Отзыв: Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) - Как прекрасен подземный мир Аида.

Достоинства: Красивые виды,относительная прохлада,удобное расположение.
Недостатки: Большая влажность.
Доброго времени суток уважаемые читатели и почитатели сайта.
Сегодня хочу показать вам красоту подземного мира, а именно пещеру Дамлаташ

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

, расположенную в турецком городе Аланья, на окраине пляжа Клеопатры, у подножия Аланийской крепости.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Вот так выглядит это место из кабинки фуникулера поднимающегося в Аланийскую крепость.

Посадка происходит поблизости от этого места, а добраться сюда можно на автобусе 101,4 или на такси.
Внизу, в начале дорожки ведущей к пещере расположен указатель мимо которого не возможно пройти.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Рядом туалеты, автостоянка где можно оставить автомобиль или мотоцикл (под надежной охраной).

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

В конце дорожки касса и вход в пещеру.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Перед входом на круглой площадке есть еще какое то чудное скульптурное изображение,

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

что оно изображает я так и не понял.

Обнаружили эту пещеру в 1948 году в процессе горных разработок для строительства порта.
Красота сталактитов и сталагмитов поразила открывателей и пещера была взята под охрану государства.
Назвали ее Дамлаташ, что переводится как каменная капля.
Возраст этих красивых полудрагоценных камней определен в 15 тысяч лет.

Берем билеты за 6 турецких лир и идем внутрь.
Пещера открыта для посетителей с 10 до 19 часов, а с 6 до 10 можно посетить ее бесплатно, при наличии медицинской справки удостоверяющей что вы больны астмой.
Утверждают что она полезна для таких больных, состав воздуха содержит в себе большое количество диоксида углерода, ионов и огромный процент влажности.
Из за повышенной влажности ее еще называют пещерой мокрых камней.

Людям с сердечными заболеваниями наоборот не рекомендуют посещать это место.

Сначала попадаем в небольшой проход длинной около пятидесяти метров и уже здесь нашему взору предстают чудесные виды.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Сама по себе пещера не большая в виде цилиндра размером 15*15 метров, объемом около 2500 м 3 .
Вниз ведет добротная и надежная лестница.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

На дне пещеры стоят скамейки, можно посидеть, отдохнуть и спокойно рассмотреть причудливые и неповторимые узоры матушки природы.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Природа постаралась не жалея сил и красок.
Кто то мельком на это глянув уходит, а кто то разглядывает по долгу каждый причудливый камушек и рисует в уме сказочные или фантастические истории.
Мы тоже видели не мало красивых пещер разных размеров и всегда радовались искусству невидимого зодчего.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Грамотно сделанная подсветка многократно улучшает визуальное восприятие.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

В пещере постоянная температура +22-24С, и это еще один повод спрятаться от сорокаградусной жары под землей.

Насмотревшись на подземные красоты, отправились к выходу.
Жара уже немного спала, дул легкий морской бриз, ведь море буквально в пятидесяти метрах.
Торговцы сувенирами, напитками и мороженным пытались привлечь внимание выходящих из пещеры, ведь внутрь нельзя ничего проносить.

Рядом с входом -выходом расположился ресторанчик с очень привлекательным и аппетитным меню.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

Еще один плюс ресторана в том, что сделав заказ ты можешь бесплатно воспользоваться лежаком и шезлонгом на пляже пляж Клеопатры, находящимся прямо у ресторана.

Пещера Damlatas Magarasi (Аланья, Турция) фото

На этой ноте позвольте закончить повествование, идем купаться на прекрасный пляж, а позже расскажем вам и о нем.
Год посещения 2018
Общее впечатление Как прекрасен подземный мир Аида.

fotik585
Какие фотографии! Отдых удался.
Кузьма Непрутков
Отдыхать всегда хорошо,но чтобы хорошо отдыхать ,приходится до сих пор работать.
banzay141
Интересная получилась экскурсия. Но я вот боюсь подземок
Универсолог
Люблю такие экскурсии)) Красота там необыкновенная !!!
Спасибо за отзыв!
Таня-Таня
Пещеоы - это чудо природы!
Margocha58
Интересная пещера!
И расположение удачное.
Тут и прекрасный пляж Клеопатры и подъемник на Аланийскую крепость.
Lyobov
Впечатляющее место, бывала в подобных.
Кузькин отец
Да… фотографии зачетные. Особенно первая понравилась.
Кузьма Непрутков
Постараюсь не разочаровать готовящимися отзывами о остальных достопримечательностях этого городка.
hotbread
Точно, будто невидимый зодчий постарался -долго создавал такую красоту! Удивлена, что даже бесплатные посещения предоставляются. Жаль, что лишь только астматикам. У нас создают специальные соляные пещеры для больных легочными заболеваниями, а тут - она уже создана природой!

И название очень красивое - Каменная капля. Лирика и обаяние изнанки гор! :)