Отзыв: Фильм "Лиля навсегда" (2002) - Лиля действительно навсегда. Тяжёлый фильм. Без оскорблений в адрес России и её людей. Просто судьбы.

Достоинства: Талантливый ответственный режиссёр не извратит ничего в своей работе, даже если ему прикажут.
Недостатки: Если две детские смерти от безысходности для вас слишком, то это не ваше кино.
В обзоре "Русской невесты" коллега Rust Flyer напомнил мне о "Лиле навсегда", я будто и позабыла уже подробности, а стоило включить - тут же всё встало на свои места.

Чем, в первую очередь, фильм порадовал в своё время, так фактом, что Лукас Модиссон (все же -Мо, а не -Му) - не трепач и не заказушник-штамповщик и не опорочил чести своей мамы, шведской детской писательницы.

Он сам поэт, и всякое кино может зарифмовать, а не сложить как попало кадры, "Лиля навсегда" - третий по счету его фильм, первые два - положительные, только "Лиля..." совершенно не производит впечатление "конца за упокой".

Мне стало ясно, почему, переводя сценарий на русский, Лукас расфокусировал исходные ангельские излишки, сосредоточившись на самом процессе съемок и согласуя всё по максимуму с русской культурой восприятия картинки, а не делая, как ему заблагорассудится, по отработанной модели "Девочки со спичками", как поступили бы менее ответственные режиссеры.

Так же приятно было видеть уважение к зрителю в осмысленности локаций: что же есть Гадюкино в нарицательном значении - это не географическая точка и время событий, а широкое понятие, и всюду это выглядит одинаково - свою родину относительно России Модиссон не выбеливает ни капли.

Поверить в то, что режиссер просмотрел тысячи детей на кастинге, несложно: пусть Оксана Акиньшина нам была предложена совсем недавно как последняя любовь Владимира Высоцкого и чрезвычайно узнаваема, но на тот момент эта девочка, буквальная ровесница героини, идеально вошла в свою роль.

Настоящий ребёнок с чистой душой и отказом поверить в то, что его просто бросили, совсем, навсегда, необратимо. Как вещь. Как балласт. Как багаж с перевесом.

За что? Почему? Как так можно? Какие злые люди и безнравственные звериные времена и т. д...?

Режиссёр не предлагает распинать виновников, он предоставляет зрителю возможность смотреть прямо в глаза происходящему сквозь взгляд этого ребёнка.

Фильм снят в полудокументальном стиле.

Как режиссёр решил задачу обхода эксплуатации в кадре детей в сценах недопустимого характера?

А просто поручил оператору сделать так, чтобы не видя девочку, было всё ясно.
И чтобы зрителю захотелось взять лом в руки.

В самом начале фильма присутствует эпизод, не оскорбляющий правдой, а просто доносящий её до зрителя: далеко не все девушки возраста главной героини расстраиваются по поводу возможности зарабатывать торговлей своим телом, даже такие юные.

Это их дело.
Режиссёр не плавит зрительский мозг вопросами типа - у них есть родители, у них все хорошо, как - так, и прочими.

Просто есть одни девушки, а есть другие.

Лиле всё то, что с ней произошло, не просто не радостно и непривычно, она умирает от этого. Она не может так жить. Физически.

Прежний её друг возникает в бестелесном облике, подчёркивая эту непереносимость.
С самого начала развязки мы понимаем, к чему идёт дело.

При этом Модиссон виртуозно держит уровень замысла: призрак благополучия соседних цивилизованных стран относительно (нужное вставить, Россию никто не выносит на передний план упадничества, просто пример) был и будет призраком, и если ты ничей, то не нужен никому и нигде.

Главная героиня оказалась брошенной близкими людьми на родине, попалась на удочку грязного рекрутёра - ловца рыбы в мутной воде и став ещё более одинокой в чужой стране она оказалась просто растоптанной.

Такие вещи действительно происходят.
Отправляющая сторона закрывает глаза на невнятные объяснения цели поездки, принимающая - на закрытые глаза отправляющей.

А каким образом дети бродят по миру при строгом документальном контроле отлично показано в "И дыши нормально" - если есть директива "не замечать", то никто и "не заметит" фальшивки..

"Рамштайн" весьма кстати.
Это не агрессия, это подавление: музыка метко подогнана к сюжету и финалу.

Характер главной героини - строгая противоположность той, которую мы видим в "Хрустале", это и есть тот самый острый край переломных времён - не все могут жить будучи преданными, опозоренными и проданными, не все могут бороться за подобие жизни или "изменить отношение к ситуации, если нельзя изменить саму ситуацию".

Жалко ли Лилю в финале?
Это не очень подходящее определение.
Только посмотрев фильм от начала до конца можно понять, почему же именно "Навсегда...".

Её не забудешь...
Как и её маленького друга.

Фильм считаю годным к просмотру и совершенно не устаревшим, потому что это не о "немытой перестроечной России" и её бедных детях в противовес каким-то другим странам и их детям и не хвалебная ода "нашему времени".

Поступок Лили не спонтанный, её приговорили к нему в самом начале самые близкие люди.

Весь фильм - путь к драме, развёрнутой режиссёром без демонической причудливой романтизации, поэтом, который умеет держать камеру, думать во время создания сценария, сопереживать актёрам, готовя их к ролям и вкладывая в них часть своей души и анализировать последствия показа таких острых киноработ, а не раздавать уродливые клейма людям, странам, политическим поворотам.
Время использования почти 2 часа
Общее впечатление Лиля действительно навсегда. Тяжёлый фильм. Без оскорблений в адрес России и её людей. Просто судьбы.

МамаКозерожков
Как же Вы красиво пишите, как глубоко проживаете!
Богиня Эксперт
Представляете, какая разница между тем, как смотрела фильм, только родив старшую дочь, и сейчас, когда ей 17?
Просто захотелось написать.
Особенно после гадкой грязной бездарной "Русской невесты", где все русские женщины из провинции - тотальные идиотки.
МамаКозерожков
Да, я представляю. ) Я может и поздно, но поняла, что зарекатся в этой жизни ни от чего нельзя…А дети… Лично меня они меняют, в лучшую сторону. Заблуждений ещё ,конечно, много. Но всё таки меньше, чем было.)
tarret
Я уже давно заметил. :)
Rust Flyer
О! Теперь надо мне пересмотреть… Действительно ведь - из картины могли сделать всё что угодно, но нет… Режиссёр плавно дорогу проложил, нестыковок нет нигде.
Богиня Эксперт
Докопались только до милиции-полиции и еще до чего-то. Знаете, это как в форумах, где человек пишет, что хочет свести счеты с жизнью, а его поправляют - не "с_города", а "из".
Больше прицепиться в фильме не к чему.
Rust Flyer
А как Вы относитесь к фильму "3 метра над уровнем моря"…? =)

Вопрос издалека;)
Богиня Эксперт
Это опять нужно плотнее подойти, не люблю давать ответы, не основанные ни на чем на текущий момент.
GOLUBENOK
Вот это драма
гена либерман
Пересмотрю заново его
terraroma
Анна, ты своими прекрасными отзывами заставляешь меня смотреть кино…
rigik-81
Просто мороз по коже
Точно не хочу
ЯгодаМалинаКатя
Смотрела давно, считаю эту роль лучшей у Акиньшиной.
Gostya2502060
Воооот, а я вспоиинаю ее!
Gostya2502060
Лицо ооочень знакомое
Ketrin1992
Тяжелый фильм, смотрела его.
Саша2502
Смотрела, тяжелый, но произвел впечатление
Margitta
После такого отзыва грех не посмотреть фильм!
Criolla
В толпе, мятущейся пестро,
Вращая детскими глазами,
Дрожит обманутый Пьеро.
Да, именно так.
Помолчу после Вашей цитаты.
Etoy
А ведь забыла поставить (с). Правда - была очень взволнована отзывом.
SandraAlex
Заинтриговали) Надо смотреть)
GrainOl
Вы замечательно описали фильм… словно прожили его вместе с героями картины… Спасибо!
Alladar25
Каждый раз читая Ваши отзывы, восхищена безмерно…
Volga79
Очень давно смотрела…помню, что тяжелый фильм
бывшая андреева
Оказывается фильм по реальной истории литовской девушки, основанный на её письмах. От этого ещё страшнее. Сколько в мире таких Лиль? Фильм пока не смотрела.