Отзыв: Экскурсия в Мартвильский каньон (Грузия, Самегрело) - Очень живописное ущелье! Красиво, но слишком мало!
Достоинства: Великолепные виды, красивая природа, благоустроенная территория, есть возможность прокатиться по каньону на лодке.
Недостатки: Слишком короткая водная экскурсия по каньону
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели сайта!
Вновь возвращаюсь к написанию отзывов о великолепной Грузии, где отдыхала в июле 2018 года. И сегодня мой отзыв о Мартвильском каньоне. Это волшебно красивое место мы посетили в рамках однодневной экскурсии от компании Batumi Life. Экскурсия включала в себя посещение трёх объектов - Каньон Окаце , Мартвильский каньон и древний монастырь в Мартвили.
Мартвильский каньон был вторым в нашем экскурсионном маршруте. После посещения каньона Окаце и сытного обеда, наш гид-водитель от компании Batumi Life быстро довёз нас до павильона, где мы купили билеты на Мартвильский каньон.
Сам каньон условно делится на две части: верхний и нижний. В нижнем каньоне недавно появилась пешеходная тропа со смотровыми площадками. Билеты на этот пешеходный маршрут к водопадам стоят 15 лари (375 рублей).
Знакомство с верхним каньоном происходит на лодках. Билет стоит 13 лари (325 рублей).
Детские билеты и билеты для студентов стоят 5 лари (75 рублей).
Сразу хочу обратить ваше внимание на тот факт, что посетить только верхний каньон, где катаются на лодках, без покупки билетов в нижний каньон не получится. Можно купить билеты либо только на нижний каньон (пешеходный маршрут к водопадам), либо сразу два билета - и на нижний, и на верхний каньон.
После оплаты выдают билеты и пластиковую белую карточку.
Всем настоятельно рекомендую покупать билеты на оба маршрута, так как катание на лодках - главная достопримечательность этой экскурсии. Без водной экскурсии представление об этом восхитительном каньоне будет неполным.
Да и ещё, детям с ростом до 100 см катание на лодках запрещено, жилет сядет не плотно.
А вот когда в солнечный день в каньон падают лучи солнца, вода в реке начинает отливать ярким изумрудным цветом!
А вот, собственно, и то место, где мы делаем разворот. Здесь сидит сотрудник каньона в лодке и перекрывает путь. Дальше плыть нельзя. Мы разворачиваемся и плывем назад к пристани.
Узкая, мощённая булыжником тропинка выводит нас к небольшим каскадным водопадам.
Удивительным образом мне удалось сфотографировать смотровую площадку без людей!
Смотровые площадки хорошо огорожены, перила высокие. С детьми можно смело идти и не бояться.
Подводя итоги моего отзыва, хочу дать несколько советов, может они пригодятся тем, кто будет планировать данную экскурсию.
НЕБОЛЬШИЕ СОВЕТЫ:
1. Если вы решили посетить Мартвильский каньон, то лучше покупать билеты сразу и на пешеходный маршрут к водопадам (нижний каньон), и на катание на лодках (верхний каньон). Так как наиболее красивые места именно в верхней части каньона, и увидеть их можно только с лодки. Выйдет 28 лари на одного человека (700 рублей).
2. Если вы отдыхаете в Батуми, то я рекомендую отправиться на экскурсию в составе небольшой группы от компании Batumi Life. Они организовывают каждодневные экскурсии (кроме понедельника) в этом направлении. Максимальное количество группы - 6 человек. Они забирают туристов с любой точки города, у них комфортабельный транспорт и отличные водители-гиды, которые сопровождают во время всей поездки по всем объектам экскурсии, рассказывают и подсказывают с чего лучше начать осмотр и тому подобное. Экскурсия на Мартвильский каньон у нас была совмещена с экскурсией на каньон Окаце и с посещением старинного монастыря VII века.
Эту отличную экскурсионную компанию Batumi Life мне подсказал коллега с отзовика под ником Василий14, за что ему огромное спасибо. С Batumi Life мы ездили на три однодневные экскурсии, и все они нам очень понравились.
3. Одевайтесь в удобную одежду, обувь лучше иметь спортивную или на сплошной подошве. Обувь должна быть не скользкой. В сланцах и босоножках лучше не ездить.
4. Планируя поездку на Мартвильский каньон имейте ввиду, что детям ростом до 100 сантиметров катание на лодках запрещено. И с этим очень строго. Но это не значит, что нельзя приезжать на каньон с детьми. Мы наблюдали, как родители по очереди катались на лодках, сначала папа оставался с детьми на берегу, а мама каталась по каньону, а затем наоборот.
5. Со своими резиновыми лодками в каньон не пустят.
6. Посетить только верхний каньон, где катаются на лодках, без покупки билетов в нижний каньон не получится. Можно купить билеты либо только на нижний каньон (пешеходный маршрут) и это 15 лари (375 рублей), либо сразу два билета - и на нижний, и на верхний каньон, и это составит 28 лари (700 рублей).
Территория возле каньона хорошо благоустроена. В павильоне, где продают билеты, есть туалеты и сувенирный магазин. Рядом с павильоном множество кафе, торговых рядов, где продают воду, мёд, фрукты, различные сладости.
Мартвильский каньон к посещению рекомендую! Нам здесь очень понравилось, красиво, но мало! Надеюсь, что предприимчивые грузины продолжат пешеходный маршрут, построив ещё пару мостиков и смотровых площадок, а также немного увеличат прогулочный маршрут на лодках!
Путешествуйте с удовольствием, ведь рядом столько удивительного и интересного!
Детские билеты и билеты для студентов стоят 5 лари (75 рублей).
После оплаты выдают билеты и пластиковую белую карточку.
Удивительным образом мне удалось сфотографировать смотровую площадку без людей!
НЕБОЛЬШИЕ СОВЕТЫ:
5. Со своими резиновыми лодками в каньон не пустят.
Путешествуйте с удовольствием, ведь рядом столько удивительного и интересного!
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Очень живописное ущелье! Красиво, но слишком мало! |
На этот год мы запланировали отпуск в Грузию. Посмотрим по обстоятельствам что да как.
Но Грузия так красива!
Фотографии потрясающие и каньон очень впечатлил. Обязательно съезжу, как буду в Батуми.
На каньон Окаце точно не пустят младше 12 лет.
В Грузии можно с детьми поехать в пещеру Прометея или поехать на экскурсию по горной Аджарии (там крепость Гонио, водопад, мост, статуя Андрея Первозванного и дигустация под конец). Я напишу немного попозже о них отзывы.
А про динозавров можно сказать, почему бы и нет. В моем регионе тоже в музее выставлен скелет огромного летающего птеродактиля.