Отзыв: Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) - Очень неоднозначный город, который оставил приятные воспоминания

Достоинства: Ульмский собор и Ратуша - хотя бы ради них стоит приехать в Ульм
Недостатки: немного суетливый, хаотичный, неопрятный
Приветствую всех-всех-всех! Спасибо, что заглянули на мою страничку в Отзовике!

Итак, потихоньку, но долго не раскачиваясь, пока свежи воспоминания и еще не утихли эмоции, я начинаю рассказывать вам о тех замечательных, удивительно интересных и красивых городах, которые мы с мужем посмотрели во время недавней майской поездки по Германии и Франции.

Итак, мы прилетели в город Баден-Баден и заселились в весьма неплохие (да что скромничать - отличные!) апартаменты в городе Бад-Урах. Выбирая это первое жилье ориентировались в первую очередь на близость к двум городам, которые изначально были запланированы к осмотру - к городам Ульм и Эсслинген-на-Некаре. Как потом выяснилось, сам город Бад-Урах был приятным бонусом - его мы успели за пару часов посмотреть в день выселения из апартаментов и до нашего переезда на Боденское озеро.

город Ульм был первым городом, с которого, собственно, и началось наше путешествие. Из-за чего этот город был отмечен в моих планах (а маршрут поездки это уже много лет всегда моя почетная обязанность... как говорит, супруг, у нас разделение: я готовлю поездку, составляю маршруты, бронирую отели, заказываю билеты на самолет, а он потом задуманное реализовывает - он все дни отдыха сидит за рулем и наматывает сотни, а то и тысячи километров...) - ну в первую очередь из-за красивейшего Ульмского собора. Я неравнодушна к готике и все эти умные слова типа "нервюра", "пинакль" или "вимперг", которые на деле означают различные элементы отделки классических готических соборов приводят меня в восторг )))

Ну и сам город Ульм весьма недурён собою )
Красивейшие башни, фахверковые и расписные дома, фонтаны на площадях, каналы и улочки - всё это не только приятно глазу, но и как-то очень романтично.

Романтично... но вот, увы, погодка-то "подкачала"... Первые пару дней были особенно серые, холодные и не особо способствовали длительным прогулкам по городу. Но ничего. Ни ветер, ни дождь, - ничто не помешало наслаждению городами, да и путешествием в целом.

Итак, Ульм. Немецкий город в провинции Баден-Вюртемберг. Расположен на берегу реки Дунай. Именно здесь родился Альберт Эйнштейн.

Символом города является не медведь и не лев, а всего лишь маленький воробушек.
Его фигурку можно увидеть в городе довольно-таки часто...

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ну а символом города несомненно является величественный, такой строгий, такой ошеломляющий и восхищающий Кафедральный Ульмский собор (Ulmer Mnster).
Это САМЫЙ ВЫСОКИЙ Кафедральный собор в мире! Высота собора 163 метра.
Как хорошо, что про Ульм Мюнстер есть отдельная тема и есть возможность отдельно рассказать о нем, ну и конечно же показать великое множество фотографий.

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ну а теперь предлагаю вам просто немного погулять по городу, ведь порой, чтобы составить свое мнение о нем, совсем не надо слов...

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Великолепное здание городской Ратуши (Brgerhaus), но сейчас мы к нему подходить не будем, просто посмотрим издалека и пока направимся в сторону Ульмского собора. Рядом с ним расположен Туристический офис, куда мы зайдем за картой города

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

по дороге встречаются вот такие фонтаны в типичном баварском стиле. Сверху расписной колонны обязательно должен быть или рыцарь, или лев...

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

А вот этот дом мне очень понравился. Вроде как и современный, но как выдержан стиль города. Кстати, вот такие ступенчатые крыши я впервые увидела в Нидерландах. Там их много, практически на каждом доме. И совсем не ожидала увидеть в Германии... а ведь встречали мы потом такие крыши часто и много и даже потом и во Франции.

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ну а вот и представитель фахверка. Дом выглядит абсолютно как новый - так что я даже и не уверена, то ли это старый "родной" фахверк, который так заботливо отреставрирован или же это современный стиль просто под старину.

Кстати, в Германии, а потом и во Франции я обращала внимание на чердачные этажи. Очень странно видеть под крышей еще три дополнительных этажа, причем каждый из них с окнами.

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ну а это уж точно старые фахверковые дома. Но в Ульме их немного, это скорее редкость.
Вообще надо сказать, что весь город это очень удачное совмещение старых и новых домов. Разные стили, разные формы, разное оформление. И вместе с тем нет никакого диссонанса, все здания в городе вполне сочетаются, все дополняют друг друга и создают вот такой неповторимый колорит

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Вот так, гуляя, мы наконец-то дошли до туристического центра, где взяли карту города. Публикую ее в надежде, что она кому-то пригодится и поможет сориентироваться в городе

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ну и еще совет. Если, как и мы, вы добредете до туристического центра, поднимитесь на самый верх. Там есть открытые террасы, к которым свободный доступ, и оттуда открывается прекрасный вид на Ульмский Кафедральный собор, который расположен на той же площади, практически на расстоянии вытянутой руки

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ну а выйдя опять на площадь перед собором, не смотрите только вверх, на красавец-собор, посмотрите под ноги, там есть специальный круг, где показано расстояние до того или иного города.

Вот и мы отыскали наш - Москва. До нее 2050 километров

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Город Ульм очень разный. Не могу назвать его большим шумным городом, но и спящим он тоже не является. Здесь много молодежи и это объяснимо, ведь Ульм - крупный университетский центр

Ну а если говорить о достопримечательностях города, то наравне с Ульмским собором наверняка все приезжающие сюда восхищаются старой Ратушей. Она действительно красавица. И если собор величественный и вместе с тем достаточно строгий и мрачный, то Ратуша очень нарядная, яркая, и конечно же необыкновенно красивая. Ведь вся она исписана фресками, которые изображают жизнь и историю города

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Посмотрите, опять - вот такая необычная кружевная ступенчатая отделка крыши.
А какая красивая отделка окон! А гербы, которые обрамляют крышу! А фрески! Все великолепно. Эту ратушу можно рассматривать очень долго и конечно, ее стоит обойти со всех сторон. Ведь фрески аутентичны и они не повторяются

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Необыкновенные угловые башенки-эркеры, яркие фрески, окна с фигурками, каменное кружево.

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

А вот на этой части Ратуши можно видеть ее год постройки - это 1540.
И вот когда понимаешь, сколько же лет зданию, то восхищаешься еще и тем, как прекрасно сохранилась отделка, как заботливо восстановлены фрески. Чистые, яркие, они выглядят как новые, а ведь им страшно подумать сколько лет!

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ну а по другую сторону улицы от Ратуши установлено вот такое современное, но не мении интересное по отделке здание. Ну что же, очень прикольно!

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ну и еще рядом с Ратушей стоит обратить внимание вот на эту башню. Она называется Башня Мясника (Metzgersturm). Это старые городские ворота

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ну а оттуда уже рукой подать в самый милый и романтичный квартал Ульма, который называется Рыбацкий квартал. У меня же этот квартал получил название "Маленький Брюгге", ведь он так похож на тот красивый бельгийский город (мой отзыв о Брюгге можно прочитать ЗДЕСЬ)

Квартал, конечно, крошечный, погулять здесь особо негде. Но местечко очень милое. Вся атрибутика знаменитого города, который мне вспомнился, здесь есть: и узкие улочки, и каналы, и мостики, и велосипеды, и склонившиеся над водой деревья, и старые домики... Очаровательное местечко...

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ну а рядом - еще одна небольшая площадь и вновь такой необычный и привлекающий внимание фонтан

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ну и еще несколько привлекательных местечек в городе, которые мне хотелось бы вам показать

Экскурсия по г. Ульм (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ну что же, подводя итоги, скажу, что Ульм лишен очарования маленьких разноцветных фахверковых домов, которые мы позже видели во Франции, когда ездили по Винной дороге Эльзаса. Он хаотичный, немного суетливый, немного неопрятный и даже немного неприветливый. Но вместе с тем он не лишен своего собственного очарования, особенно старый квартал. Здесь все эти маленькие домики, каналы, улочки, мостики - всё это такое несуетное, такое домашнее, такое привлекательное и уютное. Ульм - он очень разный. Но он однозначно заслуживает того, чтобы приехать сюда хотя бы на один день.
Время использования 1 день
Год посещения 2019
Общее впечатление Очень неоднозначный город, который оставил приятные воспоминания

lenok160286
Собор - прелесть
aprel2018
Разбредили душу, жила там когда-то…
zombi
ух ты… тогда жду Ваш отзыв об этом городе
aprel2018
Это было в 2004 году… тогда я была совсем юна и на культурные ценности совсем не обращала внимания. Ульмский собор конечно же помню, как и большинство зданий из вашего отзыва.
Stella2000
Очень красиво!
spook
А у меня к Ульму особое отношение. Нет, бывать там не доводилось. Но вот однажды он мне приснился - был яркий сон с кучей деталей, даже сейчас многое помню. Как будто я в него приехала как турист, любуюсь извилистой рекой, текущей среди пышной зелени… С утра первым делом пошла смотреть фотографии города в интернете и обнаружила его почти таким, каким видела во сне. Удивительный сон был. С тех пор мечтаю увидеть Ульм живьем.
zombi
ну надо же… а во сне Вы знали, что это город Ульм? может быть читали про него накануне или фотографии смотрели?
spook
Да, я во сне спрашиваю, что же это за город чудный. А мне отвечают - Ульм. Мне тогда казалось, что я и слова-то такого не слышала. А поисковик выдал, что есть такой город. Конечно, я думаю, что когда-то в юности я о нем что-то слышала, может, видео учебное на немецком смотрела или типа того, но все забыла. Иначе такой сон объяснить не могу))
oksana080573
Какая красота!)
Марина753
Красота.
Эбора
Красивый город
zombi
не вау, конечно, но погулять-посмотреть все равно было интересно
banzay141
Мне очень понравилось читать! В Ульме была в прошлом мае, историческое место!
Pravduwka
Интересные места!
Melicenco
Чувствуется "Готический" стиль зданий.
morpeh48
Интересный город,одна из целей в моем посещении Германии и конечно же собор!Надо сказать о том как грамотно немцы восстанавливали город,ведь все по сути новодел,после разрушительной бомбардировки в 1944 году,но какой приятный новодел!Спасибо.
zombi
неподалеку от Ульма есть еще милейший городок Эсслинген-на-Неккаре, советую и туда заехать. Если не заленюсь, расскажу о нем. Чудный небольшой уютный город =)
Gostya2502060
В этом рыбацком городке я бы поселилась
SonataA
Очень красивые домики. А вечером у многих подсветка, верно? Вообще красота!
zombi
да, вечером они смотрятся еще привлекательнее )
Svetlanaterra
Какие красивые в Баварии города. Даже со всеми их недочетами, какие у них есть. Я не знаю,каково там жить,но посещать их хочется каждый! Собор-нет слов!
zombi
города и впрямь красивые… нам немного не повезло с погодой и первые дни были серо и пасмурно. при солнышке города смотрятся еще интереснее =)
arrant
Интересен в своём многообразии
foxic8594
А в Баварскую часть переезжали? Там напротив старого Ульма баварский?
zombi
Вы имеете в силу Новый Ульм? Нет, туда не ездили. Потом уехали в другой город, он понравился даже больше чем Ульм, но зато там нет такого роскошного собора
foxic8594
Я хотела туда доехать из Мюнхена, но не срослось. Баварский билет действует и на Ульм тоже, хотя он и не в Баварии.
Василий14
Приятный на вид город в котором пока не доводилось бывать
t-margarita
какой интересный город
МамаКозерожков
Сказочно красивые виды!
Фатинa
По фотографиям мне город очень понравился. Просто погода немного повлияла на ваши впечатления. В солнечный день будет совсем другое дело)
Кружевные крыши просто замечательные! Город-игрушка)
Margocha58
Мне тоже по Вашим фото город очень понравился. Даже и не скажешь, что суетливый и хаотичный.
Eliza Dulitl
Ваш вывод удивил.Мне по фотографиям город понравился.Какая-то чисто немецкая и бережливость(хотя написали выше, что новодел), и чистота-сажает наповал.Спасибо, что позволили здесь прогуляться
julite
Мы тоже там были. Восхитили собор и Ратуша. Но нас там накрыло таким дождем, что прогулка в основном представляла собой перебежку из одного укрытия в другое.
zombi
нас погода тоже не порадовала, было прохладно и очень пасмурно. Взяли с собой дождевики, так как были уверены, что нас тоже накроет дождем. Но обошлось…
olgasmir
Как красиво там!
Tamrico
Восхищаюсь и люблю такие города. А фонтаны прямо как из швейцарского города Берн. Вот посмотрите и сравните. У меня есть отзыв о Берне.
gabudanova
И Собор понравился, и фрески на домах, красиво!
eva
Много всего интересного и собор впечатляет)
Василий12
нравятся подобные города
gella79
прелестные домики )
kas100
Красивый город. А ведь он в войну был очень сильно разрушен.
zombi
Да, почти полностью. Лишь немногие дома, в том числе и фахверковые, уцелели
Aruna
А мы все мимо
Zaya888
Мне нельзя такие красивые отзывы читать, сразу хочется оказаться там…
Где на таких крашах обычно живёт Карлсон :-) Или по крайней мере, непременно должен там быть ))
Евгения Носорева
чистая и красивая Европа… У нас же еще в этом плане идти и идти, в силу менталитета большинства
olvago62
Очаровательный город! И современные здания удивительно вписываются в городскую среду… Трогательный символ- воробушек!
Varvara579
И после таких разрушений такая красота - колоритная, историческая. А мы все стекло да бетон(
Lana Sem
Отличная экскурсия, есть , что посмотреть))
olgasele
Идеальный город для романтического путешествия. А еще сюда, наверное, хорошо ездить зимой. Рождество справлять. Когда сам город, как игрушка, еще сахарным снегом припорошен.
zombi
меня особо Ульм не тронул, только собор очень впечатлил, но я вообще слаба на готику =)
а вот в городках Эльзаса я бы с удовольствием встретила Рождество!
обязательно о них о всех расскажу и думаю, что Вы со мной согласитесь
olgasele
Буду ждать рассказа!
VeroNika228
Очень понравилась ратуша, шикарные фрески на ней, пожалуй, даже ради них стоит посмотреть Ульм… спасибо за отзыв…c удовольствием читаю ваши отзывы.
спасибо Вам )
Ратуша действительно очень хороша и если бы даже не было в городе их Кафедрального собора, то все равно в Ульм стоило бы заехать хотя бы на пару-тройку часов
Norma68
Ратуша бесподобная, необычная! Соборы кафедральные обожаю рассматривать, буду ждать отдельного отзыва!
Lesya2990
Какая архитектура !!!!!
TanchikSH
Симпатичный городок! А вы арендуете машину в Европе? Это очень дорого?
zombi
Мы арендуем заранее из дома и уже по прилёту берём её в аэропорту. Цена зависит от класса машины, от страховки и от страны. Сейчас Фольксваген Поло (модель была Join, её нет у нас в стране, она больше Поло) в Германии на 8 дней стоил 260 евро с полной страховкой. Плюс 18 евро мы заплатили за то что 5 дней будем её эксплуатировать во Франции
TanchikSH
Спасибо за ответ!! :) А жилье через букинг??
на 99% да =)
SvetaLunna
башня мясника особенно прекрасна, можно братькак иллюстрацию к сказкам
morlanda
Ратуша, фрески-ах, да весь город понравился
Larsen77
Симпатичный городок, есть что посмотреть!
elenaki
Ратуша очень хороша!
MariaMariz
как же там классно!
Воспоминания — это роскошь, которую человек может себе позволить.
Ihina285960
Красивый город, мне понравился