Отзыв: Антисептик Текс Биотекс "Универсал" - Делала по рекомендациям, и держится 9 лет.

Достоинства: Материал проверен годами, служит долго при правильном нанесении
Недостатки: запах, брызгается.
Это был самый грандиозный мой проект по лако-красочным работам. Вернее даже самый ценный в плане приобретения опыта.
Это был 2010 год. Я начала работать консультантом по краскам Тиккурила, и хотелось много что из материалов проверить на практике. Решила начать с сарая. Он был построен примерно в 2004-2005 гг., после постройки обработан водорастворимым антисептиком "из канистр" (как я называю подобные составы). Мы были молоды и наивны, думали, что он светлым будет и дальше. Но годы идут, мы и не замечали, что цвет меняется. Года 3 еще было нормально, но потом было всё больше серости на досках. Сейчас то я знаю, что эти антисептики для временной защиты и смываются дождями.
Оценила ситуацию в 2010 году и выбрала цвет Биотекс Тик 1 ведерко 2,7 л., чтобы он перекрыл серый грибок. Вот такой дизайн был у антисептика в ту пору. Банку нашла и запечатлела все стороны. Это важно, т. к. в инструкции есть очень интересная информация. Маркировка "бесцветный" пусть не смущает, сам оттенок указывался на ШК.

Антисептик биотекс универсал дизайн 2010 года

Инструкция на банке биотекс универсал в 2010 году

Инструкция на банке биотекс универсал 2010 году

И еще пришла в голову мысль - надо бы попробовать отбелить сарай. Решила нанести Белизну на северной стороне. Но не заметила, что дерево стало поразительно светлым. С таким же успехом у меня смывался грибок с других сторон, когда я мыла простой водой.
И вот стала я наносить на отбеленную сторону Тик. Доски впитывали пропитку как поролон. Цвет не получался коричневым. Наносила много слоев. А на просто помытую сторону ложился ярко. И вот у меня ведро 2,7 л кончилось, а сарай так и не покрыт до конца. Купила второе ведро, но видимо забыла, что был до этого Тик, и купился Палисандр. Ну ладно, это уже нестрашно, т. к. делаю второй слой.
Наносила пропитку валиком, хотя надо делать это кистью. Очень сильно брызгался состав, и руки-лицо были коричневые.

Читая рекомендации завода, отметила интересный совет: для увеличения стойкости нанести на финишный слой лак для наружных работ. Самые известные - это ПФ-157, ПФ-170 и Яхтный. Купила яхтный и нанесла один слой. Уже тогда я знала, что алкидные антисептики нельзя покрывать лаком, но жажда эксперимента рукам покоя не дает. Нанесла один слой на стены сарая. А еще я покрывала Биотексом ступени крыльца, лаком тоже прошлась напоследок. Но это будет другой отчет.

И вот какой сарай стал спустя 9 лет. На фото южная сторона. Видно, что с годами вышла смола на сучках и одной доске. Еще в 2014 такого безобразия не было.

Биотекс универсал цвет палисандр

Доски на ощупь все равномерно шершавые. Но цвет держится отлично. Даже получилось крупно снять это шелушение.

Разрушение яхтного лака с Южной стороны

А это северная сторона сарая. Сюда солнце попадает ненадолго вечером. Пленка лака видна хорошо, но некоторые участки шелушатся. Думаю, это именно плотные жилки древесины, т. к. пропитка не впиталась в них и сходит вместе с лаком.

Разрушение яхтного лака с Северной стороны

Это восточная сторона. Стало шелушиться в прошлом году именно до уровня снега. А выше еще вполне нормально. Нижние торцы досок вплотную к траве и уже гнилые.

Разрушение пленки яхтного лака с Восточной стороны

Что же интересное еще указано на банке? "После вскрытия хранить не более 14 дней". Эту информацию сейчас не печатают, и я не видела у других производителей. Но обратная связь от покупателей имеется. Пропитка в банке превращается в желе. Но тут надо разобраться, какая именно тара была? Или плотно прилегающая крышка, как у банок 0,9 и некоторых 2,7 л, или какая-то лепестковая или с резиновой прокладкой. Возможно загущение получается из-за попадающего воздуха. Но на моем опыте банки 0,9 с пропитками Здоровый дом и Текстурол вскрывались и хранились лет по восемь.

Попробую подытожить.
1. Отбеливатели разрушают дерево и расход пропиток увеличивается. Нельзя отбеливать участками, т. к. при нанесении цветных составов появится пятнистость.
2. На южной стороне древесина со временем становится рыхлее и пропитки лучше впитываются и держатся прочнее. Шелушение лаков происходит менее заметное и равномерное. Можно просто нанести бесцветную пропитку на последний срок.
3. Темные цвета дольше держатся и меньше выгорают. Хотя смотря какой оттенок выбран.
4. Хранить неиспользованную пропитку лучше в герметичной железной или стеклянной таре не замораживая. В противном случае, чтобы израсходовать остатки следует нанести дополнительный слой или покрасить еще другие строения или изделия.
5. Не пользуйтесь такими составами внутри помещения. Есть заменители на акриловой основе менее вредные (колеруемые акриловые лаки). Но есть желающие наносить составы на пол под паркетный или яхтный лак. Если этот вариант лично для клиента лучше, чем акриловая морилка, то лучше выбрать состав с меньшим запахом. Например, Пинотекс Классик или Текстурол. Но в любом случае следует закрыть антисептики каким-то лаком, чтобы "химия не фонила".
6. Не наносите на влажную древесину, на дерево, обработанное антипиренами. Стойкость не будет гарантирована. Есть отзывы, что слазит уже через 1 год.
7. Краскопульт увеличивает расход материала, наносит слишком тонким слоем. Защита будет слабая. Кисти густые и толстые из смешанной щетины нанесут материал более качественно.
8. Аналогичные материалы - лучший выбор при покрытии наружных горизонтальных поверхностей. Потом их легко обновлять.

Цена указана за 2,7 л на данный момент без колеровки
Время использования 9 лет
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление Делала по рекомендациям, и держится 9 лет.

OXIGEN1972
Для меня отзыв полезный. Узнала много интересного.