Отзыв: Отдых в Мармарисе (Турция) - Мармарис шибко не впечатлил, но разок сгонять можно)

Достоинства: живописные виды, отличная инфраструктура, общественный транспорт, адекватные цены,близость Ичмелера, комфортный климат
Недостатки: общественный пляж (в плане моря и грязненькой водички), много народа, практически нет достопримечательностей в пределах самого Мармариса
В Турции я побывала второй раз этим летом, выбрали Мармарис, поскольку в этом регионе не были, время пребывания и вылета было крайне ограничено, и отдых по сути нужен был тюлений, чтобы просто набраться сил. В общем, все сложилось. Да и все-таки было интересно там побывать для общего развития )) Ну что ж, полетели.

Первое отличие от Кемера выявили в отсутствии такой влажности, как там. Так что климат более, чем комфортный. Не может не радовать тот факт, что ты не покрываешься вечером испариной после всего лишь десятиминутного пребывания на улице)) Море, конечно, очевидно прохладнее, но в августе было уже вполне прогретым и вполне комфортным даже для такого теплолюбивого человека, как я.

Отель брала самый дешёвый, знала в принципе, что от него ожидать, поэтому не расстроилась. Нужна была просто ночлежка, в отеле находиться все равно днем не планировали, да и анимация в бюджетных отелях отсутствует, и слава всем Богам. А вот расположение было шикарное, можно сказать, что на первой линии, в центре Мармариса, все рядом - кафешки, магазы, крепость, порт, супермаркеты.

Про отель Serin 3* можно прочитать более, чем подробный отзыв вот здесь В летних прайсах туроператоров он уже есть, поэтому, кому-то будет полезно о нем почитать. Если будете готовы к тому, с чем столкнетесь, отдых вам отель не испортит.

Что мне сразу не понравилось - так это пляж. Как только мы вышли к воде, сердце ушло в пятки - приехали к какой-то серой грязненькой воде, морем-то назвать сложно)) Если честно, даже не задавалась вопросами, как выглядит там море (с Греции и Турции у меня в памяти были только красивейшие картинки Средиземного моря) и ничего не гуглила до поездки, но с первых минут поняла, что это море у берегов Кемера (по своему опыту пребывания там) и Алании/Сиде/Белека (по фото друзей)в сотни раз красивее, нежели в самом Мармарисе)). Песок настолько коричневый и неприглядный, что при некоторых кафешках их зона засыпана привозным светлым песочком)) Хоть не чувствуешь себя на берегу какой-то местной речушки)) Ну, а в целом муниципальный пляж (именно в том виде, в который превратили его хитрые турки) - днище какое-то. Лично я совершенно не против муниципальных пляжей, меня совершенно не пугает отсутствие бесплатных лежаков, не проблема их взять в аренду при желании, но от кафешек они так плотно натыканы, что ты практически рука об руку соседствуешь с совершенно незнакомым человеком. Опять же да, можно расположиться на своем полотенчике на песочке, но тогда надо либо устраиваться почти на кромке воды, либо будете лежать почти под лежаками тех, кто на них отдыхает) Как по мне, удовольствия мало)) Чтобы было комфортно, если не хочется тратиться на лежак, нужно пройти до части общественного пляжа, где нет кафешных лежаков. Но эта зона ближе к порту, сами понимаете, что и так не очень чистая водичка там становится еще более непрезентабельной). Либо же можно пройти наоборот вправо, если встать лицом к морю, возможно, ближе к окончанию поселка и кафешек будет меньше, и людей. Но мы это уже не проверяли. В общем, за пляжами с красивым видом и водой нужно ездить на мой взгляд либо по островам, либо в соседние поселочки типа Ичмелера и Турунча.

По чистоте пляжей претензий у меня нет, когда гуляли, я постоянно видела, что работники ходят по пляжу и собирают бесконечный мусор. Кафешки, понятно, сами скорее всего поддерживают чистоту своей зоны. Есть претензии к туристам-свиньям, ибо бычки и закопанные в песок бумажки (и это при наличии мусорок на каждом шагу) сами по себе явно не появляются. У меня с этого зверски бомбит, ибо с детства таскала свой мусор с собой чуть ли не до самого дома, чтобы выкинуть в мусорку, и отказываюсь понимать тех, кто устраивает в чужой стране такую свиноту вокруг себя и потом уходит, как ни в чем не бывало. Но не будем о грустном.

Инфраструктура на Мармарисе прекрасно развита, найдете все, что только угодно. Причем все настолько русифицировано, что можете не переживать за незнание языка. Аптеки, Супермаркеты, кафешки, всякие шмоточные магазины, рынок, туристические точки - все это в огромном изобилии. Армяне, Абибасы, Вованы с дольче будут лежать в прямом смысле слова у ваших ног)). Но мне по душе оказались больше местные бренды, прямо по главной улице есть большой магазин Koton с весьма демократичными (в отличие от наших магазинов) ценами. Также здесь есть горячо любимый мною LC Waikiki, только очень малюсенький(( Но урвала точно такие же джинсы, как покупала в этом магазине в Краснодаре, только в 2 раза дешевле)). Много супермаркетов Мигрос, от мелких, до гипер-маркетов. Цены разные там, несмотря на то, что сеть одна) Если не путаю, знаменитое вино Kutman дешевле на порядок именно в MMM Migros. Из того, что может приглянуться туристу помимо вина, еще пробовали вкусную мороженку, марку забыла, она у нас есть, но с шоколадом Тоблерон, к примеру, его не встречала)). Можно попробовать жареный нут и орешки, сладости (ну, это само собой, куда ж без турецких сладостей) и многое другое. Цены для курорта на мой взгляд демократичные.

Экскурсии. Заклинаю вас, не берите экскурсии у отельных гидов)) Ну переплачиваете ведь от 15$ и более за один тур. На улице те же экскурсии дешевле, ничем не отличаются от того, что предлагает гид. Ну, кроме цены, разумеется. Еще и в подарок ночной заплыв на кораблике впихнут)). Мы брали только на остров Клеопатры, разочарование от острова жуткое, надо было брать экскурсию по островам, а так в целом по морю поплавать неплохо.
Кстати, из Мармариса гораздо быстрее добираться до Памуккале, так что имейте это в виду. Была мысль дернуть еще разок на Родос, с Мармариса организуют туда туры, но разум взял вверх над этой затеей, поэтому ограничились одной Клеопатрой, но опять же имейте в виду, что такое там есть)). В основном везде точки Ягна тура, везде дают их брошюрки:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

В общем по Мармарису в целом могу сказать, что для меня этот курорт с совершенно не отельным отдыхом и переплачивать дикие деньжищи за отель с территорией, анимацией и развлекухами ну такое... совершенно не оправданное действие. На эти деньги можно второй раз куда-то слетать. Но у меня есть знакомые, которые за 7 дней ни разу не вышли к морю и все время тусили у бассейна и у бара)) Так что на вкус и цвет. Кстати, увы, "Тагил" уже добрался и до сюда. Никогда бы не поверила, что наш народ такое творит (слышала, но не верила), пока в Ичмелере не увидела, как туристы с диким ором на весь поселок сигают в бассейн со своего номера на третьем (!) этаже. А потом удивляются, почему случай не страховой. Рука-лицо. Делают они, а стыдно мне. Вечером много праздно-шатающейся молодежи, есть улица баров, но туда даже желания не было тащиться, вечером гуляли по набережной, ходили к поющему (или танцующему?!) фонтану, бродили по магазинчикам в поиске чего-нибудь интересного и сидели в уличных прибрежных милых кафешках. В целом, конечно же, отдохнули и набрались сил, но уезжала без сожаления, не было желания еще разок до отъезда сбегать к моречку и т. д. К примеру, месяц назад с Фукуока улетала практически рыдая и есть очень сильное желание в ближайшее время еще разок туда вернуться, пока остров не превратили во второй Нячанг. С Мармарисом такого даже близко не было.

Теперь переходим к самой интересной части отзыва, покажу немногочисленные фотографии). Начну с памятнику Ататюрку, который расположен в центральной части города Мармариса. По нему легко территориально ориентироваться. Находится он на пути к Крепости, смотрит на улицу, которая ведет к магазину LC Waikiki и площади с фонтанами. Здесь же порт, откуда ходят кораблики на ночные прогулки и чуть дальше расположена стоянка для яхт.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Кстати, судна с этого причала, если так можно сказать, ходят разные, есть небольшие кораблики, украшенные фонариками, есть целые пиратские корабли. Насколько я поняла, здесь они все туристические:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Но стоит отметить, что на экскурсии везут в другой порт в другой части этого региона.

Вот, кстати, общественная часть пляжа, где нет никаких лежаков, только песочек. Эта зона довольно большая, все, кто не хочет лежать под лежаками кафешек, идут сюда.
За песчаной линией сразу начинается длиннющий променад, который идет по всему Мармарису:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

В один день пошли ближе к вечеру в крепость Мармариса, по пути прогулялись еще в районе стоянки яхт. Там красиво, мало народа, есть уютные кафешки, но очень много открытого пространства, солнце печет нещадно, берите побольше воды.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Все вокруг очень ухоженно, чисто, растут цветы:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Очень много пришвартованных яхт на любой вкус и цвет:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

От лодочек разных размеров, до катерочков:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Водичка чистая, то ли активно убирают, то ли просто в этот день мусора не прибивало, но мусорных скоплений не видала.

В этой области установлено много разных скульптур и фонтанчиков:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Мне очень понравились узкие улочки в этой старой части Мармариса и в районе крепости, чем-то похожи они даже на Греческие:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Про старую крепость Мармариса я писала подробный отзыв, кто хочет, может прочесть его по ссылке. Напомню лишь, что советую идти туда, если есть абсолютно свободное время, которое просто нечем занять. В принципе, много не потеряете, не посетив это место. Все дело в том, что она полностью восстановленная и никакой атмосферы старой крепости там нет. Но зато, вход чисто символический - всего 8 лир с человека, много тенечка и в принципе мало народа.

Территория небольшая, помимо археологических находок, которые стоят в разных частях крепости, есть еще несколько залов, где они спрятаны под стекло:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Высота крепости небольшая, шикарным обзорным видом она не обладает, но тем не менее можно рассмотреть улочки Мармариса:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

В городе довольно много кошек, несколько котевичей жили на территории нашего отеля и активно подкармливались туристами) Один представитель усатых рекламировал лежанку в зоомагазине))

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Как я писала выше, от памятника Ататюрку совсем недалеко до поющего фонтана. Он находится на небольшой площади, где помимо него есть ночной рынок, кафешки и 2 ресторана быстрого питания - Бургер кинг и KFC. Они расположились по обе стороны от сооружения с часами:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Помимо поющего фонтана, есть здесь же и второй с русалкой, я все удивлялась, почему он так плохо подсвечен, поскольку только со вспышкой можно было эту русалку вообще разглядеть:

Сам свето-музыкальный фонтан симпатичный:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Народа собирается вечером, чтобы посмотреть на него, прилично)

Еще к достопримечательностям Мармариса относят Grand Bazar (Турецкий базар), что находится также недалеко от памятника Ататюрку. Но на мой взгляд ничего общего с колоритным базаром это место не имеет. Просто проходы между зданий образуют несколько улочек, где в отсеках сосредоточены непонятные магазинчики, сувенирка, выбор которой гораздо больше на центральных улицах Мармариса. В общем, даже время терять на этот базар не стоит.

Есть еще аквапарк, туда можно добраться самостоятельно, либо же в любой туристической точке есть посещение его с экскурсионной группой.

Также я уже не раз писала, что несколько раз были в соседнем поселке Ичмелере, и купались только там, поскольку место очень красивое, вода чище и лазурного цвета:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Любимым местом стал пляж Нирвана Бич, но и сам поселочек очень милый и симпатичный:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Конечно, он весь в отелях, но тем не менее небольшие улочки утопают в цветах и зелени:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Здесь также идет променад вдоль всей пляжной линии:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

И есть общественный пляж с хорошим песчаным заходом в воду:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Тем не менее, все же рекомендую именно Нирвану, там мне понравилось больше)) Во-первых, живописнее гораздо. А, во вторых, очень мало народа. Возможно, туристы, кто проживали в Ичмелере, и не знали о том, что в 10 минутах от общественного пляжа есть красивый другой пляжик)

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Видите, здесь на берегу не коричневый песок, как на центральном пляже, а смесь светлого песка со светлой мелкой галькой, соответственно, вода приобретает совершенно другой оттенок:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

За красивыми видами с Мармариса можно сгонять на острова. Мы выбрали Клеопатру, о чем, как я говорила, пожалели. Поскольку сам остров Клеопатры - это жесть))Отельный гид так расхваливал эту экскурсию, что я повелась на это. В очередной раз убедилась, что заранее все же нужно проглядеть хотя бы реальные фото. Но напоминаю, берите экскурсии на улице, хоть не так обидно будет)) 20 долларов против 40, разница очевидна))

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Да, на острове Клеопатры красивые виды, конечно:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Издалека)) Поскольку какие там толпы народа... На входе у турникета (!) на самом пекле мы простояли минут 20, пока протиснулись через эту непонятную пропускную систему.

Каково было наше удивление, когда выяснилось, что на сам пляж заходить совершенно нельзя, как только кто-то заступит за линию, или потянется к песку, раздается свист охраны:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

В итоге все бултыхаются в лягушатнике у берега, который, кстати, почему-то не очищают от зеленых водорослей. А надо бы, раз идет такая забота о якобы египетском, привезенном специально для Клеопатры, песке))

Лежаков на берегу мало, на такое количество туристов не хватает абсолютно. Можно сходить к развалинам старого города, к амфитеатру, но, если до этого были на экскурсии Демре-Мира-Кекова, ничего интересного не увидите.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

И еще каменные сердца показывает экскурсовод. Тут просто можно самим побродить, нигде ограждений нет. Единственный плюс - много тенечка, ну и красивый вид на море:

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

После Клеопатры везут купаться еще к нескольким островам, там были продолжительные стоянки у красивых лагун. Лучше было изначально брать экскурсию просто по островам и не тратить 2 часа времени на этот остров Клеопатры.

Итак, в целом же Мармарис я все равно посетить рекомендую, несмотря на некоторые минусы. Вы не ограничены в перемещениях, автобусное сообщение развито хорошо, каждый, я думаю, все-таки найдет то, что ему по душе. Если вы понимаете, что здесь не отельный отдых (либо же готовы переплатить за отели с территорией и хорошей анимацией), что будет много довольно шумной молодежи, что здесь более прохладное море (но на мой взгляд более комфортный климат), то вы прекрасно отдохнете.

Да, из субъективных минусов - просто днищенский общественный центральный пляж, грязненькая водичка. Очень много народа, и невкусные коктейли на пляже, где в первый день расположились на лежаках кафешки (может, просто нам не повезло). Из плюсов - живописный вид в любой части Мармариса, удобство передвижения, очень развитая инфраструктура, пешеходный променад вдоль всей пляжной линии, много больших супермаркетов и маленьких магазинчиков, прекрасный пляж Ичмелера рядышком, много туристических точек с экскурсиями, адекватные цены на продукты и блюда в кафешках. Ну и в целом все-таки везде чисто и опрятно, зелено. Опять же, хоть и сам пляж мне не понравился внешне, все же именно общественный пляж отнесу к плюсам - вы вольны расположиться там, где душа пожелает, и не нужно искать какие-то лазейки, чтобы выйти к воде.

Лично у меня Мармарис оставил нейтральные впечатления. Не уверена, что хочу именно сюда вернуться, выбрала бы либо Ичмелер с Турунчем, либо вообще Бодрум/Фетхие для следующего посещения (но прекрасно понимаю, что это совершенно другой уровень цен), но отдых прошел в целом хорошо. Поэтому поставлю четверку этому курорту и наконец-то приступаю к отзывам на о. Фукуок))
Время использования 6 дней
Год посещения 2018
Общее впечатление Мармарис шибко не впечатлил, но разок сгонять можно)

imeda11
фото меня порадовали)
Psek
пейзажи есть симпотичные
Марина Sand
все равно хороший отдых
SunKiss
Активная молодёжь, которая несколько ограничена в средствах, думаю, найдёт возможность хорошо отдохнуть и здесь)
spook
Какой подробный отзыв! Мне показалось, что место не райское, но все равно красивое.
Liliya Kiselenko
Все так подробно) как будто побывала там))
severok2
Вроде уезжала оттуда без сожаления, а фото посмотрела, отзыв почитала и как-то защемило. Ичмелер симпатичный, но Турунч своей природной красотой просто поразил. Кстати, морские экскурсии "Слияние двух морей" есть прямо из Мармариса, с заходом в Ичмелер и Турунч. Отсюда же ездят водные такси до этих поселков. Мы жили в отеле Элеганс, от него до пирса ходу минут пять.
julia-06
Вот надо было такие морские прогулки нам брать, а не эту Клеопатру))
Походун 777
Отзыв замечательный, подробный, фото отличные!
olyaolimpic
Были там, но больше в отеле, чем на экскурсиях)
Tamrico
На фото все красиво выглядит. И фонтаны, и "греческие" уголки", и море.
Svetlana-Zai
Фото кота великолепное!
Natasha3997
Согласна с вами, с пляжами там беда, они узкие и короткие, пренадлежит 5ти звездочным отелям. Были в июле, море показалось холодным. И да кроме как виды моря, виды с гор и ш о у фонтанов, которое проходит по вечерам в центре смотреть больше нечего. Ну и от аэропорта не близко!! Очень красиво и полноценно описано.
Nagorna
Мне нравится Мармарис. И утром ,рано утром море чистое и в районе городского пляжа. Часа два до завтрака мы в августе плаваем. Два раза отдыхала в отеле Halici ,это рядом с вашим отелем. Два раза за отдых плаваем по Эгейским островам.Море там красивее и вода голубее,почти как в Греции.Цена экскурсии с порта 12-15 долларов.Пляж Нирвана тоже нравится,ездили несколько раз.
Alexxx261
Боже!! Как этот котяра умудрился так неестественно вытянуться и изогнуть лапу!?) Вот это его перекосило!))
Comm79
Природа красивая!)
olgasele
Для меня оптимальная по чистоте вода - в районе Каша и Калкана.
Отдых в г. Калкан (Турция)
Отдых в Турции по-британски

Единственный минус: в этих местах практически нет пляжей, где можно сразу с берега входить в воду. Всё только с платформ. Зато вода идеально чистая, по берегу сплошные голубые флаги, приплывают черепахи, видимость - на десятки метров в глубину. И никаких толп на пляже.
Catty Shark
Не была там, но пожалуй и не поеду)
Ирина Шейх
класс!!!!
Cчастливая
Я правильно поняла, чтобы отправиться на Родос, нужно добраться до другого порта? Вы на Клеопатру оттуда же плавали? Далеко это от центра Мармариса?
Да) Прилично, больше часа ехали
kat34
хочу туда из-за песчаных пляжей
realbob
Была там! Очень здорово
ДЕВИТА
Тоже давно хочу в Мармарис, но вы немного охладили мой пыл)
julia-06
Каждый что-то свое найдет)