Отзыв: Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) - Очень живописное ущелье! Красиво, но слишком мало!

Достоинства: Великолепные виды, красивая природа, благоустроенная территория, есть возможность прокатиться по каньону на лодке.
Недостатки: Слишком короткая водная экскурсия по каньону
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели сайта!

Вновь возвращаюсь к написанию отзывов о великолепной Грузии, где отдыхала в июле 2018 года. И сегодня мой отзыв о Мартвильском каньоне. Это волшебно красивое место мы посетили в рамках однодневной экскурсии от компании Batumi Life. Экскурсия включала в себя посещение трёх объектов - Каньон Окаце , Мартвильский каньон и древний монастырь в Мартвили.

Мартвильский каньон был вторым в нашем экскурсионном маршруте. После посещения каньона Окаце и сытного обеда, наш гид-водитель от компании Batumi Life быстро довёз нас до павильона, где мы купили билеты на Мартвильский каньон.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

В кассе была небольшая очередь, которая очень быстро двигалась.

Сам каньон условно делится на две части: верхний и нижний. В нижнем каньоне недавно появилась пешеходная тропа со смотровыми площадками. Билеты на этот пешеходный маршрут к водопадам стоят 15 лари (375 рублей).
Знакомство с верхним каньоном происходит на лодках. Билет стоит 13 лари (325 рублей).
Детские билеты и билеты для студентов стоят 5 лари (75 рублей).

Сразу хочу обратить ваше внимание на тот факт, что посетить только верхний каньон, где катаются на лодках, без покупки билетов в нижний каньон не получится. Можно купить билеты либо только на нижний каньон (пешеходный маршрут к водопадам), либо сразу два билета - и на нижний, и на верхний каньон.

После оплаты выдают билеты и пластиковую белую карточку.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Билеты на верхний и нижний каньон можно приобрести только здесь, в этом павильоне, и больше нигде. Поэтому надо сразу определиться с выбором. Мы, соответственно, купили билеты и на пешеходный маршрут, и на катание на лодках.

Всем настоятельно рекомендую покупать билеты на оба маршрута, так как катание на лодках - главная достопримечательность этой экскурсии. Без водной экскурсии представление об этом восхитительном каньоне будет неполным.

Да и ещё, детям с ростом до 100 см катание на лодках запрещено, жилет сядет не плотно.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Купив билеты, мы по тропинке направились к месту, где нам предстояло надеть спасательные жилеты. Две сотрудницы каньона подбирают размеры и помогают их одеть.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Далее проходим до пропускного пункта, где надо опустить пластиковую карту в специальное устройство. Больше карта не возвращается.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Возле пропускного пункта стоит контролёр, который наблюдает за процессом и направляет туристов.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Далее спускаемся на пристань к резиновым лодкам. Народу в этот день на каньоне было мало, а резинового транспорта предостаточно. Так что долго ждать нам не пришлось.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

На пристани сотрудник каньона руководит процессом посадки в лодки.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

В лодку усаживают небольшой группой от 2 до 6 человек. Так как нас было шестеро, то мы сели все в одну лодку. Вместе с нами сел лодочник, он уселся сзади и управлял лодкой. Пару вёсел дали двоим желающим из нашей команды, чтобы помогали в управлении плавательным средством.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Каньон создан многовековыми усилиями реки Абаши, именно она промыла проходы в известняковой породе. Река мелкая и спокойная. Поэтому катание на лодках по Мартвильскому каньону не имеет ничего общего с рафтингом.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

И вот мы отплываем! Вода в реке чистая, прозрачная, с изумрудным отливом! Она всегда холодная даже в жару. Говорят, что здесь водится форель, но ловить её, соответственно, нельзя.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Скалы каньона сложены из известняковой породы и имеют белый цвет. Во многих местах они покрыты мхом и лианами.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Каньон очень красив! Мы ездили на экскурсию в пасмурный день, немного накрапывал дождь, поэтому фотографии получились не такими красочными и яркими.
А вот когда в солнечный день в каньон падают лучи солнца, вода в реке начинает отливать ярким изумрудным цветом!

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Сам каньон узкий, в ширину примерно 15-20 метров, и как-бы зажат огромными скалами. Протяжённость всего ущелья 2,5 километров.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Навстречу нам попадались лодки с другими туристами. Все были дружелюбными, приветствовали друг друга, помогали разъехаться в узкой части каньона.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Лодочник нам поведал историю о том, что здесь нашли следы динозавров, их оканемелые останки. Не знаю, правда это или нет, но тема динозавров активно используется в Грузии для привлечения туристов.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Следы динозавров мы увидели уже в рамках другой экскурсии, когда ездили в заповедник Сатаплия. Но это уже другая история.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Катание на лодках длится недолго, всего около 20 минут. Мы неспеша проплываем всего лишь метров 200 по каньону. Мне это показалось ну очень мало. Доплываем до небольшого каскадного водопада, проплываем чуть дальше, разворачиваемся и плывем обратно. То есть около 200 метров туда и 200 метров обратно.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

А вот, собственно, и каскадный водопад, он небольшой.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Наш гид-водитель рассказал нам о том, два года назад маршрут катания на лодках был более протяженный, а в нижнем каньоне можно было купаться. По потом нижний каньон благоустроили: проложили тропинки, построили мостики, сделали смотровые площадки. Соответственно, купаться там запретили. А в верхнем каньоне маршрут катания на лодках сократили в два раза. А раньше доплывали до большого водопада.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Если честно, то водная экскурсия по каньону мне показалась слишком короткой, я предполагала, что она будет более продолжительной.

А вот, собственно, и то место, где мы делаем разворот. Здесь сидит сотрудник каньона в лодке и перекрывает путь. Дальше плыть нельзя. Мы разворачиваемся и плывем назад к пристани.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

В каньоне очень красиво! Я бы назвала это волшебной красотой! Смотришь на всё это с замиранием сердца! Скалы как-бы нависают над водой, образуя свод.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Мартвильский каньон ещё называют «парком юрского периода». Очень живописное ущелье!

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Помимо оканемелых останков динозавров здесь также найдены следы первобытного человека.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Высота скал около 40-50 метров, с них спускаются длинные лианы. Зрелище восхитительное! Как будто плывешь по тропическому лесу. Очень красиво, но мало!

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

На обратном пути даже немного взгрустнулось, так не хотелось уезжать из этой сказки.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

И вот мы возвращаемся обратно на пристань. Время нашей водной прогулки пролетело совсем незаметно.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

После катания на лодке по тропинке мы отправились в нижнюю часть каньона на пешеходную тропу.
Узкая, мощённая булыжником тропинка выводит нас к небольшим каскадным водопадам.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Территорию нижнего каньона облагородили: от водопада к водопаду ведут тропинки, через каньон перекинуты мостики. Ходи, любуйся, фотографируй!

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Есть несколько смотровых площадок. Они расположены как раз над самыми красивыми видами.
Удивительным образом мне удалось сфотографировать смотровую площадку без людей!

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Туристов было много, на некоторых смотровых площадках было не протолкнуться, сфотографироваться без посторонних в кадре не получилось ни разу.

Смотровые площадки хорошо огорожены, перила высокие. С детьми можно смело идти и не бояться.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

А вот какой открывается вид с первой смотровой площадки.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Здесь много мелких водопадов и ручейков, которые, спадая с белых скал, образуют красивое зрелище.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

На Мартвильском каньоне, как и на каньоне Окаце, к нам присоединился четвероногий друг, который сопровождал нас всю дорогу.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Через каньон перекинуты мостики. Их встречается несколько на маршруте. Все мостики с перилами, так что ходить по ним безопасно. Попадались даже туристы с детскими колясками.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

На протяжении всего маршрута по каменной тропе встречается персонал с рацией, который следит за безопасностью туристов.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

А вот какой вид открывается с мостиков! Вода в речке с бирюзовым отливом.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

А вокруг непролазная чаща и деревья, покрытые мхом.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

И вот мы выходим к самой большой обзорной площадке.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Это конечный пункт нашего маршрута, дальше нам не пройти, а река продолжает свой извилистый путь по каньону. И я очень надеюсь, что предприимчивые грузины со временем продолжат этот маршрут вдоль каньона и сделают ещё пару мостиков и пару смотровых площадок. Ведь в сезон с мая по октябрь здесь очень большой наплыв туристов. А мы россияне ещё только начинаем своё знакомство с очаровательной Грузией. И думаю, что со временем поток туристов из России только увеличится. И на таком коротком маршруте всем станет просто очень тесно.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Вид вниз со смотровой площадки. А ведь раньше можно было спуститься к реке и даже искупаться! А сейчас здесь смотровая площадка без доступа к воде.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

В этой части Мартвильский каньон очень узкий и мелкий, здесь на резиновой лодке не прокатишься!

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Кстати, Мартвильский каньон много столетий назад был излюбленным местом купания князей Дадиани. На каньоне установлен информационный щит об этом, но текст написан только на грузинском и английском.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Но вновь вернёмся к смотровой площадке. Сама площадка довольно таки просторная. Пол на ней решетчатый и через эти отверстия хорошо видно дно каньона, что усиливает ощущения нахождения над пропастью.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

Наш гид-водитель нас не торопил, потому мы немного подождали, пока схлынет основная масса туристов, чтобы не толкаться на смотровой площадке. И налюбовавшись чудесными пейзажами, отправились обратно по той же дорожке к нашему микроавтобусу.

Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) фото

На нижнем каньоне мы пробыли около 40-50 минут. То есть всего в этом замечательном месте мы провели около 1,5 часов.

Подводя итоги моего отзыва, хочу дать несколько советов, может они пригодятся тем, кто будет планировать данную экскурсию.

НЕБОЛЬШИЕ СОВЕТЫ:
1. Если вы решили посетить Мартвильский каньон, то лучше покупать билеты сразу и на пешеходный маршрут к водопадам (нижний каньон), и на катание на лодках (верхний каньон). Так как наиболее красивые места именно в верхней части каньона, и увидеть их можно только с лодки. Выйдет 28 лари на одного человека (700 рублей).
2. Если вы отдыхаете в Батуми, то я рекомендую отправиться на экскурсию в составе небольшой группы от компании Batumi Life. Они организовывают каждодневные экскурсии (кроме понедельника) в этом направлении. Максимальное количество группы - 6 человек. Они забирают туристов с любой точки города, у них комфортабельный транспорт и отличные водители-гиды, которые сопровождают во время всей поездки по всем объектам экскурсии, рассказывают и подсказывают с чего лучше начать осмотр и тому подобное. Экскурсия на Мартвильский каньон у нас была совмещена с экскурсией на каньон Окаце и с посещением старинного монастыря VII века.
Эту отличную экскурсионную компанию Batumi Life мне подсказал коллега с отзовика под ником Василий14, за что ему огромное спасибо. С Batumi Life мы ездили на три однодневные экскурсии, и все они нам очень понравились.
3. Одевайтесь в удобную одежду, обувь лучше иметь спортивную или на сплошной подошве. Обувь должна быть не скользкой. В сланцах и босоножках лучше не ездить.
4. Планируя поездку на Мартвильский каньон имейте ввиду, что детям ростом до 100 сантиметров катание на лодках запрещено. И с этим очень строго. Но это не значит, что нельзя приезжать на каньон с детьми. Мы наблюдали, как родители по очереди катались на лодках, сначала папа оставался с детьми на берегу, а мама каталась по каньону, а затем наоборот.
5. Со своими резиновыми лодками в каньон не пустят.
6. Посетить только верхний каньон, где катаются на лодках, без покупки билетов в нижний каньон не получится. Можно купить билеты либо только на нижний каньон (пешеходный маршрут) и это 15 лари (375 рублей), либо сразу два билета - и на нижний, и на верхний каньон, и это составит 28 лари (700 рублей).

Территория возле каньона хорошо благоустроена. В павильоне, где продают билеты, есть туалеты и сувенирный магазин. Рядом с павильоном множество кафе, торговых рядов, где продают воду, мёд, фрукты, различные сладости.

Мартвильский каньон к посещению рекомендую! Нам здесь очень понравилось, красиво, но мало! Надеюсь, что предприимчивые грузины продолжат пешеходный маршрут, построив ещё пару мостиков и смотровых площадок, а также немного увеличат прогулочный маршрут на лодках!

Путешествуйте с удовольствием, ведь рядом столько удивительного и интересного!
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Очень живописное ущелье! Красиво, но слишком мало!

Маргоша77
Планирую посетить Грузию, возьму в закладки, уж больно красиво)
nik1972
Если представится возможность, обязательно посетите Мартвильский каньон. Особенно, если будете отдыхать в Батуми, А вот если будете жить в Тбилиси, то оттуда очень далеко добираться до каньона.
Маргоша77
Спасибо, учту
Farvanna
Я помню была в Грузии в 2013, так хотела туда попасть, но не сложилось (
nik1972
До 2016 года там всё по другому было устроено, не было мостиков и смотровых площадок, зато можно было купаться в каньоне.
Vargana
Когда нравится, всегда кажется что мало)
Это точно!
Inndra
Можно бесконечно любоваться природной красотой этих мест.
Irichka28
Красота! Немного напоминает Большой каньон Крыма.
IrishkaM
Аааа, хочу туда. В закладки!
На этот год мы запланировали отпуск в Грузию. Посмотрим по обстоятельствам что да как.
Но Грузия так красива!
nik1972
Нам очень понравилось в Грузии, в этом году опять планируем туда поехать)
IrishkaM
И я, и я того же мнения )))
IrishkaM
У нас с мужем в июле отпуск в этом году. Агитируем друзей, но они пока думают. А что тут думать ;)
Kevlad
Пейзажи просто завораживают!
imeda11
какая же невероятная красота))) И я хочу там побывать )
Djemka
Божечки, какое же великолепие это ущелье! Даже несколько жаль, что там этих площадок смотровых понастроили.
Larsen77
Какая красота! Взяла на заметку, советы ваши полезные!
foxic8594
Конечно мало…даже на час;(((
Татьяна Обез
Супер! Люблю такого плана экскурсии!
mie2006
ооо, классно. В прошлом году здесь был. Лодочки не работали, но все-равно очень понравилось. Отдельный отзыв написал про Мартвильский монастырь Чкондиди, а про каньон пару фоток туда приложил)
nik1972
Жаль, что на лодках не плавали, может погода плохая была? Обычно В дождь они не катают на лодках.
Agrat
О как здорово! Сейчас бы, да назад в лето)) В такую красоту окунуться)
nik1972
Когда отзыв писала, такая ностальгия была по отдыху и летним денькам! Эх, поскорее было лето!
Василий14
Я смотрю, на каньоне ничего не изменилось, но это и хорошо! Взаимная благодарность за то, что меня упомянули в Вашем прекрасном отзыве!
nik1972
В 2018 году изменений не было. Может в 2019 году что-то добавят или дорожку вдоль каньона удлинят)))
NJam
Большое спасибо за познавательную экскурсию и красивые фотографии!
kulikovcc
Грузия прекрасна!
nautay
Согласна с Вашим эпитетом на все сто: красота именно ВОЛШЕБНАЯ!
Vintera
очень красиво!
tusic99
И правда на парк юрского периода похож, вот бы увидеть, просто потрясающе. Спасибо!
sh-iliya
а балоны оранжевые по берегам- это чтобы в них не врезаться?
nik1972
Это лодки оранжевые в закутке стоят, а на фото смотрятся как резиновые балконы.
jorjik67
чудесно, просто великолепно
AIR1981
Какие красивые фотографии! Некоторые мне кстати напомнили фильм Кинг-конг, там такие же яркие, красочные съемки, хоть и компьютерные.
1965tatiana
Обалденно красиво!
lepale007
супер!
Distvekr
взял на заметки, отправил в закладки, осталось доехать до Грузии:)
sv-elo4ka
Какая волшебная красота, первозданная. Фото такие классные, как вживую.
nik1972
Спасибо, но нам с погодой немного не повезло, пасмурно было, а вот в солнечную погоду, говорят, там в сто раз краше и фото намного ярче получаются)))
Indiya
Вот работка у человека - сидеть в лодке на середине каньона и разворачивать туристов:-)
nik1972
Но сидел он с грустным лицом:-)
Влада Сотник
Тоже планируем посетить Грузию
elenaki
Какая шикарная экскурсия! Только непонятно, почему так сократили водный маршрут
nik1972
Сократили из-за большого наплыва туристов, чем короче маршрут, тем больше народу прокатят на лодках. Ну и еще одна из причин сокращения маршрута, что дальше местами очень мелко и надо пару раз лодку перетаскивать, то есть она не сможет проплыть. А это не проходит по технике безопасности)
AnnaKV
Как же там красиво…! шикарное место, еще одно местечко в копилочку хотелок)
NellyNelly
ох, как же здорово)
Псевдоним 2
Сказочные места, даже не подозревала о такой красоте.
Zapredelami
Потрясающие виды!
Муля не-нервируй
хотелось бы там побывать
ВашаПрекраснаяЭн
Понимаю и динозавров и князей - очень живописное место!!!
ElenaMlinek
Какие шикарные пейзажи! С удовольствием бы отправилась на такую экскурсию!)
Ягодка45
Очень впечатляет красота.
Chakty
Какая дикая,первозданная, необузданная природа!
richi78
Не знала об этом каньоне, когда отдыхала в Батуми, только позже узнала из "Орла и решки".
Фотографии потрясающие и каньон очень впечатлил. Обязательно съезжу, как буду в Батуми.
nik1972
Нам эту экскурсию посоветовал коллега с отзовика, который отдыхал в Батуми в 2017 году, и подсказал, с кем дешевле поехать. Мы вначале, когда Приехали в Батуми, сразу записались на несколько экскурсий в турфирмах, но ни в одной из этих турфирм группы не набрались. Индивидуальные Экскурсии обходились слишком дорого около 200-300 евро за 2-3 человека. А коллега с отзовика подсказал нам найти в интернете Batumi Life, у них Экскурсии каждый день набирались и группы маленькие - до 6 человек, и очень дёшево выходило на человека. Вот с этой компанией мы ездили на три однодневные Экскурсии. Есть у них ещё двухдневные Экскурсии, на них поедем в этом году. Понравилась нам Грузия, решили и в этом году туда отправиться.
richi78
Обычно я сама путешествую, но с предложениями этой турфирмы ознакомлюсь, мне понравился ваш маршрут. Спасибо за наводку, в Грузии часто бываю, думаю, пригодится
СПБ Оля
очень живописно
Да, красивое место.
Emma22
Очень красивые виды :)
George61
Очень экзотично и захватывающе. Красивые виды на фото. Спасибо за отзыв!
Olaim
Потрясающе красивые места!!!!
Julietttka
Очень красиво
GosKatik
Очень красивое ущелье, фото красивые очень))
zubymoi2017
необыкновенная красота, захватывающие дух ущелья…такая красота не может не восхищать.
Chakty
Можно только пожелать всем и каждому пройти такой маршрут.
OleksaVV
Какая красота.
zaklyopka
Очень красиво и живописно. Отдельное спасибо за советы.
Баталов
Вау вот это красотища!
Егле
Безусловно очень красивое место.
severok2
Китайцы туда еще не добрались?
nik1972
Китайцев совсем не видели в Грузии, но арабов очень много.
Zulja95
Там, наверное, много змей)
nik1972
Возможно змеи есть, но мы не видели)
nastya-kt
Какая красота! Планируем поехать с двумя детьми, младшей 3, значит в лодку ее не пустят. В Окаце насколько я поняла вообще старше 12 лет детей пускают. А какие-то может знаете каньоны, где можно с детьми? )
nik1972
На Мартвильском каньоне с маленькими детьми в лодку не пустят, но некоторые родители по очереди на лодке катались- сначала мама, потом Папа. А на пешеходный маршрут детей можно Брать с собой.
На каньон Окаце точно не пустят младше 12 лет.
В Грузии можно с детьми поехать в пещеру Прометея или поехать на экскурсию по горной Аджарии (там крепость Гонио, водопад, мост, статуя Андрея Первозванного и дигустация под конец). Я напишу немного попозже о них отзывы.
nastya-kt
Спасибо, буду ждать! У вас очень подробно все описано
Svet-8lana
Восхитительная красота
radamama
очень красиво! сказочный каньон
JannaSama
Неописуемая красота. Природа создает самые фантастические творения.
А про динозавров можно сказать, почему бы и нет. В моем регионе тоже в музее выставлен скелет огромного летающего птеродактиля.
BVVmarmazetka
Шикарнейший отзыв! Собираюсь в конце лета в Грузию, правда всего на 9 ночей. Это место обязательно посещу!