Отзыв: Экскурсия на лавандовые поля (Болгария, Каблешково) - болгарский Прованс

Достоинства: красиво, можно посетить несколько разных полей за раз
Недостатки: цветет недолго
Признаюсь честно - как у многих девочек, у меня была мечта пофотографироваться в лавандовых полях.
Чаще всего такие поля ассоциируются с Францией и Провансом. Но этой зимой я узнала, что точно такие же поля есть и в Болгарии. Более того - совсем недалеко от того места, где я живу (30 км - полчаса езды).

Сначала я искала экскурсию, подобную Розовой долине. Но в этом году таких экскурсий к сожалению не делают.

В моем комплексе Форт Нокс Гранд Резорт на клумбах много лаванды, по ним я следила за цветением и надеялась, что попасть на поля мне всё таки удастся.

Пик цветения был пару недель назад, сейчас лаванда уже отцветает, через неделю-другую отцветет совсем.

И чудо случилось. В Болгарию приехала моя двоюродная сестра. А так как она за рулём - то мы были совершенно свободны в своих действиях. Выбрали удобный нам день и время. И отправились в путь.

Ближайшие к побережью лавандовые поля находятся в селе Каблешково.
Поле - частная собственность, так что предприимчивые фермеры развернули целый бизнес на любительницах красивых фотографий)

К полю организован подъезд и небольшая стоянка для автомобилей.
Здесь же стоит лавочка, где нужно оплатить посещение поля - 5 левов (2,5 евро) за взрослого и 3 лева за ребенка. Находиться на поле можно неограниченно долго.
В этой же лавочке можно купить букетик лаванды, лавандовую воду или масло.
Рвать лаванду на поле нельзя - это написано на въезде, что примечательно - только на русском языке.

Экскурсия на лавандовые поля (Болгария, Каблешково) фото

Я хотела купить лавандовую воду и она была недорогая, но запах оказался очень резким и неприятным. Так что мы ограничились фотосессией.

Правила поведения на лавандовом поле:

1. Поле большое, не нужно толпиться - пройдите подальше - там и кусты не так сильно вытоптаны и чужие люди в кадр попадать не будут.

Экскурсия на лавандовые поля (Болгария, Каблешково) фото

2. Это на фото лавандовые поля кажутся безмятежными и безопасными. На деле в цветах полно пчел, ос и прочих летающих и жалящих насекомых. Так что ведите себя максимально спокойно, не бегайте, не отбивайтесь от них - тогда никакой опасности они не представляют. Я хоть и панически боюсь эту живность, но держала себя в руках и никакого дискомфорта они мне не причинили. Я только слышала жужжание доносящееся из кустов лаванды.

Экскурсия на лавандовые поля (Болгария, Каблешково) фото

3. Не рвите, не топчите цветы - все таки это частная собственность и нужно проявлять уважение. Ходите только по дорожкам между кустами

Экскурсия на лавандовые поля (Болгария, Каблешково) фото

4. Приезжать лучше либо рано утром, либо ближе к вечеру - тогда солнце не такое активное и фото получатся более удачными. Мы приезжали часам к 7 вечера.

На поле выставлен реквизит для фотосессий.
Например вот такая стремянка:

Экскурсия на лавандовые поля (Болгария, Каблешково) фото

А вдоль поля несколько импровизированных сеновалов, где тоже можно сделать забавные фотографии:

Экскурсия на лавандовые поля (Болгария, Каблешково) фото

Вот несколько фото из моего архива:

Экскурсия на лавандовые поля (Болгария, Каблешково) фото

На поле можно делать всё что угодно - прыгать, кружиться, садиться, ложиться - главное аккуратно, не повреждая кусты.

А вот так выглядит лаванда вблизи:

Маленькие, сиреневые цветочки:

Экскурсия на лавандовые поля (Болгария, Каблешково) фото

Нам хватило всего получаса, чтобы пофотографироваться и насладиться прекрасными видами сиреневых полей.
Но это мы, у нас не было тематических фотосессий и т. д. Многие сюда приезжают именно за профессиональными фото - с макияжем, в нарядах. Так же мы видели несколько свадебных процессий, которые приезжали сфотаться в лаванде.

Так что это поле очень популярно.

Однако есть еще небольшой лайфхак. На обратном пути можно заехать на другие, не менее живописные поля и совершенно бесплатно сделать эффектные фото.

Так, мы заехали на подсолнечное поле:

и на поле пшеницы:

Экскурсия на лавандовые поля (Болгария, Каблешково) фото

Здесь фермеры не такие расторопные и из посещения полей пока не успели сделать бизнес.

Вот так за один вечер мы перефотографировались на трёх разных полях.

Так что однозначно советую, если вы отдыхаете в Болгарии - съездите на лавандовые поля, много времени это не займёт, а впечатления останутся.
Лучше ехать своим ходом - и приятнее и дешевле. Экскурсия в прошлом году стоила 40 левов.

Время цветения лаванды с середины июня примерно месяц.
В пик цветения кусты гораздо более сиреневые, чем у меня на фото.

Год посещения 2019
Общее впечатление болгарский Прованс

Romanova080808
Красота какая! Обожаю аромат лаванды)
Странник Ната
Красивые фоточки и травка полезная)
Kristal71
представляю какой там аромат
holly
если честно - я никакого по почувствовала(
DobrauaFeya
Боже мой! Какая прелестная глубинка!
GRtanya
Как же классно))) фотки прикольные)))
Gostya2502060
Как вы похожи с сестрой!
holly
спасибо) я хоть схожести не вижу, но многие отмечают)
Tamrico
Очень красивая фотосессия получилась. Во всех трех полях.
Larsen77
Здорово! Днем наверное поярче поля.
holly
днем тени сильные, если солнечно… а ярче вряд ли - всё таки лаванда уже отцветает, многие цветочки осыпались, ярче было недели две назад в самый пик цветения
1965tatiana
Поле с лавандой класс! А подсолнечник и пшеница у нас есть)
Juiya34
Отличный отзыв!
Собакина Долли
ВАУ! Какая красота!
Ната-Наталия
Какая Вы все таки красотка!
спасибо, приятно)
anna kss
Шикарное место для фотосессий.
gabudanova
Моя тема, обожаю лаванду во всех и всяческих видах, фотографии шикарные!)
evdoha
О, шикарно!! Очень хочу побывать.
А вопрос такой, там осы были?
holly
были) под цифрой 2 в отзыве про них написано)))
evdoha
Ясно, так и предполагала. ( смотрела больше картинки, пропустила об этом в отзыве…)
Prosta-Ya
Какая простая красота! И делать ничего не надо, природа всё сама даёт.
Лиска-артистка
Как же красиво!
olgasele
Местные здорово смекнули, что на таком поле можно зарабатывать не только самими цветами :))
Зато есть зачем туда ехать: фотографии отличные.
Диане
Красиво. И здорово придумали место для фотосессии. Я в Севастополе гуляла по лавандовому полу. Но там оно дикое и не такое ухоженое. Таких красивых фотографий не сделаешь.
gal7
А запах вы ощутили?
нет(
Pepilongstoking
Уже несколько лет мечтаю попасть на лавандовое поле, а после прочтения вашего отзыва захотелось ещё сильнее!))))
Hard nut
В реальности оказалось намного хуже, чем в моих представлениях :(
ZyazinaKatya25
моя мечта, побывать в таком поле! нереальная красота))
Kamchiya
Вам подсолнухи больше идут)
Tora4ka26
Красотища
ksukau
Симпатично, но с подсолнухами круче!)
russasanov
Круто, что на этом поле все так хорошо подготовили для фотосессий, за что конечно и деньги собирают:) А вообще, лавандовых полей в Болгарии на самом деле очень много: [Вырезано модератором]
Бетси
О, да. Лавандовые поля впечатляют, вообщем-то как и все другие. Обожаю природную фотосъемку. Нам удалось побывать на лавандовом поле в Болгарии по дороге до г. Казанлык. Искали розовые поля, а нашли лавандовые.