Отзыв: Книга "Куст сирени" - А.И. Куприн - Авантюрно-романтическая история от русского классика
Достоинства: Лёгкий стиль, интересная история, юмор
Недостатки: Неправдоподобность
Продолжаю давать отзывы на повести и рассказы А. Куприна (смотри мои отзывы на «Дознание», «Молох» и «Чудесный доктор»).
Эпиграфом к рассказу Александра Куприна «Куст сирени» могла бы стать такая фраза: не имей сто рублей или сто друзей, а имей одну умную жену.
В данном рассказе писатель «забыл» о своём любимом коньке критиковать ненавистный царизм. Благодаря чему у него получилась очень добрая, романтическая и даже юмористическая история из жизни супружеской пары – офицера и его молодой жены.
Офицер из небогатой семьи с третьей попытки сумел поступить в Академию генерального штаба, да и то только благодаря настойчивой поддержке со стороны супруги, которая помогала ему, в чём только могла (вспомните «Поединок», там тоже жена «за уши» тянет своего мужа в академию).
И вот, когда офицер готовился к самому трудному экзамену, инструментальной съёмке местности, он допускает досадную ошибку – зелёную кляксу на чертеже. Времени исправлять не было, и он дорисовал небольшой кустик, к которому и придрался профессор, принимавший у него работу – мол, он хорошо знает эту местность и никакого куста там нет. Спор между офицером и профессором закончился тем, что последний предложил на следующий день вдвоём проехаться по этому участку местности.
Молодой офицер упал духом, но его жена в очередной раз доказала ему, что она решительная и очень умная женщина…
Рассказ мне очень понравился, несмотря на некоторую неправдоподобность. Но зато история получилась красивой, вызывающей позитивные эмоции у читателей.
Аудиозапись очень хорошего качества. С озвучиванием текста на «отлично» справился Николай Трифилов.
Время использования | 14 минут |
Общее впечатление | Авантюрно-романтическая история от русского классика |