Отзыв: Достопримечательности Неаполя (Италия) - Очень двоякий, очень многогранный город, запавший в душу.
Достоинства: очень колориткно, сочетание классических узких улиц с сушащимся бельем и фешенебельных гостиниц на заливе, замки, история, пицца.
Недостатки: Страшно, особенно в районе вокзала, могут ограбить, что-то выхватить = будьте бдительны!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я хочу пригласить вас прогуляться со мной по Неаполю - как оказалось, очень двоякому городу.
Тема называется "Достопримечательности Неаполя" - но так как исторические и общеизвестные факты пересказывать в отзывах не приветствуется, то я покажу вам "мои" достопримечательности - те, что зацепили нас.
Надо сказать, что от Неаполя заранее я многого не ожидала: первоначальный план поездки в Италию состоял из нескольких дней в Неаполе, а потом переезд в Рим. Но посмотрев всевозможные варианты жилья, отзывы и фотографии, мы как-то передумали ехать в Неаполь пожить :) И скорректировали маршрут: базируемся в Риме, и на два дня, одну ночь едем в Неаполь. Так и сделали, о чем не жалеем.
Неаполь - третий по размеру город Италии, при этом в нем местных жителей около миллиона. Неаполь - опасный город - он подвержен и землетрясениям (последнее было всего в 1980 году), и извержениям вулкана - находится у подножия Везувия, который "дышащий" - всего в 1944 году последнее было. Наверное, постоянная жизнь в зависимости от стихии оказала влияние на характер неаполитанцев - особенные они :)
Для нас Неаполь четко разделился на две части - "старую" и фешенебельную. По порядку на сегодняшней прогулке мы с вами и пройдем по обеим.
В Неаполе мы остановились на одну ночь, и при выборе жилья ориентировались на цену, внутренние условия и близость к вокзалу - наши апартаменты B&B la Rosa dei Venti находились в десяти минутах пешком. Пока вечером, усталые и довольные, после Помпей и Везувия, мы шли заселяться - честно: было страшновато: странные личности, сидящие и лежащие и разглядывающие тебя, просто стоящие группками, быстрое движение скутеров вокруг... Тем более что буквально полчаса назад мы видели, как парень в поезде остался без рюкзака (выхватили и выпрыгнули). Мы шли и радовались своему правильному решению остановиться в Неаполе всего на одну ночь.
Но утро вечера мудренее - и совершив вечером вылазку в пиццерию D Angeli по ночному городу, нам было уже ничего не страшно, и мы стали активно впитывать новые ощущения :)
Неаполь, конечно, впечатляет.
Меня больше всего впечатлило, запомнилось и осталось в памяти развешанное на сушку бельё повсюду - между узкими улочками, на балкончиках, практически на головах у прохожих.
Первую половину дня мы гуляли по (я так назвала ее для себя) "истинной" части Неаполя, где живут простые неаполитанцы.
Например - вот тут неожиданно - колонны!
Кстати: настоящая пицца всегда из печи, об этом будет свидетельствовать слово FORNO в названии пиццы или пиццерии.
К сожалению, часть закрыта рекламным (или все-таки строительным?) баннером, потому фотографии получились не впечатляющими. Но галерея живьем очень красива!
Первую пару коней работы Петра Клодта император Николай I подарил королю обеих Сицилий Фердинанду II - и с тех пор они греются под итальянским солнышком около входа в Королевский Дворец Неаполя.
Неаполь нам очень понравился, несмотря на многие НО - в этом и есть его прелесть, в этом контрасте. В своих следующих поездках в Италию при возможности непременно еще раз побываем в Неаполе - также на пару дней. Столько ещё неосмотренного, неизученного!
Однозначно побывать в Неаполе я РЕКОМЕНДУЮ! - главное, для начала на пару дней: одного дня будет мало, а недели - много, можно устать с непривычки от такой эклектики.

Неаполь, конечно, впечатляет.

Например - вот тут неожиданно - колонны!

| Время использования | сентябрь 2018 |
| Год посещения | 2018 |
| Общее впечатление | Очень двоякий, очень многогранный город, запавший в душу. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

но, признаться, Неаполь нам с мужем совсем не понравился, никакого желания возвращаться в этот город нет
а так все чин по чину.