Отзыв: Книга "Развивающие занятия "ленивой мамы"" - Анна Быкова - "Лужа. Инструкция по применению" (№3)
Достоинства: содержание; веселые иллюстрации; жизненные примеры и их применимость; снизит градус обеспокоенности родителей.
Приветствую!
Про книги Анны Быковой ранее писала несколько отзывов, мне они нравятся "Секреты спокойствия "ленивой мамы", «Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад» .
Правда, одна из следующих прочитанных книг - "Как подружить детей с эмоциями", меня несколько разочаровала. Да, оформление хорошее - твёрдая обложка, хорошая белая бумага, цветные иллюстрации внутри, но информации (текста) оказалось совсем немного, а цена приличная.
Поэтому до книги "Развивающие занятия "ленивой мамы" руки не дошли. К тому же подумала, что сыну уже скоро 7, вроде бы "поздно" её читать.
Но потом узнала, что в магазинах Fix price продаются книги Быковой в мини-формате в мягкой обложке по приятной цене 77 рублей. Зашла-увидела-купила.
По осенним листьям можно изучать последовательности, игры с мячом закладывают основу, которая потом пригодится при изучении математики, обычный одуванчик поможет проследить причинно-следственные связи в природе.
Важно не игнорировать вопросы детей, а вместе с ребёнком искать на них ответы (формирование у ребёнка представления, что гаджет - это не только развлечение, а, в первую очередь, - источник информации).
И к "развивающим игрушкам" Анна относится скептически, ведь развивает не сама игрушка, а общение со взрослым. И здесь уже многое зависит от наличия у взрослого творческого мышления, фантазии.
Малыши получают всю необходимую информацию из живого общения и чувственного опыта. В этом возрасте им не нужны энциклопедии, познание мира идёт через тактильный опыт.
Анна видит ценность различных развивающих центров, в которые родители водят своих детей, в том, что нужны они, прежде всего, не детям, а их родителям. Ну не у всех есть природный дар и опыт общения с детьми. Поэтому информацию приходится подсматривать у взрослых с такими супер способностями и черпать из книг.
Выбирать развивающий центр такой, в котором родители могут видеть и слышать, как и чем занимается педагог с детьми. Хороший педагог подскажет направление и виды игр. Автор не стал давать в книге таблички с занятиями, что должен знать и уметь ребёнок в конкретном возрасте. На её взгляд и я с ней соглашусь, важнее сформировать предметное изучение мира и системное мышление, чем сидеть с карточками и табличками (хотя и это не исключается).
Популярная книга Масару Ибука "После трёх уже поздно" была написана в 1971 году, но с тех пор другие современные исследования доказали, что после трёх совсем не поздно. Боясь "опоздать", читала эту книгу во время беременности. Но сейчас, прочитав какое-то количество разных книг о воспитании, психологии и развитии детей, пришла к выводу, что главное во всём найти баланс, не впадая в крайности и предлагая ребёнку различные виды игр/деятельности и делать упор на том, что интересно ребёнку (и взрослому, желательно, тоже). Тогда совместно проведённое время и интересная обоим деятельность будут лучшей "инвестицией" в развитие ребёнка.
По первому образованию Анна Быкова - математик. Ваш ребёнок не обязан уметь считать до школы, этому он вполне может научиться чуть позже. Но если он сам тянется всё пересчитывать, то почему бы не создать условия для этого? Из своего опыта скажу, что сын заговорил поздно, после трёх лет, что, не скрою, очень меня тревожило. Но в 1 год и 8 месяцев он показывал все буквы и цифры. У нас был стульчик для кормления с цифрами и детский столик с алфавитом и теми же цифрами. И хотя я тоже закончила физ-мат в школе (от воспоминаний о дополнительном школьном учебнике "Сканави" до сих пор передёргивает) и изучала высшую математику в институте, склад ума у меня совершенно не математический и цели у меня не стояло обязательно научить ребёнка цифрам и счёту в столь раннем возрасте. Началось всё с игры, ребёнок не говорил, но любил показывать цифру/букву на столе, которую мы (взрослые) ему называли. А т. к. его "ответы" (правильные и неправильные) вызывали у нас бурю эмоций с аплодисментами, то сын очень радовался такой игре.
Позже, когда ребёнок заговорил и я слегка выдохнула, он стал вслух всё пересчитывать (от количества съеденных ложек до фонарей и машин на улице). Зимой он захотел пересчитать бусины на новогодней гирлянде - насчитал более 500. Потом пошли примеры. Сначала простые, потом как мы их между собой называем "двойные", т. е. сразу сделать 2 действия - например, 14+7-3. Иногда даже сама в уме не успеваю сосчитать, а сын уже даёт ответ. При этом для этого мы не сидели за партой и учебными пособиями. Нравится ему - пусть себе считает. Во-первых, это хороший способ иногда отвлечь его от баловства, а во-вторых, может всё-таки не зря я в школе "Сканави" решала?...
Неоднократно писала про лёгкую подачу информации Анны и смешные иллюстрации в тему, на многих - узнаёшь себя. Сдержать улыбку, глядя на эти карикатуры, невозможно:)
Т. е. при системном мышлении ребёнок понимает, что квадрат - это тоже прямоугольник, а ещё частный случай параллелограмма и ромб. При фрагментарном подходе ребёнок будет утверждать, что есть квадрат, а вот это прямоугольник и ромб.
Сколько игр Вы можете придумать с платком? Анна предлагает 16 вариантов. Можно ли с помощью одной чистой тетради занять ребёнка на несколько часов? А лужи? Разрешаете детям в них "плескаться" или Вас больше заботит последующая после таких игр стирка?
Вот инструкция по применению лужи от Анны Быковой:
Для меня книги Анны Быковой очень полезны. Часть из её способов общения с сыном я взяла на вооружение с собственным ребёнком и они уже стали нашими.
Книга "Развивающие занятия "ленивой мамы" о том, что для развития ребёнка вовсе не обязательно скупать всевозможные пособия, игрушки и карточки. Тем более, когда необходимость этих занятий по расписанию часто не в радость ни ребёнку, ни маме. Обычный предмет (платок, тетрадка, совок с ведром) в руках заинтересованного взрослого превращается для ребёнка в источник весёлых игр и открытий. Рекомендую к прочтению родителям, особенно тем, у кого первый ребёнок.
Вот инструкция по применению лужи от Анны Быковой:
Общее впечатление | "Лужа. Инструкция по применению" (№3) |