) который продолжает служить и радовать. Просто после появления утюга с парогенератором, достается по случаю поездок и на работу принес, там служит в бытовой комнате. :) Современные утюги уже не служат так долго. Супер новшеств в них давно нет, если честно, кроме накрутки рекламы.