Отзыв: Фильм "Дубровский" (1988) - В детстве мне очень понравился этот фильм и расположил к произведению А.С.Пушкина

Достоинства: Отличная экранизация одной из самых знаменитых повестей А.С.Пушкина. Актёры. Дух времени.
Недостатки: Не обнаружила.
Здравствуйте, уважаемые посетители этой страницы. Фильм "Дубровский" (несколько серий) посмотрела в раннем школьном возрасте, до того, как повесть, по которой он снят, предложена была учебной программой, отчего, не зная сюжета, следила за действием с огромным увлечением. Но не только поэтому. Во-первых, мне очень приглянулась Маша Троекурова, а уж когда в доме её папеньки, богатого помещика, появился загадочный учитель французского языка, сердце моё было покорено.

Во-вторых, картина получилась очень красивая, насыщенная драматическими событиями, чему обязана была, разумеется, автору повести, но и создатели, внёсшие некоторые дополнения в сцены, где во всей "красе" показан нрав барина-самодура, его безудержная жестокость и привычка верховодить не только среди домочадцев, но и соседей, пресмыкающихся перед ним и заискивающих, не разочаровали меня и позже, когда я смотрела фильм в более старшем возрасте.

В-третьих, в картине исполнили роли великолепные актёры. Хотя сейчас, оглядываясь на кинематограф моего детства, так можно сказать почти о 100 % фильмов. Прекрасные Кирилл Лавров и Владимир Самойлов в ролях отцов семейств Дубровских и Троекуровых, множество исполнителей второстепенных ролей, колоритных, правдивых, убедительных, создающих атмосферу дворянского гнезда, устоев того общества. Строгий и холодный Анатолий Ромашин в роли князя Верейского. Прелестная, нежная, женственная, тонкая, составляющая контраст с порядками, принятыми в именье отца, Мария Кириловна в исполнении очаровательной Марины Зудиной. И... вот сейчас смеюсь при воспоминании о том, что могла быть девочкой влюблена в персонажа Михаила Ефремова. Но... кто ж знал? В роли Владимира Дубровского он был очень привлекателен, романтичен, даже благороден...

Долгое время я была под впечатлением. И, помнится, даже прочла повесть в старом мамином сборнике "Избранное", открыв заодно для себя "Повести Белкина" и длинную поэму "Евгений Онегин", которую, однако, тогда осилить не смогла.

Не знаю, есть ли более поздние экранизации пушкинского "Дубровского", но хотела бы обратить внимание интересующихся на данный фильм. На фоне киновоплощений других творений А. С. Пушкина, которые пришлось мне видеть, это выглядит очень достойно. Так же пленила меня киноверсия любимой повести этого писателя "Барышня-крестьянка", но крайне неприятное впечатление произвёл фильм "Русский бунт", где воссоздали сюжет "Капитанской дочки".

Мне кажется, фильм "Дубровский" способен доставить удовольствие поклонникам русской классики, желающим видеть её на экране. Качественный, соответствующий духу литературного творения, чистый и целомудренный фильм этот к просмотру, безусловно, рекомендую.
Общее впечатление В детстве мне очень понравился этот фильм и расположил к произведению А.С.Пушкина

mirosof
Спокойно, Маша, я Дубровский)
Ага :)
Letosnami
Да, очень хороший фильм. И музыка, и актеры… Мне молодой Михаил Ефремов очень нравится. И в "Дубровском", и в детских фильмах типа "Когда я стану великаном", "Все наоборот" и пр.
А я детские не помню…
Bumblebeesha
Любимый пушкинский прием - перемешивание сюжета
Елена Фошина
Вот если б Вы не сказали, даже бы не знала о таком приёме! :)
Bumblebeesha
Кусок из начала прячет и получается загадка. "Метель" помните?
Елена Фошина
Ах вот оно как?! :) Помню, но не замечала! :)