Отзыв: Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г - Приятно ехать в цивилизованных условиях

Достоинства: Чисто, есть чайник, холодильник, СВЧ, розетки 220В и USB, много поручней, переход между вагонами удобный, охраняемое купе для багажа, электр.ключи, душ, заправленные верхние постели
Недостатки: температура не всегда стабильная и равномерная в вагоне, не пополняют т.бумагу и не убирают использованную, титаны с плохими запорными клапанами
Фирменный поезд Ижевск-Москва-Ижевск год назад сменил все вагоны на двухэтажные и перестал быть фирменным. Но меня лично это никак не огорчило. Зато стоимость проезда стала вполне доступной, если покупаешь билеты заранее или попадешь в удачный день. Но ценообразование динамическое, и бывают дешевле ехать с пересадкой.
Так вышло, что в ноябре я ездила 2 раз в Москву (отвозила сына в научно-исследовательский институт ревматологии им. Насоновой), и из 4 поездок только одна была по высокой цене. Цена была 5000 р в один конец, это дорого потому, что пришлось срочно выезжать. Поэтому поехала с пересадкой в Агрызе и немного сэкономила. Вот и сейчас планирую в феврале ехать с сыном в Москву. Самый недорогой комплект из 2 билетов (верх и низ) по невозвратному тарифу в ноябре 2019 г. вышел 2800 р. в один конец. Данные на февраль 2020 года: уже все билеты продаются по обычному и невозвратному тарифу. Верхняя + нижняя полка в сумме обошлись 3500 р. Как видно, цена поднялась на 700 р. за комплект. В ноябре невозвратный тариф был только в 3-ем вагоне, и и в него билеты раскупались в первую очередь. Возможно РЖД приняли решение делать больше таких мест. В апреле-мае планируют перевести поезд в статус "фирменный", значит добавляется ещё питание. Товарищ, который ездит часто в поездах, сказал, что питание, входящее в стоимость билета, бывает отвратительное. Поживём - увидим.
Для того, чтобы оценить весь состав, я брала билеты не только в обычный, но и в вагон, где есть купе для инвалидов. Также мы с сыном прогулялись до вагона-ресторана, еще ехали в вагоне, где находится начальник поезда. Осмотрела, сравнила, и вот мой отчет о поездках.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

В обычном вагоне 16 купе, которые вмещают 64 человека. В вагоне номер 6, где перевозят инвалидов и где сидит начальник поезда, 13 купе. У каждого предусмотрен электронный ключ, но об этом нужно спрашивать проводника. Имеет смысл им пользоваться, если везете что-то ценное. Если возникла необходимость, то можно вызвать проводника, нажав на кнопку.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

На каждого пассажира выделены одни плечики-вешалка и крючок для верхней одежды. Свободного места вполне хватает даже для объемного пуховика.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

На каждой кушетке есть матрас из пенополиуретана. Он обшит тканью, но дополнительно обтянут еще и чехлом на резинке.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

Место для сумок есть только под лавкой. Хорошо там размещается обувь, под ногами не мешается. Также удобно брать свои сумки, не тревожа пассажира с нижней полки, багаж в свободном доступе.

Двухэтажный вагон поезд Москва Ижевск места для сумок

Комплект белья в запечатанном пакете: наволочка, 2 простыни, полотенце махровое. Белье чистейшее, накрахмаленное, а значит грубое. Подушки небольшие на синтепоне. На них дополнительно надеты наволочки, поверх которых вы надеваете еще и свою индивидуальную белую. Между прочим, я дома тоже стала надевать на подушку 2 наволочки. Верхнюю меняю чаще, чем нижнюю. Это хорошо защищает наперник от загрязнений пОтом, салом и слюнями. Каждому пассажиру полагается толстый тёплый флисовый плед. В вагоне бывало даже жарко, поэтому плед складывала под голову, так как люблю толстые подушки.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

А это фото сделано в феврале 2020 года, когда вагоны стали повышенной комфортности. Двойных наволочек уже нет, но верхние места заправлены, каждому пассажиру выдан дорожный набор (фото см. ниже).

Двухэтажный поезд Ижевск Москва

Чтобы забираться на 2 полку есть складывающаяся лестница. Но даже мой сын 12 лет не смог самостоятельно забираться. Поэтому приходилось как в старые добрые времена - ногой вставать сначала на стол.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

В купе два выключателя. Ночник и яркий свет. Над каждым спальным местом есть яркий LED фонарик. Над ним есть непонятная фиговина, напоминает крючок. Назначение мы так и не поняли, но наушники или провод зарядки повесить можно.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

Многие жалуются, что высокие люди не поместятся на лежаке. Скажу, что человеку с ростом 170 см будет нормально. Ребенок мой ростом 151 см лежит, и еще есть запас в ногах. Между краем матраса и стенкой есть еще пустота около 20 см.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

Что касается зарядки гаджетов, то с этим просто сказка. На верхних полках у каждого пассажира розетка с двойным USB гнездом. На нижних полках 2 евро-розетки.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

На столике тканевая скатерть, которую жалко было пачкать, и поэтому я убирала её. Уж проще туалетной бумагой вытереть столик. На столешнице есть выемки, в которые ставятся чашки, чтобы они не катались.

Двухэтажный вагон поезд Ижевск Москва

Но всё же мы проверили скатерть, она воду вообще не впитывает. Значит отстирываться будет легко.

Двухэтажный поезд Ижевск Москва скатерть пропитанная гидрофобным составом

Вспомните вечно грязные закопченные рамы в старых поездах. В этом вагоне все уплотнители из какого-то мягкого материала, чистые и герметичные. Окно можно открыть, нажав одновременно на две кнопочки.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

В вагонах есть даже Wi-Fi. Инструкция по подключению тоже есть. Можно зайти на сайт по ссылке или по QR-коду. Для авторизации в сети нужно ввести номер билета пассажира или номер его паспорта. В дороге вай-фай иногда исчезает, когда состав идет по глухой местности. Но наличие бесплатного интернета всё-таки небольшое подспорье тем, кто экономит трафик.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

Меня восхитили двери, которые соединяют вагоны. Забудьте о грязных, страшных и шумных переходах. Дверь открывается нажатием кнопочки. Область сцепки со всех сторон закрыта гармошкой. Внутри этой области есть кнопки вызова проводника, если что-то случится. Вход в соседний вагон тоже происходит после нажатия на кнопку. Двери автоматически открываются, как в лифте, и сами закрываются через несколько секунд. Мы сняли видео, где это продемонстрировано.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

Самая первая поездка была в вагоне, где стоял кулер. Ура! Вот это сервис! Но он выдает только холодную питьевую воду. Горячей в нем нет. За кипяточком пойдем к проводнику, и об этом чуть позже. Прошлась я по вагонам, и увидела, что не во всех есть вода. Кулеры везде есть, но нет воды. Поэтому сразу идите к проводнику - там может стоять бутыль. А еще походите по соседним вагончикам.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

Везде есть огнетушители, по несколько штук в вагоне. В тумбочке под кулером и около туалетов. Около туалетов есть баки, в которых вставлены отдельные мешки для сбора мусора. Стекло, бумага, пластик, пищевые продукты. Но иногда даже я не могла классифицировать выбрасываемый мусор.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

Очень приятна чистота, наличие поручней из нержавейки, подсветка ступенек. В некоторых купе попадались даже коврики на полу.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

При острой необходимости можно платно помыться в душе. Два душа находятся в вагоне номер 6, где ездят инвалиды. Вход в душевую находится внутри туалета.
Да, еще предупреждаю всех: курить нельзя нигде! висят предупреждения. Если выходить на станциях, то даже не знаю на какой лучше. У поезда стоянок мало, а длительных еще меньше.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

Вот туалет. В обычном вагоне их 3 шт, находятся все рядом друг с другом. Пользоваться можно в любое время, но бумагу нельзя кидать в отверстие. Честно скажу - находиться там приятно. Есть розетка для бритвы, жидкое мыло, теплая вода, бумажные накладки на сидушку, полотенце, бумага. Но не все проводники вовремя убирают накопившийся мусор и даже не пополняют туалетную бумагу. Такое наблюдала в вагоне, где проводником был мужчина.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

Самый комфортный и не тесный - это туалет для обычных пассажиров, который находится в вагоне 6. На каждом этаже есть по одному туалету. Внутренняя планировка вагона немного другая и расположение раковины и унитаза в туалете тоже. Тут же находится и душевая. Очень хотелось глянуть как там внутри, но было закрыто.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва вагон с местами для инвалидов

У людей с ограниченными возможностями есть специальный туалет. Он очень большой, чтобы туда можно было заехать с коляской. Дверь откатывается в сторону. На видео, которое сняла, это можно посмотреть.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва вагон с местами для инвалидов

Купе для инвалидов находится около тамбура. По примерному внутреннему обустройству на Ютубе есть отдельные обзоры. Там могут ехать сам инвалид на нижней полке, его сопровождающий располагается на верхней. Есть столик и кресло для сидения.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва купе для инвалидов

В вагонах есть специальные табло, которые показывают время, температуру на улице и внутри и даже положение состава на маршруте движения.

Информационное табло поезд двухэтажный Москва Ижевск

Очень много информационных стендов, можно дать РЖД обратную связь, пожелания и нарекания. Много плакатов, правил, предупреждений, расписаний движения состава.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

Список стоянок на маршруте Ижевск-Москва и обратно. Теперь покурить, сбегать купить хрусталь и пирожки уже нет возможности. А когда-то все пассажиры с нетерпением ждали, когда будет стоянка в Гусь-Хрустальном. Состав теперь там не стоит.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва расписание стоянок

Если не хотите брать в дорогу вареные яйца и курицу в фольге, то можно заранее оплатить обед. И даже в пути принимают заказы на питание.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва стоимость обедов

Работники вагона-ресторана носят по составу мороженое. Покупали мы 3 разных и все ооочень вкусные. Цена 90 рублей. В наличие есть не все варианты, приходится выбирать из имеющегося ассортимента.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва мороженое

Проводники продают и прочие закуски и сувениры. В каждом вагоне ассортимент разный. Мой ребенок захотел чипсов, и мы ходили-бродили и искали в каком вагоне они есть. Нашли наконец его любимые, но дорого. Всё равно купили.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

В каком-то вагоне узрели инвалидное складное кресло. И тут же использованное постельное белье лежит кучкой. А вообще есть в каждом вагоне технический отсек, где находятся большие мешки с грязным бельем. Там же находится электрощитки и всякие приборчики с лампочками.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

А кипяток для чая и бэпэшки можно брать в специальном купе. Там есть кулеры, термопоты, электрочайники, кофеварки. Можно пользоваться СВЧ-печкой. Если в холодильнике есть место, то можно сложить продукты. Тут есть и раковина для мытья посуды, но думаю, что пользуется ей только проводник.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва

Пришли мы в вагон-ресторан. Посетителей нет. Только пара дамочек попивали чай. Официантки грустили и сетовали, что нынче нет желающих пообедать. А мы честно сказали, что пришли просто поглазеть. Взяли меню и стали изучать.
Бизнес-ланч (салат, суп, второе, чай) - 710 р. Завтрак комплексный - 430 р. Ну цены как в обычном кафе.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва меню вагон ресторан

Посерьезнее блюда. Но вероятно, что не всё есть в наличие.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва вагон ресторан меню

Смотрим кое-что погорячее. Даже в кафе нет таких цен. Дорогое удовольствие посидеть за бутылочкой водки.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва вагон-ресторан карта бара

Я пью вино и знаю цены в кафе. 1000 р за бутылку - это вписывается в среднюю цену ижевских ресторанов.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва вагон ресторан винная карта бара

А еще в вагоне, где едет начальник поезда, есть купе, в котором можно провозить отдельный багаж. Купе всегда под замком.

Двухэтажный поезд Ижевск-Москва багажное купе

Дополню ещё свои наблюдения:
1. Не все проводники могут справиться с отопительной системой вагона. То холодно, то жарко. Ну бывают и толковые, у которых в вагоне очень комфортно
2. Стук рельс громче слышен на 1 этаже, но не намного сильнее. Сейчас билеты беру на 2 этаж, т. к. там тише.
3. На первом этаже прохладнее, чем на втором.
4. Я не заметила, что на 2 этаже качает сильнее, чем на первом.
5. Кто любит свежий воздух, то лучше открывать дверь купе. Не знаю писала или нет, но дверь купе откатывается очень тихо, не гремит.
6. Если в вашем купе есть свободные места, то можно занять оба нижних. Об этом нужно поговорить с проводником, обычно она имеет данные выкуплен билет на нижней полке или нет. В Ижевск мы ехали в полупустом вагоне, нас было 2 чел в одном купе. Не знаю как на 1 эт, а на 2 этаже все купе были наполовину свободны. Зато при поездке в Москву заняли в Казани все свободные места.
7. Титаны для кипятка не очень качественные. Запорный клапан работает плохо, и на пол вода течёт. Все проводники страдают от этого. Кто-то ведро подставляет. Поэтому самостоятельно лучше не наливайте кипяток, а попросите проводника помочь, они уже знают в каком положении перекрывается вода.

Дополнение 3 февраля 2020 года:
Опять ездили в Москву. Состав перевели в статус "вагон повышенной комфортности". Сейчас каждому пассажиру положены тапочки, рожок для обуви, маленький тюбик зубной пасты, щетка зубная и влажная салфетка.

Двухэтажный поезд Ижевск Москва

В нашем купе почему-то было всего две розетки. Видимо есть модификации вагонов в плане электрики. В этот раз мы в контейнерах взяли домашнюю еду с собой, и нам проводник разогрела в СВЧ.
Еще один небольшой бонус - разнообразная пресса в каждом купе. Если судить по вкладышу, то на выбор имеется не менее 3 бесплатных изданий.

Двухэтажный поезд Ижевск Москва дорожная газета пресса

Интересна стала экскурсия по вагонам двухэтажного поезда Москва-Воронеж. В этот составе есть как сидячие места, атк и купейный вагон. И даже детская игровая комната.
Время использования 5 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Приятно ехать в цивилизованных условиях

Slava Kvadrupel
Круто. Я так давно не ездил в поездах. Вот только благодаря отзывам и узнаёшь о новшествах…