Отзыв: Книга "Отцовский крест" - Софья и Наталья Самуиловы - Открытия и потрясения
Достоинства: Интересно, захватывающе, волнительно, познавательно. Только плюсы!
Недостатки: Нет.
Отзыв о книге "Отцовский крест" намереваюсь написать уже давно, но почему-то задумка эта кажется мне трудной из-за невозможности выразить все те впечатления, которые появлялись по мере чтения этого совершенно фундаментального труда. Книга большая, такой вот толстый, увесистый томик, в который входит основная часть, которая переиздавалась. Не сразу я ее нашла в продаже, взяла почитать чужую, но так ею впечатлилась, что позже заказала для себя в Читай-городе.
У книги есть продолжение, и к сожалению, я не нашла его в печатном виде ни в продаже, ни даже в букинистическом отделе Озона, где я находила неоднократно старые издания других книг. Из чего делаю вывод, что продолжение не издавалось вообще, раз в бумажном виде оно не осталось, и нет никакой информации об этом в интернете.
Но прочитать продолжение все-таки можно, в электронном виде я нашла его в продаже на том же Озоне. Распечатала и на скорую руку склеила вот такую "книжку", исключительно для собственного чтения, чтобы не читать с экрана.
В этом электронном издании есть несколько реальных фотографий из жизни семьи Самуиловых. На печати они не очень хорошо видны, тем более что оригиналы фотографий очень давние, но все-таки можно воочию увидеть героев книги, познакомиться с ними.
Итак, что я могу сказать по поводу этой книги. По праву могу назвать ее своим открытием 2019 года. Причем я опоздала с этим открытием на много лет - мне говорили, что предыдущее ее издание уже читали очень давно, а мне она попала в руки только сейчас. Читала ее с упоением.
Недавно пересматривала свои отзывы о книгах и фильмах и заметила, что я часто употребляю слово "поразил" в тех случаях, когда произведение стало для меня реальным открытием. Сказать, что "Отцовский крест" меня поразил, это ничего не сказать.
Начинала я читать эту книгу без особой охоты, и описания незнакомой жизни в первых главах не произвели на меня впечатления. Но по мере знакомства с жизнью семьи Самуиловых интерес возрастал, а дальше открылись совершенно новые грани и смыслы произведения.
Дело в том, что "Отцовский крест" - это реальная история реальной семьи священника, а написана она самыми достоверными свидетелями и участниками этой истории - дочерьми отца Сергия Самуилова. Повествование начинается с их раннего детства и охватывает почти всю жизнь семьи.
Не хочется сильно углубляться в содержание книги, но прежде всего я попытаюсь выделить те ее достоинства, которые и сделали ее открытием для меня. И это то, ради чего стоит эту книгу прочесть (помимо того, разумеется, что повествование само по себе интересно и захватывающе). Недостатков у нее вовсе нет.
Итак, достоинства.
Эта книга, безусловно, является очень важным историческим свидетельством о той эпохе, а охватывает она, как видно по обложкам обеих частей произведения, трудное для нашей страны время с 1908 по 1935 годы.
1. Первое - это жизнь нашего народа в дореволюционное время. В книге это в первую очередь жизнь русской деревни, крестьян. Очень интересно было узнать некоторые факты из первых рук, так сказать, увидеть взгляд изнутри.
2. Второе - это жизнь семьи изнутри, в первую очередь священнической семьи, интеллигентной, образованной, их традиции, их взаимоотношения. Отдельно стОит обратить внимание на воспитание детей Самуиловых, из которых выросли люди, способные в довольно молодом возрасте справляться с такими жизненными трудностями, какие нам и не снились. Воспитательный аспект в книге очень ярко выражен, и я бы рекомендовала ее родителям прочесть обязательно.
Один момент в жизни этой семьи меня сильно поразил - это отношение к смерти, к детской смерти, ведь в то время дети умирали, это было частым явлением. Удивительно, как сестры Самуиловы описывают традиции подготовки к похоронам очередного брата или сестры, в которые были вовлечены все дети, независимо от того, насколько мал был их возраст.
3. Церковная жизнь до революции и после нее.
- В какой-то мере эта книга развенчивает миф о том, что дореволюционное духовенство сплошь деградировало, и это стало причиной революции. Отчасти, может быть, и так, и в дальнейшем повествовании можно видеть, особенно в период обновленчества, что люди окружали отца Сергия очень разные, и священники были разные. Но все же не поголовно. Особенно стойкость и мужество русского духовенства раскрывается в период тюремного заключения отца Сергия, описанное в книге очень подробно. По сути, как минимум часть из этих людей демонстрировали все качества святых, которые позже стали почитаться в православной церкви как новомученики.
- Удивил меня факт проведения диспутов православных крестьян со старообрядцами или баптистами (точно сейчас не вспомню), что собственно говорит об их начитанности и образованности, глубоком знании своей веры. Так что крестьянство вовсе не было сплошь невежественным. Конечно, нельзя утверждать, что так было повсеместно, ведь церковная жизнь деревни полностью зависела от священника, в пору отсутствия интернета. А с отцом Сергием этой деревне безусловно повезло. Но и тот факт, что такое вообще было, не может не радовать.
- И после революции - снова диспуты, но уже с большевиками и "безбожниками". И снова удивление, а возможно и мое невежество в истории - я не знала, что процесс разрушения Церкви и веры в народе был настолько постепенным, что большевики еще и дискутировали, позволяя себя убеждать (а отец Сергий со своей командой был так убедителен, что находились после таких диспутов перешедшие на сторону верующих).
4. Отдельный плюс - для нас, современных православных: в книге много обучающей информации, которую отец Сергий использовал как для подготовки к диспутам, так и для обучения своих детей. Так что ее интересно читать и с этой точки зрения, познавательной.
...
_
Если бы я писала этот отзыв год назад, когда прочла книгу, я бы несомненно перечислила гораздо больше того, что стало для меня новым, удивило, обрадовало, опечалило. Сейчас уже многие факты забылись, но осталось впечатление о захватывающе интересной книге, полной открытий. Чтение это эмоциональное, за семью безусловно нельзя не переживать, все герои книги становятся родными.
Как же было радостно обнаружить, что есть вторая часть, продолжение. Она о судьбе выросших детей, в основном Наталья и Софья пишут о себе, о своих злоключениях. И была надежда, не скрою, на какой-нибудь более или менее хеппи энд - на то, что девушки вернутся к мирной жизни из тюремного заключения, и это все останется позади.
_
Как можно видеть из текста на третьем фото в этом отзыве, повествование все-таки обрывается на середине, и дальнейшая судьба Самуиловых неизвестна.
В связи с чем во второй части книги (наверное в предисловии) авторы публикации обращаются к читателям с просьбой откликнуться тех, кто имеет хоть какую-то информацию о том, что случилось с семьей дальше. А потому, чем больше людей прочтут эту книгу, тем лучше. Ведь возможно, среди читателей найдутся люди, чьи близкие знали Самуиловых или жили в тех местах, и могут помочь.
Мне лично хочется верить, что дальнейшая судьба этой семьи, за которую я так эмоционально переживала, выяснится, и в будущем будет издана третья часть книги "Отцовский крест", из которой мы все и узнаем. Хочется в эти новогодние праздники верить в чудеса :).
Добавлю, что книга напечатана по найденным дневникам Натальи и Софьи Самуиловых, в этих записях они запечатлели свои воспоминания, и именно потому, что повествование не является вымыслом, книга не закончена и обрывается там, где закончились записи девушек.
Книгу безусловно рекомендую читать и рекомендовать всем друзьям и знакомым. В новогодние каникулы это прекрасный выбор для чтения.
Всех с новым годом! :)
Итак, достоинства.
3. Церковная жизнь до революции и после нее.
...
Всех с новым годом! :)