5
Отзыв рекомендуют 254 34

Отзыв: Аудиокнига "Оборотный город" - Андрей Белянин - "Казаки – не простаки, Вольные ребята". Иловайский, настало твое время!

Достоинства: сюжет, национальный колорит, озвучка
Недостатки: существенных не обнаружено
Здорово дневали, друже подписчики! Ну и гости случайные тоже заходите :)

Вот и добрался я до Иловайского :). Как однако меня по творчеству Белянина швыряет. Нет чтобы в хронологическом порядке, дабы последующее цеплялось за предыдущее. Лучше все-таки отказаться от формальной логики, стать рыбой и наблюдать за бревном плывущем вне потока... Ты непрерывен... Непрерывен... Непрерывен...

О чем это я? А! Об Иловайском!

Как утверждает Википедия, и кто я такой чтобы с ней спорить, Иловайские — известный русский род. И об одном из представителей этого славного рода и пойдет речь в этой книге. Как я уже упоминал в отзыве на "Сестренка из преисподней" Белянин мастер реминисценции и ему ничего не стоит добавить в подчинение к реально существовавшему Василию Дмитриевичу Иловайскому 12-му (1785—1860), русскому генералу, участнику Наполеоновских войн, его племянничка Илью Иловайского и описать его приключения в нашем мире и в мире потустороннем. В так называемом Оборотном городе. Описать в свойственной Белянину юмористической манере.


Краткая характеристика персонажа Ильи Иловайского. Казак. Чин во Всевеликом войске Донском - хорунжий. Что-то вроде лейтенанта, наверное, в общем, младший офицерский чин. Сродни младшему лейтенанту Никите Ивашову из "Тайного сыска царя Гороха" . Но в отличии от в целом обычного Никиты, Илья Иловайский является троллем 80 уровня и невозбранно троллит всех и вся по обе стороны границы миров. Даже именитым дядюшкой не брезгует, и в большинстве случаев избегает порки. А в случае с нечистью из потустороннего мира, где остро ощущается нехватка белков жиров и углеводов в биологически активном состоянии, также силой своего ораторского искусства мастерски избегает близких знакомств с пищеварительным трактом обитателей Оборотного города. В общем, настоящий возмутитель спокойствия, сродни Багдадскому вору или корешу его Ходже Насредину.

Хотя там помимо собственного ораторского искусства и в целом не очень высокого уровня интеллектуального развития обитателей Оборотного города (за исключением мясника Павлушеньки) хитрый казак пользуется также покровительством Хозяйки Оборотного города, что в целом увеличивает его шансы на выживание. Хотя вот устройство его личной жизни по прежнему под большим вопросом, ибо временные парадоксы еще никто не отменял, и не всем удается удачно оседлать благодатную почву Сары Коннор как Кайлу Ризу и произвести на свет лидера Сопротивления. Хотя эта книга только первая часть и кто знает, как будут развиваться отношения донского казака Ильи Иловайского и пышногрудой Катеньки в оставшихся двух книгах трилогии.

Возможно, ваш интересует вопрос, почему на коленях у девушки на постере (это, кстати, и есть Катенька) находится ноутбук, ведь во времена казаков ноутбуков не было? Я бы мог ответить, но, наверное, не буду, а то кто их знает, что у них на уме у смотрящих, и что есть общая концепция, а что есть спойлер. Скажу так, институт наблюдателей популярная и благодатная тема у многих фантастов. А наша вселенная или параллельная, настоящее время или прошлое, сказка или быль, нечисть или чисть дело то десятое. Тем более в юмористическом фэнтези. Как-то так.

Книга состоит из трех самостоятельных частей объединенных только общими героями и локациями. Первая это знакомство и получение необходимого для дальнейшего развития приключений Иловайского скила (https://otzovik.com/review_7208801.html), вторая ни к селу, ни к городу, третья это причины и последствия.

На протяжении всей книги автор радует нас различными шутками и прибаутками в стихотворной форме. Преимущественно устами денщика Прохора. Чувствуется то Белянин без стихов это не Белянин. Конечно в "Оборотном городе" в стихах нет такой глубины и романтики как в "Моя жена ведьма" и нет той философии и восточной мудрости как в "Багдадском воре". Но зато тут есть мудрость народная. Казачья. Краткая и быстрая как взмах нагайки или казачьей шашки.

Помимо стихов в книге полно специфичных терминов, которые, наверное, не казаку, да и вообще человеку, живущему далеко от бассейна Дона сложно воспринимать без предварительного гугления, хотя многое понятно и по контексту. Например "бебут". Кривой кинжал по сути, обязательные аксессуар для солдата армии Российской Империи того периода, по сути аналог современного штык-ножа. Или вот слово "характерник" мне было до этой книги совершенно незнакомо. И, увы, теперь оно застряло у меня в голове с ударением на второй слог "харАктерник" в то время как Википедия утверждает что правильно "характЕрник". Ну Академiчний тлумачний словник (1970—1980) тоже самое утверждает.

Перечислять всех персонажей книги не вижу смысла. Да и скорей всего наказуемо. Упомяну лишь парочку упырей (это не ругательство, а вид нежити, славянский аналог вампиров) изображенных на постере. Несмотря на похожесть похожесть имен (Моня и Шлёма) на имена еврейского народа, эти братья принадлежность к племени иудейскому почему-то отрицают. Да и в целом в книге не проявляют характерных признаков :). Слишком уж простодушные. Но "как вы лодку назовете, так она и поплывет". Шлёма? Это слово приковыляло из еврейского языка в исходной форме "шлемазл", и обозначает человека, которому постоянно не везёт. Ну а Моня это диминутив преимущественно еврейских имен. Надо ли говорить что с этой парочкой упырей, постоянно что-то случается, и параметр "удача" у этих персонажей установлен на минимуме.

ОСОБЕННОСТИ АУДИОВЕРСИИ

Книга записана издательством МедиаКнига. Чтец отличный. Владимир Шевяков. С интонациям ударениям (слово "характерник" под вопросом) и выражением всё отлично. Книга хотя и без музыкального сопровождения, но такой чтец это с лихвой компенсирует (чего нельзя сказать о второй части трилогии "Колдун на завтрак" которую озвучивает Михаил Росляков). Продолжительность приключений казака в данной первой части в озвучке Шевякова 12 часов и 22 минуты на нормальной скорости. И слушать лучше именно на нормальной скорости, ибо чтец правильный. В то время как Рослякова надо подстегивать казацкой нагайкой на 1,5х чтобы не уснуть.

Книгу как обычно рекомендую к прочтению или прослушиванию как легкое расслабляющее чтиво. Совсем уж звезд с неба не хватает, но есть где улыбнуться. Ну и за национальный колорит от меня всегда будет лишняя звездочка
Общее впечатление "Казаки – не простаки, Вольные ребята". Иловайский, настало твое время!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву34

Land777
Шутки и прибаутки всегда приятны))) И где одновременно найти время на всё интересное и полезное…)))
nekomsomolets
Фоном в домашней рутине или в дороге, тем аудио и хороши :)
Псевдоним 2
Я не обращаю внимание на мелкие недочёты чтецов)
nekomsomolets
Так все-таки как правильно ударение? Слово то украинское :)
Псевдоним 2
Меня терзают смутные сомнения об одном ли мы слове думаем)))
nekomsomolets
Я про слово "характерник" а вы про какое? :)
Псевдоним 2
Я тоже, ну мало ли. Не знала, что украинское). Характе́рник мне всегда казалось и правильно так, шукала в википедии. Кстати, проблемы у неё какие-то…
nekomsomolets
уже работает. наверное временный глюк был или вообщет у провайдера
LanaR1990
ооо мне очень понравилось))))
nekomsomolets
Мне тоже :)
Morych
Однако заинтересовали, надобно будет ознакомиться с сим литературным трудом на досуге.
nekomsomolets
Отличный цикл! Правда на второй книге чтец подкачал
LesNICK PNZ
Ура! Дошло, наконец, до пра-пра-дедушки! )))
nekomsomolets
Благодаря вам :) Спасибо за наводку
elenadav2015
Интересно, надо послушать
nekomsomolets
Всенепременнейше :)
Sekrver
Хороший отзыв
nekomsomolets
Спасибо :)
MaGistrSSV
Вот ка- то я пропустил сие произведение Белянина!! Не порядок однако…
nekomsomolets
Нужно срочно исправлять! :)
MaGistrSSV
Однозначно, вот серию S.T.I.K.S дослушаю и срочно исправлять ситуацию с Беляниным!))
Algita
странно. как я эту книгу упустила из вида…
а Вы Павла Шумилова не читали - серию про Великого Дракона?
nekomsomolets
Совершенно не знакомый автор. А в каком жанре пишет?
Algita
Фентези, фантастика. Его мало кто знает, и совершенно незаслуженно.
И прекрасный литературный стиль, и сюжеты интересные. Основной его цикл - "Слово о драконе". Есть еще "Жестокие сказки" - это сборник независимых рассказов. Но там не все будоражащие. Мне до дрожи нравится рассказ "Переведи меня через майдан" (к Украине не имеет никакого отношения). "Непутевый экипаж" тоже симпатичный рассказ. "Этот мир придуман не нами" - нестандартный для Шумилова формат, но тоже крайне оригинальная повесть. Могу посоветовать
nekomsomolets
"Переведи меня через майдан и . "Этот мир придуман не нами" это песни такие есть. Советские еще вроде. Вторую точно пугачева пела
Algita
Да. В книге "Переведи меня через майдан" главный герой эту песню поет все время. Лейб-мотив, так сказать)))
irina post
попробую. спасибо!
характЕрник будет правильно.
козак запорожской сечи, обладающий некими сверхспособностями
nekomsomolets
Спасибо за подтверждение :) а то в интернете тоже надо перепроверять ударения. Хех… но увы застрял у меня с этой озвучкой с неправильным
Как там в психологии коммуникаций. Запоминается первая новая инфа даже если она неправильная
Alladar25
Как же Вы рассмешили в начале отзыва)))забрала к себе-будем слушать))
nekomsomolets
Гуглить "убойная сила монолог Зябликова" :)
Зим a
Пока не мой формат
nekomsomolets
бывает. а меня хотя бы немного отвлекает от хандры
SPROSi-у-меня
Название привлекает)
nekomsomolets
спасибо LesNICK PNZ :) без него я бы еще не скоро до Иловайского добрался наверное