Отзыв: Процессор Intel Core i5-3470 - Шесть лет в строю) Еще жив и актуален, но не для GTX1070

Достоинства: Низкое тепловыделение, невысокая цена, неплохо для GTX1060
Недостатки: Видеокарту GTX1070 много где не вывозит
До него стоял Intel Core Quad Q9505. Это был четырехъядерный процессор на платформе LGA 775. Socket LGA775 был первым, на котором материнские платы стали поддерживать первые четырехъядерные процессоры от Intel.

Intel Core Quad Q9505 в свое время купил исключительно для того, что бы комфортно поиграть в GTA 4. Но эту игру первому поколению четырехъядерников Intel не суждено было вытянуть на максимальных настройках графики.

Время шло. Наступил 2013 год. Вышли новые игры, которые подняли графику на новый уровень, как то Battlefield 3 и Far Cry 3. В какой то монет я понял, что старый процессор отжил свой срок и решил собрать другой компьютер.

В те времена актуальным был Socket 1155, на который выпускали второе и третье поколение процессоров i3, i5, i7. Второе поколение носило название sandy bridge, а третье - ivy bridge. Cвой выбор я остановил конечно же на ivy bridge. Начиная с третьего поколения процессоров Intel i3, i5, i7 технологический процесс изготовления снизился до 22 нм. Вместе в этим уменьшилось тепловыделение и энергопотребление. Для меня это важно. Небольшая переплата за годы окупается на платежках за свет. С более холодным процессором можно снизить обороты процессорного кулера, уменьшив уровень издаваемого шума. Требование к системе питания процессора на материнской плате меньше. Что весьма актуально для бюджетных материнских плат.

Основная цель стояла - это играть в современные на тот момент компьютерные игры. В те годы игры для хорошей производительности уже требовали наличие четырех ядер у процессора или как минимум четырех потоков у двухъядерного процессора. Наличие же восьми потоков ощутимого прироста производительности не давало. Мой выбор свелся к четырехъядерному процессору Intel i5.

Процессор Intel i5 3470 фото

Почему именно 3470? Потому, что на него была самая адекватная цена исходя из параметра "цена-производительность". От младших моделей с меньшей частотой 3330,3450 цена разнилась совсем немного. А вот старшие 3550,3570,3570K уже стоили на порядок дороже, особенно конечно Intel i5-3570K.

Процессор Intel i5 3470 фото

Intel i5-3470 я покупал в варианте комплектации Box. Была комплектация и Tray, но цена была одинаковой. Так почему бы не взять процессор вместе с кулером, когда цена таже? Кулер из комплекта поставки я не устанавливал. Оставил свой старый добротный кулер Cooler Master Hyper 212, который отлично справлялся с более горячим Q9505. Здесь же тепловой пакет заявлен на уровне 77 Вт и это позволило обороты процессорного кулера в BIOS снизить до 50% от штатных. Это составило около 1200 об/мин. и сделало вентилятор в Cooler Master Hyper 212 почти бесшумным.

Температурный режим отличный. Под небольшой нагрузкой, такой как работа в браузере в нескольких вкладках и просмотр видео имею чуть более 30 градусов.

Процессор Intel i5 3470 фото

А под 100% нагрузкой в стресс тесте AIDA процессор прогрелся до 45 градусов. Показатели снимал после чистки системы охлаждения и замены термопасты. Со временем вентилятор и радиатор забиваются пылью, а термопаста теряет свойства и временами процессор можно было прогреть и до 50 градусов.

Процессор Intel i5 3470 фото

В AIDA CPUID имею такую картинку. Под сильной нагрузкой процессор должен увеличивать частоту до 3,4 Ггц. Но как и полагается при одновременной работе четырех ядер частота повышается только до 3,2 Ггц.

Процессор Intel i5 3470 фото

Прирост производительности от смены поколений четырехъядерных процессоров Intel я ощутил сразу же. Стоило только запустить операционную систему и в течении часа попользоваться компьютером. С Intel i5-3470 стало быстрее все. А прирост в играх могу оценить как в 2 раза.

Если Intel Q9505 со своими четырьмя ядрами старенькую GTA 4 не вытягивал на максимальных настройках графики и даже на средних настройках его загрузка составляла все 100%, то для Intel i5-3470 эта игра не составила труда. Высокие настройки графики и на выходе имею стабильные 60 кадров. Порой случаются кратковременные просадки и до 30, но это проблема оптимизации игры. Процессор не грузится более чем на 80%.

Верой и правдой этот камень прослужил 6 лет. И вот в 2019 году я задумался сменить его на восемь потоков. Все таки время не стоит на месте. На момент покупки не было такой игры, которая смогла бы его загрузить на 100%. В 2019 году имеем такие игры как Shadow of the Tomb Raider, Assassins Creed Origins, Assassin's Creed Odyssey. На неоживленных местностях Intel i5-3470 справляется и производительность упирается в возможности видеокарты. Но стоит зайти в поселения, локации с открытым миром, где кипит жизнь и Intel i5-3470 уже все((( падает частота кадров до 35-40 кадров. Загрузка процессора составляет 100%, а видеокарта GTX1070 загружена порой всего наполовину. Поэтому считаю потолком для данного процессора видеокарту GTX1060.

Процессор Intel i5 3470 фото

Апгрейд, который заслуживает внимания, для Intel Core i5-3470 только один i7-3770 или i7-3770K. Покупка второго для меня экономически не обоснована. Процессоры с приставкой "K" всегда оценивают как минимум на треть дороже модели без этой приставки. Разблокированный множитель, который есть в таких процессорах мне вовсе не нужен, так как чипсет материнской платы MSI PH61-P33 все равно не поддерживает разгон. Intel Core i7-3770 на момент написания отзыва стоит неоправданно дорого около 100 долл. При этом производительность его примерно сопоставима с новеньким Intel Core i3-8100, который стоит так же.

Не хочется покупать новую материнскую плату и оперативную память стандарта DDR4. В качестве альтернативы смотрю на серверные процессоры для Xeon E3 12XX v2 с наличием восьми потоков. Но в спецификации материнской платы на официальном сайте MSI PH61-P33 не указана поддержка Xeon. Поэтому пока в раздумьях, а в системном блоке продолжает трудится процессор Intel Core i5-3470.

К покупке этот процессор я буду рекомендовать, если у вас уже есть материнская плата на сокете 1155 и у вас установлен процессор i3 второго или третьего поколения. Прирост производительности будет очень ощутим. Если собирать новый компьютер, то стоит весьма и весьма подумать. Сокет 1155 уже мертв и новых процессоров на него уже нет. С каждым годом системные требования приложений растут и близится тот момент, когда апгрейдить этот процессор уже будет не на что. Хотя стоит Intel Core i5-3470 сейчас вполне доступные 30-40 долларов в б. у. состоянии.
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Шесть лет в строю) Еще жив и актуален, но не для GTX1070

next1507
Пипец, сколько процессоров уже повыходило. У меня i7 какой-то там, двухядерный, 2013 г. В игры не играю, Танки тянет нормально
grechko2001
Я на 775 сокете до сих пор!) т.к. для работы мне и его с головой хватает!)
richoice
тоже на нем есть системник для работы и интернета на этом процессоре
Процессор Intel Xeon L5420
За 10 долларов стоит брать или как я устанавливал Xeon в плату MSI P35 Neo...