Отзыв: Достопримечательности Неаполя (Италия) - Очень двоякий, очень многогранный город, запавший в душу.

Достоинства: очень колориткно, сочетание классических узких улиц с сушащимся бельем и фешенебельных гостиниц на заливе, замки, история, пицца.
Недостатки: Страшно, особенно в районе вокзала, могут ограбить, что-то выхватить = будьте бдительны!
Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу пригласить вас прогуляться со мной по Неаполю - как оказалось, очень двоякому городу.
Тема называется "Достопримечательности Неаполя" - но так как исторические и общеизвестные факты пересказывать в отзывах не приветствуется, то я покажу вам "мои" достопримечательности - те, что зацепили нас.

Надо сказать, что от Неаполя заранее я многого не ожидала: первоначальный план поездки в Италию состоял из нескольких дней в Неаполе, а потом переезд в Рим. Но посмотрев всевозможные варианты жилья, отзывы и фотографии, мы как-то передумали ехать в Неаполь пожить :) И скорректировали маршрут: базируемся в Риме, и на два дня, одну ночь едем в Неаполь. Так и сделали, о чем не жалеем.

Неаполь - третий по размеру город Италии, при этом в нем местных жителей около миллиона. Неаполь - опасный город - он подвержен и землетрясениям (последнее было всего в 1980 году), и извержениям вулкана - находится у подножия Везувия, который "дышащий" - всего в 1944 году последнее было. Наверное, постоянная жизнь в зависимости от стихии оказала влияние на характер неаполитанцев - особенные они :)

Для нас Неаполь четко разделился на две части - "старую" и фешенебельную. По порядку на сегодняшней прогулке мы с вами и пройдем по обеим.
В Неаполе мы остановились на одну ночь, и при выборе жилья ориентировались на цену, внутренние условия и близость к вокзалу - наши апартаменты B&B la Rosa dei Venti находились в десяти минутах пешком. Пока вечером, усталые и довольные, после Помпей и Везувия, мы шли заселяться - честно: было страшновато: странные личности, сидящие и лежащие и разглядывающие тебя, просто стоящие группками, быстрое движение скутеров вокруг... Тем более что буквально полчаса назад мы видели, как парень в поезде остался без рюкзака (выхватили и выпрыгнули). Мы шли и радовались своему правильному решению остановиться в Неаполе всего на одну ночь.

Но утро вечера мудренее - и совершив вечером вылазку в пиццерию D Angeli по ночному городу, нам было уже ничего не страшно, и мы стали активно впитывать новые ощущения :)

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

У нас был целый день на прогулку по городу, на карте намечено несколько точек - и мы пошли практически куда глаза глядят - но придерживаясь нужного направления. Вот так больше всего люблю знакомиться с новыми городами!

Неаполь, конечно, впечатляет.
Меня больше всего впечатлило, запомнилось и осталось в памяти развешанное на сушку бельё повсюду - между узкими улочками, на балкончиках, практически на головах у прохожих.
Первую половину дня мы гуляли по (я так назвала ее для себя) "истинной" части Неаполя, где живут простые неаполитанцы.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Слегка опасалась доставать телефон и фотоаппарат - но потом не смогла себя остановить. Хотелось фотографировать буквально каждую улочку - такие они самобытные. Одинаковых нет вообще!
Например - вот тут неожиданно - колонны!

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

А тут - посмотрите, какие перекрытия-распорки между домами! Что-то мне подсказывает, что это чтоб дома не кренились в сторону друг друга (сейсмоопасная зона к тому же), но кто знает...

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Но это бельё! Как флаг Неаполя)

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Дома в этой части города хорошо пошарпанные жизнью буквально все. Но их всё равно пытаются украсить - внезапно даже граффити тут необычные, в тему площади.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Движение и на маленьких улочках очень интенсивное. Скутеристы носятся, маленькие машинки ездят, и не знаю как называется - мы их называли "тарахтелки" - небольшие машинки на одного человека, с грузовым отсеком за спиной -чуть больше скутера, но полностью закрытые как легковушки - только сплюснутые)

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

В одной из пиццерий, готовящихся к открытию, увидели настоящую печь для пиццы. И в ней реально ее пекут, не декор!
Кстати: настоящая пицца всегда из печи, об этом будет свидетельствовать слово FORNO в названии пиццы или пиццерии.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Но, несмотря на такую суматошность, обшарпанность и кажущуюся разруху улочек, тут всё-таки уютно. Уюта добавляет зелень на балкончиках и позитивные неаполитанцы.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Потихоньку выходим на небольшую туристическую улочку: тут уже сувениры, магазинчики, больше людей и зелени. На плакате надпись: "Успокой меня" К чему бы это? Мы вначале думали, что это просто местные разборки влюбленных - но подпись "Дольче и Габбана" наводит на другие мысли))

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

За счет очень маленького расстояния между домами, исписанных стен - райончик очень колоритный. Но чтоб было комфортно тут жить постоянно - мне кажется, тут надо родиться.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Внезапно (для нас, во всяком случае) мы выходим на огромнейшую площадь Данте, обрамленную аж тремя церквями. Когда-то тут был местный форум для общения и обмена новостями, а затем и рынок. Остатки от него в виде книжных развалов есть и сейчас.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Ну и, конечно же, памятник поэту Данте Алигьери - куда же без этого.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Тут уже закончился самый живописный квартал, ярких красок стало больше, улицы шире, зелени больше)

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Но от самобытности все равно никуда не деться: к примеру, фруктовая лавка Дона Альфредо. Имя гарантирует качество, а торгует тут или сам Дон, или его сыновья.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Неаполь - далеко не равнинный город, часть располагается на горе - и это хорошо просматривается от подножия.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Панорамы городских улочек продолжают восхищать - но теперь мы уже смотрим с достаточно большого цивилизованного проспекта.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Если встречаются - люблю в разных странах фотографировать почтальонов - это - неаполитанский. А в отзыве про Стокгольм вы можете увидеть шведского почтальона :)

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Зелени-то много, а деревьев мало. Мы очень обрадовались, встретив оазис с пальмами :)

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Потихоньку выходим на одну из главных площадей Неаполя - Народную площадь (площадь Плебишито). Когда-то тут был гигантский рынок, а Фердинанд Бурбонский построил базилику святого Франциска Паола.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

На эту же площадь выходит знаменитое исторические кафе Неаполя "Гамбринус"

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

А мы продвигается к Неаполитанскому заливу. Оглядываемся назад на площадь - любуемся замком на горе и идем дальше.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Нас манит море профилями океанских лайнеров. Неаполь - огромный транспортный узел: есть и аэропорт, и морской порт - куда постоянно приходят огромные круизные корабли.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

По симпатичной зеленой аллейке, мимо памятника мы выходим на набережную. Заметили? вокруг уже совсем другие здания, другие масштабы

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Вид открылся просто потрясающий! Везувий, яхты, море... Смотрю на фото и сама возвращаюсь в ту теплую атмосферу, в те ощущения наслаждения.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Пляж в черте города абсолютно "некупабельный" - мы-то наивные на всякий случай взяли купальники. Прибрежная зона ограждена камнями. Для особо желающий всё-таки способ найдется: один клуб предлагает возможность позагорать и оборудованный лестницей спуск в море для особо страждущих. Во сколько десятков евро это обойдется -мы не уточняли.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Вид в другую сторону, на горизонте точки - это ловцы устриц. Как видите, внизу на камнях самостоятельный купальщики-загоральщики всё же есть - но мне кажется, так всё-таки опасно.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Набережная достаточно широкая - параллельно идут велодорожки аж с двумя полосами!

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

На набережную выходят уже только отели - и какие дорогущие!!!! Мы смотрели номера на Островке - так пусть заграничные пенсионеры отдыхают))))

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

У одного из конгресс-отелей - стоянка такси. Мы проходили мимо как раз во время перерыва какого-то конгресса: большое количество людей с бейджиками в костюмах высыпало на набережную и стали активно фотографироваться)))

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

И мы подошли к замку. Заранее планов заходить в него не было - но раз увидели - почему бы и не зайти? как потом оказалось, замок "Кастель-дель-Ово - одна из крупнейших достопримечательностей Неаполя, о нем я подробнее расскажу и покажу в одном из следующих отзывов.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Напротив замка внизу отелей раскинулось большое количество всевозможных ресторанчиков.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Мы к этому времени аппетит нагуляли уже хорошо - было принято решение и пообедать тут, с видом на залив.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Эти виды любят все, в том числе и молодожены: замочки - это межнациональная традиция)))

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Ну а мы идём кружить по Неаполю дальше. Проходим мимо огромной парковки скутеров: на них ездят все, это самый популярный вид транспорта.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Местность-то гористая)))) дорога внезапно уходит в скалу

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Хотели срезать дорогу через торговую галерею Бурбона, но охранник в середине галереи сказал что сквозного прохода нет и надо обходить. А Мапс. Ми продолжает показывает, что есть((

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

И теперь гуляем по торговым улочкам Неаполя. Мужчины везде одинаково в ожидании женщин сидят в телефонах)

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Но по привычке, образовавшейся в Риме, поднимаем головы - какие тут балкончики, какая зелень и красотаа!

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Тут уже живет простой средний класс, как мы поняли.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Тротуары ступенчатые = и на таких улочках уже на скутерах не поездишь. Но как же живописно!!!!

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Медленно замыкаем круг - и встречаем чудесный трамвайчик. Это вам не двухэтажные автобусы Сити-тур, это ТРАМВАЙ!

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Причем на фоне знаменитейшей галереи Умберто - огромнейший торговый центр Неаполя и известная достопримечательность.
К сожалению, часть закрыта рекламным (или все-таки строительным?) баннером, потому фотографии получились не впечатляющими. Но галерея живьем очень красива!

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Галерея так названа по имени короля Италии Умберто I, который и повелел ее построить по образу и подобию Миланской.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Иииии (барабанная дробь!!!) Кони работы Петра Клодта с Аничкова моста в Петербурге!
Первую пару коней работы Петра Клодта император Николай I подарил королю обеих Сицилий Фердинанду II - и с тех пор они греются под итальянским солнышком около входа в Королевский Дворец Неаполя.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

А на Аничковом мосту стоит уже более поздняя версия "Укротителей"

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Видимо, земля всё-таки в Неаполе дорогая и, как и в Амстердаме, налог брали с размера фасада -как иначе объяснить такие узкие дома?

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Выходим на площадь Джованни Бовио, самой ярким моментом этой площади, несмотря на Дворец, всё же остается памятник любимому королю, первому королю объединенной Италии - Витторио Эммануила II

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Площадь очень оживленная. Но на момент нашего посещения была вся в лесах, ездили строительные машины, просто очень сильное движение -впечатления остались смешанные.

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Внезапно даже для нас самих мы уже практически вышли к центральной железнодорожной станции Неаполя, с которой нам предстояло возвратиться в Рим. И напоследок покажу вам вот такую фотографию: наверное, в этом весь Неаполь - не хватает только воды: с одной стороны - дорого и представительно, с другой -жмутся в тесноте, да не в обиде. И всё это на фоне безумного хаотичного движения :)

Достопримечательности Неаполя (Италия) фото

Вот такой он открылся для нас -Неаполь. Надеюсь, дала и вам представление об этом чудесном и многоликом южном городе, развеяла какие-то страхи и сомнения и, надеюсь, не добавила новых.

Неаполь нам очень понравился, несмотря на многие НО - в этом и есть его прелесть, в этом контрасте. В своих следующих поездках в Италию при возможности непременно еще раз побываем в Неаполе - также на пару дней. Столько ещё неосмотренного, неизученного!

Однозначно побывать в Неаполе я РЕКОМЕНДУЮ! - главное, для начала на пару дней: одного дня будет мало, а недели - много, можно устать с непривычки от такой эклектики.
Время использования сентябрь 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Очень двоякий, очень многогранный город, запавший в душу.

myrussia
Отличная экскурсия! Браво!
Благодарю!
gabudanova
Шикарный отзыв, с удовольствием вспомнила "свой Неаполь", погрязший в мусоре из-за забастовок мусорщиков, с "флагами белья" , с сувенирами-перчиками, тем не менее, прекрасный, и вообще, Неаполь "город с перчинкой" с удовольствием вернулась бы сюда, и еще раз съездила бы отсюда на Капри, или, лучше на Искью, ведь мы туда не добрались).
Orangik
Спасибо! Вот и мы дотуда не добрались. Ощущения, видимо, сходны))
olgasele
На Капри так и не добралась, а на Искье великолепно. Чудесный остров и отличный отдых.
gabudanova
Думаю, что они похоже)).
olgasele
Совсем нет. Капри (насколько я о нем знаю) - большая каменюка среди моря. Красивые скальные пейзажи. А Искья более плоский остров, там тоже есть скалы, но остальное более… не знаю как сказать… пасторально, что ли.
spook
Как близко местами дома друг к другу стоят…
VasiLisa24091004
Классно написали! Словно по улочкам города вместе с вами прошлась)
Orangik
Спасибо! Я и хотела сделать отзыв-прогулку
NOE66
Интересный город, особенно, для самостоятельного изучения!
suzusha
Да, очень контрастный и своеобразный город!
LalaRo
Интересный рассказ. Мы вот в Неаполь не решились заехать именно по причине тех минусов, что у вас указаны. А насчет сушки белья - сильно напомнило Палермо)
Siniza60
Замечательно,сразу вспомнила о своем посещении Неаполя,помню эти улочки,тоже боялись (нас тоже напугали) ,но такие колоритные,что хотелось по ним подольше походить. Город понравился.
Larysa2000
Эти узкие улочки кажутся такими знакомыми) Хоть в Неаполе пока и не была. Понравился город!
Василий14
Не доводилось бывать. При том, что в Италию ездил неоднократно, но южнее Рима не забирался.
Distvekr
Вот и прогулялись:) хороший отзыв, Италия, конечно, разная…
tania tania
Такие улочки узкие… А вообще очень красиво, море класс) отзыв содержателтный, молодец))
Orangik
спасибо! очень старалась, а его даже не на главную))
tania tania
Как так?!! Ну бывают задержки, может чуть позже, просто твой отзыв точно достойный)
mie2006
классное море). Еще граффити порадовали)
Rafms
Мой Неаполь: "Бегом за 2 часа". Тем не менее, у нас остались яркие впечатления. По Вашему отзыву восполнил некоторые пробелы.
Orangik
Спасибо! А у нас получилось: "Гуляя за сутки" без особых целей и мест, обязательных к посещению - и я не имею в виду окрестности с Помпеями и Везувием
zombi
шикарный отзыв!
но, признаться, Неаполь нам с мужем совсем не понравился, никакого желания возвращаться в этот город нет
totoshkin
Очень здорово написали и фото интересные…
Alla-Maria
Интересный отзыв! Еще одно подтверждение того, что Неаполь - необыкновенное место. Многим он не нравится, но я встречала несколько человек, которые его обожают. Наверное, чтобы его оценить, нужно иметь особый склад характера, быть на одной волне с городом
Orangik
мне тоже так кажется, правильно сказано - быть на одной волне с городом! прямо в точку!
Alla-Maria
Я как-то познакомилась с дамой лет так за 50 (вместе ходили на занятия по итальянскому), вот она просто млела от Неаполя. Говорила, что ни на что его не променяет. Она работала в детском доме и каждое лето возила детей на юг Италии на оздоровление. Лишь раз она была севернее Неаполя (на Адриатике вроде бы) и сказала, что как там ни хорошо, в Неаполе ей все равно лучше. А вот я, например, - "северный" человек, мне даже в Риме многовато "юга".
morlanda
Неаполем всегда пугают,у нас обошлось,хотя даже на электричке местной ехали,из Сорренто)грязи тоже не застали.а шикарные виллы на побережье,севернее ,произвели впечатление!
sv-elo4ka
Город с историей, с изюминкой.
la2016
Интересный отзыв, равнодушна к Неаполю и Италии, грабежу тоже подверглись в поезде в Милане и на озере, но есть и спокойные места, где безопасно
yellow fox
Про коней Клодта неожиданно…
Gorgik1
Замечательный отзыв! Прекрасно прогулялся с Вами по Неаполю, освежив давние воспоминания)
Larsen77
Интересный отзыв! Очень много всего интересного в этом городе!
Avan98
Хороший, содержательный отзыв о Неаполе!
Suomilainen
Узенькие улочки, перепрыгнуть можно,
а так все чин по чину.
YudinEvgeniiy
Интересно было бы подсеть это место