Отзыв: Город Чайковский (Россия, Пермский край) - Уютный, тихий, музыкальный городок. Можно отдохнуть душой.

Достоинства: Тишина, нет пробок, много объектов искусства
Недостатки: Мало кафе, магазинов, сувениров
Расскажу о нашей спонтанной экскурсии в город Чайковский. Решили провести выходной с пользой и посмотреть достопримечательности ближайшего к нам города из соседнего Пермского края. Сын учится в школе с эстетическим уклоном, поэтому такая поездка для него очень актуальна, потом будет материал для презентации или доклада. Ехать недалеко (80 км), сам городок небольшой, можно объехать за пару часов, останавливаясь пофоткаться, поэтому решили, что одного выходного нам вполне хватит.
Нам очень понравился этот город. Тут нет суеты, тихо, спокойно. Нет пробок, мало машин, мало людей. Весь город пронизан музыкой и искусством, повсюду соответствующие памятники и арт-объекты.
Визитной карточкой Чайковского является стелла со скрипичным ключом, которая находится на пересечении улиц Вокзальная и Ленина внутри перекрестка с круговым движением.

Стелла Чайковский

Похоже, это любимое место местных жителей и туристов, т. к. недалеко от этой стеллы находятся скамейки, кафе и торговый центр. В ночное время здесь предусмотрена подсветка.

Торговый центр

Внутри ТЦ ничего особенного, половина здания на ремонте, туалет не работал, магазинов мало.
Напротив стеллы находится очень красивый храм Святого Великомученника Георгия Победоносца. Думаю, ночью здесь обалденная подсветка.

Храм Георгия Победоносца

Двигаясь дальше по ул. Ленина, можно увидеть здание Чайковского музыкального училища. На стене огромный портрет композитора и ноты.

Чайковское музыкальное училище

Юбилейная доска

Даже забор украшен музыкальными инструментами - лирами.

Лиры на заборе музыкального училища

Улица Ленина - одна из главных улиц г. Чайковского.

Забор муз. училища и ул. Ленина

Если перейти дорогу, то почти напротив музыкального училища находится школа искусств, стену которой украшает барельеф советских времен.

Музыкальная школа г. Чайковский

Рядом со школой искусств есть небольшая площадь, на которой установлен памятник самому Петру Ильичу Чайковскому.

Памятник П. И. Чайковскому

Табличка к памятнику П. И. Чайковского

Недалеко от музыкальной школы встретилась какая-то яркая стена с красивым рисунком. Просто понравился рыжий кошак :)) Похоже, по стене можно ползать, т. к. есть выступающие кирпичи.

Стена с кошкой

Если свернуть по улице Ленина направо, то можно встретить небольшой сквер Победы, в котором установлен памятник «Героям войны и труженикам тыла!» во главе с ЗИС-5, который очень понравился моему сыну.

Памятник Героям войны и труженикам тыла

Город Чайковский (Россия, Пермский край) фото

И памятная табличка

Памятная табличка

Стелла в сквере Победы

Стелла Никто не забыт

Из-за маленьких размеров города в Чайковском все площади, скверы тоже очень маленькие. Мы даже не сразу заметили Центральную площадь, когда проехали мимо нее. Но на ней ничего интересно не было. Летом работает фонтан, но сейчас он был закрыт, даже фоткать не стали.
Дальше наша экскурсия плавно перешла на улицу Мира, на которой мы встретили сразу несколько достопримечательностей и интересных арт-объектов.
Памятник Пушкину наверное есть в каждом городе, и Чайковский - не исключение.

Памятник Пушкину

А напротив памятника Пушкину есть музей восковых искусств, рядом с которым стоит забавный Миньон. Сын глазастый, увидел из машины этого миньона и непременно захотел сфоткаться с ним :)

Скульптура Миньона

Далее по улице Мира увидели приличный (на наш взгляд) отель (3*) под названием Чайковский, у которого есть свой ресторан, а на улице стоит красивая и необычная скульптура, опять же не без музыкальной тематики.

Отель Чайковский

Скульптурная композиция возле отеля

Толстый матерый кот меня просто очаровал :) Как вы уже поняли, я неравнодушна к разным котикам :)

Толстый кот

Перед входом в ресторан отеля установлены вот такие отпечатки ладоней Давыдова Георгия Ефимовича - правнучатого племянника самого П. И. Чайковского. К сожалению, стекло запотело изнутри и трудно прочитать годы.

Слепки ладоней Давыдова

Табличка перед входом в отель. Если когда-нибудь придется остановится в Чайковском на ночь, то мы непременно выберем этот отель.

Табличка перед входом в отель

Этот очаровательный свадебный замочек не смогла не сфоткать. Он там всего... один! Удивлена, т. к. в нашем городе этими свадебными замками увешана вся набережная и прочие заборы, в других городах видела аналогичную картину. А тут один скромный замочек, одиноко висящий на решетке перил :) Пользуясь случаем, передаю привет Сергею и Марии и желаю им огромного семейного счастья :))) Причем, заметил этот замок сын и именно он настоятельно рекомендовал мне его сфоткать :) Вот такой он у меня замечательный :)

Свадебный замок

Следуя дальше по улице Мира мы наткнулись на очень милое заведение. Сперва я подумала, что это родильный дом, т. к. перед входом стояла скульптура аиста с младенцем.

Скульптура аиста с младенцем

Обожаю такие скульптуры!

Аист с младенцем крупно

Но заведение оказалось не родильным домом, а детской больницей.
Помимо аиста у больницы сидят парочка ми-ми-ми-шных медведей :)

Медведи у детской больницы

На территории больницы очень хорошая детская площадка, можно даже позавидовать. У нас в Ижевске рядом с детской поликлиникой вообще ничего нет :(

Детская площадка с горкой

Скамеечки на детской площадке тоже очень миленькие :)

Скамейка на детской площадке

Чуть дальше детской площадки целое поле молодых сосен, которые были высажены видимо совсем недавно. Будущий сосновый бор, на фоне которого стоит какое-то заброшенное красное здание с выбитыми окнами, что совсем не вписывается в окружение детской больницы и веселенькой площадки.

Будущий сосновый бор

И рядом с хрущобами опять контраст - новостройка (жилой дом). В Чайковском вообще очень мало высоток, все дома в основном 5-этажные или меньше.

Новостройка

Еще один интересный объект по улице Мира - школа №10. Сама школа может и не интересная, а вот стена, украшающая ее, меня очень заинтересовала свой надписью и птицей, выложенной мелкими осколками кафельной плитки. Не знаю, как переводится эта надпись, но очень хотела бы узнать. Может есть тут знатоки?

Стена школы 10

На этом мы решили закончить осмотр достопримечательностей и захотели купить сувенир на память о городе Чайковском. Но вот с сувенирами беда. Сувенирных лавок и магазинчиков мы вообще не нашли. Местные жители сказали, что есть один магазин, но сегодня у него выходной. Заехали на вокзал (кстати, у них авто- и ж/д вокзал - два в одном), там были только виниловые магниты и пару пластиковых брелков по цене самолета. Не впечатлились :)
Я купила себе только парочку сов для пополнения коллекции, чему безумно рада :) Одна сова из селенита, мне очень понравилась.

Сувениры

Город Чайковский оставил нам только положительные эмоции! Если вы хотите отдохнуть от шумной суеты крупных городов, то сюда можно приехать на денек. В городе много деревьев, думаю летом здесь вообще все утопает в зелени. Но даже серым ноябрьским днем нам здесь было светло и уютно, даже погода была на нашей стороне!
Время использования 1 день
Год посещения 2019
Общее впечатление Уютный, тихий, музыкальный городок. Можно отдохнуть душой.

Елена Ч
Отличный обзор, много полезной информации.
LanaR1990
Очень рада, что этот уголок нашего края, Вам понравился
Ramella
Думаю и от Перми мы будем в восторге. Как-нибудь соберемся и в Ваш город :)
Svetlanaterra
В Пермь стоит съездить. Я бы сама туда съездила, сто лет не была)
gorokha
Аист классный. А зеленые "ковролиновые" персонажи в Москве тоже есть…
Ramella
Да они, в принципе, везде есть, просто в маленьком городке подмечаешь любую мелочь, и любая скульптурка - уже достопримечательность :)
gorokha
такое трудно не заметить )))
Anyuta GB
Хороший городок, была там в 2001 году, когда ездила в гости к родственникам. Спасибо за отзыв, мне интересно читать отзывы про российские города.
KostYak18
Симпатичный город, тоже был там, но достопримечательности не видел. У вас очень подробный отчет.
pavlovaelya
очень эффектно его показали, интересно выделили самое лучшее!
Спасибо, я люблю детали
MariaMariz
Интересное место
Marianna-7
Симпатичный город, была там неоднократно. Только вот с медицинскими услугами в нём большая проблема, особенно с детской медициной.
Ramella
Жаль конечно, где же они лечат детей? В Пермь ездят?
Юлечка35
К вам ездим ,в Ижевск))
Happy27
Интересный отзыв)
Olenka39
Очень интересно было прогуляться вместе с Вами)
Дарья Агапова
Отличный отзыв!
Так пустынно в городе…
Ramella
Мне понравилось, что народу мало даже в выходной. Нет никакого шума, суеты
Katalon6
В основном проезжаю Чайковский насквозь, до Уралсиба. Оказывается есть что посмотреть.
Ramella
Да, но это все в районе центра, на окраинах вряд ли что-то есть.
Витаминка Майя
Интересный город. Здесь живёт моя подруга.
black-cat-spb
Действительно скромный город. Некоторые фото прямо из СССР
belyana27
Очень милый город, ощущение умиротворения и спокойствия не покидало, пока смотрела и читала)
Magnago
ЗИС, действительно, просто великолепен! Вообще много оригинальных композиций.
Васё-Васё
Он на ходу,в рабочем состоянии.
nastya-kt
С пользой провели выходные ) В Перми мы в этом году были
Ягодка45
Уютный городок
Schwarzlion
Какое интересное местечко!
Rikki94
С радостью бы тут побывала!
SERVAK1111
хороший спокойный город, есть на что посмотреть
Strontium
Симпатичный город!
anna945
Еще не была в Чайковском, приеду сюда обязательно.
mamaka
Хороший приятный городок, с удовольствием бы его посетила)
Adrin
Спокойный, тихий город
zeya
а совы - это магнитики?
Ramella
Резиновая - брелок, а вторая - фигурка из селенита. Я собираю разных сов.
zeya
классное пополнение коллекции, одобряю)) У меня дочь собирает. Есть футболка, сумка, тетради и пр.
Мари deka
Сколько достопримечательностей в этом городе. Чайковского часто слушаем с дочкой. В городе не были, от нас очень далеко.
Alice1969
Вот и я побывала в Чайковском
LalaRo
Какой милый атмосферный городок)
Zametka
Приятное знакомство, и снежок радость для глаз!)
Tezey59
На 10 школе надпись ТА ПРАВЬ ЕСТЬ Истина. Долго мне покоя вопрос что там написано не давал и не помню уже где нашёл перевод XD А птица это финист - ясный сокол, немцы делали, если мне память не изменяет
Ramella
Спасибо за разъяснения :)
Жанна542731
Меня тоже заинтересовала фраза на школе) Сразу понятно, что это древнеславянский язык. Легко расшифровывается только часть фразы: «Та правь иже». Я бы перевела всю фразу так: «Та правда, которая истина». Ведь правда у каждого своя, а истина одна)
Ramella
Спасибо за столь глубокие познания :-)
Nelanela
Интересно, а столько ли памятников композитору на настоящей его родине - в Воткинске? Пушкин смешной))), хотя, как мне кажется, памятник очень близок к тому человеку, какого и знали современники в 19 веке.
Tima Smelik
Люблю небольшие города. Сколько же всего еще мною не освоено)))
Влад 69
Раньше (в 2006 году) проезжая через город, он показался мне мрачноватым, это-то и поразило, с учетом очень хороших рассказов о нем, к тому же южная часть области (нынче края), крупная река, история, а вот город показался каким-то невзрачным что ли, если по-мягче сказать.
Васё-Васё
У детской больницы аллея кедров.