Отзыв: Аудиокнига "Ааргх" - Андрей Белянин - Отличное юмористическое геройское фэнтази от мэтра жанра!

Достоинства: юмор, стилистика, озвучка книги Андреем Зарецким, музыкальное и акустическое сопровождение
Недостатки: существенных не обнаружено
Над фронтиром тучи ходят хмуро,
Край суровый ведьмами подмят,
Но разрулят всё довольно шустро
Ааргх Малыш и весь его отряд!

Продолжаю свое знакомство с творчеством Андрея Белянина и продолжаю знакомить вас с ним, если еще не знакомы.

Объект сегодняшнего отзыва роман "Ааргх". Книга является первой книгой из трилогии, и я очень надеюсь, что качество в продолжениях не упадет, как иногда случается с некоторыми авторами. Хотя редко на второй книге. Чаще всего на четвертой или пятой.

Книга написана в лучших авторских традициях юмористического фэнтези. В данной книге (в отличие от, например, "Оборотного города" ) бестиарий существ в целом склоняется к западной культурной традиции. Тут тебе и гномы и эльфы и тролли. И разумеется ведьмы. Хотя ведьмы они характерны для любой культурной мифологической традиции. Что славянской что европейской. Хотя про азиатскую я не в курсе.

Поскольку книга все-таки не совсем детская (в отличие от "Маленькой ведьмы"), то ведьмы здесь правильные. Т. е. на своем шабаше устраивают оргии с плясками голышом, а иногда и жестокие ритуалы с использованием жира выпаренного с живых младенцев. Ну и тема плотской любви в гендерно однородном женском коллективе тоже слегка затронута. Хотя, что характерно, явление не массовое, а единичное. Однако, что радует, очевидно, автор устами своих героев, независимо от видовой принадлежности (гном, человек, ааргх) тему однополых отношений не одобряет. А эльфы... Ну эльфы это эльфы :)

Кстати довольно любопытна авторская трактовка причины извечной вражды эльфов и гномов. Как впрочем, любопытна и версия происхождения эльфов. Хотя, мне кажется, она менее уникальна, и в той или иной вариации я все-таки где-то встречал. Скорей всего в кинематографической вселенной Марвел (Тор 2: Царство тьмы). Да и в Ведьмаке вроде упоминается, что остроухие метросексуалы не местные, а понаехавшие. Цитировать эту фразу из книги не буду, ибо чревато, но реально ржачно когда эльф озвучивает эту (в принципе известную для начитанного ааргха) тайну, как поссорились гномы и эльфы.

Что-то я как обычно в своем репертуаре. Скачу по сюжету, даже не представив главных героев.

Прежде всего, ааргх. Эта раса, очевидно, выдумана Беляниным самостоятельно. Либо кто-то у кого-то потырил. Он у Каменистого или Каменистый у него (вероятнее второе). В "Сафари для победителей" у Каменистого есть раса со схожими характеристиками. Там она называется омр. А возможно просто совпадение и они оба позаимствовали расу у кого-то третьего. Но роман Каменистого вышел в 2011, а Белянина в 2007. Так что делайте выводы.

Вообще главный герой ааргх по имени Малыш не типичный ааргх. Он довольно образован и начитан, и не глуп, в то время как в целом раса ааргхов ближе к RPG классу "варвар". Т. е. высокий уровень силы и выносливости, мощное телосложение, но при этом слабый интеллект.

По условиям мира чаще всего аргхи являются наемниками и телохранителями, и Малыш не исключение и нанимается на работу к некоему графу Эльгенхауэру (раса человек). Так собственно и начинает формироваться партия как в классических фэнтези или RPG.

Что касается личности графа, то она довольно типичная в юмористическом плане. Большинство дурацких ситуаций случается именно по вине этого столичного аристократа интеллигента, совершенно не приспособленного к жизни на фронтире. А именно здесь на границе Империи и происходит основное действие. А социальный климат здесь суров и контингент соответствующий, того и гляди на перо посадят. Жизнь стоит дешево.

Собственно миссия графа и есть завязка романа. И в ходе довольно забавного знакомства они отправляются выполнять квест, попутно обрастая сопартийцами.

Вначале к ним примыкает Сун (самая уродливая наемница). Раса человек. Часть основной интриги книги вешается на нее в силу половой принадлежности и особенностей судьбы и получения прозвища. Дама приятной наружности (кроме лица) и правильных окружностей, чисто символически прикрытых броней. Можно посмотреть на ютубе видео "женская Броня". Ролик 7-летней давности некоего Ильи Пятницкого.

Дальше к партии примыкает парочка гномов (Туром и Нетуром). Двое из ларца, одинаковы с лица :). Речь у парочки довольно специфичная. Я думаю Белянин фанат каноничной саги "Звездные войны" и магистра Йоды в частности, и таким образом решил почтить память франшизы, ибо предвидел, что после выхода в 2005 году "Мести Ситхов" начнут снимать откровенное г... о. Не иначе у Белянина, как у его персонажа Ильи Иловайского есть дар характерника.

Но где гномы там и эльфы. В данном случае один эльф Эландер. Имел все типичные для эльфов скилы, в том числе задранные на максимум статы по стрельбе из лука. Что называется, белке в глаз попасть мог, из любого самопала с тетивой. Однако одновременно имел некоторые суицидальные наклонности, и был постоянно готов на смертельный подвиг, но обязательно, чтобы умереть красиво и быть красиво похороненным. В принципе чего еще ждать от бессмертных эльфов, когда жизнь длинна и скучная?

К эльфам к этой книге вообще больше внимания, чем к другим реликтовым расам (ааргхам и гномам). Ну и в свойственной автору манере здесь эльфы немного не такие как у Толкина, но лучники по-прежнему отменные. А эльфийки... Ах какие у эльфов эльфийки... В общем, есть у остроухих специфичная тактика ведения боя.

Вот собственно вся эта компания и противостоит ультрарадикально-феминистически настроенным ведьмам. В характерной автору юмористической манере.

Хотя, помимо юмора, есть и вполне годные серьезные моменты, адекватно описывающие суть эпохи и выбранного сеттинга. Суровый край, суровые законы. Специфичные взаимоотношения контингента в местах дислокации. Ну и годная веточка в сторону конфликта культур и цивилизаций, и вытеснения плодовитым человечеством остальных рас с их ареалов обитания. Тема вечная.

ОСОБЕННОСТИ АУДИО ВЕРСИИ

Книга сделана издательством «СиДиКом». Помимо отличнейшей озвучки Андреем Зарецким книга также содержит музыкально и фоношумовое оформление, что добавят атмосферности. Вступления глав, звуки битв, и прочее. В исполнении Зарецкого продолжительность книги 11 часов (и это с музыкальным сопровождением), в исполнении Михаила Рослякова 14 часов (и это без сопровождения). Так что делайте выводы, какому чтецу отдать предпочтение. К тому же в озвучки Рослякова Ааргх реально даун получается.

Однозначно рекомендую к прослушиванию именно версию с озвучкой Зарецкого. Он, наверное, лучший чтец для книг Андрея Белянина. Лучше других понимает характеры персонажей, заложенные автором в свое произведение. Во всяком случае, я считаю так.
Общее впечатление Отличное юмористическое геройское фэнтази от мэтра жанра!

Sekrver
Не плохие произведения
ага. специфические :)
Юлька Злыдня
После Вашего отзыва, захотелось прочитать /прослушать книгу!
nekomsomolets
Значит я старался не зря :)
Land777
Полезный отзыв, послушаем именно Зарецкого.
nekomsomolets
Да. Сейчас вторую книгу слушаю, там три разных чтеца есть но все не очень
Koroleva Margo1
Мама дорогая, сколько тут всего намешано
Ага. У Белянина во многих книгах так
Реминисценция ;)
KattyId
Мне нравится больше читать, нежели слушать
nekomsomolets
Ну можно и в текстовом варианте :) но когда сам читаешь не всегда воспринимаешь характеры героев :)
OLGA148gera
Эх как тяжело расписываете, но что то поняла, можно смотреть
nekomsomolets
Может все-таки лучше слушать или читать? ;) это же книга
OLGA148gera
Небольшая опечатка…слушать, конечно же…вот видите, как мне мозг запудрили, что я начала терять свои мысли…эта аудиокнига достойна уважения!
nekomsomolets
Главное что мы разобрались в формате потребления контента :)
galnilmax
Книга для любителей фэнтази
nekomsomolets
Книга для любителей юмора, фэнтази там просто фон :)
MaGistrSSV
Даже для общего юмористического фона произведений Белянина это произведение выделяется, смешная книжка!!))
Нельзя ее серьезным людям читать, окружающие перестанут серьезным считать ибо трудно считать серьезным хихикающего над книжкой человека!!
А если человек книжку читает ушами (в аудио варианте) и хихикает… вообще ахтунг!))
Верное наблюдение :)
Вадим Ф
Интересно. Добавляю в закладки.
nekomsomolets
Правильно. Главное потом не забыть про закладки, а то у меня там много чего но времени на все нет
Alladar25
Ааргх, как то по паучьи звучит
nekomsomolets
Это если без "г" арахниды арахнофобия
Alladar25
Аааа
Irina--
Спасибо за совет:)
Уже нашла, буду слушать…:)
nekomsomolets
Надеюсь понравится :) в данной обработке с данным чтецом особенно
sv-elo4ka
Люблю все трилогию. Давно не перечитывала, наверно, на выходных засяду с книжкой. Аудио - пока не мой формат…
nekomsomolets
Выбор формата потребления за потребителем :)
LanaR1990
вот муж у меня слушает аудио книги, а я только бумажные воспринимаю, даже с экрана ноутбука и телефона не могу читать)мне необходим шелест страниц, запах бумаги)
nekomsomolets
Бывает. Но это же надо целую библиотеку размером с квартиру иметь, ну или куда-то девать книги после прочтения
Даже по книге в неделю за год уже 52 наберется
LanaR1990
это точно)но я работаю в книжной сети (хотя сам больше с детскими товарами), раньше работала в библиотеке, вот это был "кайф"))))Ещё я очень часто посещаю букинисты, сдаю и покупаю- сам процесс нравится, выискивать "вкусные" книги)
nekomsomolets
Ясно. Увы букинист далековато но на районе есть буккросинговые шкафчики отношу туда творения печатной эры
Agoniya N
Надо почитать, вернее послушать. Люблю такие темы. Но пока на Стругацких и прослушка продвигается медленно
а какая книга у них?
Agoniya N
сейчас "Пикник на обочине" слушаю. А больше всего мне у них нравится "Понедельник начинается в субботу", слушала не один раз, там юмора побольше.
nekomsomolets
согласитесь мало общего со "Сталкером" Тарковского у оригинального "Пикника"?
Agoniya N
Честно сказать, я его не видела, потому соглашаться пока не с чем)) Возможно посмотрю, как время появится…)
nekomsomolets
посмотрите когда пикник дочитаете (дослушаете). а после просмотра мой отзыв прочтите :)
интересно совпадут впечатления от просмотра
Agoniya N
Дослушала, а вот с просмотром пока тяжелей) на это нужно время) как доберусь до фильма, то Ваше мнение прочту обязательно)
Любовь Морковь
Неплохо
nekomsomolets
ага. вторая часть озвучена хуже
"Что если и там, как на Тау Кита,
Ужасно повысилось знанье,
Что если и там почкованье":))

Всегда хотела быть эльфом!))
nekomsomolets
тут эльф особый. суицидник. Хотя это конкретно один эльф. остальные вроде нормальные разбойники инопланетяне чей звездолет гномы на металлолом разобрали. собственно по этому у них к друг другу такая антипатия :)
Tananda M
не, я была бы нормальным, жизнерадостным эльфом:)
nekomsomolets
кстати тут они тоже шкодливые. на пьянке все гостям норовили подгадить. то гусениц в вино накидают то камушков в закуски тому подобное :)
гостеприимные хозяева Вороньей Пустоши
Tananda M
ну, значит, это какие-то неправильные эльфы:)) в Дюймовочке и у Толкиена это другой типаж… мне близка та порода:))