Отзыв: Экскурсия на производство виски Teeling Distillery (Ирландия, Дублин) - Как рождается настоящий ирландский виски.
Достоинства: интересная экскурсия, возможность увидеть производственный цех, дегустация
Хотелось бы рассказать об экскурсии на производство виски Teeling Distillery в Дублине. В прошлых отзывах, где было рассказано о посещении пивоваренного завода Guinness и завода виски Jameson Distillery, я жаловался на то, что экскурсии были не по самим заводам, а только по музеям, но в данном случае повезло, ибо я попал в самый центр настоящего завода по производству виски. Но обо всем по-порядку.
Добраться до этого завода достаточно легко. Как обычно, я доехал до станции "St.Stephen's Green", далее пошел по указателям по направлению к собору Святого Патрика. Кстати, по всему городу расставлены такие указатели по направлению к достопримечательностям и ориентироваться по ним несложно. От собора идти недалеко, буквально пару кварталов. Внешний вид завода примерно такой же, как и у завода Guinness, здание построено из серо-коричневого кирпича.
Teeling Distillery - это совсем молодой завод. Джек Тилинг решил возродить семейное производство и в 2012 году основал компанию по производству виски, а уже в 2015 году был построен этот завод.
В центре посетителей продается три вида билетов - 15,20 и 30 евро. Разница между экскурсиями состоит только в том, какие напитки вам предложат на дегустации. В самый простой билет входит только сезонный коктейль, а в более дорогих билетах можно попробовать blend или blend + single molt производства Teeling.
Экскурсию проводил настоящий ирландский дедушка и даже имя у него было ирландское — Конор, жаль, что не Макгрегор))) Пока народ собирался к началу экскурсии, он устроил конкурс, кто откуда приехал, а люди были очень разные: из разных стран Европы, из Америки, из Японии и даже мексиканцы. Когда он узнал, что я из России, сказал, чтобы я подходил поближе, так как он расскажет, какой должна быть правильная Vodka!)))))) Кстати, по его мнению, правильная водка - это виски!
Экскурсия вся проходит на английском языке. Экскурсовод Конор нам рассказал, что завод Teeling Distillery, несмотря на молодость, имеет свою предысторию. Предки нынешнего владельца производили виски в Дублине аж в 18 веке, но в конце 19 века разорились и продали завод, а потом все производство было перенесено в другой город Корк. Сейчас же, возродив бренд, виски производят по современным технологиям с контролем качества на всех этапах и уже добились серьезных успехов в виде наград в различных номинациях.
Нам предложили рассматривать старинные фотографии на стенах и грамоты о занятых призовых местах. В общем-то, этот зал был более бедный, чем у Jameson, но это и неудивительно.
А после того, как собралась вся группа, нам предложили пройти в другой зал. Здесь группу взял другой экскурсовод - молодой и веселый парень.
В зале нас провели на площадку, с которой можно было вживую рассмотреть все стадии производства виски. А какой запах стоял в этом цехе! Наверное, его можно было резать ножом и намазывать на хлеб)))))
К сожалению, ни видео, ни рассказ не могут передать этот аромат, но я попытаюсь описать. Дело в том, что при подготовке к процессу брожения, ячменный солод жарят и он начинает издавать запах ванильной карамели и этот аромат перемешан с запахом дрожжей и алкоголя.
Классическая технология производства виски (ну примерно, как и хорошего самогона) разделяется на несколько этапов. Соложение, по факту, это просто проращивание зерен ячменя, этого нам не показывали. Затирание - пророщенное зерно сушат и перемалывают в муку, а процесс затирания - это смешивание муки с водой. На стенде был огромный чан, в котором можно было через стеклянное окошко увидеть этот процесс. Все вышеперечисленные этапы были сняты на видео и, если вам интересно, можете посмотреть видео и узнать, как на самом деле все это происходит.
Следующий этап - брожение, именно на этом этапе образуется неповторимый запах, стоящий в цехе. Я своими глазами наблюдал, как дрожжи перерабатывают сахар в спирт, на фотографиях виден огромный чан с бродящей брагой. Брожение происходит очень активно, с плотной пеной и пузырями.
Для брожения используются специальные спиртовые дрожжи и, экскурсовод отдельно сказал, что у завода есть свой собственный уникальный вид дрожжей, который придает особую нотку напитку. После того как брага полностью сбродит, а это занимает несколько дней, ее переливают в следующий чан, где происходит процесс ферментации. В этот момент основная часть дрожжей погибает, так как количество алкоголя повышается по 5-6 градусов и ферментация осуществляется, в основном, молочнокислыми бактериями. Гид очень подробно рассказывал всю эту информацию, что некоторые нетерпеливые люди даже заскучали)))
После того как брага полностью успокаивается, производят дистилляцию. В ирландских виски производится тройная дистилляция. На заводе Teeling Distillery за этот процесс отвечают три медных перегонных куба (аламбики) со своими именами, каждая следующая перегонка дает все более чистый от примесей продукт.
Каждый из трех аппаратов имеет свое имя, вот например, Rebecca. Другие аппараты имеют имена Natalie и Alison.
Последний этап производства виски - это созревание. Готовый продукт, который в Ирландии называется Pot Still - чистый виски, из перегонного куба переливают в специально подготовленные бочки из-под хереса или бурбона (бывают и другие), где выдерживают до разлития в бутылки. Обычно виски разливается в бочку крепостью около 70 градусов и за время выдержки оно теряет градус за счет "доли ангелов", так называется часть спирта, улетучивающаяся из бочки.
Кстати, чистый виски в Ирландии продают как самостоятельный напиток, например, у завода Teeling он имеет поэтичное название - Spirit of Dunlin.
Нужно обязательно знать, что настоящий виски - это не какой-то самогон, а сложный напиток и правильно произвести его просто настоящее искусство. После окончания рассказа мы перешли в небольшой зал, где показали, какие бочки используют для выдержки виски.
И, в конце концов, нас провели на дегустацию. Честно говоря, раньше я не слышал ничего особенного про этот виски и потому купил самый дешевый билет за 15 евро. В него входила дегустация самого простенького варианта виски плюс сезонный коктейль, мне достался с корицей и яблочным соком. Даже простой вариант виски мне пришелся по вкусу и я даже пожалел, что не взял более дорогую дегустацию. Но я уже видел в продаже в Москве различные сорта этого виски и когда-нибудь обязательно его попробую.
В конце своего отзыва добавлю, что на втором этаже расположен бар, где можно попробовать еще чего-нибудь из спиртных напитков и магазин сувенирной продукции.
Кстати, сувенирная продукция очень продумана, есть интересные позиции - фляги с гравировкой или уникальной формы стаканы под виски с толстым дном.
А также здесь можно купить футболки, кружки, открытки, магниты, в общем все то, что стандартно продают в похожих магазинах.
Купив что-то из еды и напитков, можно посидеть вот в таких "каютах"))
Конечно же, завод тоже был красиво украшен к Рождеству (дело было в середине декабря).
Так же в магазине я видел бутылки с 30-летним виски за полторы тысячи евро, учитывая, что завод открылся недавно, я спросил откуда дровишки и мне объяснили, что эту коллекцию спиртов завод приобрел на аукционе у других вискокурен и разлил в свои бутылки для поднятия престижа бренда.
А при выходе из кафе можно нарисовать что-нибудь на стенах или написать свое пожелание или просто оставить подпись типа "Киса и Ося были здесь"))))
На заводе побывали люди из самых разных стран и городов!
Вот такая была интересная экскурсия!
Я очень рекомендую посетить завод Teeling Distillery, особенно тем людям, кто заинтересован темой о создании виски или тем, кого в целом интересует история развития алкогольных напитков. История виски по значимости ничуть не уступает истории коньяка или шампанского. Мне безумно понравилось, если вдруг когда-нибудь еще раз приеду в Дублин, то обязательно приду на экскурсию во второй раз - это стоит того, ведь именно здесь можно увидеть весь процесс производства виски!
А мне остается только напомнить, что завод Teeling Whiskey Distillery открыт каждый день с 10.00 до 17.40 часов, последняя экскурсия начинается где-то в районе 17.00 часов и вместе с дегустацией занимает порядка 40-45 минут. Музей находится по адресу: Teeling Whiskey Distillery, 13-17 Newmarket, Dublin.
Рекомендую!
Купив что-то из еды и напитков, можно посидеть вот в таких "каютах"))
На заводе побывали люди из самых разных стран и городов!
Вот такая была интересная экскурсия!
Рекомендую!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Как рождается настоящий ирландский виски. |
Я бы шиканула на билет зо 30)