Отзыв: Мгарский монастырь (Украина, Лубны) - Место достижения душевного равновесия

Достоинства: Действительно место очищения и духовного развития
Я очень люблю путешествовать. В этом году родители мужа сделали нам с дочкой подарок - организовали поездку по Полтавской и Черниговской областях Украины.

Путешествовали на машине. Так как мы люди походные, то взяли с собой домик-прицеп в котором ночевали.

Вот нить нашего маршрута:

- Мгарский Спасо-Преображенский монастырь;
- Пирятинский национальный природный парк[/url] ;
- Усадьба Закревских в Береовой Рудке ;
- Пирамида Закревского[/url] ;
- Густынский женский монастырь ;
- Усадьба Галаганов в с. Сокиринцы;
- Тростянецкий дендропарк;
- Качановский дворцово парковый комплекс.

Сразу скажу о дорогах: там, где есть трасса государственного значения, ехать можно, но для того, что бы добраться до нужных нам мест необходимо съезжать на местные дороги, а они ужасны!

Первым на нашем пути был Мгарский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Машину припарковали на стоянке перед входом. Места хватает, посетителей мало.
Зашли на территорию монастыря, сразу внимание привлекли странные звуки, как будто кто то кричит - оказалось павлины! Если пройти прямо по дорожке и свернуть направо там находятся большие клетки с птицами: орлы, совы, попугаи, аисты.

Мгарский монастырь (Украина, Лубны) фото

Особо впечатлили меня вороны, никогда не думала, что они такие большие.

Мгарский монастырь (Украина, Лубны) фото

А вот павлины свободно гуляют между прихожанами.

Мгарский монастырь (Украина, Лубны) фото

Территория монастыря красивая, ухоженная, с зелеными газонами, цветниками, беседками, лавочками. Гуляя. мы нашли несколько прудов с черепахами и черепашатами.

Мгарский монастырь (Украина, Лубны) фото

На территории есть высокая колокольня. Монастырь расположен на возвышенности и с колокольни должен открываться просто божественный вид. Жаль, что подняться на колокольню посетителям разрешается только один раз в году на Пасху.

Мгарский монастырь (Украина, Лубны) фото

Проголодавшись, мы пообедали в трапезной. Цены умеренные (борщ стоил 25 грн. постный). Купили монастырский хлебный квас - очень вкусный, в отличии от кваса, что мы позже брали в женском монастыре. Рядом еще есть лавка с разными свечками, иконками и там продается замечательный чай собранный монахами.

Мы уже собрались уезжать, когда один из монахов посоветовал нам посетить территорию монастырского скита. Это отдельное место примерно в 700-800 метров выше по дороге.

Мгарский монастырь (Украина, Лубны) фото

Тут мне понравилось даже больше.

Мгарский монастырь (Украина, Лубны) фото

Других посетителей кроме нас не было. Работало несколько монахов очень добродушные и дружелюбные.

Мгарский монастырь (Украина, Лубны) фото

Монастырь очень старинный, основан в 1619 году. Как и другие подобные заведения история его печальна. Писать не буду об этом есть информация в интернете.
Кстати, у монастыря есть свой сайт.

По территории я ходила без платка и юбки (забыла дома). При входе в церковь есть бесплатные.

Наше ознакомление закончилось и мы поехали дальше в Пирятинский национальный природный парк .
Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Полтавская область
Район Лубенский район
Город или поселок Мгар
Общее впечатление Место достижения душевного равновесия

tarret
Интересненько! Да вы настоящие путешественники :)
yrim
Будет еще продолжение