Отзыв: Отдых в Румынии - две такие разные Румынии
Достоинства: достопримечательности и природа Трансильвании, замки, старый город Бухареста
Недостатки: цыгане, бедность, грязь
Румыния - страна окутанная легендами и тайнами. Признаюсь честно, Румыния никогда не входила в список стран, которые я хочу посетить. Но, переехав в Болгарию, я обнаружила, что путешествовать по Европе можно очень дёшево. Где-то проще организовать поездку самостоятельно, а куда-то съездить в сопровождении профессионального гида. Румыния - второй вариант. Два дня активного путешествия по этой стране обойдутся всего в 100 евро, которые включают передвижение на автобусе, несколько экскурсий и входные билеты, проживание в отеле и питание. В итоге помимо стоимости поездки я потратила меньше 10 евро. Ездила с фирмой "Динита-турс" .
Два дня - это немного. Но поездка была очень насыщенная - Бухарест, Синая, Бран.
В итоге Румыния открылась для меня с неожиданной стороны. Вернее сказать - я увидела две совершенно разных Румынии.
ТРАНСИЛЬВАНИЯ
Мистическая Трансильвания. Вампиры, замки, крепости и дворцы. Наверное именно это "княжество" манило меня больше всего и не зря.
Здесь мы увидели небольшие аккуратные городки у подножья Карпат. Яркий пример - город Синая, где мы останавливались на ночлег.
Все остальные поселения, которые мы проезжали выглядели очень похоже - аккуратные чистенькие домики, ухоженная цветущая территория - всё в лучших европейских традициях. И так не похоже на ту Румынию, которую я увидела в Бухаресте.
Маленькие поселочки:
1. Замок Пелеш
Резиденция румынских королей. По сравнению с другими достопримечательностями - это новострой. Его история насчитывает немногим больше 100 лет (если считать с момента полного завершения строительства).
Согласно местным легендам именно здесь жил знаменитый вампир - граф Дракула. Исторического подтверждения эти легенды не имеют, но замок выглядит настолько сказочно и колоритно, что глядя на него начинаешь верить в любую мистику.
БУХАРЕСТ И ВАЛАХИЯ
Относительно многих европейских столиц Бухарест можно назвать подростком. Он был основан только в 1459 году. Тем не менее здесь уже выделяется историческая часть (старый город) - церквушки, здания в лучших архитектурных традициях прошлого, мощеные улочки и множество памятников и скульптур.
Румыния в свое время входила в соцлагерь и это видно до сих пор. Чуть дальше от центра начинаются типовые полуразрушенные хрущёвки. Всегда удивляюсь - как раньше строили и что потом произошло, что в любом городе исторический центр выглядит намного лучше, чем постройки 20-50 летней давности. И это печально.
Тем не менее я увидела не только это. Несмотря на все недостатки - Бухарест красивый город и здесь безусловно есть на что посмотреть.
Если хотите в этом убедиться - вам в помощь мой отзыв об экскурсии по Бухаресту .
ТРАНСПОРТ
С транспортом в Румынии проблем нет.
Самый экономически невыгодный вариант - такси, есть не только в крупных городах, но и в небольших (узнать их можно по традиционному желтому цвету и шашечкам):
ГДЕ МЕНЯТЬ ДЕНЬГИ
Первый обменник нам встретился на болгарско-румынской границе. Курс здесь максимально невыгодный. Но гид сказал, что те, кому очень хочется, могут хоть немного но обменять здесь. На удивление на это повелись очень многие. Но не я.
Я дождалась когда мы остановились в Бухаресте и разменяла деньги там. В центральных обменниках курс неплохой и уж точно лучше, чем на границе. Для обмена даже небольшой суммы требуют предъявить паспорт.
Валюта Румынии - леи (аналог болгарских левов). Приблизительный курс: 1 лей=15 рублей.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Как видите, я посетила две разные Румынии - одну европейскую, с милыми домишками, историческими замками, шикарной природой, радушными жителями.
Вторую - постсоветскую, с нищетой, преступностью, грязью...
Хочется верить, что шаг за шагом страна превратиться в туристический рай.
Если хотите именно отдохнуть и расслабиться, то естественно рекомендую остановить выбор на Трансильвании. Здесь вас ждёт как спокойный отдых на природе, так и экскурсии по историческим местам, мистические легенды и колоритные городишки.
А Бухарест хоть и производит немного мрачноватое впечатление, тоже интересен. Но для отдыха я бы его не выбрала. 1-2 дня на осмотр города и дальше ехать в Трансильванию.
В общем, Румыния - не та страна, которая значится в туристических списках must see, но та, которую не стоит сбрасывать со счетов. Румынии есть что предложить туристам и я надеюсь со временем сервис и безопасность подтянутся до уровня тех достопримечательностей, которые можно здесь увидеть.
Это не самая очевидная страна для отдыха, но... почему бы и нет?
А для первого знакомства с Румынией могу рекомендовать формат экскурсий на 2-3 дня. Этого будет достаточно, чтобы понять - хотите вы сюда вернуться или нет.
ТРАНСИЛЬВАНИЯ
Маленькие поселочки:
1. Замок Пелеш
БУХАРЕСТ И ВАЛАХИЯ
ТРАНСПОРТ
С транспортом в Румынии проблем нет.
ГДЕ МЕНЯТЬ ДЕНЬГИ
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Вторую - постсоветскую, с нищетой, преступностью, грязью...
Хочется верить, что шаг за шагом страна превратиться в туристический рай.
Это не самая очевидная страна для отдыха, но... почему бы и нет?
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | две такие разные Румынии |
Цыгане … моими любимыми цыганами были и остаются Будулай и Яшка цыган из « Неуловимых « на румынских смотреть не хочется )))
Насчет преступности - Румыния, пожалуй, одна из немногих спокойных стран.
Спасибо.
Фотографии просто супер!
Не избитый маршрут и не часто здесь на сайте встретишь отзывы о Румынии!!!
Классные замки!!! Мне было интересно!!!
Спасибо ) !!!