Отзыв: Фильм "Шагал - Малевич" (2013) - "Когда я был молод, я хотел объять необъятное" (с)
Достоинства: Режиссер, музыка, сюжет, Анатолий Белый
Недостатки: не совсем хороша игра некоторых актеров
Привет вам, мои друзья - и всего доброго.
Прочитал я отзыв от этом фильме своей дорогой подруги.
"Шагал - Малевич"
И решил написать свой. Продолжим дискуссию на страницах "Отзовика".
Я попробую написать не о двух художниках, а о фильме, снятом Александром Миттой.
Люблю этот фильм. Не должен, а люблю. И смотрел его не один раз.
Могу объяснить этот парадокс, но боюсь по своему обыкновению растянуть рассказ не подходящими к отзыву фактами.
Александр Митта, сняв "Экипаж", применил компьютерную гоафику и в этом фильме, сделав его необычно красивым в необычно некрасивое и жуткое время. Каким был Витебск в те годы? Это риторический вопрос.
Но живые картины Шагала. Но двое возлюбленных в полете. И город раскрашен так, как не бывает в жизни. В нашей жизни.
Но Митта снимает фильм про Шагала. Про художника, для которого летающая корова - не бредовая фантазия, а небесная картина.
На мой взгляд, в фильме три сюжетные линии: время, противостояние Шагала и Малевича и любовь.
А могло ли быть противостояние? Малевич - радикал в живописи и во времени. И Анатолий Белый в роли Казимира Малевича властен, уверен, громогласен. Пожалуй, из всех актеров именно к нему у меня нет претензий.
Про Марка Шагала в том времени мы знаем немного. Однако то, что это был человек неконфликтный и жил мечтой о своем собственном мире - известно.
Леонид Бичевин в образе Марка Шагала идет на это противостояние.
И это могло быть. Но не так. В Бичевине всего слишком - он распахнут слишком, жизнерадостен слишком и слишком романтик. И все это - наружу. А должно быть внутри. И вот создать это внутреннее состояние было задачей актера, с которой справился на троечку.
На этого почти мальчишку смотреть можно с удовольствием. Только это не Марк Шагал и даже не его плохая копия.
Скорее, изобразительный ряд фильма таков, что противостояние есть между супрематизмом и авангардизмом.
Сюжетная линия любви. Этот треугольник: Шагала, Беллы и комиссар - был бы красив и наполнен мужеством Беллы, если не переигрывали актеры.
Временами сцены этой сюжетной линии даже слегка пародийны. Не хватает пластики, негромкой, но настоящей любви во взглядах - опять все слишком.
Не очень профессионально для таких неплохих актеров. Я не ставлю жирный минус, но не заметить этого нельзя.
Великолепна музыка Алексея Айги.
И если воспринимать этот фильм, как миф, как придуманную неплохую историю, ему можно простить многое.
Если бы не сцена убийства, фильм Александра Митты можно было бы назвать красивой сказкой для взрослых
Написав этот отрицательный отзыв, повторяю: я люблю этот фильм. А понравится ли он читателям, зависит от того, захотят ли они посмотреть единственный фильм про Марка Шагала. Не имеющий отношения к его биографии, но к живописи - да.
Спасибо всем, кто прочел мой отзыв.
Прочитал я отзыв от этом фильме своей дорогой подруги.
"Шагал - Малевич"
И решил написать свой. Продолжим дискуссию на страницах "Отзовика".
Люблю этот фильм. Не должен, а люблю. И смотрел его не один раз.
Леонид Бичевин в образе Марка Шагала идет на это противостояние.
Великолепна музыка Алексея Айги.
Спасибо всем, кто прочел мой отзыв.
Время использования | три раза |
Общее впечатление | "Когда я был молод, я хотел объять необъятное" (с) |
обязательно посмотрю, спасибо!
Тут - так, тут - не так, там - полная ерунда.
А фильм нравится.
Сам себе загадку загадал - и разгадать не могу.)
Что Вы думаете по этому поводу?
Меня совсем другая живопись интересует. И супрематизм тоже, но только Черный квадрат.
Я никогда не спорю на эту тему, но никто меня не заставит стоять и смотреть в черное пятно.
Полагаю, и Малевич не догадывался о таком резонансе)
Порой трудно выразить свои впечатления, вы справились на все 100!
Интересно будет посмотреть, потому что Митта и потому что Шагал.