Отзыв: Пещерный город Уплисцихе (Грузия) - Познавательно, живописные панорамы и очень ветрено.

Достоинства: Поселение с историей в тысячи лет, необычное место, красивые панорамные виды, познавательно.
Недостатки: Место очень ветреное, местами сложный подъем.
Доброго времени суток!

Сегодня свой отзыв мне хотелось бы посвятить пещерному городу Уплисцихе, что находится в Грузии.
Это был второй день нашего экскурсионного тура, после ночи в "Золотой Колыбели" мы отправились в направлении Мцхеты и по пути у нас была остановка в Уплисцихе.

Место достаточно популярное, если считать, что апрель это еще не высокий сезон.

Дорога ведущая к пещерному городу.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Подъём в пещерный город может быть затруднителен для пожилых людей или у кого имеются проблемы с передвижением, так как подъём достаточно сложный и продолжительный. При этом ветер просто сдувал и как нам сказали, в этом месте всегда так ветрено, в любое время года. Поэтому одеваться советую потеплее и при этом удобная обувь обязательна.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Вот как раз одна из тропинок ведущих в Уплисцихе.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Город Уплисцихе возник еще до н. э., это одно из древнейших поселений на территории современной Грузии.

Окрестности живописные, несколько смотровых площадок, можно сделать красивые фотографии.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Город просуществовал несколько тысячелетий и был покинут в 19 веке. Осталось около 150 пещер (а когда то их было более 600), можно прогуляться, посмотреть быт и условия проживания людей.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

В большой горе состоящей из песчаника и строили свои жилища в те далекие времена. Поклонялись жители города женскому божеству и жертвоприношение было обычным делом, в жертву приносили животных. Интересные сооружения, что то похожее на колонны, внутри много декоративных элементов вырезанных из камня.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Открываются прекрасные виды на реку Кура.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Были времена процветания города, были и времена застоя. Город просуществовал несколько тысячелетий и являлся центром древнего царства Иберия. В Средневековье здесь проходили торговые пути и город так же процветал. Периодические набеги врагов разрушали поселение, но жизнь продолжалась...

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Строительство происходило в несколько этапов - это был очень трудоемкое дело. В начале вырубалась основная порода, а затем уже придавали нужный вид сооружениям, на сколько это было возможно.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

В настоящее время построен храм на месте древнего святилища. Храм можно посетить, он действующий. Находится храм на возвышении.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Зал с колоннами и древним троном в центре в виде ступеней, как мне показалось. Все на троне пытались сфотографировать себя. ))) Зал украшен колоннами, арками и резьбой.

Зал "Царицы Тамары".

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

С приходом христианства еще некоторое время тайно поклонялись языческим богам, были обнаружены тайные пещеры.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

В 20 веке во время сильного землетрясения пострадало много построек.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Со временем река Кура изменила своё русло и здесь образовался участок плодороднейшей земли, образовалось поседение ниже. Но в 20 веке так же были переселены жители поселка, так как археологическая ценность памятника очень высокая.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Куда не посмотри, красивые панорамные виды и памятники жизни древних и современных людей.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Имеется небольшой археологический музей в комплексе, с него и началась наша экскурсия.

Кроме пещер, троп, алтарей, храмов и дорог в комплексе имеются и тоннели, в том числе тайные тоннели. По тоннелю так же можно пройтись, он оборудован и приспособлен для этого.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Место интересное, стоит посетить, пройтись по древнему городу, полюбоваться видами.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Со временем природа изменяет вид городища, но всё равно впечатляет масштаб и умение приспосабливаться к жизни.

Одна из пещер.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

В общем, познавательно и интересно. Возможность сделать красивые фотографии, размять ноги и полазать по пещерному городу, посетить храм. Пройтись древними тоннелями.
Просто приехать и пройтись можно, но здесь важна информация, чтобы проникнуться историей пещерного города, у нас был гид Михаил, прекрасно провёл экскурсию.

Что то подобное видела в Тунисе во время экскурсии по пустыне Сахара, но масштабы, конечно, не те, но люди живут там до сих пор. Экскурсия по Матаме

Рекомендую к посещению во время путешествия по Грузии.
Время использования апрель 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Познавательно, живописные панорамы и очень ветрено.

Маричелла
Спасибо за отзыв, как раз планируем путешествие в Грузию
lllena
Отличной поездки!
globusboss
Интересная Грузия!
lllena
Очень.
Adrin
Хотелось бы побывать в Грузии, места интересные
lunika333
Очень люблю Грузию как туристичечкое место!
Larsen77
Какие ж виды шикарные оттуда открываются!
Tasia8
Красотища какая!
kat34
очень хочется в Грузию, но как подумаю как туда тяжело добираться пока желание пропадает
morlanda
незабываемый древний город…
Pacha1985
после прочтения ваших отзывов , сам как будто находишься на месте рассказа )