Отзыв: Сериал "Уэйн" (2019) - Отличное роуд-муви, разбитое на 10 эпизодов
Достоинства: Качественно снято, присутствуют приятные зрителю клише
Недостатки: Некоторая вторичность
Уэйн - главный герой сериала от Youtube Originals, который с первых же секунд самой первой серии показался мне человеком, обладающим расстройством психики, не умеющим контролировать свою агрессию, вымещающим внутреннюю боль и злобу на внешний мир. В целом всё это изначально показалось мне не шибко интересным из-за новомодной тенденции вводить подобных персонажей в произведения, особенно если речь идёт о подростках. Стоит вспомнить хотя бы нашумевший в прошлом году сериал от Netflix "Конец этого чёртового мира".
Костяк двух этих продуктов кинематографа до неприличия идентичен:
Главный герой - молодой парень, который не дружит ни со своей головой, ни со своей жизнью.
Главная героиня - молодая красивая девушка, готовая практически на любые безумства.
Колесо повествования крутится вокруг заветной цели, к которой и стремятся наши герои. Попутно встречая на своём пути занимательных людей, попадая в нелепейшие ситуации и вместе с этим развивая свои отношения, что позволяет им не только укрепить свою связь, но и лучше понять собственные личности.
Не скажу, что подобная схема мне не нравится, просто потихоньку начинаю от неё уставать.
Однако "Уэйн" имеет ряд характерных черт, которые отличают его от всего того, что вы могли видеть в кинотеатрах или в интернете за последние несколько лет.
1. Наконец-то главный герой сериала про подростков не ноющий сопляк. Не знаю, как вы, но я уже устал видеть бесконечное самокопание, попытки заглушить свою боль бредовыми поступками и нескончаемое нытьё от мальчишки-психопата. Уэйн не такой. Уэйн не собирается терпеть или плакаться. Уэйн возьмёт бейсбольную биту и разобьёт лицо всем неугодным. Уэйн не будет жаловаться о том, как сильно он не любит кофе, он выпьет 2-5-10-15 чашек этого напитка, чтобы сделать даму сердца счастливой. Уэйн мужчина в теле ребёнка, поэтому практически весь его анализ своей личности сводится к здоровой рефликсии, которая приводит к исправлению недостатков.
2. Взрослые психологические темы, не старающиеся быть слииииишком "глубокими" и слииииишком "сложными". А-ля несуразный потуг никому не известного независимого автора, который пытается претендовать на звание величайшего философа/психолога/социолога/человека (нужное подчеркнуть) всех времён и народов. Справедливости ради стоит отметить, что среди независимых авторов порой встречаются действительно очень талантливые и умные режиссёры и их довольно много, просто нужно поискать.
3. Выдержанная атмосфера без лишних заигрываний со зрителем. Как и любое произведение "Уэйн" имеет смысл только если его смотрят. А чтобы смотрели, нужно завлекать. Тут с этим всё в порядке, практически все сцены и детали нужны для сюжета, играют какую-то роль, а не просто сделаны, чтобы быть. На всём протяжении сериала атмосфера практически неизменна, что довольно приятно.
Рассказать больше без спойлеров можно, но бессмысленно.
Единственное, что хочу сказать напоследок: я смотрел в английской озвучке с русскими субтитрами. В сериале отчётливо прослеживается много слэнговых выражений и идиом. Поэтому, если вдруг решите ознакомиться с данным произведением, рекомендую протестировать несколько вариантов дубляжа, чтобы найти более подходящий своему вкусу.
Костяк двух этих продуктов кинематографа до неприличия идентичен:
Рассказать больше без спойлеров можно, но бессмысленно.
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | Отличное роуд-муви, разбитое на 10 эпизодов |