Отзыв: Книга "Каторга" - Валентин Пикуль - Захватывающий, интересный, потрясающий исторический роман.
Достоинства: Увлекательный сюжет. Интересный главный герой.
Недостатки: Не искала.
Приветствую всех ценителей творчества В. С. Пикуля. Роман "Каторга" я прочла на летних каникулах - задали по школьной программе, наряду с "Фаворитом". Так как для меня список книг "на лето" был поводом прекрасно провести время на балконе в раскладном кресле под палящими и изнеживающими лучами солнца, то взялась я за книги эти с воодушевлением. И, если "Фаворит" меня просто увлёк как роман, написанный в любимом жанре, вступив в соперничество с произведениями обожаемого Александра Дюма, то роман "Каторга" дошёл до самой глубины моего сердца. Потряс меня. Заставил, спеша, чтобы вовремя сдать книжку в библиотеку и успеть перечитать остальные задания из списка, а ещё насладиться летней погодой и прочими радостями, что сулили каникулы, перечитать его второй раз. Чтобы запомнить, сохранить в душе самые полюбившиеся моменты.
Сразу: да-да-да, мне было несказанно интересно читать об истории Сахалина в период русско-японской войны начала прошлого столетия, о тяжкой участи каторжников, существование которых в нечеловеческих условиях поразило меня, тогда ещё подростка. Любопытство вызывали в мне нравы японцев, от жестокости которых (неприкрытого живодёрства, я сказала бы) шевелились волосы на голове... Так получилось, что о стране восходящего солнца я преимущественно узнаю из литературных источников, не относясь к лагерю почитателей культуры этого экзотического государства с великой историей. Не так давно таким источником стал для меня роман "Сёгун" Дж. Клавелла, лет 10-12 назад - "Мемуары гейши" А. Голдена. Ещё раньше меня увлекли путевые заметки в романе И. А. Гончарова "Фрегат Паллада" ... Вот, собственно, и всё, что я могу сейчас вспомнить о Японии и японцах...
Но это то, что касается собственно исторической составляющей "Каторги", ценной потому, что для меня, выросшей "в обнимку" с книжками Дюма и знающей наперечёт французских королей из Бурбонов и Валуа, полезно было в такой же степени испытывать интерес и к родной истории, изучая её не по одним только учебникам.
Самым же главным в произведении является его художественность. Сюжетные линии, рассказывающие о судьбах персонажей, показанных ярко, сочно, правдиво, заставляющие сопереживать им, тем более, что страданий на их долю выпало более чем достаточно. Но самой главной причиной, по которой из всех позже перечитанных романов Пикуля я больше всего люблю именно "Каторгу", явился главный герой, с первых строк притянувший к себе моё внимание.
Чем он мог вызвать к себе такую симпатию, каторжник, сосланный за преступления на Сахалин, грабитель и убийца, авантюрист, ни перед чем не останавливающийся на пути к своим - далеко не высоким - целям? Автор показал человека, пороки которого порождены обстоятельствами его тяжёлого детства и юности, незаурядную личность с множеством талантов, умного, смелого, ловкого, проницательного, умеющего ориентироваться в сложных ситуациях и выходить из них победителем, которому весь этот "джентльменский набор", увы, сгодился на родине только для нарушения закона. Но за оболочкой "отрицательного персонажа", каким он предстаёт перед нами в начале книги, мы угадываем и подлинное бесстрашие, и чувство собственного достоинства, и мужество, и, в конце концов, патриотизм, когда дело доходит до его участия в вынужденном противостоянии с японцами.
Вспоминаешь невольно о том, что преступниками можно назвать не только тех, кто осуждён и сослан на каторгу, их множество и среди чиновников, которые никогда не будут призваны к ответу за свои незаконные действия против государства, людей... Перестаёшь "вешать ярлыки", включаешь человечность, понимая, что в каждом из нас - и в самом отпетом негодяе - живёт Человек, загнанный в угол, озлобленный, утративший веру, но в критический момент способный проявить себя самоотверженной любовью к Родине, к ближнему, к женщине...
Я люблю образы мужчин-победителей. Таких, над которыми никто не в силах одержать верх. Хладнокровных, в чём-то жёстких, решительных, находчивых. В которых есть загадка, которые умеют молчать. И которые, несмотря на всё это, способны на сильную любовь.
Я любила и люблю исторические романы с детства. Но когда в произведении, как во "Фрегате Паллада" Гончарова, например, есть только история, культура, политика и т. п., но отсутствует романтическая линия, я называю такие произведения (и книги, и фильмы) "сухими". Они хороши и интересны. Но они - сухие. Почерпнув нужную и полезную для себя информацию, впечатлившись и насладившись, я вряд ли захочу пережить подобное вновь.
В жизни я очень практичный человек, подходящий ко всему трезво и обдуманно. Но в литературе и в кино мне обязательно подавай романтику. И исторические романы люблю те, в коих есть любовь. В "Каторге" она - есть. Я говорю не о второстепенных сюжетных линиях. Есть та, ради которой я перечитывала книгу много раз. Тоненькая, но такая пронзительная, такая изящная романтическая линия... Необычная, неожиданная история отношений между главным героем и его возлюбленной. Волнующая и чувственная. Незабываемая.
После романа "Каторга" рада была я познакомиться ещё со многими творениями Валентина Пикуля. Были "Слово и дело" и т. д. Но это произведение для меня - лучшее из всего, что он написал. То, что с гордостью и воодушевлением могу посоветовать читать всем без исключения.
Время использования | Два с половиной десятилетия - несколько раз |
Общее впечатление | Захватывающий, интересный, потрясающий исторический роман. |
Читала несколько романов. Надо будет его накачать. Библиография у писателя богатейшая - выбирай что хочешь.