Отзыв: Экскурсия по г. Киев (Украина) - Город, повидавший многое.

Достоинства: Красивый большой город, хорошее метро.
Недостатки: Кое-что не очень хорошо.
Что делать людям с большими городами, и что большие города могут делать с людьми? (цитата из документального фильма о Нью Йорке)

В Киеве я бывала проездом. Когда у меня получались большие промежутки ожидания между поездами, я всегда ехала в центр для того, чтобы увидеть что-либо новое или пройтись по уже полюбившимся местам.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Вот оперный театр, а точнее Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Шевченко. Красивое здание.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Первое, что я решила посмотреть в Киеве, были «Золотые ворота».

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Посещение недорогое, место интересное, но больше для галочки, что это видела. Рядом есть памятник коту, которого надо потереть для исполнения желания. Не исполнилось.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Далее можно прогуляться и осмотреть целый комплекс достопримечательностей. Это знаменитый памятник Богдану Хмельницкому, он часто фигурирует на различных постерах и открытках. Памятник стоит на Софийской площади, на которой по преданию Ярослав Мудрый когда-то разгромил печенегов.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Площадь и памятник мне показалась довольно маленькими, гораздо меньшими, чем я ожидала.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Здесь находятся Софийский собор, датируемый XI веком.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Этот собор имеет статус музея, службы там не идут, поэтому никаких платочков не надо. Вход на территорию платный... Можно погулять по красивому парку и не заходить в сам собор вообще. Вход непосредственно с сам собор на момент посещения мной был – 50 гривен (200 рублей).

Напротив Софийского собора мы видим Михайловскую площадь и Михайловский Златоверхий монастырь, который был разрушен при советской власти и полностью отстроен уже в наши дни. В него я не заходила, он действующий и поэтому для посещения нужна особая одежда.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

На стене собора есть стенд повествующий о печальной истории монастыря.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

С этого мета я обычно направляюсь к самому любимому месту в Киеве – Андреевскому спуску. Эта улица идет вниз, поэтому это более удобный маршрут. На Андреевском спуске продают сувениры, картины, есть кафе, но дороговаты: За чашку кофе можно отвалить 50-60 гривен (ок. 200 рублей). Люди просто прогуливаются.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Здесь также находится Андреевская церковь.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Ниже есть пара музеев, одним из которых является дом, в котором когда-то жил Михаил Булгаков.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Андреевский спуск заканчивается очень знаменитым местом - Подол. Подол - это район Киева. Возле Андреевского спуска есть небольшой скверик.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Молодой человек слева (с девушкой) посчитал странным, что я сфотографировала машину, с которой продают кофе. Он меня тоже сфотографировал. Он как раз рассматривает мою фотографию. Поэтому, пользуясь случаем, передаю ему привет!

Вот эта машина. Можно купить кофе и посидеть отдохнуть на лавочке.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Но можно и более существенно подкрепиться. Например, в сетевом ресторанчике с украинской кухней "Пузата хата".

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Если пройтись дальше по улице можно найти еще множество хороших кафе и ресторанов.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Чуть дальше находится не менее именитое место - Контрактовая площадь. Она очень древняя и возникла еще во времена Киевской Руси, хотя для искушенного туриста она может показаться несколько простой. Здесь есть и станция метро Контрактовая площадь, поэтому отсюда очень легко уехать.

Это Музыкальный театр.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Это Гостиный двор. Когда-то здесь располагались магазины. Что здесь находится сейчас я не знаю. Его вроде как реставрировали и помещения отдали под мастерские.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

А это знаменитая Киево-Могилянская академия.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Это памятник Григорию Сковороде, пространство вокруг него обильно усыпано мелким мусором, хотя было уже далеко не раннее утро.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Я живу не в самом чистоплотном городе на земле, но у нас на площади такое увидеть невозможно, так как все площади и центральные улицы подметаются каждый день рано утром.

Интересный старый трамвайчик. Я знаю, что недалеко начинается маршрут киевского трамвая-кафе, но по виду это был просто старый трамвай.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Из любопытства также ездила в Гидропарк (привлекло название). Ничего интересного я там не нашла. Это оказалось аналогом Северскго Донца в нашей Зеленой Роще. Также не совсем ухожено. Люди просто приходят сюда покупаться в Днепре и погулять.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Отсюда открывается вид на величественный монумент Родина-мать, у подножья которой находится музей Великой Отечественной войны.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Еще я пыталась попасть в музей воды. Я его долго искала, так как меня постоянно направляли не туда. Он находится в Мариинском парке на возвышенности. Здесь есть очень красивое здание, напоминающее дворец. Это Театр кукол.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

А чуть дальше – сам Музей Воды.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Но, оказалось, попасть сюда проблематично. Когда я пришла, возле музея была толпа школьников. Нужно было ждать в очереди несколько часов, но временем я не располагала, поэтому в музей не попала.

Интересные достопримечательности есть также за городом. К примеру, можно отправится в Софиевку или Пирогово. В Софиевский парк мне пока не удалось попасть, а вот в Пирогово мне понравилось.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Ну и конечно, когда мы говорим о Киеве, вспоминаем о Крещатике и Майдане Незалежности (Площадь Независимости).

В каждой столице на главной улице или площади можно найти какую-то интересную особенность. К примеру в Праге на Вацловской площади чуть ли не каждый день проходит какой-либо фестиваль. В Киеве на Крещатике тоже есть свои "фестивали" - часто здесь можно обнаружить палатки политических партий с агитацией. Это фото двухлетней давности.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Крещатик – это огромная и очень широкая улица. Здесь можно увидеть маленькие каштанчики. Старые каштаны вырубили, так как хотели заменить те, что цветут белым цветом на те, что цветут розовым, вбухали в этот "проект" огромную сумму денег. В результате все равно каким-то "чудом" выросли белые. Это мне очень напомнило эпизод с розами из "Алисы в стране чудес".

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Люди просто прогуливаются или отдыхают на лавочках.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Чуть дальше, в западном конце Крещатика, находится большой крытый Бессарабский рынок.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Я искала остановку автобуса за рынком, но оказалось нужный мне автобус отменили. Зато на этом месте я обнаружила арт объект: разбитая скульптура полицейского. Фото сделано в июне 2013 года. Посчитала это плохой приметой, которая, к сожалению, в дальнейшем оказалась верной.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

А это - Майдан. Очень красивое место. Можно сказать, помпезное. Отсюда открывается вид на всю площадь.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Вдалеке мы видим эффектно обрамляющие площадь здания. Справа – чистенький Дом профсоюзов. Здесь же есть метро с одноименным названием – Майдан Незалежности.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Необычным украшение Майдана являются цветочные часы.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

В центре установлена белая колонна с барышней наверху, в руках которой ветка калины (символ Украины). Барышня символизирует независимость. За стелой возвышается гостиница "Украина". На этом месте частенько устраивают концерты. Во время моего посещения тоже мастерили подмостки. Но я такие грандиозные уличные концерты на майдане в окружении толпы не люблю, даже если они халявные, поэтому не осталась. Да и тучки собирались над майданом, не хотелось попасть в непогоду.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Справа от колонны – торгово-развлекательный комплекс «Глобус».

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Что можно еще сказать о славном городе Киеве. При моем посещении в былые годы только одна дама не стала отвечать на вопрос, так как он был задан на русском языке. В целом все люди реагировали нормально. А вообще я старалась практиковать в Киеве свой украинский.

Небольшое удивление вызвало то, что люди начинали смотреть с любопытством, когда я фотографировала. Это было не повсеместно, но случалось регулярно. С таким поведением в Европе я не сталкивалась. В Праге, Вене, Будапеште, и т. д. турист с фотоаппаратом - это настолько привычное явление, что на тебя никто не посмотрит даже наверное если ты решишь сфотографировать что-либо лежа. Может, в Киеве не такой поток туристов, как в вышеперечисленных городах, а может ментальность такая.

Также в Киеве есть одна климатическая особенность. Так как город расположился на холмах, летом по Киеву всегда гуляет ветерок. Я замечаю контраст, так как в моем городе лето очень жаркое и сухое, дождик - это редкость, да и о ветерке только мечтать, в Киеве поначалу я мерзну, поэтому лично мне нужна небольшая акклиматизация.

В Киеве хорошее метро. Проезд стоит 2 гривны. Автобусы мне не очень понравились. Приходилось ждать долго, так как промежутки между маршрутами оказывались долгими, а по расписанию в нашей стране автобусы в большинстве случаев не ходят. Было такое, что маршрут отменили, а какого-либо объявления для гостей столицы не предусмотрено.

Еще, на мой взгляд, новостройки Киев немного портят. Как-то хаотично они строятся.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

P.S. Каждый день я просыпаюсь с надеждой, что то, что произошло с моей страной – страшный сон и все это неправда… Поэтому описала Киев таким, каким он остался в моем сердце: современный, большой и красивый с огромными улицами, красивыми парками, приветливыми и адекватными людьми в основной своей массе.
Общее впечатление Город, повидавший многое.

tatuasal
красивый город
Maua
Красивые город, жаль, но последние месяцы ему здорово досталось
LyubaGrom
была здесь в 2007 году, тогда буквально влюбилась в этот город!
Stanislav5
неописуемая красота
persa
Старенькие еще фото?:)))
Скорее бы все закончилось.
Пейзажную аллею пропустили она сказочна, прям сейчас туда и пойду прогуляюсь:)
Dunyasha
Я в конце написала по поводу "стареньких" фото.
persa
Мы все равно его любим, даже такой как сейчас "опаленный"
julite
Я тоже бывала в Киеве; красивый, древний город, о котором осталось множество приятных воспоминаний... Будем надеяться на лучшее.
Dunyasha
Мы все надеемся, что наладится.
vilinoda
А вот я хотел в этом году к другу съездить,но не получилось,как раз активные события февраля пошли.Теперь точно не скоро поеду.
Dunyasha
Может все-таки благоразумие возьмет верх и все будет хорошо.
Черешка
Большое спасибо за прогулку. Не была в Киеве, запомню его таким, каким запомнили Вы. Хотелось бы верить, что он станет еще краше.
Надеюсь.
Natalia09
было желание увидеть этот город, который был безусловно красивый, но судя по последним событиям - теперь там царит полный хаос, да и безопасность никто не гарантирует...
myrussia
Очень красивый город. Но как только все устаканится приведут в порядок со временем. Очень жаль, конечно, что все так сложилось.
А вообще, за исключением Львова, остальная Украина не ощущается другой страной. Это же Русь! Причем та самая, изначальная. Как так могло вообще получится, что мы порознь оказались...
LaFluer
не согласна с Вами, Киев и Львов похожие города, и больше похожи на Русь, памятками культуры, церквями. А вот остальная Украина- ощущается другой страной, восток и центр - совок совком, к сожалению.
kriskrav
Красивый город!!!
evgenijj
Был там несколько раз и ещё бы не отказался побывать. Есть что посмотреть.
Капелла
надеемся, что он таким и станет в ближайшее будущее!
Добрая весна
Красивый город, и столько исторических зданий...
masterg
Спасибо,за экскурс!
Лиловая дымка
Очень красиво! Я честно говоря, вообще не представляла , что можно посмотреть на Украине...
evgenijj
О,у нас много чего можно посмотреть.
Marta ff
За мир во всем мире! Отличный отзыв!
Dunyasha
Да, я тоже за мир. Спасибо!
eva
Мне тоже город запомнился мирным и красивым
блер
да прям отзыв в тему... сейчас там куча мусора, разных уродов и баррикад... реально жалко город... ведь был же красивым судя по фото... когда же станет опять хотя бы чистым...
Dunyasha
Тоже жалко. Не люблю когда что-то разрушают.
Vera Vong
Город красивый.
Neretina10
а мне очень парки в Киеве понравились...
наталья1984
Красотища)
Veronika80
Интересно почитать отзыв о своем городе :)На Контрактовой площади действительно очень грязно. Я не могу сказать, что в остальных местах идеально чисто, но на Контрактовой - особенно. А еще куча несуразных ларьков, которые там совершенно неуместны, на мой взгляд. Трамвайчик - это действительно просто старый трамвай :)Такие трамваи еще ездят у нас на некоторых маршрутах :)
И про новостройки согласна. Это больная тема в последние годы. Их строят где попало, как попало, лишь бы влепить, не особо заботясь ни о том как они будут вписываться в районы со старой застройкой.
Veronika80
ни о законности самой застройки в таких районах.
Dunyasha
Ларьки - это бич, наверное, всех постсоветских городов. А от тех застроек, которые у нас в городе делают, рыдать хочется.
momona
Классный отзыв!
Проклятые политики на всё готовы что бы свою власть укрепить, даже на уничтожение красоты которую они не строили.
Согласна с Вами.
momona
Украина мы с тобой!!!!
electbroom
очень хочется, чтобы у украины все получилось
Dunyasha
Тоже очень хочется. Надежда на то, что однажды утром политики проснуться и скажут: что же мы натворили? Исправятся и все наладится ...
cactus
красиво! Жаль, что многое теперь испохабили...
Браты, украинцы, мы с Вами!!!
PocahontaS
Красивый город!
NinaSam
Последние события отбили все желание когда-нибудь побывать в Киеве...
Dunyasha
Ну, когда нибудь может все-же будет хорошо.
elenaki
ну киевское метро я б не назвала хорошим, торговля в переходах всем, от трусов и дальше, пройти невозможно, перед входами палатки с едой, в результате помойка , вагоны старые и вонючие
Dunyasha
Я всегда вижу в киевском метро много людей и вагоны переполненные попадались) , может из-за этого грязи видно не было) В переходах, наверное, повсюду сейчас торгуют. У нас тоже в переходы торговые точки устроили.
elenaki
у нас в переходах ничем не торгуют, более того, с улиц убрали все киоски, стало намного чище. И вагоны более чистые и аккуратные, много новых
romchica
С Киевом связано много приятных воспоминаний, хотя за всю жизнь была там в разные времена всего три раза: в детстве, юности и последний раз в 2011 году. Спасибо за прекрасный позитивный отзыв!
Dunyasha
Рада, что Вам понравилось.
Elenska
какой же он красивый! Жаль - не была... а теперь уж и не знаю(((
блер
да теперь мы все не знаем... там нам не рады... к сожалению...
imp1979
Гостям, туристам - всегда рады, и не только в Киеве. Мы много раз ездили по Западной Украине, разговаривая на русском (в Закарпатье даже быстрее поймут на русском, т.к. много венгров и румынов), и в Крыму - разговаривая по-украински, и в желто-голубых майках Динамо-Киев. Не было проблем.
Барбариска Вонк
Красивые фотки
imp1979
Город остается красивым. И в нем по-прежнему рады гостям и туристам. Важно действительно видеть своими глазами - пропустить через себя, чтобы составить свое мнение. Конечно, Майдан, Крещатик, Дом Профсоюзов повреждены, но восстановление дело времени. Хочется думать, что это действительно сон - никогда не думала, что такие вещи в масштабе страны могут происходить в реальности, но увы...
Dunyasha
Восстановление Майдана, Крещатика и Дома Профсоюзов - дело не времени, а денег. И вопрос чьих? И как бы мне не нравился Киев, я не хочу платить за это, и также не хотят платить мои земляки.
imp1979
По сути, если бюджетная процедура будет соблюдаться, то Киев по столичному статусу, не перечисляет деньги в общий бюджет, поэтому, по большей части, наверное, за счет денег, поступивших именно в киевский бюджет. Но, к большому сожалению, за все, что происходит в стране, платят ее граждане... или в виде платежей в бюджет, или в виде недополученных средств... И за сколько уже заплатили. Грустная ситуация.
branderschmig
Я много читала книг, где действие проходило в Киеве. Мне очень хотелось посетить этот город, так же как и Одессу, а еще Львов и Карпаты. Печально, но все, что происходить сейчас вычеркнуло Украину из списка туристических мест, куда хочется отправиться в ближайшее время... и на сколько это неизвестно, но ближайшие пару лет точно.
Dunyasha
Мне тоже не очень хочется туда отправляться в ближайшее время ...
nik96nik
Красивый город, есть в нем что-то загадочное)))
Это уж точно.
koteno4ek
очень красиво
marusya00780
красивый город! ни разу не была в Киеве,но у меня подруга с тех мест...
Согласна. Красавец!
Irina com
Никогда не была в Киеве. Даже и не думала, что там так красиво. Надеюсь, все уладится, и я обязательно туда попаду.
В Киеве стоит побывать.
lekxx
В числе городов,где я хотела побывать были Киев и Одесса(мы ехали в Крым через Мелитополь и Мариуполь,все остальное осталось в стороне),я знаю,что это очень красивый город,тем более сердце разрывается,глядя на баррикады Майдана,дым и военную атрибутику.(
Надеюсь разум восторжествует и мы все-таки увидим Киев)
Спасибо,что Вы показали ТОТ город,который хотелось посетить
Lepestok-Tanya
Красивые церкви и храмы. Да и сам город красивый. Жаль, что там сейчас ТАКОЕ происходит. Особенно жаль культурные и памятные строения.
Рагнеда
была в Киеве еще когда в школе училась - безумно красивый город! жаль, что с вашей страной все так произощло
Dunyasha
Да уж. Нехорошо вышло ...
Klueva
Была там в 2012 году, красивый город!
Beyond Belief
Ах, Киев! Потрясающий город! Была 5 или 6 раз там - каждый раз влюбляюсь в него по-новому! Правда кота не видела. Наверное потому, что до "Золотых ворот" так и не добралась=)
krokozyabra
Хорошо там. Было. Жалко и город и людей.
Dunyasha
Все будет хорошо. Разум победит! ))
korica
великолепный город!
Согласна.
kykolka22
myrussia, полностью солидарна с Вами.
Желатинчик
Сам работал на ул.Сагайдачного ресторан Маракеш,
знаю эти места
eremeevatoma
Всегда считала, что в Киеве много русских. Была ошарашена и до сих пор не могу прийти в себя по поводу произошедших событий. Хочется верить, что все встанет на свои места, что наконец-то все одумаются и опять будет мир.
Dunyasha
Тоже ошарашена. Не могу прийти в себя после сегодняшних событий. Я до последнего верила, что они не смогут в нас стрелять... Все как в страшном сне ...
eremeevatoma
Думаю, как в этой ситуации поведет себя российское правительство. Ведь на юго-востоке Украины большая часть жителей русские. Хотелось бы, чтобы вопреки всем доводам
и всем санкциям встанем на защиту наших друзей.
Dunyasha
Мы все понимаем, почему Россия не может ввести войска. Мы смирились ... Они специально делают провокации, чтобы Россия бросилась нас защищать. Наши люди не такие уж слабые. Пока еще получается держаться.
eremeevatoma
Побольше Вам силы, а им разума.
Спасибо!
eremeevatoma
Постоянно смотрю по ТВ что там происходит, сейчас опять идет трансляция. По-моему стали меньше смотреть интересные развлекательные программы, больше смотрим, что происходит у Вас. Переживаем.
Dunyasha
Если мы сегодняшнюю ночь переживем, то думаю все будет хорошо. Я каждую ночь прислушиваюсь, не стреляют ли. У меня это захваченное СБУ под боком. Там на площади обычные горожане и люди с окрестных областей находятся.
eremeevatoma
Вы в Донецке, Славянске или другой город?
Луганск
eremeevatoma
Давайте будем просить бога, чтобы все было хорошо. Я буду молиться за это.
mary83s
Красиво там!
kykolka22
Очень красивый город, конечно, в последнее время там творится ужасное. Будем все надеяться на лучшее. Я тоже последнее время только новости и смотрю, и всей душой поддерживаю вас)
Dunyasha
Спасибо! Все надеемся. Страну жалко. Хорошая была.
ElenArs
Держитесь! Очень переживаем за вас.Дай Бог вам сил, и чтобы все это закончилось скорее. Мир сошел с ума((
Dunyasha
Спасибо! Мы благодаря своим луганскими настоящим мужикам более-менее спокойно живем. Это камни, а не люди, я не завидую тому, кто встанет им на пути. Они сильные и придерживаются позиции - лучшая война - не начатая. Благодаря им у нас в городе нет погибших. Не хочется писать слова "пока нет". А вот Славянск, Краматорск, Одесса ... Это ужас, что людям пришлось пережить!
Наталия31
есть на что посмотреть, как и в любом крупном городе. я к сожалению там не была, рада за людей, у кого есть время и возможность объездить и посмотреть весь мир, это великолепно увидеть все своими глазами, прикоснуться.
Dunyasha
Вы правы. Путешествия расширяют кругозор.
maria-babkina
Глядя на ваши фото, вспомнилась наша с мужем пятидневная поездка, это было в 2011 году, тогда мне все так понравилось и было огромное желание вернуться еще раз, но сейчас страшно…
Dunyasha
Я мечтаю проснуться - а на дворе год 2013 … и все по старому.
elizarovanv
Очень интересный и подробный отзыв, как будто сама на экскурсии побывала! Спасибо!
Dunyasha
Спасибо! Киев замечательный город в плане экскурсий. Там всегда есть куда пойти.