Отзыв: Экскурсия по г. Киев (Украина) - Город, повидавший многое.
Достоинства: Красивый большой город, хорошее метро.
Недостатки: Кое-что не очень хорошо.
Что делать людям с большими городами, и что большие города могут делать с людьми? (цитата из документального фильма о Нью Йорке)
В Киеве я бывала проездом. Когда у меня получались большие промежутки ожидания между поездами, я всегда ехала в центр для того, чтобы увидеть что-либо новое или пройтись по уже полюбившимся местам.
Вот оперный театр, а точнее Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Шевченко. Красивое здание.
Первое, что я решила посмотреть в Киеве, были «Золотые ворота».
Посещение недорогое, место интересное, но больше для галочки, что это видела. Рядом есть памятник коту, которого надо потереть для исполнения желания. Не исполнилось.
Далее можно прогуляться и осмотреть целый комплекс достопримечательностей. Это знаменитый памятник Богдану Хмельницкому, он часто фигурирует на различных постерах и открытках. Памятник стоит на Софийской площади, на которой по преданию Ярослав Мудрый когда-то разгромил печенегов.
Площадь и памятник мне показалась довольно маленькими, гораздо меньшими, чем я ожидала.
Здесь находятся Софийский собор, датируемый XI веком.
Этот собор имеет статус музея, службы там не идут, поэтому никаких платочков не надо. Вход на территорию платный... Можно погулять по красивому парку и не заходить в сам собор вообще. Вход непосредственно с сам собор на момент посещения мной был – 50 гривен (200 рублей).
Напротив Софийского собора мы видим Михайловскую площадь и Михайловский Златоверхий монастырь, который был разрушен при советской власти и полностью отстроен уже в наши дни. В него я не заходила, он действующий и поэтому для посещения нужна особая одежда.
На стене собора есть стенд повествующий о печальной истории монастыря.
С этого мета я обычно направляюсь к самому любимому месту в Киеве – Андреевскому спуску. Эта улица идет вниз, поэтому это более удобный маршрут. На Андреевском спуске продают сувениры, картины, есть кафе, но дороговаты: За чашку кофе можно отвалить 50-60 гривен (ок. 200 рублей). Люди просто прогуливаются.
Здесь также находится Андреевская церковь.
Ниже есть пара музеев, одним из которых является дом, в котором когда-то жил Михаил Булгаков.
Андреевский спуск заканчивается очень знаменитым местом - Подол. Подол - это район Киева. Возле Андреевского спуска есть небольшой скверик.
Молодой человек слева (с девушкой) посчитал странным, что я сфотографировала машину, с которой продают кофе. Он меня тоже сфотографировал. Он как раз рассматривает мою фотографию. Поэтому, пользуясь случаем, передаю ему привет!
Вот эта машина. Можно купить кофе и посидеть отдохнуть на лавочке.
Но можно и более существенно подкрепиться. Например, в сетевом ресторанчике с украинской кухней "Пузата хата".
Если пройтись дальше по улице можно найти еще множество хороших кафе и ресторанов.
Чуть дальше находится не менее именитое место - Контрактовая площадь. Она очень древняя и возникла еще во времена Киевской Руси, хотя для искушенного туриста она может показаться несколько простой. Здесь есть и станция метро Контрактовая площадь, поэтому отсюда очень легко уехать.
Это Музыкальный театр.
Это Гостиный двор. Когда-то здесь располагались магазины. Что здесь находится сейчас я не знаю. Его вроде как реставрировали и помещения отдали под мастерские.
А это знаменитая Киево-Могилянская академия.
Это памятник Григорию Сковороде, пространство вокруг него обильно усыпано мелким мусором, хотя было уже далеко не раннее утро.
Я живу не в самом чистоплотном городе на земле, но у нас на площади такое увидеть невозможно, так как все площади и центральные улицы подметаются каждый день рано утром.
Интересный старый трамвайчик. Я знаю, что недалеко начинается маршрут киевского трамвая-кафе, но по виду это был просто старый трамвай.
Из любопытства также ездила в Гидропарк (привлекло название). Ничего интересного я там не нашла. Это оказалось аналогом Северскго Донца в нашей Зеленой Роще. Также не совсем ухожено. Люди просто приходят сюда покупаться в Днепре и погулять.
Отсюда открывается вид на величественный монумент Родина-мать, у подножья которой находится музей Великой Отечественной войны.
Еще я пыталась попасть в музей воды. Я его долго искала, так как меня постоянно направляли не туда. Он находится в Мариинском парке на возвышенности. Здесь есть очень красивое здание, напоминающее дворец. Это Театр кукол.
А чуть дальше – сам Музей Воды.
Но, оказалось, попасть сюда проблематично. Когда я пришла, возле музея была толпа школьников. Нужно было ждать в очереди несколько часов, но временем я не располагала, поэтому в музей не попала.
Интересные достопримечательности есть также за городом. К примеру, можно отправится в Софиевку или Пирогово. В Софиевский парк мне пока не удалось попасть, а вот в Пирогово мне понравилось.
Ну и конечно, когда мы говорим о Киеве, вспоминаем о Крещатике и Майдане Незалежности (Площадь Независимости).
В каждой столице на главной улице или площади можно найти какую-то интересную особенность. К примеру в Праге на Вацловской площади чуть ли не каждый день проходит какой-либо фестиваль. В Киеве на Крещатике тоже есть свои "фестивали" - часто здесь можно обнаружить палатки политических партий с агитацией. Это фото двухлетней давности.
Крещатик – это огромная и очень широкая улица. Здесь можно увидеть маленькие каштанчики. Старые каштаны вырубили, так как хотели заменить те, что цветут белым цветом на те, что цветут розовым, вбухали в этот "проект" огромную сумму денег. В результате все равно каким-то "чудом" выросли белые. Это мне очень напомнило эпизод с розами из "Алисы в стране чудес".
Люди просто прогуливаются или отдыхают на лавочках.
Чуть дальше, в западном конце Крещатика, находится большой крытый Бессарабский рынок.
Я искала остановку автобуса за рынком, но оказалось нужный мне автобус отменили. Зато на этом месте я обнаружила арт объект: разбитая скульптура полицейского. Фото сделано в июне 2013 года. Посчитала это плохой приметой, которая, к сожалению, в дальнейшем оказалась верной.
А это - Майдан. Очень красивое место. Можно сказать, помпезное. Отсюда открывается вид на всю площадь.
Вдалеке мы видим эффектно обрамляющие площадь здания. Справа – чистенький Дом профсоюзов. Здесь же есть метро с одноименным названием – Майдан Незалежности.
Необычным украшение Майдана являются цветочные часы.
В центре установлена белая колонна с барышней наверху, в руках которой ветка калины (символ Украины). Барышня символизирует независимость. За стелой возвышается гостиница "Украина". На этом месте частенько устраивают концерты. Во время моего посещения тоже мастерили подмостки. Но я такие грандиозные уличные концерты на майдане в окружении толпы не люблю, даже если они халявные, поэтому не осталась. Да и тучки собирались над майданом, не хотелось попасть в непогоду.
Справа от колонны – торгово-развлекательный комплекс «Глобус».
Что можно еще сказать о славном городе Киеве. При моем посещении в былые годы только одна дама не стала отвечать на вопрос, так как он был задан на русском языке. В целом все люди реагировали нормально. А вообще я старалась практиковать в Киеве свой украинский.
Небольшое удивление вызвало то, что люди начинали смотреть с любопытством, когда я фотографировала. Это было не повсеместно, но случалось регулярно. С таким поведением в Европе я не сталкивалась. В Праге, Вене, Будапеште, и т. д. турист с фотоаппаратом - это настолько привычное явление, что на тебя никто не посмотрит даже наверное если ты решишь сфотографировать что-либо лежа. Может, в Киеве не такой поток туристов, как в вышеперечисленных городах, а может ментальность такая.
Также в Киеве есть одна климатическая особенность. Так как город расположился на холмах, летом по Киеву всегда гуляет ветерок. Я замечаю контраст, так как в моем городе лето очень жаркое и сухое, дождик - это редкость, да и о ветерке только мечтать, в Киеве поначалу я мерзну, поэтому лично мне нужна небольшая акклиматизация.
В Киеве хорошее метро. Проезд стоит 2 гривны. Автобусы мне не очень понравились. Приходилось ждать долго, так как промежутки между маршрутами оказывались долгими, а по расписанию в нашей стране автобусы в большинстве случаев не ходят. Было такое, что маршрут отменили, а какого-либо объявления для гостей столицы не предусмотрено.
Еще, на мой взгляд, новостройки Киев немного портят. Как-то хаотично они строятся.
P.S. Каждый день я просыпаюсь с надеждой, что то, что произошло с моей страной – страшный сон и все это неправда… Поэтому описала Киев таким, каким он остался в моем сердце: современный, большой и красивый с огромными улицами, красивыми парками, приветливыми и адекватными людьми в основной своей массе.

Первое, что я решила посмотреть в Киеве, были «Золотые ворота».

Здесь находятся Софийский собор, датируемый XI веком.

На стене собора есть стенд повествующий о печальной истории монастыря.

Здесь также находится Андреевская церковь.

Вот эта машина. Можно купить кофе и посидеть отдохнуть на лавочке.

Это Музыкальный театр.

А это знаменитая Киево-Могилянская академия.

А чуть дальше – сам Музей Воды.

Люди просто прогуливаются или отдыхают на лавочках.

Необычным украшение Майдана являются цветочные часы.

Справа от колонны – торгово-развлекательный комплекс «Глобус».

| Общее впечатление | Город, повидавший многое. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Скорее бы все закончилось.
Пейзажную аллею пропустили она сказочна, прям сейчас туда и пойду прогуляюсь:)
А вообще, за исключением Львова, остальная Украина не ощущается другой страной. Это же Русь! Причем та самая, изначальная. Как так могло вообще получится, что мы порознь оказались...
И про новостройки согласна. Это больная тема в последние годы. Их строят где попало, как попало, лишь бы влепить, не особо заботясь ни о том как они будут вписываться в районы со старой застройкой.
Проклятые политики на всё готовы что бы свою власть укрепить, даже на уничтожение красоты которую они не строили.
Браты, украинцы, мы с Вами!!!
Надеюсь разум восторжествует и мы все-таки увидим Киев)
Спасибо,что Вы показали ТОТ город,который хотелось посетить
знаю эти места
и всем санкциям встанем на защиту наших друзей.