Отзыв: Историко-культурный заповедник "Переделкино" (Россия, Московская область) - Стремный поселок с некоторым количеством занятных объектов (фото + видео)
Достоинства: многое бесплатно, отдельные объекты, можно доехать на метро
Недостатки: большие расстояния, унылые пейзажи
Про поселок Переделкино и его богемную сущность я был наслышан довольно давно. Писательские дачи, многие из которых превращены в музеи - это, конечно, интересно. Вот только сами личности обозначенных писателей мне были, в массе своей, параллельны. Тем не менее, на заметку данный поселок я взял давно, а так как Московский метрополитен, подобно спруту, опутывает сегодня своими щупальцами все новые и новые территории, однажды, взглянув на карту метро, я с удивлением обнаружил, что на ней появилась станция Новопеределкино, до которой я, к тому же, могу доехать без пересадок. В общем, одним воскресным днем было принято решение отправиться в обозначенный поселок, который также успел, несмотря на заМКАДное положение, войти в состав Первопрестольной.
Выйдя из метро на Боровское шоссе, мы ничего особенно богемного или хотя бы высокодуховного не обнаружили: широкая трасса с домами-коробками по обеим сторонам. Словом, типичный спальный район. Впрочем, перед поездкой я был в курсе, где и что находится и что прогулка предстоит многокилометровая, так что мы просто двинулись по шоссе, дабы свернуть в Чоботовский лес и выйти на 9-ю Чоботовскую аллею.
По дороге любоваться пришлось на живописнейшие типично русские заборы, за одним из которых притаилась натуральная заброшка.
Здесь же нашему взору предстал... нет, не сказочный особняк, а очередной забор.
В общем, возвращаемся на 9-ю Чоботовскую, переходим речку Сетунь и ж/д-пути и выходим к следующей достопримечательности. Точнее, к целому комплексу.
Вот так церковь выглядит внутри. Народ там, кстати, был.
Подводя итог, комплекс резиденции патриарха - место достаточно няшное и красивое.
Ну а дальше начинается собственно писательский поселок.
Первая остановка - Дом творчества. Это построенное пленными немцами здание в духе советских ДК, которое аудиогид представил чуть ли не как элитный пансионат:)
Думаю, в детстве Чуковского читали все, а, повзрослев, отметили выраженную глючность его произведений, которые вполне могли бы снискать популярность у наркоманов. Именно по этой причине вирши и проза этого человека способны доставить представителям всех возрастов.
Собственно, люди всех возрастов и наполняют библиотеку музей как собственноручными поделками, так и просто тематическими артефактами. Как по мне, получается весьма неплохо.
В целом же, гуляя по Переделкино, я немного пожалел, что не поехал туда на машине, чтобы на ней перемещаться между знаковыми локациями. не потому, что я не люблю ходить пешком, а потому, что в данном конкретном месте это весьма скучно. Даже трэшевые развалюхи попадаются не слишком часто, а основа пейзажа - заборы.
Здесь же нашему взору предстал... нет, не сказочный особняк, а очередной забор.
Вот так церковь выглядит внутри. Народ там, кстати, был.
Ну а дальше начинается собственно писательский поселок.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Стремный поселок с некоторым количеством занятных объектов (фото + видео) |