Отзыв: Лес обезьян (Индонезия, остров Бали) - Где живет много-много диких обезьян? Оказывается, не только в Бразилии, но и на Бали))
Достоинства: столетние деревья, в лесу можно спрятаться от жары, интересно наблюдать за обезьянами, много скульптур, храмы
Всем доброго времени суток! Сегодня отзыв о парке обезьян в Убуде – он вошел в наш список основных достопримечательностей Бали.
О пляжах Бали я писала в прошлом отзыве. Наше путешествие ( с транзитом через Сингапур без визы) включало, выражаясь современными терминами, две локации: Убуд и Нуса Дуа. В Убуде мы самостоятельно осматривали местные достопримечательности, одной из которых является лес обезьян. А в Нуса Дуа брали индивидуальные экскурсии по Бали с русскоговорящим гидом.
Сам Убуд – это небольшой городок, размером 2,5-3,5 км. Но так как нет четких границ, разделяющих город и близлежащие деревни, к «большому» Убуду причисляют и их.
Очевидно, и деревня Падангтегал (Padangtegal), в которой находится лес обезьян (Sacred Monkey Forest Sanctuary), тоже можно отнести к Убуду. Идти пешком от нашего отеля Отель Pertiwi Bisma 2 до этой деревни десять-пятнадцать минут. Вот по такой дороге мы шли:
Перед путешествием на остров Бали я много времени потратила на изучение отзывов о лесе обезьян в Убуде, больше всего меня волновала агрессивность животных. Дело в том, что я ношу очки, а многие писали, что в них лучше в этот лес не соваться. Но без очков, к сожалению, я очень плохо вижу, линзы не ношу, в общем проблема была серьезная, на мой взгляд. Вычитала даже, что сотрудники парка одеты в зеленую униформу, и хотела прикупить такого же цвета одежду, чтобы меня принимали за свою, но не успела))
Но не так страшен черт, как его малюют. То ли обезьяны были в этот день в хорошем расположении духа, то ли слухи были сильно преувеличены, но я спокойно ходила в очках, и никто на них не покушался.
Правда, меры предосторожности я всё-таки предприняла: взяла в поездку несколько пар очков и в парк одела те очки, которые на случай кражи было меньше всего жалко)).
Лес обезьян в Убуде: цена билета (2019 год) составила 80 тыс индонезийских рупий, что составляет 355 руб/140 грн, недешево по местным меркам.
Нашла в интернете информацию, что есть и бесплатный способ проникнуть на территорию парка: прийти к закрытию касс, которые работают с 8.30 до 18.00, вход окажется свободным. Но мы этим вариантом не воспользовались, да и сомнительное удовольствие – гулять вечером по лесу.
Вместе с билетом нам вручили небольшой путеводитель-карту, и даже на русском языке.
Такая же карта, только побольше, есть и возле входа.
На плане отмечено три входа в парк, семь туалетов, полицейский и охранный посты, парковка, медицинский пункт оказания первой помощи, клиника для животных, выставочный павильон, открытая сцена и три храма.
У парка- заповедника две цели: духовная и практическая. Духовная цель заключается в соблюдении гармонии в отношениях людей с окружающей средой, а практическая – в наблюдении за поведением животных. Обезьяны играют очень важную роль в балийской религии, считается, что они защищают от злых духов.
В лесу обезьян живут около 900 макак (Macaca fascicularis), объединенных в 7 групп, не всегда ладящих между собой, время от времени вступая в борьбу за территорию.
По всему парку есть своего рода «столовые», где работники выкладывают из специальных клеток сладкий картофель (батат), бананы, кукурузу, листья папайи, кокосы и другие местные фрукты.
На территории во многих местах развешены правила поведения для посетителей. Суть сводится к тому, чтобы не смотреть обезьянам в глаза, не угощать их никакими продуктами, не вступать в физический контакт, в общем, не провоцировать. Ну и детей, конечно, не оставлять наедине с животными.
Моя спутница хотела сделать фото с вытянутыми губами, вплотную приблизившись к самке, и поплатилась за это «нежным» поцелуем в виде укуса. Больше она не пыталась это сделать))
В центральной части расположен фонтан, вокруг скамейки, на которых сидят и люди, и внешне спокойные обезьяны. Но начеку надо быть всегда, кто знает, что у них в голове))
Обезьяны живут в лесу припеваючи – здесь они хозяева. Очень любопытно наблюдать за их повадками, особенно как они ухаживают друг за другом, не только выбирая блох, но зализывая раны друг другу.
Есть и моменты, вызывающие смущение или улыбку:
Поддерживают священную силу леса покрытые мхом каменные скульптуры варанов, обезьян, слонов, драконов и других мифических животных.
В парке находятся три храма, закрытые для посещений. Построены они предположительно в ХIV веке:
-на юго-западе главный храм Пура Далем Агунг, здесь молящиеся обращаются к Богу в образе Шивы.
-на северо-западе храм Пура Биджи, а здесь к богу обращаются в образе богини Ганга
-на северо-востоке, рядом с кладбищем, храм Пура Праджапати (Pura Prajapati), соответственно, к богу обращаются в образе Праджапати.
Кладбище служит местом временного захоронения усопших, так как массовая кремация происходит только раз в пять лет. Реинкарнация происходит только после кремации.
В парке обезьян (Убуд, Бали) кроме церемонии кремации происходят еще и другие обряды, к примеру Нгелаванг, посвященный торжеству победы добра над злом, и Тумпек Канданг. Даты проведения всегда разные, согласно 210-дневному календарю. Любопытно было бы поприсутствовать при таких церемониях…
Площадь леса около 12 Га, более ста видов деревьев растут здесь, многие из них являются для балийцев священными, к примеру, бандак, их которого изготавливают маски –олицетворение духа леса, беригина – необходимая при кремации, маджеган, используемый при строительстве храмов, или удивительный баньян с воздушными
корнями.
По территории ходят работники и зорко следят за происходящим. В случае агрессии обезьян, думаю, в беде не оставят.
Мы нисколько не пожалели, что заглянули в священный лес обезьян, который относится к главным достопримечательностям Бали. Это отличное место, где днем можно спрятаться от жары в тени столетних деревьев, понаблюдать за хозяинами леса-макаками и полюбоваться старинными храмами и скульптурами…
Лес обезьян в Убуде, часы работы: 8.30-18.00, адрес: Jl. Monkey Forest, Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali8.
Всего наилучшего, отличных путешествий и незабываемых впечатлений!
Такая же карта, только побольше, есть и возле входа.
Есть и моменты, вызывающие смущение или улыбку:
корнями.
Всего наилучшего, отличных путешествий и незабываемых впечатлений!
Время использования | 2,5 часа |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Где живет много-много диких обезьян? Оказывается, не только в Бразилии, но и на Бали)) |
Были, душевное место.