Отзыв: Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) - вот лежу я на пляжу и по сторонам гляжу

Достоинства: расположение, инфраструктура, песок, чистая вода, красивые виды, много развлечений
Недостатки: очень много людей и днем и ночью, мало туалетов, резкая глубина
Сколько себя помню (а это уже, между прочим, немного больше двадцати лет), чтобы настолько, мягко говоря, некурортным выдалось лето, припомнить не могу. Знали бы вы каким жгуче-знойным был май 2019 года, что задумываясь о лете мы всегда друг другу говорили: "Если весна такая, то что же ждет нас летом? Вообще сгорим?". Однако природа решила сыграть злую шутку: мол, жаловались на весеннюю жару - держите холодное лето! Мой бедный старший ребенок устал даже канючить: август подходит к середине и вместе с тем лето к концу, а на море мы так и не можем выбраться.
Но самое обидное, что в прошлом году, когда я страдала от ярко-выраженных ужаснейших симптомов токсикоза беременной и жутко хотелось глотка свежего воздуха, солнце так беспощадно жгло крымскую землю (а Инкерман и вовсе с особым остервенением), что хотелось просто выть. Однако, по закону подлости, прошлым летом не было времени, но море было теплым; в этом - времени полно, но вода погода никак не позволяла воде прогреться.

И вот сегодня, наконец-то, мы семьей решили выехать, так сказать "в разведку". К счастью, 12 августа вода наконец-то в море стала приемлемой температуры, что позволило открыть (и скорее всего одновременно закрыть) купальный сезон.

В Севастополе я живу с декабря 2017 года, то есть уже более 1,5 года, однако найти здесь альтернативу родным евпаторийским песчаным пляжам так найти и не смогла. Прошлое лето у нас с мужем очень редко совпадали выходные и проводить мы их предпочитали у моих родителей в селе, поэтому и ездили только на любимый с детства пляж в поселок Заозерное.
Выбрать место для семейного пляжного отдыха в Севастополе пока не удалось. Муж у меня фанат купания с маской и трубкой, поэтому тяготеет к пляжам галечным, которыми гордится Южный берег Крыма. Я же лицо мочить категорически не люблю и с заботой о детях люблю мягкий песочек. Как известно, береговая линия Севастополя не может удовлетворить мои предпочтения в полном объеме, поэтому, путем длительных споров, решили мы пока ездить на лучший по местным меркам пляж "Учкуевка", собственно говоря, о котором я вам сегодня и собралась немного рассказать.

Этот пляж сегодня мы совместно посетили не впервые. Прошлым летом, когда было мне особо тяжко сидеть в душной квартире, мы совершили попытку выехать к воде в поисках все той же желаемой до головокружения прохлады и свежести. Однако тогда еще хваленый пляж "Учкуевка" разочаровал меня своей многолюдностью, не зависимо от довольно таки позднего часа. Справедливости ради хочу сказать, что свежести мы тогда тоже у воды не обнаружили.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

После числа где-то 7 август наконец-таки вспомнил, что он все-таки тоже лето и жара установилась таки над Крымским полуостровом. У нашего папы сегодня выходной и нам с малышом надоело сидеть в четырех стенах нашего пятиэтажного "скворечника", поэтому предложение выехать пробно на море было воспринято на "ура!".

Пляж "Учкуевка" находится на Северной стороне города Севастополь и на расстоянии 11 километров от нас, то есть от Инкермана. Любопытно то, что название пялжу досталось от существовавшего на этом месте в 18-19 веках поселка "Три колодца" (Учкуя).
Лично нам добираться сюда общественным транспортом очень даже "не с руки", поэтому наличие личного автомобиля несомненно радует. Прямо у самого пляжа находится конечная остановка "топика" №50, чтобы сесть на который, нужно проделать катерную прогулку из города на Северную сторону. А там уже, у автостанции "Северная" на площади Захарова можно сесть на этот самый "топик" №50.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Для приехавших же на личном автомобиле, как мы, парковочные места конечно же предусмотрены, вот только на всех их конечно же не хватает, поэтому небольшая площадь перед входом на пляж плотненько уставлена автомобилями.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Но это не останавливает желающих окунуться в теплые воды Черного моря и машины продолжают ставить вдоль улицы. Поэтому, если вы не заняли с ночи парковочное место у входа, вам предстоит небольшая, но увлекательная пешая прогулочка. Так, например, нам сегодня удалось оставить машинку за где-то 700 метров от пляжа и пройтись пешочком.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Вся улица оборудована всем необходимым для туриста. Здесь можно снять жилье в небольших комфортабельных частных гостевых двориках.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Также есть целая база автокемпинга с одноименным названием "Учкуевка".

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

И по тупи попадаются множество различных ларьков с фруктами или, к примеру, с фастфудом. Также сегодня улыбнул предвыборный транспарант, гордо возвышающийся над палаткой с фруктами.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Через дорогу расположена довольно широкая и вымощенная тротуарной плиткой дорожка, ведущая в низ к воротам пляжа. По ней то мы как раз и спускаемся. За этим самым тротуаром еще в прошлом году был практически пустырь, заросший крымским степным сушняком и редкими деревцами. Сегодня же для нас стало открытием, что в разгар курортного сезона на месте этого самого пустыря ведется довольно обширная работа по благоустройству территории: видимо местная власть решила увековечить о себе память перед выборами и разбить здесь парк. Пока же здесь вид не самый приятный: горы земли и строительного материала, блоки плитки, шум работающей техники, пыль и суета.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Но не будем о грустном и продолжим наш спуск к пляжу. На тротуаре можно встретить спокойно прогуливающихся белых лошадок с опытными и стройными наездницами. Завидев камеру в моих руках, позируют обе, видимо не впервой любопытство туристов.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Вдоль тротуара можно встретить столики с которых торгуют ароматной крымской лавандой или восточной халвой разных вкусов и предпочтений. Шли туда и обратно - возле стола со сладостями не заканчивается очередь.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Что совсем не удивительно для курортного города, здесь же на дорожке можно встретить милых теть, которые предлагают отправиться на экскурсию по легендарному Севастополю и конечно же нашему родному Инкерману.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Вдоль тротуара расставлены скамейки с деревянными сиденьями. Можно остановиться и передохнуть.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Чем ближе спускаемся к пляжу, тем больше и "конкретнее" становятся палатки. Те же крымские (как обещают, хотя лично я сомневаюсь) фрукты, овощи, крымские сувениры и конечно же всевозможная пляжная атрибутика.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Даже ностальгические ретро-автоматы с газировкой можно встретить по дороге к пляжу. Цены в них, правда, уже далеко не те самые, хорошо знакомые с детства.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Пляж "Учкуевка" является довольно популярным и, как считают местные жители, лучшим пляжем города, поэтому в любое время суток в сезон здесь очень даже многолюдно. На основании этого, каждый раз перед началом курортного сезона вокруг пляжа открываются новые бары, кафешки и дискотеки. Конечно же без традиционного уже фаст-фуда не обойтись. Аромат шашлыков разносится вдоль всего побережья и я себе не представляю даже моря без этого аппетитного запаха.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Ну как тут "вкусно не покушать", когда воздух наполнен ароматами, а ту еще и такое радушное приглашение.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Перед входом на пляж мы видим все те же палатки с предложением экскурсий, только уже более "окультуренные".

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Полно скамеек, вазонов с цветами и конечно же палаток с пляжными принадлежностями - куда ж без них то?

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Напротив входа на пляж устанавлен информационный щит с картой-схемой, ярко и понятно описывающий пляж "Учкуевка".

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Чтобы увидеть наконец-то море, нужно преодолеть многоступенчатую лестницу, опускающуюся с покрытой тротуарной плиткой площади в самый песок.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Лестница широкая и позволяет поместиться на ней одновременно большому числу людей. Для того, чтобы спускающиеся не мешали поднимающимся и наоборот, лестница предусмотрительно разделена перилами на две равные части.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

По обе стороны от лестницы находятся перголы для тех, кто не делает "жариться" под палящими лучами летнего крымского солнышка, а места под перголами на песке не хватило.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Здесь ступенями расположены довольно широкие лавочки, обитые гладкими отшлифованными досками, которые выполняют роль лежаков или же просто скамеек.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

В каждом ряду установлена урна, а то и не одна, и все они, как близняшки, переполнены до краев. Видимо мусор в течении дня не собирают, а урны опустошают один раз в день.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

У окончания лестницы располагается огромный зонтик, под которым устроились загоревшие работники пляжа, которые осуществляют платные услуги на бесплатном пляже. У них то и можно на прокат взять шезлонги, зонты, столы и матрасы на шезлонг. На стопке матрасов держится прейскурант. Здесь хотя и не указаны временные рамки, мы спросили у женщины, отдыхавшей на шезлонге, и она сказала, что это цена за 1 час. Насколько это правда не стану утверждать, ведь на входе о том ничего не сказано.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Напротив лестницы висит плакат, приглашающих всех желающих на дайвинг по предварительной договоренности. Мой муж, увидав его, томно вздохнул и мы пошли дальше.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Слева от входа расположена спасательная вышка. Установили ее за перголами и, как мне кажется, учитывая высоту вышки, перекрыли вид на море спасателям.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Больше всего на пляже "Учкуевка" мне нравится то, что здесь весьма предусмотрительно расстелили деревянные дорожки по песку. Когда песок раскален до предела на солнце, очень и очень неприятно идти по нему, когда у тебя горят пятки, в поисках укромного местечка для "приземления". Вдоль пляжа простирается широкая "основная" тропинка:

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

и от нее лучиками в сторону воды расходятся частые узкие деревянные дорожки.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Для детей и взрослых на пляже "Учкуевка" очень даже много развлечений. Например, тут установлен небольшой батут, который конечно же оплачивается отдельно.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Есть массажный "кабинет" со спортивного телосложения массажистом. Когда мы подходили, она стояла отвлеченно, задумавшись о чем-то своем девичьем, но, завидев камеру в моих руках, выпрямилась и начала улыбаться. Не могло это не поднять настроения.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Ну и конечно же водные аттракционы - ну куда ж без них то? Вообще сложно себе представить наш отечественный пляж без "Бананов", "Таблеток", "Бэтменов", скутеров, катамаранов и прочих взрослых развлекух.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Линия их "разгона" отделена от пляжа цепями буйков по обе стороны и ни один отдыхающий не нарушает этого ограничения, заботясь о своей же безопасности.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Конечно же сложно представить пляж и без надувных горок. Правда эта стояла неактивная скромно в сторонке: видимо, сегодня у нее заслуженный выходной.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

На пляже "Учкуевка" можно занять место под солнцем или же пристроиться на оплаченный у входа шезлонг в тени под перголой. Шезлонги вполне стандартные пляжные - белые и пластиковые. Установлены под навесами они довольно плотненько и отдыхать на них придется бок о бок с чужим дядей или тетей, что лично меня напрягает, поэтому мы располагаемся на принесенном с собой покрывале на песке у воды.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Порадовали "двухспальные" шезлонги или даже правильнее сказать шезлонги-качалки. Таких на пляже мы заметили два - с голубым и розовым матрасами. Наверное прикольно на таком отдыхать. Правда сколько это стоит не знаю и в прейскуранте это не указано.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Чтобы отдыхающие случайно не зашли на частную территорию, на пляже установлены таблички, определяющие границы пляжа.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Пляж "Учкуевка" один из редких для Севастополя песчаных пляжей. дальняя от воды его часть представлена мелким и нежным песочком, который отталенно напоминает евпаторийский. Вот интересно, казалось бы Крым един и море везде Черное, однако морской песок во всех уголках совершенно разный и разница эта заметна невооруженным взглядом.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

В метрах двух-трех до воды песок сменяется мелкой галькой: как-будто кому-то надоело перемалывать его в мелкие песчинки и он рассыпал второпях вдоль берега. Поковыряться в этой гальке и можно найти много достаточно интересных экземпляров в коллекцию: ярко-красные гладкие кусочки гранита или крапленые частички полевого шпата, а то и невероятно-белоснежные комочки слюды, "облизанные" до блеска ласковыми водами Черного моря.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Пляж "Учкуевка", как по-мне, не слишком рассчитан для детей. Попав в воду, сразу вспомнила, что не зря именно детским курортом во все времена и при любой власти считалась моя родная Евпатория. Мелководье от берега длится не более 1,5-2 метров, затем резко начинается глубина. Понятное дело, что мой 6-месячный малыш никуда далеко от мамы не денется, а вот за старшим 6-леткой пришлось очень пристально следить папе.
Дно, пока мелко, устлано такой же мелкой галькой. На глубине она сменяется мелким и бархатистым песочком.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

За счет гальки, вода прозрачная и чистая, не взирая на обилие людей и семей с плещущимися детьми в частности. Однако мой муж, надев маску и трубку, отплыв немного подальше от берега, быстро вернулся разочарованным - вода мутная и дна не видно.
Я пока заходила в воду, любовалась забавным "танцем" крупного черноморского бычка. Смелые рыбехи, не взирая на все то же обилие людей в воде, шныряют между ног, поблескивая серебристыми спинками на солнце.

По обе стороны от пляжа открываются прекрасные виды на небольшие глинисто-рыжие обрывы. Фото сделала не очень удачно, так как ближайших край получился против солнца, но в целом можно только представить эту красоту.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

И вот вроде бы все так хорошо и все замечательно, но лично меня расстраивает один факт: слишком уж много народа. Я лично люблю, чтобы рядом с нашим местом дислокации в радиусе 15 метров никого не было, но тут и в воде и на берегу полно народа.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

То обстоятельство, что мой 6-месячный мальчик оказался самым младшим из посетителей, непрерывно приковывало взгляды всех плотно окружающих. Слышать украдкие "Смотри, какой милый!", "Хорошенький малыш!", "Ой какой маленький!" со всех сторон по началу было даже приятно, но потом стало надоедать. Я не привыкла находится под столь пристальным вниманием и чувствовала себя не очень то и ловко, особенно учитывая, что моя фигура после вторых родов выглядит не совсем так, как мне хотелось бы.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Если я еще могу потерпеть и даже постепенно привыкнуть к тесному соседству на берегу, то в воде брызги и постоянные задевания руками и ногами, мягко говоря, раздражают. Ну что поделать, нет у нас в Крыму отдыхающих с 2014 года и очередной сезон находится под угрозой срыва...

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

В целом пляж достаточно чистый и ухоженный, но, к огромнейшему сожалению, не перевелись еще люди-свиньи или даже правильнее сказать (чтобы не оскорблять ни в чем не повинных животных) недолюди на земле русской! Где отдыхаю, там и гажу: а после меня, хоть трава не расти.

Пляж Учкуевка (Крым, Севастополь) фото

Раздевалки на пляже присутствуют, хотя нам по пути они не попались и приехали мы уже "готовыми", поэтому искать их не пришлось. Ходят легенды, что есть и туалет, однако, если верить схеме у входа, располагался он от нас очень далеко. Кроме всего прочего и душей я не заметила, но и не знаю есть ли они вообще.

Мне, как коренной евпаторийке, страшно представить, что, если пляж "Учкуевка" считается лучшим, то каким же может предстать худший пляж Севастополя? Пока делать нечего и приходится довольствоваться тем, что имеем, но поиски оптимального на этом все-таки для нас не заканчиваются и конечно же я не буду забывать делиться своим мнением с вами, мои уважаемые друзья и гости этого теплого и летнего отзыва.

Благодарю вас за внимание! Искренне желаю вам теплого и доброго лета, если не на улицах, то хотя бы в душе!
До новых отзывов!
Год посещения 2019
Общее впечатление вот лежу я на пляжу и по сторонам гляжу

PavelMoscow
Благодарю за подробный отзыв! :) Может, и мы когда-нибудь доберемся до Крыма :)
Annyska89
Милости просим) гостям рады)
iragelik
у нас май тоже был очень теплым, а сейчас очень холодно
Annyska89
в этом году, как никогда- природа творит "чудеса"(
Volka1971
Отличное место с хорошим песочком! А какие тут вкусные чебуреки готовят!!!
Annyska89
ну насчет чебуреков не знаю - вкуснее, чем я, все равно никто не умеет))))
alexbecel
Решили с другом приехать в конце августа в Крым, покататься на наших электровелосипедах, да пожить в палатке. Посоветуйте места?
Annyska89
я, как фанат родной Евпатории, могу для этого посоветовать только полоску берега на въезде в Евпаторию (трасса Евпатория-Симферополь), в районе памятника "Евпаторийскому десанту". Там галька, достаточная глубина, место для палаток и все бесплатно. Но в то же время, не так уж далеко от цивилизации: рядом трасса, до города рукой подать, в соседстве пляжи с душем, туалетом и прочими благами. Если бы я планировала подобный палаточный отдых, то именно там)))
alexbecel
Благодарю
mama-two
Я очень люблю Севастополь!) Но как коренная евпаторийка уверена,что с нашими пляжами никто не сравнится!))
согласна на все 100%))
Svettik19
Класс! С удовольствием посмотрела обзор. В этом году я без моря(((. Ну хоть за других порадуюсь))))!
Annyska89
да мы почти тоже)))) спасибо большое))
MerumiCaCO3
Никогда не была в Севастополе, нор после вашего отдыха захотелось)
милости просим)))
Мария9797
была в Учкуевке аж в 1997 году!
Annyska89
солидный срок) можно повторить)
Мария9797
при первой возможности))
какаяпрелесть
Иногда бывает в том районе. А мне лето слишком холодным не показалось. Побывали на море не меньше, чем в прошлом году. Успели позагорать и с палатками сходить.
Annyska89
Я Вами восхищаюсь : когда только все успеваете) не, мы все лето ждали пока вода на греется до оптимальной температуры, чтобы детям комфортно было, а она все никак))
galkavrn
Наверно лето все-таки решило взять реванш. Вот просидели дома некоторые, может теперь и пора на морЯ? Хочется на песочек. Очень
Lepestok-Tanya
Отзыв получился классный!
спасибо большое)
Походун 777
Очень хороший отзыв, тем более, что я отдыхал в августе 19 в Учкуевке…)
Спасибо большое)