Отзыв: Фильм "9 1/2 недель" (1986) - Я - это ты!

Достоинства: не так прост, как кажется
Недостатки: слегка затянутый
Если вас попросят назвать самые известные эротические фильмы, ведь правда вы обязательно вспомните "9 1/2 недель"? Довольно скучный в плане насыщенности событиями, но пробуждающий целую бурю различных чувств. Ставший своеобразным первоисточником, из которого потом другие режиссеры черпали идеи.

Город
********
Фильм очень атмосферный. Я раньше почему-то не замечала этого. Весь он буквально пронизан фрагментами жизни огромного города - Нью-Йорка. Но не глянцевой его части, а скорее изнаночной, не известной приезжим. Это и грязные подворотни, и китайские кварталы, и хаотичные ярмарки-распродажи, и дождливые мостовые.

Мода

*******
Сейчас потешно смотреть на наряды тех годов. Кто-то назвал фильм настоящим гимном 80-тых. Главная героиня Элизабет (Ким Бесинджер) почти постоянно одета во что-то несуразно балахонисто-бесформенное. Это в эротическом-то кино! Даже мысль возникает: как герой Микки Рурка сумел разглядеть под этими необъятными одеяниями красивое тело? Растрепанная химия, очень явная подводка глаз - еще пара штрихов, дополняющий образ Элизабет. У ее любовника Джона, напротив, строгий имидж: черно-белая гамма, длинные пальто, костюмы и галстуки. Она - сотрудница художественной галереи. Он - клерк.

Эталон
*********
"9 1/2 недель" не заработал ни одной престижной кинопремии. Правда, заслужил позорную "Золотую малину". Кстати, довольно типичное явление для эротического кино. Подобная же история произошла с фильмом "Шоу-гёлз".Но это всего лишь оценка критиков, а не истина последней инстанции. Многие режиссеры впоследствии черпали вдохновение именно из "9 1/2 недель". Например, сцена, которую я называю "гастрономический эротизм". Помните, как Джон кормит Элизабет продуктами из холодильника? Потом Роман Полански частично повторил эпизод в "Горькой луне", ограничившись, правда, одним молоком. Еще больше заимствований из "9 1/2 недель" в фильме "Убей меня нежно". Например, знакомство героев на улице. А также покровительственное отношение главного героя к своей любовнице: я буду кормить тебя, мыть твои волосы, покупать одежду. А еще страсть ко всяким экспериментам в постели.

Он и Она
***********
Да, я - сторонник патриархальных взглядов. Мне приятно, когда главенствующую роль в отношениях выполняет мужчина. А я подчиняюсь. Отношения в стиле "мужчина - охотник, женщина - добыча" - это своеобразный архетип. Мужчины по природе своей доминируют (всякие модные голубые мотивы в счет не принимаю). Самцы - более яркие и сильные. Не зря ведь даже в генах у них заложены оба типа хромосом: "Х" и "У". Однако подчинение со стороны женщины вовсе не означает уничтожение себя как личности. В фильме "9 1/2 недель" в центре сюжета вечный конфликт господина и рабы. Женщину изначально привлекает властный и эксцентричный партнер. Но со временем, бесконечно прогибаясь под него, девушка теряет саму себя. А граница между мудрым доминированием и грубым контролем такая тонкая, даже невидимая, что попасться в эту ловушку очень легко. Но вырваться из нее ох как непросто! Элизабет сознательно ищет таких отношений, а Джон ей предлагает их, как на блюдечке:
- (Элизабет) Откуда ты знал, что я буду вести себя именно так?
- (Джон) Потому что я - это ты.

Эротика
**********
Многие актрисы, оказывается, отказались сниматься в этом фильме, посчитав сценарий слишком уж откровенным. Зато Ким Бесинджер так не показалось. Напротив, она даже жалела, что полностью обнаженной (и то лишь сзади) ей пришлось предстать перед камерами только один раз за все кино. В остальных эпизодах секс в одежде. Или только начало секса. Или только намек на секс.

Недавно пересматривала фильм и словила себя вот на чем. В эпизоде обмазынивания Джоном своей любовницы медом думалось: бр-р-р, это ж как потом будет липко! А в сцене совокупления под дождем снова возникли подобные мысли: холодный дождь, скользкие стены, грязные ступеньки - какая уж тут романтика? Старею я, наверно:-)

Кстати, интересный факт: сыгравшие страстных любовников Ким Бесинджер и Микки Рурк, в реальной жизни друг-другу настолько не полюбились, что даже отказывались ездить вместе в одном лифте. Вот так:-)

Музыка
*********
Это отдельная яркая страница фильма. Невероятная, атмосферная, запоминающаяся. Мне даже кажется, что я начала слушать Джо Кокера именно после просмотра "9 1/2 недель".

Недостаток один - затянутость.

Но все же посмотрите или пересмотрите этот фильм обязательно. Он не так прост, как кажется.
Общее впечатление Я - это ты!

Аттилия
Фильм мне не нравится, а отзыв хорош!
Славяна
А мне вроде тоже не слишком нравится. Но каждый раз открываю в нем что-то новое для себя. Поэтому пересматриваю периодически.
mari1kolodiy
Захотела посмотреть)
Славяна
Я смотрю такое под определенное настроение, когда новости сильно достают. Хочется отвлечься.
Strogiy
в наше нынешнее время, этот фильм - пародия на эротику. Эротика нашего времени была бы пор...ей в конце 80-х)
Славяна
Только п...но посмотрел и забыл, а это запоминается.
Podruga Druga
До конца я так и не дотянула. То ли не в том возрасте смотрела, то ли настрой не тот был)) Но вы так нестандартно описали этот фильм, что я все таки постараюсь выкроить на него время, чтобы посмотреть на происходящее уже под другим углом.
Славяна
Фильм - многослойный. Да, пожалуй, в зрелом возрасте появляется способность зреть в корень. Может, вы что-нибудь другое в этом кино увидите. И это тоже будет правильно.
Strogiy
Не, я не увижу, в юности я смотрел этот фильм по известным причинам, а сейчас уже просто неинтересно смотреть, но может быть в старости я захочу посмотреть этот фильм как памятник эротической культуре и тогда найду в нем еще какой-то скрытый смысл))))
ЕжеВика07
Смотрела давно и фильм понравился. Красивый фильм, красивая эротика. И красивые актеры (в то время Микки Рурка еще можно было назвать красивым).
Славяна
Да. В нем было что-то такое опасно привлекательное. А потом он по жизни много дров наломал. Читала, даже палец отрезал себе на руке.
skuridinao
фильм классный
Запоминающийся:-)
Я -Алена
Чудесный отзыв. Фильм смотрела давно, но с интересом.
Karelina
все так подробно, здорово
Maria Rubin
Фильм один из моих любимых. Когда есть страсть, не чувствуешь ледяного дождя и липкого меда. Все вокруг перестает существовать. Кроме Него. Только Он, наигравшись, всегда бросает. Но даже если знаешь заранее, что Он покинет тебя навсегда, так хочется вернуться в тот сумасшедший дождь...Спасибо за отзыв, он прекрасен.
Славяна
Спасибо и вам, Маша. Рада, что вы снова на сайте.
Я, наверно, под воздействием семейной жизни как-то уже и забыла, что вот так бывает: под дождем, на крыше, еще где-то:-)
tworem777
Я бы, в отличии от многих, не назвала ленту простой. И не эротике - то фильм посвящен вовсе. Скорее, через эротику режиссер показал, Мужчину и Женщину, разницу между ними, способность брать и отдавать, как - то так... ИМХО
Славяна
Согласна. Получилась некая общая модель отношений. Думаю, управлять нужно тоже уметь. Это умение зависит и от интеллекта, и от воспитания, и от темперамента. А у Джона Грея все сводилось к утверждению: я о тебе забочусь, значит я имею право тебя наказывать:-)
foxway
фильм интересный, но очень затянутый!
temirtau
ну, это уж классик, и Бессинджер чудо как хороша! ;)
Славяна
Да, она такая трогательная.
zirius
Мне стыдно, что я до сих пор этот фильм не видела! Давно хочу, но руки не доходят=) Или ноги и голова=) В общем, все время что-то мешает, а о фильме наслышана!
Славяна
Есть куча знаменитых фильмов, которые я тоже так и не собралась посмотреть. Так что нам с вами еще есть чем заняться.
Shurka80
Не буду повторять за Вами, прямо мои мысли выразили ))
IV-MGN
имхо самое то, чтобы немного оживить семейные отношения :-)
Славяна
Может быть. Лишь бы супруг не решил закосить под Микки Рурка:-)
IV-MGN
всё хорошо в меру :-)) Из моего точно Микки Рурк не получится :-))) Но вот настроение фильма вполне можно перенять :-)
Тогда, конечно, да:-)
Macadamia
отзыв просто бомба)) возможно пересмотрю - но не благодаря сюжету или игре, а вот из-за отзыва))) Мики Рурк - ах, кака была повальна-таки любоФФ... а сейчас смотрю и недоумеваю)))
Славяна
Я в юности от него тоже тащилась:-)
Спасибо за высокую оценку.
BJohn
В юности его с не с чем было сравнивать, поэтому он просто не мог не выстрелить, если этот фильм вышел сегодня, сейчас, он, по-моему, вообще прошёл бы незамеченным. В позапрошлом году пересматривал его в последний раз, но так и не понял, чем в нём можно восхищаться сегодня. Разве что довольно красивыми лицами молодых (тогда ещё) актёров. Вряд ли когда-то ещё стану его смотреть. По-моему, он себя уже изжил, будучи частично повторённым другими авторами, притом многократно, а главное, повторённым гораздо более красиво и профессионально.
Indiana
просто есть фильмы которые надо смотреть в определенном возрасте, позже они уже не воспринимаются.
ALEXDARNA
Помню как мечтал его посмотреть... А когда смотрел, мне стало скучно. Может потому, что очень невзлюбил Микки Рурка.
Славяна
Почему-то вспомнила одного знакомого, который сильно невзлюбил Михалкова после его роли в фильме "Бесприданница".
Рурк - странная личность. Но роль тирана для него очень органична.
BJohn
Это ты про "Жестокий романс"? А мне он в нём очень понравился. Ну да, поступил бессовестно (мягко говоря), но зато как сыграл-то! Кто-то же должен играть и отрицательные роли, в конце концов. Причём делать это порой не менее трудно, а даже более.
Славяна
Да, "Жестокий романс" - экранизация "Бесприданницы".
Так и я своему знакомому говорила о том же - роль Паратова одна из лучших в карьере Михалкова.
BJohn
Тем сложнее эта роль ещё и тем, что он очень неоднозначный персонаж. Супруга моя, к примеру, считает, что Лариса сама виновата, наивная дурочка, а Паратов поступил как 99 процентов мужиков на его месте поступили бы (в произведении-оригинале он ведь с ней даже не спал), так что его и винить-то не в чем. В том, что он обычный(?) При этом умный, добрый, милый и юморной.

В общем, такие роли, на мой взгляд, самые трудные, когда ты и ангел, и чёрт в одном лице. Впрочем, это уже оффтопик. К герою Рурка всё это вряд ли хоть каким-то боком относится. Хотя, может и относится. И даже не боком. Как-то я раньше не проводил эти аналогии, а это очень интересная мысль.
Славяна
В чем-то даже согласна с твоей женой. Рязанов кое-что поменял в сценарии. В частности, вместо романса "А напоследок я скажу" в литер. произведении был другой романс - "Не искушай меня!". Ларису тянуло к такому вот парню - яркому, харизматичному, неоднозначному. Думаю, такой типаж вообще нравится женщинам.
Chakty
Форма отзыва понравилась - нетрадиционный подход всегда интересен.
Евгения Хеппер
качественный отзыв ) я считаю что никакие 50 оттенков серого не могут состязаться с этим фильмом
Славяна
Сейчас в эротическом жанре очень сложно быть оригинальным. Тем более после таких атмосферных лент, как "Девять с половиной недель".
tatianaolk
Фильм культовый, вне времени, никакие повторения "качественные" и "профессиональные" и в подметки ему не годятся. Психологреческая драма, эротика- лишь средство выражения идеи. Если вы хоть что-то понимаете в кинематографе...
Славяна
Извините, я просто не поняла, что именно вы имели в виду, написав фразу "если вы хоть что-то понимаете в кинематографе". Оценку я фильму поставила высокую, не так ли?
Психологически я
Психологическая/мой андроид сбоит/
vfyecmrf
Фильм - это моя молодость…юность даже. Тогда много было впечатлений-). Для нас все это было необычно…что такие отношения вообще возможны…мало найдется мужчин, которые способны подарить хоть на 9 недель такие эмоции и чувства…Убедилась в этом по прошествии 20 лет еще сильнее-)