Отзыв: Экскурсия по г. Киев (Украина) - "В ризе святости и славы, Опоясан стариной, Старец — Киев предо мной Возблистал золотоглавый."

Достоинства: Есть на что посмотреть, о чем подумать, чем зарядится.
Недостатки: Невозможно остановиться
"Будто в гости
на Владилгарской,
Ширь во-всю -
не вымчать и перу!"
Владимир Владимирович Маяковский

Если в Киев попадете через аэропорт Жуляны сразу на выходе встретит такая вот желтая композиция на голубом небесном фоне. Видимо те самые легендарные Хорив, Щек и Кий на лодочке, перевозящей пассажиров через Днепр... В семейном бизнесе и сестра их - Лыбедь. Ну... Здравствуй! Мать городов русских!

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

День, выделенный для осмотра города, оказался неласков, и ничем не отличался от пасмурного дня в Москве или скорее в Красноярске... Вот таким оказалось это киевское мартовское утро:

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

А через несколько дней, между прочим, - апрель!... Справедливости для нужно заметить, что тут на фото не совсем Киев, это пригород, практически деревня (там даже супермаркет, очень крутой вообще то, "Сельпо" называется)
строится развивается,

и если чуть-чуть сдвинуть фокус объектива с того же ракурса во времени и пространстве - вид будет такой:

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Отправляемся с окраины в исторический центр, на прогулку по городу. Маршрутки - не важный вариант для совсем неместных. Ценообразование проезда загадочно и сложно, остановки по требованию, их никто не будет объявлять, подразумевается, что все в курсе. Благо сейчас, если не язык, так телефон с приложениями до Киева доведет. И на метро киевском довелось прокатиться. Ну что сказать... Вагончики по возрасту, однако, тоже пора записывать в историческую достопримечательность, если не Сталина, так Брежнева точно помнят.) Впрочем, попалось на пути и несколько новых современных станций, все как везде.

И все таки мы добрались до места без приключений, станция метро "Контрактовая площадь", нам на выход, отсюда и начнем:

Вот:

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Все надписи на украинском, либо на английском. На площади установлена план-карта, можно увидеть, где "вы тут", а мы и правда - тут! Как витязь на распутье изучаем варианты пути на сем камне... а их слишком много, и все манят...

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Пока же полюбуемся самой Контрактовой площадью, ( только снизу, колесо обозрения еще не работает), расположенной не абы где, а в центре старейшего, вообще то древнейшего, района города, на Подоле... здесь каждый дом - памятник, каждая пядь земли - история. А еще где то здесь проходил когда то по своим княжеским делам князь Владимир ( с идолом под мышкой), грабили окрестности вои Боголюбского, раскидывали свои шатры, а часто и головы - чингизиды... да мало ли... А вот теперь и "мы тут"!

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Григорий Сковорода, украинский поэт.

Было сложно избежать в конце марта, буквально за пару дней до известных выборов, попадания в объектив объектов агитации за кандидатов, хоть я и старалась. А вот тут, на Контрактовой, Григорий Сковорода - поэт, агитирует за украинскую поэзию.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

С Контрактовой площади, сверившись с картой, сворачиваем на легендарный Андреевский спуск:

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Впрочем, в нашем случае это был не спуск, а подъем.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Граффити не всегда украшает город, увы... Чаще наоборот. За граффити в исторических районах пора менять статьи из уголовного кодекса на статьи кодекса Хаммурапи. Если картинку на фото выше хотя бы можно выставлять на конкурс подписей - "Что бы это значило?", то в остальных случаях было все печальнее, далеко не все фото "граффити" можно выложить здесь из цензурных соображений, да и просто смотреть без содрогания...

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Вот так встреча! - Александр Вертинский в образе Пьеро. У памятника - живые цветы.

Как там у Вертинского:
"В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван..."

Прощаемся с таким не советским советским шансонье и идем дальше, дальше... в гору... Проходим мимо театра с символичным названием "Колесо". Колесо с такого спуска покатится со свистом!
(А у нас такой вот продолжительный извилистый подъем называют совсем не романтично - "тещин язык", но это к теме не относится, так, к слову...))

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Чего только не встретишь на Андреевском спуске... Вот здесь предлагают туры по Чернобылю... Это для фанатов Сталкера.

И вот наконец:

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Булгаковский "Дом Турбиных". Дом № 13, в котором Михаил Афанасьевич прожил 13 лет...

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Он здесь, возле дома, присел на лавочку ... В закрытой позе, знающий больше, чем сказал, наблюдает за прохожими:"... люди, как люди ... ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних..."

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

С сожалением расстаемся с Булгаковым и его изумительным домом № 13 (в квартире-музее не приемный день) и поднимаемся дальше, все выше, и выше, и выше...

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Обернувшись назад, оценим проделанный путь...

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

О, а это кто тут у нас... Вий?

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Кажется, Шевченко... Немного устал...
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокил, чому не литаю - писал какой то другой украинский поэт, но Шевченко тут явно тоже гадает думку...:- Отчего ниже по Спуску Вертинский с Булгаковым "найкраще"...? -Так они и помоложе будут, Тарас Григорьевич.

И вот она! "перед мной явилась ты..." - вишенка на торте, гордость и краса Подола и града Киева - вершина Андреевского Спуска, пронзающая крестами куполов небеса - Андреевская церковь!

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

по наказу Елизаветы Петровны Растрелли расстарался... "Веселая царица была Елисавет" - а еще и набожная, и красоту любила... и гарного парубка Олешку Розума, что и привез ее в Киев, по родным местам... что то я, впрочем, отвлеклась...

Подойдем же чуть ближе:

И обойдем вокруг...

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Можно представить, как здорово здесь летом... И зимой... А осень тут, наверняка, умопомрачительная. И даже в этот промозглый мартовский день...

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

... чуден Днепр при любой погоде:

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

А вот и спуск вниз, с небес на грешную землю. Правда уже не Андреевский, а простой, фуникулерный...

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

С самой древней площади Киева переместимся же на площадь главную - Площадь Независимости, место тоже старинное и важнейшее... Когда то Козьим болотом звалось, а затем стало - площадью Советской, а еще дальше - Калинина, а затем - Октябрьской Революции, и вот ныне - Майдан Незалежности, прямо вся история в названиях пронеслась...

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

На Майдане дежурит Скорая. Людей немного - холодно, сыро, будний день.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

С главной площади переходим на главную же улицу - Крещатик.

Широкая, но уютная :

Здание городской Рады:

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Даже номера домов здесь желто-голубые):

"Ты помнишь, Крещатик,
Все мои беды и победы.
Кияне, прощайте,
Я скоро к вам опять приеду. "

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Могла ли я пройти мимо такой вот таблички на Крещатике? - "Музей истории Киева"
Ответ очевиден.) Конечно, зашла, но об этом как нибудь в другой раз.

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

А вот немного киевского Ашана. Ашан, как Ашан...

Вышиванки в ассортименте:

Цены вполне человечные:

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Невозможно побывав в Киеве не посетить Киевско-Печерскую Лавру - православная святыня, обитель душ и столетий, древнее, намоленое, знаковое место, хранящее нетленные мощи святых и мудрость веков- среди которых летописец Нестор, Илья Муромец и множество других... Именно сюда спокон века ехали за благословением русские монархи...

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Видите, на фото ниже - вдалеке, под вековыми, и также охраняемыми государством каштанами, притулилось нечто похожее на гигантское зеркальное яйцо. Это на самом деле некая сфера, собранная из множества кусочков зеркал, как гласит табличка какой то там "рекорд Гиннесса". Наш экскурсовод призналась, что мечтают отделаться от этого убожества на территории храма, но пока тщетно... Другой вопрос - как это туда вообще попало?

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Да, с нашим экскурсоводом и в Пещеры спускались, и внутрь храмов заходили, но фотографировать рука не поднималась, да и не до того там душе...

Экскурсия по г. Киев (Украина) фото

Удивительно, сколько можно обойти, увидеть и впитать за один день в Киеве, лишь бы ноги не подвели.)

Не менее славными оказались и простые жители славного города... Даже если все вокруг говорят на украинском или суржике - никто не делает вид, что не понимает по русски, ни в магазинах, ни в кафе, ни просто на улицах. На вопросы "как пройти и где найти" отвечают доброжелательно, покажут и расскажут, никто ни разу не отмахнулся, не отвернулся чванливо. Интересовались ревностно- понравился ли Киев, и даже рассказывали местные истории.
Древний современный город в чудном месте, простые люди, добрые эмоции и впечатления. Только что уехала, а уже хочется вернуться.)

Время использования Март
Год посещения 2019
Общее впечатление "В ризе святости и славы, Опоясан стариной, Старец — Киев предо мной Возблистал золотоглавый."

wanit
Добротный отзыв, а Шевченко и правда страшен, и похож на Вия)
minoekaterina
Надо же, никогда не видела Андреевский спуск без палаток. Так вот он какой)
mtv72
Про палатки читала в других отзывах, и очень удивилась, что их нет.)
Лиан
Да.я помню этот дом на Андреевском.и церковь .Чудный город.Обратите внимание.как похож этот дом на дом Марины Цветаевой на Борисоглебском.
mtv72
И не только эти дома похожи, постоянно сравнила и находила общее с Москвой, и не только в домах.)
Лиан
Представляете.как ненавидели победившего хама те.кому пришлось из таких домов бежать работать таксистами во Франции
mtv72
Представить довольно легко, а для наглядности можно прочесть "Окаянные дни" Бунина, он там как раз досконально описывает весь спектр чувств.
Лиан
Я и Бугина имела в виду.Но тот хотя бы уехал.А вот его брату Юлию повезло меньше.
hannak27
Экскурсии по Чернобылю удивили…
mtv72
Да, продаются автобусные туры, ценник от 29 $ ("АЭС, Припять, Чернобыль, покинутые села, "та багато iншого" , это по рекламному флаеру, который взяла для мужа, он оценил.)
Podruga Druga
Всегда было интересно, из чего сделаны нервы людей, покупающих билетики на такие экскурсии.
mtv72
Лично знакома с парой товарищей дорого бы давших за такой билетик, с виду нормальные, не мутанты…
Стобой
Никогда не был в Киеве. Если честно - немного разочарован.
minoekaterina
Просто время года такое и не все успелось посмотреть, вероятно. Город летом красив - в зелени
nestoria
Летом намного красивее :) Все зеленое и яркое, а в такое время так и хочется в кафе зайти и там сидеть. А Ваш отзыв замечательный, спасибо :)
mtv72
Вам спасибо! Вообще то не люблю этот период, когда снег сошел, а зелени еще нет, как будто цвета выключили, конечно, эта серость давит, но Киев все равно хорош.)
Stsvf1
Не страшно было к братьям - славянам с экскурсией приехать? А вообще хорошо, что все не так как пишут и рассказывают.
mtv72
Честно говоря, было страшновато, да ехала не на экскурсию, а по делам,так случилось. Отношение простых людей, конечно, порадовало, хотя пропаганда и работает с обоих сторон, никакого негатива испытать в свою сторону не довелось, захотелось об этом рассказать.
pvm12
Хороший отзыв. Конечно своеобразный дух старины и уюта ещё немного остался, но к сожалению Киев всё больше превращается в один из многих мегаполисов. Идёт большая застройка, пробки на дорогах, ускоренный ритм жизни. Даже въезжаешь в город и это сразу чувствуется.
mtv72
Это беда всех мегаполисов, время неумолимо, но радует, что в Киеве стараются беречь островки старины.
Magnago
А мне больше всего понравился нагорный трамвайчик! Такой пусечка очаровательный!
mtv72
Фуникулер - красочное пятно на сером мартовском фоне.)) А я так на нем и не прокатилась (
Псевдоним 2
Жила возле Андеевского Спуска)
mtv72
Замечательный район, но наверное шумноватый.)
Псевдоним 2
Мне показался тихим))
Январика
Спасибо за поэтический отзыв о граде славном) С большим интересом прогулялась по знакомым местам. Давно в Киеве не была. А раньше часто ездила и много времени в этом замечательном городе проводила… Прям воспоминания захлестнули:)
mtv72
Спасибо.) Да, Вам от Минска рукой подать.
Нэнси 967
Вот это не отзыв, а подарок. 3 раза там была, такое всё было - ух. Сейчас какое-то другое.
mtv72
Спасибо.) А я вот впервые побывала, но впечатления тоже - ух!.)
Нэнси 967
Лариса, мне даже сон сегодня приснился, что я в Киеве на экскурсии, только в то, другое время.
Вот так вы меня взбудоражили своим отзывом.))
mtv72
Прошу прощения, Наталья, что невольно потревожила Ваш покой.) В свое оправдание могу сказать лишь, что что сон о Киеве далеко не самый плохой.))
Нэнси 967
Да нет - спасибо. Воспоминания приятные.
KURNATA
Александр Вертинский! Как кстати - сейчас как раз слушаю его мемуары. но все таки лучший его памятник - это Достоевский в Москве. Не тот , который у Ленинки, а тот, который меркуровский. Там такие руки!!! такой изгиб тела! Смотрю не насмотрюсь.
А Киева совсем не помню((( жаль.
mtv72
У Вертинского есть мемуары? Вот спасибо, обязательно поищу. Вот истинная богема, люблю его поэзу, утонченность на грани.
KURNATA
"Дорогой длинною")
mtv72
Да, уже скачала. Спасибо!)
foxic8594
А нас туда еще пускают???
mtv72
Как видите, да.) Прямых рейсов нет, я летела через Минск. Честно, была готова, что развернут на пропускном в Киеве, допрос был с пристрастием, но поверили на слово - пропустили.
Margitta
Хороший отзыв! Давно мечтала "пройтись по Крещатику", посмотреть на каштаны… Вот не собралась, а жаль!
mtv72
Каштаны и Крещатик на месте, дело за нами.) Хороший город, похож на многие русские города, и на Москву.
odincova7
Интересный и теплый отзыв, которому очень не хватает солнечных фотографий
mtv72
Увы, с погодой не повезло. Да и фотограф из меня никакой. Тревел-блоги вообще не мое , только ради Киева пожертвовала принципами.)
Арси
"Крещатик Plaza" )))
Додумались же так назвать! )))
mtv72
Вам тоже резануло глаз?!) подобной дурости и у нас сплошь и рядом.)
Арси
Это точно, и у нас хватает!

По-моему, это звучит даже круче, чем Нью-Васюки :-)
kolorado
Как я Вас понимаю) А вот проходишь мимо пассажей и скверов, напротив душу греет. Хотя и то, и то заимствовано)
За отзыв спасибо) Поэма)
demasp
Спасибо
markDAstamp
3 года уже там не был.
Simple Sample
Посмотреть успели много, только вот время года для экскурсии Вам досталось почти самое неудачное, хуже только зимой в гололёд днепровские холмы осматривать :-)
В гололед да, жестко.))
irson67
А я летом была, красота была. Жду лучшие времена, зачем искать приключения на… Не палите-это нечто, как и украинский язык.
Для пироманов писано.
mtv72
Для русского уха украинский язык - просто песня.)
Inndra
Последним абзацем порадовали, приятно такое услышать от очевидца.
В Киеве была еще в школьные годы. Запомнился он мне солнечным и цветущим. И очень красивым!
mtv72
Ради последнего абзаца практически и писалось, нужно больше ездить, больше общаться, и все будет хорошо!
ритмер
Трещин язык это поворот на 180 градусов.
Егле
Я рада путешествиям в любую погоду. Даже в сырость и серость. И в этом есть своя прелесть-непохожесть…
Вам спасибо.
mtv72
Спасибо. Да, слякоть - это не весело, хуже только жара.)
Задумчивый Хомяк
Прекрасный отзыв! Киев живописен, несмотря на нефотогеничную погоду… Люблю холмы.
Читал и смотрел фото с чувством, как в песне Бутусова - "Гуд Бай Америка, о-о-о, где я не буду никогда!" Потому что, вряд ли я соберусь в Киев когда-нибудь. Старый стал, тяжёлый на подъем.
mtv72
Спасибо! Неисповедимы пути… Честно говоря, тоже не собиралась, не думала, не гадала, а вот случилась оказия.
BellaSan
Я Киев именно таким и запомнила -Андреевский спуск, Андреевская церковь, Майдан…фуникулер, ПузатаХата, памятник Ярославу Мудрому. Прекрасный город.
mtv72
Точно! ПузатаХата! Именно там и столовались, нормальная человеческая еда.))
BellaSan
и недорого))
mis17
Да, простой народ почти везде доброжелательный и приветливый. Это политики мечтают всех поссорить и разделить. Разделяй и властвуй.
mtv72
Именно так и говорили нам простые кияне, в точку.
apelsin-88
Была в Киеве три года назад - он меня покорил. Прочитав Ваш отзыв по-белому позавидовала - уж очень хочу побывать там снова!
mtv72
Спасибо! Непременно побываем, не такое уж и фантастичное желание.)
ПротивоЯдие
Возможно, чтобы проникнуться Киевом, туда надо доехать. Ни в отзывах, ни в фотографиях, ни в ни к ночи помянутых "Орле и решке" я не увидела ничего такого, что поманило бы меня посетить мать городов русских.

Но отзыв! Какой фантастически красивый отзыв…)
mtv72
Спасибо… Я вот как то…прониклась.
Ayoub
Какой интересный город, не приходилось бывать… Оказывается, в марте даже снежок еще местами лежит )
mtv72
Не только лежит, но и сверху сыпет, на последнем фото как раз и запечатлела эту аномалию.)
nik1972
Отлично рассказали про Киев! И ракурсы интересные на фото! Красивый город. Летом, думаю, он ещё краше.
mtv72
Конечно, летом все будет цветное, сейчас почти бесцветное, но в Киеве есть что посмотреть в любое время года, это правда.
Mirta-mir
Обязательно когда-нибудь съезжу. Хорошие у вас ракурсы фото и прямо напевный отзыв))
mtv72
Спасибо.) Вам уж грех не съездить, так близко…
Mirta-mir
Я с мужчинами своими хотела бы, но пока по части мужского пола там…как бэ…нет гарантий, что обойдется спокойно)
Attika
Удивительно, что Вы решились на поездку в Киев, учитывая напряжённость между странами. Если честно, то город не впечатлил.
mtv72
Ездить можно (даже за пару дней до выборов их президента), разговаривать по русски в центре Киева, фотографировать сколько душа желает, и даже вернуться обратно, я тому живой пример.) Не знаю, что будет дальше, но пока вот так…
Зим a
Была в Киеве в 15-летнем возрасте. Помню вкусные булки и цветущие каштаны. Вернусь обязательно.
mtv72
На цветущие каштаны тоже хотелось бы посмотреть.))
Зим a
Еще тогда он меня очаровал своей "южной европейскостью", я уговаривала родителей туда перехать)
EdenSh
Замечательный интересный обзор, как будто я сама по Киеву прогулялась)
Dr Aeditumus
Во плоти не сподобился, ну, вот, теперь с Вами всласть виртуально нагулялся))
Василий12
Соборы и Днепр очень красиво гармонируют.
Chakty
Лет двадцать в Киеве не была. Какой-то он стал…непарадный. Или просто - время года невыигрышное. А отзыв классный. Шевченко-Вий поразил особо.
mtv72
Спасибо. Киев без ретуши…
VovaS18
С удовольствием ещё раз посмотрел знакомые места. Увидел и незнакомые. Спасибо за поэтический отзыв ☺