Отзыв: Фильм "Джонни Д." (2009) - Ещё один гангстерский фильм!
Достоинства: Игра актёров, видеоряд, сценарий
Недостатки: Серьёзных не выявил
Здравствуйте, друзья! Это снова я и снова буду говорить о гангстерах. Даже сам не знаю, чем мне эта тема интересна в последнее время. Вроде бы бандитские времена в нашей стране закончились. В общем, не знаю, интересно и всё!
Сегодня предметом рассмотрения будет фильм "Джонни Д/Public enemies", посвящённый жизни, невероятным приключениям и бесславной гибели одного из знаменитых гангстеров Америки тридцатых годов Джонни Диллинджера.
На сюжете долго останавливаться не вижу никакого смысла. Здесь всё стандартно: погони, перестрелки, дерзкие разбойные нападения на банки, прочие атрибуты кино этого жанра. Здесь авторы сценария Ронан Беннетт, Энн Бидерман и Майкл Манн (он же режиссёр фильма) не сказали ничего нового, но, с другой стороны, каноны гангстерского кино выдержаны очень точно.
Видеоряд мне показался очень добротно сделанным. По понятным причинам я не могу знать, как всё выглядело в Америке тридцатых годов на самом деле, но видно, что декораторы, костюмеры, гримеры и прочие специалисты, ответственные за создание добротный картинки, постарались на славу. Старинные лупоглазые машины, стильные костюмы джентльменов и платья дам, разумеется, оружие тех времён, переданы очень качественно. Верю!
По-моему, лучшим способом рассказать об этом фильме является рассмотрение действующих лиц, чем я сейчас и займусь.
Самый главный персонаж, конечно же, легендарный Джонни Диллинджер. Его роль сыграл для нас уважаемый мной актёр Джонни Депп. Какой же гангстер предстал перед нами в его исполнении? На мой непрофессиональный взгляд, Джонни справился с ролью своего криминального тёзки на "отлично"! Он не совсем похож на Диллинджера внешне, у того лицо было немного круглее, но, как мне показалось, дух этого злодея он передал очень точно.
Диллинджер - личность с серьёзным тюремным стажем, тёртый каторжанин. Он провел в тюрьме девять лет и, очевидно, многому там научился. В отличие, от того же Клайда Бэрроу Диллинджер совершает разбойные нападения по-крупному, не размениваясь на бензоколонки, продуктовые магазины и тому подобные мелкие объекты. Соответственно, добыча тоже исчисляется десятками тысяч долларов.
Каков его характер? Как я считаю, нам показали человека достаточно выдержанного, расчетливого, хладнокровного, лично храброго. Экранный Диллинджер не боится рисковать, при этом, все свои акции он тщательно планирует. Он умеет обращаться с оружием, не задумываяась пускает его вход. Что характерно, он сам неоднократно получает достаточно серьезные ранения и стойко переносит их последствия. Если бы он не был злодеем, за все эти качества его можно было бы уважать.
В фильме он проявляет некоторые моменты "робингудства", отказываясь при нападении на банк брать деньги его клиентов, мол, я беру только деньги банка. А, стесняюсь спросить, откуда деньги у банка? Неужели они взялись из воздуха? Я думаю, что их, в основном, принесли другие клиенты банка. Так что, как ни крути, обчищает Диллинджер не абстрактные банки, а вполне конкретных людей, не сильно богатых.
Но, очевидно, даже такому матёрому душегубу не чужды человеческие чувства. Как мне показалось, (или мне показали), его увлечение Билли Фрешетт совершенно искреннее. Похоже, он действительно её любит, на свой манер, старается заботиться о ней. При этом любовь у него с оттенком собственничества. Мол, я - Джонни Диллинджер, самый крутой гангстер, езжу на дорогих авто, одеваюсь в лучших магазинах! Да, кстати, у меня самая красивая девушка. Поговорим о ней.
Эвелина "Билли" Фрешетт - девушка из "низов", трудится гардеробщицей в клубе. Она мне напомнила Бонни Паркер, подельницу Клайда Бэрроу. Точно такая же скучная жизнь, отсутствие каких-либо перспектив и... мозгов. Неужели, встречаясь с Диллинджером она не понимала, чем всё это должно закончиться? Но что уж тут поделать, невостребованность в общественной и профессиональной сфере, личная жизнь тоже не устроена... И тут вдруг появляется видный мужчина, при деньгах, щедрый на комплименты и подарки, а, самое главное, показавший ей перспективу интересной и безбедной жизни. Ну как в такого не влюбиться? Эк, вас, сударыня, однако, припёрло!
С ролью отлично справились Марион Котийяр. Я реально поверил её Билли, простой, доброй, но бедной и немного напуганной. Да и, вообще, Марион - дама очень приятная! И в налётах на банки она не участвовала.
Экранная Билли, похоже, действительно любит Диллинджера. Иначе как объяснить тот факт, что она не сдаёт его ФБР, хотя там с ней общаются весьма жёстко. Стала бы дама, ценящая только деньги Джонни его выгораживать? Я думаю, вряд ли!
Диллинджер, естественно, не смог бы в одиночку поворачивать такие дела. Ему помогали видные деятели американского криминала Малыш Нельсон (Стивен Грэм), Красавчик Флойд (Ченнинг Татум), Джон "Красный" Гамильтон (Джейсон Кларк) и ряд других. Хотя они персонажи в второстепенные, но актёры сыграли их на уровне. Мне понравилось!
Разумеется, "художества" Дилленджера и Ко не могли не привлечь внимания правоохранительных органов. И началась война! Правда, полиция и ФБР изображены в фильме как сборище альтернативно одарённых людей, а проще говоря, придурков. Я не буду раскрывать эту тему, вполне возможно, что так оно и было на самом деле.
Но всё меняется, когда директор ФБР Джон Эдгар Гувер (Билли Крудап) назначает шефом чикагского отдела этого ведомства агента Мелвина Пёрвиса в исполнении Кристиана Бейла. Уж он-то научит работать этих увальней! Ну и что, научил? Да не то чтобы очень... Агент Пёрвис показался мне грамотным, смелым и решительным сотрудником. Он отлично подготовлен физически, метко стреляет.
Но, быть профессиональным агентом это одно дело, а уметь руководить другими, обучать их - совсем другое. И вот именно как руководитель он, по мнению создателей фильма, очень слаб. Операции, запланированные им, кроме, пожалуй, последней, просто верх непрофессионализма! Сотрудники не знают или не понимают свою роль и место в расстановке сил, их дисциплина хромает на обе ноги. Сказано тебе перекрывать переулок, значит, будь любезен, перекрывай! А эти лопухи при первых выстрелах покинули свою позицию и помчались ловить злодея... В результате Малыш Нельсон ускользнул, один агент убит. Вот вам и новое руководство!
И полбеды, если гибнут агенты ФБР (как это ни цинично звучит!), в конце концов, они знали, на что шли принимая присягу и получая зарплату. Но когда из-за бездарного руководства гибнут ни в чём неповинные граждане, это, извините, ни в какие ворота не лезет! Более того, Пёрвис сам подаёт своим подчинённым дурной пример, расстреливая машину с простыми людьми, приняв их за бандитов. С какого бодуна он решил, что в машине злодеи? Не понятно... Ведь не видно же ни черта! Я даже засомневался, а на кого наш герой работает... Точно на правительство, или он такой же бандюган, как его оппоненты?
Единственный луч света в этом тёмном царстве профессиональной непригодности - особые агенты Чарльз Уинстед (Стивен Ленг) и Кларенс Хёрт (Дон Фрай), бывшие шерифы из Колорадо. Именно они дают дельные советы Пёрвису, лучше всех стреляют и, вообще, если бы не они чикагские фебеэровцы с Диллинджером не справились бы. Эти агенты достойные соратники капитана Фрэнсиса Хеймера, о подвигах которого рассказано в фильме "В погоне за Бонни и Клайдом".
В общем, друзья, нам показали нешуточную войну государства и криминала. И победила здесь тактика не оборонительная и не наступательная, а, по мысли коллежского советника из "Капитанской дочки" Пушкина, подкупательная. Сдали голубчика его же собственные друганы.
В принципе, к мысли о конце Золотого века гангстеризма нас подводят медленно и уверенно на протяжении всего экранного времени. Нападать на банки всё труднее и, что самое главное, всё менее и менее прибыльно. Организованной преступности уже мало интересны деятели вроде Дилленджера. Какой смысл заниматься чистым криминалом, когда можно получать бОльшие деньги не рискуя головами своих людей и делая это максимально легально? Вопрос риторический.
И наш злодей постепенно ощущает, что его вытесняют из привычной для него сферы деятельности. Такие, как Джон Диллинджер становится лишними людьми не только для общества, но и для преступного мира. Более того, подобные деятели просто опасны для мафии, ведь по их следам в доходный и почти законный бизнес может прийти полиция.
Я не буду рассказывать в подробностях о том, чем заканчивается фильм. Но ничем хорошим для действующих лиц он явно не заканчивается. Да, друзья, плохо кончил не только Диллинджер! А кто ещё? Не скажу, кому интересно лучше посмотрите фильм.
Завершая отзыв, мне осталось только вынести свой вердикт фильму "Джонни Д". Мне этот фильм понравился! Это, конечно, далеко не шедевр, но повествование "лихих тридцатых" очень крепкое и привлекательное. Приятно было видеть Джонни Деппа, играющего серьезную роль, а не кривляющегося аля Джек Воробей. Поэтому, если кому близка тема борьбы с бандитизмом тридцатых годах в Америке рекомендую посмотреть этот фильм. А на этом позвольте с вами распрощаться, друзья, пойду писать другие отзывы А вы, граждане, храните деньги в банке! Всего доброго, до скорых встреч!
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Ещё один гангстерский фильм! |