Отзыв: Книга "Из глубины" - Чайлд Линкольн - Под куполом
Достоинства: Сюжет, легко читается, оригинальная версия подводной находки
Недостатки: Персонажи слабоваты, есть пара ляпов
Всем привет!
Прочтя книгу Лед-15 Чайлда Линкольна, я мысленно поставила себе галочку вернуться к этому автору и почитать что-нибудь еще. Следующей выбранной книгой был роман "Из глубины".
Скажу сразу, на обложку не смотрите, что тут, что в предыдущей книге нарисовали какие-то скелеты динозавров, вообще не относящиеся к сюжету. А происходит вот что - военного врача Питера Крейна приглашают на засекреченный объект, это подводная база, которая исследует нечто, обнаруженное на глубине. Но проблема в том, что люди на базе начинают страдать от различных недомоганий, задача Питера выяснить что с ними происходит, и связано ли это с подводной находкой.
Начало немного скучновато, но в дальнейшем действия развиваются динамично и затягивают читателя. Основной упор здесь на сюжет, интригу, а не персонажей. Герои не особо прописаны, в процессе чтения их образы не возникают в голове и особого сопереживания им нет. Просто действующие лица и все.
Много внимания уделяется научным объяснениям, тут и физика, и медицина, и программирование, к сожалению часть из этого прошла мимо меня. Например про двоичный код стало понятно уже ближе к концу, там где разжевали подробно. Тем не менее это отношу к плюсам романа, видно что автор серьезно отнесся к написанию.
Но и без ляпов не обошлось. Например, при спуске на базу доктору вживляют чип, а спустя некоторое время его не пропускают на этаж с повышенным уровнем секретности, мотивируя это отсутствием чипа. Опять же, сложно представить, как за два года на огромной глубине удалось выстроить огромную махину со всеми удобствами.
А вот то, как автор обыграл то, что считали Атлантидой, мне понравилось, оригинальная версия. Сначала я подумала "ну вот, опять", а нет, смог удивить. Причем так постепенно, понемногу, как листочки с капусты снимая покровы с тайны, и до самого финала удержал интерес.
Хорошая фантастика, на твердую четверку, буду читать дальше.
Хорошая фантастика, на твердую четверку, буду читать дальше.
| Общее впечатление | Под куполом |
| Моя оценка | |