Отзыв: Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь (Беларусь, Жировичи) - Приятное место, интересно было побывать.

Достоинства: Приятная атмосфера, богатая история.
Недостатки: Существенных нет
Люблю куда-нибудь съездить периодически, побывать в новом месте и не важно за рубежом оно или в наших краях. По Беларуси, в основном, удается попутешествовать с экскурсиями от профсоюза: и недорого, и компания хорошая. В этот раз мы поехали в Гродно, но с остановкой в Жировичском монастыре (про Гродно тоже попозже напишу, интересный город).

В Жировичи мы приехали в начале десятого утра, обычная ничем непримечательная большая деревенька, центр местного сельсовета. Из Гомеля ехали полночи, но меня поездки, к счастью, не сильно утомляют. Чувствовала я себя прекрасно, погода прохладная, но как для первого ноября теплая, воздух чистый и свежий, еще несошедший туман и тишина - атмосфера просто невообразимая.

Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь (Беларусь, Жировичи) фото

Сама экскурсия началась в десять утра. Проводил ее для нас воспитанник духовной семинарии, которая расположена здесь же, имя, к сожалению подзабылось. Рассказывал он довольно хорошо, но ничего такого, чего нельзя было бы прочитать в википедии (и там наверное даже больше информации будет), все сухо и по фактам: легенда, объясняющая выбор места для постройки монастыря - наверное самое интересное, а затем просто примерные даты построек и их названия, и если какие-то рассказы-объяснения, то совсем поверхностные. Это немного разочаровало, но впечатления от места в целом нисколько не испортило. В конце экскурсии было время оставить записки, поставить свечки и приобрести сувениры. Самим гулять по территории не разрешалось.

Богоявленская церковь.

Успенский собор. (В момент нашего посещения проводились строительные работы в одном из жилых корпусов).

Здание Минской духовной академии.

Звонница.

И еще несколько фотографий.

Год посещения 2019
Общее впечатление Приятное место, интересно было побывать.

Другие отзывы о Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь (Беларусь, Жировичи)

Lena Boiko
умиротворение в таких местах. живем вроде недалеко, а еще не была там ни разу.
Ybyekz
Красиво