Отзыв: Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г - Приятно ехать в цивилизованных условиях
Достоинства: Чисто, есть чайник, холодильник, СВЧ, розетки 220В и USB, много поручней, переход между вагонами удобный, охраняемое купе для багажа, электр.ключи, душ, заправленные верхние постели
Недостатки: температура не всегда стабильная и равномерная в вагоне, не пополняют т.бумагу и не убирают использованную, титаны с плохими запорными клапанами
Фирменный поезд Ижевск-Москва-Ижевск год назад сменил все вагоны на двухэтажные и перестал быть фирменным. Но меня лично это никак не огорчило. Зато стоимость проезда стала вполне доступной, если покупаешь билеты заранее или попадешь в удачный день. Но ценообразование динамическое, и бывают дешевле ехать с пересадкой.
Так вышло, что в ноябре я ездила 2 раз в Москву (отвозила сына в научно-исследовательский институт ревматологии им. Насоновой), и из 4 поездок только одна была по высокой цене. Цена была 5000 р в один конец, это дорого потому, что пришлось срочно выезжать. Поэтому поехала с пересадкой в Агрызе и немного сэкономила. Вот и сейчас планирую в феврале ехать с сыном в Москву. Самый недорогой комплект из 2 билетов (верх и низ) по невозвратному тарифу в ноябре 2019 г. вышел 2800 р. в один конец. Данные на февраль 2020 года: уже все билеты продаются по обычному и невозвратному тарифу. Верхняя + нижняя полка в сумме обошлись 3500 р. Как видно, цена поднялась на 700 р. за комплект. В ноябре невозвратный тариф был только в 3-ем вагоне, и и в него билеты раскупались в первую очередь. Возможно РЖД приняли решение делать больше таких мест. В апреле-мае планируют перевести поезд в статус "фирменный", значит добавляется ещё питание. Товарищ, который ездит часто в поездах, сказал, что питание, входящее в стоимость билета, бывает отвратительное. Поживём - увидим.
Для того, чтобы оценить весь состав, я брала билеты не только в обычный, но и в вагон, где есть купе для инвалидов. Также мы с сыном прогулялись до вагона-ресторана, еще ехали в вагоне, где находится начальник поезда. Осмотрела, сравнила, и вот мой отчет о поездках.
Да, еще предупреждаю всех: курить нельзя нигде! висят предупреждения. Если выходить на станциях, то даже не знаю на какой лучше. У поезда стоянок мало, а длительных еще меньше.
Бизнес-ланч (салат, суп, второе, чай) - 710 р. Завтрак комплексный - 430 р. Ну цены как в обычном кафе.
1. Не все проводники могут справиться с отопительной системой вагона. То холодно, то жарко. Ну бывают и толковые, у которых в вагоне очень комфортно
2. Стук рельс громче слышен на 1 этаже, но не намного сильнее. Сейчас билеты беру на 2 этаж, т. к. там тише.
3. На первом этаже прохладнее, чем на втором.
4. Я не заметила, что на 2 этаже качает сильнее, чем на первом.
5. Кто любит свежий воздух, то лучше открывать дверь купе. Не знаю писала или нет, но дверь купе откатывается очень тихо, не гремит.
6. Если в вашем купе есть свободные места, то можно занять оба нижних. Об этом нужно поговорить с проводником, обычно она имеет данные выкуплен билет на нижней полке или нет. В Ижевск мы ехали в полупустом вагоне, нас было 2 чел в одном купе. Не знаю как на 1 эт, а на 2 этаже все купе были наполовину свободны. Зато при поездке в Москву заняли в Казани все свободные места.
7. Титаны для кипятка не очень качественные. Запорный клапан работает плохо, и на пол вода течёт. Все проводники страдают от этого. Кто-то ведро подставляет. Поэтому самостоятельно лучше не наливайте кипяток, а попросите проводника помочь, они уже знают в каком положении перекрывается вода.
Дополнение 3 февраля 2020 года:
Опять ездили в Москву. Состав перевели в статус "вагон повышенной комфортности". Сейчас каждому пассажиру положены тапочки, рожок для обуви, маленький тюбик зубной пасты, щетка зубная и влажная салфетка.
Еще один небольшой бонус - разнообразная пресса в каждом купе. Если судить по вкладышу, то на выбор имеется не менее 3 бесплатных изданий.
3. На первом этаже прохладнее, чем на втором.
4. Я не заметила, что на 2 этаже качает сильнее, чем на первом.
Дополнение 3 февраля 2020 года:
Время использования | 5 раз |