Отзыв: Экскурсия "Золотое кольцо Абхазии" (Абхазия) - Очень красивая страна! Но акценты в экскурсии были расставлены не на мой вкус
Достоинства: + очень недорого для такой экскурсии + очень много успели посмотреть + прекрасный гид, хорошая организация, душевный народ + гибкость во время тура, можно что-то пропустить, для всех найдется что-то интересное
Недостатки: - хотелось бы больше посмотреть Гагру и Пицунду - и на озере Рица хотелось больше побыть - а вот дегустации меда и вина я бы с радостью пропустила (но это на мой вкус)
В ноябре 2019, отдыхая в Сочи, решили съездить в прекрасную Абхазию. Так как я отдыхала с ребенком, то не рискнула планировать заранее частную экскурсию с гидом. Отдых с детьми всегда непредсказуем. В интернете нашла замечательную обзорную экскурсию на полный день от туристического бюро "Спутник" по очень приемлемой цене. Ну, думаю, сможем - съездим, не сможем - пропадет небольшая сумма.
Мои критерии были:
- чтобы в программе обязательно было озеро Рица
- полная организация всего
- трансфер от/до отеля
- цена
Забронировала на сайте. Предоплата не потребовалась даже. В комментарии только очень просили сообщить заранее, если не придем. Также не было понятно при заказе, где же место встречи, но зато сразу было окно "задать вопрос". И я этот вопрос написала. Мне ответили смс-сообщением с указанием всех контактных телефонов и т. д.
Выезд был ранний. Туристы из Сочи выезжали, боюсь, часов в 6. Нас же в Адлере из отеля Radisson Blu Resort&Spa подхватили на автобусной остановке в 7.10. Мы были одними из последних присоединившихся, автобус был почти полным. Но 2 места рядом нашлось.
Мы сразу познакомились с нашим водителем Алмазом и гидом Арнольдом. Арнольду спасибо огромное! Хохотали всю дорогу. Такое чувство юмора замечательное. Вроде и простые шутки, но такие добрые, советские) Учитывая, что средний возраст туристов как раз лет 50, - очень кстати! Арнольд, кстати, сам житель Абхазии, с большой любовью рассказывает об Абхазии, хоть и довольно стандартный набор информации и легенд.
Граница с Абхазией находится минутах в 15 от Адлера, совсем близко. На российском погранпункте надо выйти из автобуса с вещами и ногами дойти до будки пограничника. На абхазском - автобус даже не остановили)) Так что все довольно быстро (чего не скажешь о въезде в Россию, вот там мы постояли(( ).
Вкратце о программе. Напишу, что было ОБЕЩАНО и что было ПО ФАКТУ. Причем, почитав отзывы, я поняла, что это не только с нами так, в основном все автобусы по такому сокращенному пути и едут. Возможно, летом, когда световой день длиннее, получается чуть больше остановок делать. Но в ноябре мы неслись на всех порах.
Программа тура:
1. Обещано: Гагра. Старый город, колоннада, Приморский парк, ресторан Гагрипш. Причем про каждый из этих пунктов в программе было сказано что-то интересное.
По факту: проехали Гагру на автобусе, никуда не заезжая, вот только Гагрипш успела сфотографировать из окна. Те, кто сидел справа, и этого не успели.
2. Обещано: Пицунда. Мандариновые сады, реликтовые сосны, пляж. По факту: сады и сосны смотрели из автобуса, на пляже сделали остановку, посмотрели на скульптуру "Ловцы жемчуга", выпили кофе на песке в кафешке. Удивило, что персонал кафе, в которое привезли целый автобус туристов, был не очень любезен.
По дороге от Гагры к Пицунде (и на обратном пути) из автобуса видели какую-то древнюю церковь, но, конечно, не останавливались.
Пицунда. То самое кафе. Могло бы выглядеть совершенно очаровательно, если бы не некоторые детали. Железные столбы, например, вот эти...
... или совершенно некрасивый пирс.
То же кафе. Вид снаружи, с набережной.
"Ловцы жемчуга" (видела также варианты названий "Море" и "Ныряльщики").
Пляж галечный. Вода чистейшая.
И вид на горы великолепный! Но пирс (или что это?) все портит.
По пляжу и в кафе бегает много бродячих собак. Вообще собак в Абхазии мы встречали всюду. Немножко страшновато.
3. Обещано: медовая пасека. По факту: без обмана. Действительно, привезли на пасеку. Точнее, большое медовое хозяйство с коммерческим подходом. Помимо пасеки тут много дегустационных домиков, куда туристов заводят группами, делают небольшую и довольно интересную демонстрацию. Ну и сразу же можно купить, что понравилось.
Лично я к меду равнодушна. Но продукт отличный, чего уж там. 100% экологически чистый. В Абхазии никакой промышленности нет. И недолгая дегустация, зря в отзывах люди ругаются.
Что не понравилось - так это особенности местного менталитета. Из дегустационных домиков туристов чуть ли физически не выпускали! Представляете? Причём со словами «Эй, уважаемые, никто не расходится, это наше гостеприимство!» В общем, неприятно. Из нашей группы всего пару человек захотели выйти. Но подход неприятный.
Вот такая гигантская пчела встречает на входе. Из тех медовых хозяйств, что мы проезжали за день, это самое большое.
Прямо на улице стоят демонстрационные ульи.
А вот продукты: разный мёд, медовуха, маточное молочко.
Вот сколько примерно автобусов одновременно в медовом хозяйстве.
Ещё в медовом дворе вот такие красивые беседки.
И, конечно, если бы мы приехали не с автобусом, а сами, то зашли бы в это кафе поесть блинчиков с мёдом.
4. Обещано: Голубое озеро и Юпшарский Каньон. По факту: здесь тоже все честно. Уникальное Голубое озеро (небольшое озеро глубиной, по разным данным, то ли 40 с лишним, то ли 70 метров) мы посмотрели. Здесь была остановка и возможность пофотографироваться. Неприятное впечатление от местных ребят, настойчиво предлагающих фото в шапке, в бурке, с павлином. Причём концентрация ребят на таком крошечном пятачке - слишком большая.
От парковки до озера идём немножко пешком вдоль горной речки.
Место и виды роскошные, но кафешки, как видите, очень простенькие.
А вот и само Голубое озеро. Тут гиды обычно рассказывают легенду про вероломно убитого голубоглазого старика.
Ещё была мини-остановка в Юпшарском каньоне. Не впечатлил. На мой вкус, с любой точки в Роза Хутор и с горы Ахун виды лучше.
5. Обещано: озеро Рица. По факту: тоже 100% по программе. Приехали на озеро. Автобус запарковался. Автобусы подъезжают группами: то густо, то пусто. Но в целом можно подловить момент, когда народу поменьше, и сфотографироваться на смотровой площадке. Озеро высокогорное (950 м над у. м.), подъем по серпантину. Кого укачивает - запаситесь таблетками. Находится в национальном парке. Природа изумительная, экология замечательная!
Времени на Рице нам дали достаточно, но делать там особо нечего. Да и гид не дал советов. Возможно, мы успели бы спуститься к воде и выпить кофе в кафе. Но побоялись не успеть. Покататься на прекрасных лодочках и катамаранах точно никак бы не успели. Так что просто фотографировались практически в одной точке и закупили в единственной тут палатке шоколадок на дальнейшую дорогу.
Затем нас привезли в небольшой семейный ресторан на обед. Выбор был хороший: несколько видов супов, салатики, харапури, мясо, шашлыки, напитки. Все простое, но сытное.
6. Обещано: Новоафонский монастырь и Новоафонская пещера. По факту: все было. В монастырь, правда, приехали на закате. И очень много ступенек. Не все пожилые люди в нашей группе осилили подъем, возвращались обратно в автобус. Пещера - самое дорогое в поездке. За неё дополнительно берут 500 р. при цене за всю экскурсию 1400 р. Посещение пещеры не обязательно, в нашей группе человек 6-7 не пошли. Мы тоже не пошли, так как много пещер уже видели. Из недавних - пещера Святого Михаила в Гибралтаре и пещеры Джейта в Ливане.
Подождать группу можно здесь же в здании пещеры, в зале ожидания либо в кафе. В кафе варят отличный кофе, есть выпечка. Судя по меню, есть и полноценная еда, но мы были уже под закрытие. Хорошо хоть кофе угостили. Из кафе, похоже, днём красивый вид.
7. Обещано: развалины Анакопийской крепости. По факту: не было развалин. В самом начале маршрута гид показывал какие-то укрепления. Но, извините, автобус даже не притормаживал, чтобы была возможность сфотографировать.
8. Обещано: грот и Храм святого апостола Симона Кананита. По факту: тоже не было.
9. Обещано: Лыхны. Храм. Этот пункт программы интересовал меня больше всего. Храм X века, с фресками. Да и сам Лыхны - столица древней Абхазии. По факту: приехали в Лыхны уже затемно, село не смотрели совсем, сразу пошли в храм. Храм замечательный, действующий, с интересными иконами, но фотографировать нельзя. А снаружи не сфотографируешь - уже темно. Очень обидно! В итоге никакой памяти от поседения места не осталось.
Возле храма палатки с местными продуктами: хурма сушеная, кизил, мандарины, специи.
10. Обещано: дегустация вина. По факту: было. Очень удачно, что это был последний пункт программы. Все устали и рады были небольшой «дегустации»)) Хозяйство какое-то совсем частное. Никаких этикеток. Но ребята радушные. Я думаю, отдыхающим из Сочи, кто привык употреблять по вечерам, вино пришлось кстати. Мне ни одно не понравилось. Причём прям совсем. Возможно, для дегустации какое-то незрелое разливают, не знаю точно.
На обратном пути на границе мы застряли. Был конец ноябрьских праздников, и многие возвращались. Часа 2, мне кажется, простояли. Сначала в автобусе, а потом и в очереди на паспортный контроль. После границы ехать уже было совсем недолго. Но в отель (на этот раз «Богатырь») заселились уже во 2м часу ночи!((
Несмотря на то, что экскурсия длительная, я ее рекомендую. Без ребёнка мне бы вообще было очень удобно, везде бы забралась и все посмотрела. И посмотреть такие удаленные друг от друга места Абхазии, как Гагра/Пицунда и Рица, - отличная возможность. В то же время более продвинутым путешественникам я посоветую частную экскурсию и посмотреть такие места, как:
- заброшенную ж/д станцию Псырцха
- дачу Сталина
- замок принца Ольденбургского
и др.
Стоила экскурсия 1400 на взрослого, 1300 на ребёнка. Дополнительно оплачиваются: пещера - 500 р., храм Лыхны - 100 р. и ещё где-то 50 р. мы заплатили, кажется. Обед и всякие покупки/сувениры - все недорого.
Мои критерии были:
- чтобы в программе обязательно было озеро Рица
- полная организация всего
- трансфер от/до отеля
- цена
Программа тура:
... или совершенно некрасивый пирс.
То же кафе. Вид снаружи, с набережной.
"Ловцы жемчуга" (видела также варианты названий "Море" и "Ныряльщики").
Пляж галечный. Вода чистейшая.
И вид на горы великолепный! Но пирс (или что это?) все портит.
Прямо на улице стоят демонстрационные ульи.
А вот продукты: разный мёд, медовуха, маточное молочко.
Вот сколько примерно автобусов одновременно в медовом хозяйстве.
Ещё в медовом дворе вот такие красивые беседки.
От парковки до озера идём немножко пешком вдоль горной речки.
Место и виды роскошные, но кафешки, как видите, очень простенькие.
- заброшенную ж/д станцию Псырцха
- дачу Сталина
- замок принца Ольденбургского
и др.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Очень красивая страна! Но акценты в экскурсии были расставлены не на мой вкус |
Люблю Абхазию, но после войны туда не ездила.
Поздравляю с Главной страницей, мои отзывы о путешествиях туда не берут(