Отзыв: Отдых в г. Феодосия (Крым) - Чистое море, отличные пляжи. Мы очарованы Феодосией!

Достоинства: 1. Недорогое жилье. 2. Хороший климат. 3. Разнообразие пляжей. 4. Чистое теплое море 5. Много достопримечательностей и развлечений
Недостатки: Если понимать, что приехал не в Сен-тропе, то недостатки не шокируют.
Это мой первый отдых в Крыму и вообще - на российском курорте.
Всегда ездили отдыхать только заграницу, а наш юг я обходила стороной, опасаясь атмосферы «совка», грязноватого моря, толп народу и неустроенности, о которых слышала от других. Такое представление у меня было и о пляжах Крыма, пока я сама там не оказалась и не убедилась в ошибочности своего мнения. Первым городом, открывшим для меня Крым и вообще пляжный отдых в России - стала Феодосия - уютный, солнечный, милый городок.

Мы отдыхали в Феодосии период 26 июня - 10 июля 2019г. Середина лета. Семья с двумя детьми, всего нас 4 человека.

Добирались самолетом из Москвы до Симферополя, полтора часа и на месте. Аэропорт в Симферополе отгрохали мощный! Огромный, современный, удобный - было ощущение, что ты заграницей. Прилетели в ночь, поэтому трансфер до Феодосии - только на такси. А так, возле аэропорта находится автовокзал, днём можно уехать на рейсовом автобусе (билет около 200 руб).

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Авиабилеты, жильё в Крыму и трансфер такси мы заказывали заранее по интернету. Это удобней, чем ловить такси на месте и торговаться о цене, когда на дворе ночь и дети уже почти спят на ногах. В интернете есть много сайтов трансфера в Крыму на любые направления. Мы заказывали такси до Феодосии комфорт-класса (некурящее, с кондиционером, плюс два детских кресла), стоимость 2000 рублей. Водитель уже ждал нас у выхода из аэропорта.

Домик забронировали у «частников», в интернете много объявлений.
Самое главное в съёме жилья на море - это локация. Нам повезло: наш домик оказался в 5-ти минутах до пляжа, главной туристической улицы, прекрасной набережной Десантников и культурного центра Феодосии.
Адрес мини-отеля: ул Д. Ульянова, 4. Идеальное расположение. Поищите его в Инстаграм @mini.hotel.feo.
Так что бронируя домик или отель, посмотрите заранее по карте, где именно он расположен.

Цена жилья зависит от сезона, приближенности к пляжам, и конечно, от условий: если туалет и душ на улице (а такого жилья в Крыму много), то цена вообще от 500- 800 рублей в сутки за дом. Мы сняли хороший номер за 1200 руб в сутки (цена не зависит от количества человек). У нас был мини-отель - дом на 2 семьи с разными входами - просторный чистый номер с четырьмя кроватями и мебелью, с кондиционером, холодильником, телевизором, утюгом, душ и туалет в номере. Кухня была в саду, такой летний вариант дачной кухни придавал нашему отдыху дополнительного очарования:)

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Для тех, кому принципиально нужны другие условия проживания, есть четырёх- и пятизвездочные отели, просто шикарные номера с видом на море, с бассейнами, спа, их много - найти не составит труда. Стоимость в сутки от 6 тысяч рублей и выше.

Море в Феодосии.
Хорошее море. Прекрасное! Чистое, прозрачное, синее, не воняет. Где-то читала, что кто-то сливает туда канализацию... не знаю. Мы ничего не видели, не почувствовали. Море чистое, приятное, ласковое. В основном было очень тёплым, но пару раз попадали на холодное. Не знаю, от чего это зависит, от течения наверное. Когда на улице - пекло 32 градуса, а море холодное. Но купаться все равно было комфортно, все купались:)
Дно моря ровное, чистое, сквозь прозрачную воду даже видно как по дну ползают белые крабики и снуют маленькие рыбки. Дети потом ловили этих крабов и устраивали им бассейн из песка на берегу - вот развлечение на весь день!

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Пляжи в Феодосии на любой вкус! Есть мелкогалечные, песчаные, мелкоракушечные... побережье длинное, мы побывали почти на всех пляжах, включая знаменитый «Жемчужный» пляж и «Баунти». Хорошо оборудованы: деревянные дорожки (удобно приехать с коляской), лежаки, зонтики, туалеты - все платное. На пляжах «Баунти» и «Жемчужном» есть даже вип-места, где к лежаку и зонтику добавляется ещё столик. Чаще всего мы отдыхали и купались на городском пляже, ближайшем к нашему домику и к центру города, он так и называется «Городской». Сам пляж небольшой, с песочком, неглубоким входом в море, что идеально для детского отдыха. Рядом находится пляж «Камушки», там галька. На нем получаются красивые фотографии:)
Вход на все пляжи Феодосии бесплатный.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

На всех пляжах расположены бары и ресторанчики, продают коктейли, пиво, вареную кукурузу, мороженое и все, что угодно. Играет музыка, но она не раздражает, как то привыкаешь к ней. Музыка современная, все популярные радио-хиты (хорошо, что никакого шансона). Темнокожие девушки предлагают отдыхающим массаж прямо на пляже и афро-косички. Ну это, я думаю, везде на курортах так:) В городе повсюду торговые палатки с красивыми надувными кругами и матрацами, яркими полотенцами и любыми товарами для пляжного отдыха. Мы купили за 600 рублей надувного блестящего единорога - дочка счастлива:)

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Людей в июне-начале июля ещё немного. Приемлемо, комфортно. Почти все с детьми. Может нам повезло, но нам не встретились некультурные туристы, пьяные или вызывающе себя ведущие. Все как-то комфортно, беззаботно, ничего не напрягало в людях. Никто друг другу не мешал.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

К концу июля и в августе, мне присылали видео с наших пляжей - народу, конечно, уже в 3 раза больше. Разгар отпусков.

Еда.
Кафе, рестораны и столовые здесь на каждом шагу, во всяком случае ближе к центру, где мы жили. Например, улица Галерейная или Музейная площадь вся состоит из ресторанчиков на любой вкус и кошелёк. Я могу порекомендовать места, где нам особо понравилось. Это знаменитая «Сеть столовых «По-домашнему», одна из них располагается прям возле музея Грина, здесь вкусно и очень демократичные цены.
«Шашлычная №1» на Галерейной улице, здесь мы обедали и ужинали несколько раз - изумительный шашлык, барабулька и приятная лаундж-атмосфера, есть романтичная веранда на 2-м этаже и детская игровая комната. Кафе «Морячка» - кухня тут средняя, но зато оно стоит прямо на набережной Десантников: приятно сидеть на веранде с видом на море и смотреть на прогуливающихся людей. Ну и дискотека, конечно:) Так душевно, как здесь, мы давно не плясали:) Кстати, почти во всех ресторанах Феодосии есть танцполы, где играет диджей и поют живьём артисты. Это такой элемент ресторанов «совка», но приятный)

Вино в Крыму вкусное. Его продают и в лавках на розлив, и в фирменных магазинах. Остерегайтесь покупать с рук! Нас даже местные об этом предупредили. Можно нарваться на некачественный продукт. Мы покупали алкоголь в фирменном магазинчике «Коктебель», он стоит на входе на набережную. Взяли на пробу местное Феодосийское игристое «Oreanda» (255рублей), так же брали вина Инкерман и Новый свет (около 370-400 рублей). Все хорошее, легкое, понравилось.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Огромным удивлением для меня стала культурная составляющая Феодосии. Здесь действительно есть что посмотреть и можно с пользой провести время, культурно обогатиться. Генуэзская крепость, Дача Стамболи, Дача Милос, старинные особняки Феодосии, церковь Святого Луки, многочисленные музеи и выставки на любой интерес. Все достопримечательности перечислять не стану, так как их много.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Особо отмечу лишь музей Айвазовского, куда должен сходить каждый, кто приезжает в Феодосию. Потому что это - его город, он здесь родился, писал свои знаменитые картины и похоронен тоже здесь. На нас музей Айвазовского произвёл большое впечатление, хотя раньше я не была поклонницей его картин. Но здесь, в его родном особняке у моря, где он прожил жизнь со своей семьей, я прочувствовала его личность, судьбу, и его морские сюжеты открылись в новом для меня свете. Свой дом и картины знаменитый маринист завещал любимому городу. Это визитная карточка и гордость Феодосии. Обязательно к посещению.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Вообще, меня поразил патриотизм феодосийцев, то как они гордятся своей историей, бережно почитают любые исторические и просто занимательные факты, связанные с их городом. С большим интересом мы рассматривали длинную стену на Галерейной улице, где собраны фотографии людей, которые в разные времена «засветились» в Феодосии: с незапамятных времён - до современности, от святых апостолов и Членов царской семьи - до Гагарина и Гурченко.

Детская программа так же разнообразна. Городские парки с аттракционами есть в каждом районе города. Единственное, нам не понравился Комсомольский парк - он и впрямь какой-то заброшенный, «совковый», детям и нам там было скучно. На пляжах оборудованы водные батуты, «катапульты», целые комплексы развлечений для детей. Есть катание на катерах и катамаранах. По набережной ходит Детский паровозик, можно прокатить детей на пони и осликах, а вечером - шоу огромных мыльных пузырей и многое-многое другое. Готовьте деньги!:))

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Вообще набережная Десантников - прекрасная. Мы гуляли здесь каждый вечер до ночи, наслаждаясь великолепными закатами и курортной атмосферой. Играют музыканты, кафешки «оживают», заполняясь отдыхающими, все гуляют нарядные, загорелые, отдохнувшие, солнце садится и небо становится розовым, а море - бирюзовым. Эти наши прогулки по набережной - мое самое приятное воспоминание!

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

У меня осталось хорошее впечатление от отдыха в Феодосии. Сервис нас удовлетворил: везде были нам рады, кормили, поили, рассказывали - принимали как дорогих гостей. Везде, где мы были, было уютно, радушно, комфортно. Да, Феодосия это не пятизвездочный курорт, но мы знали, что не в Сен-тропе едем! Были морально готовы к некоторым вещам. Поэтому заброшенные здания, мусор кое-где - нас не испугали. Я чувствовала и знала, что гуляю по старому городу, который в советские времена был популярным курортом. И который начинает потихоньку возрождаться, готовый гостеприимно принимать у себя новых отдыхающих.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Я рекомендую Феодосию тем, кто не ждет от нее уровня европейского luxury -курорта. Это хорошее место для отдыха всей семьей, где все относительно просто, но достойно и комфортно, и не кусаются цены. А море - оно везде МОРЕ!

Спрашивайте в комментариях, отвечу на любые вопросы по ценам, местам, развлечениям и тд.
Год посещения 2019
Общее впечатление Чистое море, отличные пляжи. Мы очарованы Феодосией!

Svetlanaterra
Очень понравился Ваш отзыв. Он информативный и честный. Тоже пока не решаемся на наш Юг, но по отзыву вижу, что попробовать стоит. Взяла в закладки, буду собирать информацию)
Lenskaja
Спасибо вам) Да, понздку вспоминаю с большой теплотой! Тут главное, обращать внимание на хороших моментах, а не циклиться на недостатках. А то, знаю, кто-то и в Париже только бомжей и кучи мусора видит…;)
Svetlanaterra
Русский народ говорит проще- свинья грязи найдет)
Lana Sv
Решайтесь на Крым-лучше один раз увидеть)
Annutik1811
Для себя мы отдых строим сами, с каким настроением поедешь отдыхать так и отдохнешь.
sovet4
Вот это я понимаю отзыв, все ясно понятно и интерактивно.Респект!!!
Лисёнок13
Спасибо за отзыв, все по существу. Вы заранее бронировали номер?
Lenskaja
Спасибо. Да, все заранее бронировали, как написано в отзыве
Tasliceanca82
Добрый день, то что будет Феодосия я уже определилась точно, слава Богу , а вот с выбором местоположения жилья нет, у нас 3 детей, больше хочется рядом с Жемчужным, но по набережной гулять с детьми тоже охота, вопрос такой, сильно далеко расположены пляжи между собой? Спасибо за ответ
Lenskaja
Достаточно далеко, чтобы ходить пешком. От района пляжа жемчужного до центра маршрутки ходят, ехать минут 10, от остановки ещё столько же спускаться к набережной. Но это лучше,чем пешком вечером с уставшими малыми детьми
Lenskaja
Жемчужный самый чудесный пляж,но по вечерам в том районе делать нечего (это частный сектор). Все развлечения и романтика - в центре и на набережной. Мы жили в центре, а на Жемчужный на маршрутке ездили, минут 10-15 ехать. Маршрутка прям у пляжа останавливается, спросите там у кондуктора;)
rom1708
Здравствуйте. Случайно нашла ваш отзыв и была приятно удивлена,т.к. накануне забронировали эту же мини-гостиницу "Абрикос". На период августа 2020. Если я правильно вас поняла по описанию. Очень хочется верить,что нам так же понравится как и вам!
Lana Sv
В Феодосии отличные пляжи, это правда. Набережная большая красивая. Около музея Айвазовского ресторан Ман Маре шикарная кухня, просто восторг! Но дорого. Между жилым сектором и набережной железная дорога, но ооочень редко по ней пройдет поезд из 2 вагонов. Кафе на веранде "Желтый краб", кажется, тоже очень Приятного отдыха!
Lenskaja
Здравствуйте) Как здорово) да, мы жили в « Абрикосе»;) Не знаю, как вам понравится или нет, но локация у него отличная - все рядом. До супермаркета пешком, рядом пляжи,культурный центр, набережная, все кафе-ресторанчики и тд. Хозяева отличные)) Хорошего вам отдыха!
МамаРуся
Здравствуйте.Тоже забронировали Абрикос…подскажите пожалуйста,понравилось ли?
rom1708
Можно ещё вопрос, легло ли добраться до Ялты из Феодосии? Или лучше взять экскурсию от турфирмы? И сколько по времени добираться?
Lana Sv
На машине 170 км. Есть автовокзал. Дорога либо по серпантину либо по трассе Таврида.
Карлуня
Очень приятно было прочитать Ваш отзыв о Феодосии. Никогда не комментировал и не оставлял отзывов… тут не удержался! Спасибо Вам! Житель Cанкт-Петербурга, Павел, 46лет.
Спасибо вам
Ksenia993
Спасибо Вам! Очень понятный и полезный отзыв! Люблю открытых людей!
Спасибо большое
farmakovskaya00
Большое спасибо Вам за отзыв. Очень хорошим языком написан, было приятно читать, сразу все понятно.
Спасибо большое;)
VikaSasha123
Спасибо большое за ваш отзыв!Благодаря ему сняли это жильё,уже созвонились с хозяйкой!До этого искала жильё,но всё далековато(15-20мин)до пляжа!Посмотрела по карте,а этот гостевой дом прям рядом с морем(с 3х летним малышом-это главное).Да и цена на июнь порадовала!
Вассисуалий 999
Жильё действительно недорогое - сняли двухкомнатный номер в хорошем состоянии и с кондиционером за 2200 в сутки , "Мер Бак" .
Пляжи действительно отличные , лежак- 300 рублей в сутки , отдыхали на ракушечном "Баунти".
Сеть столовых "По домашнему" не произвела большого впечатления - так , поесть можно . Могу порекомендовать "Старик Хинкалыч" на Набережной Десантников - вкусная недорогая грузинская кухня ( правда можно попасть в небольшую очередь - место популярное ). На окраине могу порекомендовать кафе "Грот" с вкусной домашней кухней по доступным ценам (ул.Федько, район пляжей Баунти-Жемчужный).
На громкое название "супермаркет" не советую обращать внимание - Ашанов , Викторий , Пятёрочек и т.д.и т.п. в городе нет и в помине . Можно найти очень неплохие небольшие магазинчики .
Вообще , всё довольно мило.
неваляшка 1950
Спасибо за отзыв! Очень понятный и подробный…
VikaSasha123
Спасибо большое за ваш отзыв!Благодаря ему сняли это жильё.Посмотрела по карте,прям рядом с морем(а с 3х летним малышом-это очень важно).Да и по цене на июнь.Надеюсь всё понравится!!!
Светлана Гудзюк
Здравствуйте! подскажите а где такси заказывали до Феодосии?
Алиса-1
Здравствуйте. Спасибо за отзыв! Подскажите, а есть ли в этом районе детские площадки? Планируем отдах с 2летним ребенком, поэтому ищу места, где были бы площадки для детей.
Lenskaja
Здравствуйте) Не припомню грибки с качельками прям, но вообще там везде всЕго для детей Много и повсюду. Мы тоже ездили с малышом, лучшая игровая площадка Была - пляж с песочком и камушками, ракушками, ведерко с лопатками И формочками, надувной круг;)) Катались на детском паровозике по набережной, на пони, голубей гоняли…в общем там повсюду одна большая детская площадка))
Lenskaja
Ещё там много Платных игровых повсюду, где разные лазейки и бассейны с шариками…
Anton 1953
Здравствуйте подскажите у вас не остались номера телефонов как связаться с хозяевами понравилось место.
Lenskaja
mini.hotel.feo это их страница в интернете
Елешечка
Добрый день, спасибо за отзывы. Мне бы тоже хотелось у вас попросить как связаться с хозяевами того места, где вы остановились.
МамаРуся
Здравствуйте,посмотрите в инстаграме mini.hotel.feo и в ВК у них страничка есть.Также у них есть домик отдельный(вроде на 3х человек) и гостиница Калинка.
Да, это они)