Отзыв: Ирландский виски Cooley Distillery Kilbeggan - Лучший вкус в своей ценовой группе.
Достоинства: Мягкий, ароматный, недорогой.
Недостатки: Нет.
Сегодня отзыв об одном из самых известных ирландских виски Kilbeggan. Было время, лет наверное пятнадцать назад, когда из всех ирландцев у нас был представлен только знаменитый Jameson. Базовый вариант этого бренда казался мне настолько скучным, что я уже было совсем разочаровался в Irish Whiskey, как классе. Хорошо, что вовремя встретился с линейкой Writers Tears. Их базовый шестилетка стал моим любимчиком на годы. За это время на полках прибавилось виски из Ирландии. Появились Tullamore Dew, Bushmills и другие.
Kilbeggan я впервые увидел года полтора назад, появился он практически одновременно в «Перекрёстке» и «КиБ». Что за чудо такое я не знал, предположил, что очередной коммивояжерский бренд-скороспелка. Цена на время входа в рынок была убойная, рублей около 800 за 0,7 л. Я торопился смотреть футбол с друзьями. Купил, что называется, на бегу.
Вкус неожиданно порадовал. И виски заинтересовал. Оказывается, вполне себе солидная марка. С историей. Продаётся во всём мире и входит в пятёрку лидирующих Irish Whiskey. С полок Kilbeggan не исчез, цену не задрал, вкус не испортился. Поэтому периодически появляется у меня на столе. Когда хочется виски простого, без затей, но и без подвохов. Купил очередную бутылку в «Перекрёстке».
Ласкает взгляд разница в цене. Сравните 0,7 Kilbeggan и 0,5 неирландского ирландца Bushmills.
Бутылка белого стекла. Простая без затей и фирменных тиснений. Из всех заявок на высокий класс, только указание на год основания винокурни – 1757.
Я спокойно и с иронией отношусь к маркетинговым уловкам. Без легенды скучно. Важно только не впадать в грех доверчивости. Одно дело, когда тебе хотят продать товар, и легенда входит «в комплект», не сказываясь на цене. Другое, когда за с нас пытаются вытащить деньги за мутную и неправдоподобную историю. Понимаю, что нужно оплачивать офисы в небоскрёбах и перелёты на корпоративных самолётах менеджеров крупных корпораций. Но лучше не за мой счёт. (Это я опять киваю в сторону соотношения история-цена-качество виски Bushmills. Отзыв здесь Не самый образцовый подданный Британской короны. ). Какого Диккенса с нас берут деньги за год основания винокурни Bushmills в 1608 (тем более, что свободно его отодвинули несколько лет назад). Ещё и медалей, как у генсека.
А 1757 год на этикетке у Kilbeggan? В те годы были современные технологии дистилляции, стандарты и контроль качества? Уверен, что не было. Тогда и электричества не было. Сменились по нескольку раз собственники. Прошли восстания, революции, войны. Ирландская республика стала отдельным государством. Производство ирландского виски пережило жесточайший кризис, практически умерло. Полностью. Толчком к возрождению Irish Whiskey стало изобретение в 70-е годы 20-го века сливочного ликёра. Производитель Kilbeggan приступил к розливу виски в 2006 году. От знания этого факта моё восприятие виски хуже не стало. В конце концов, мы с вами (сегодня) покупаем виски с выдержкой 3-4 года. Мне нет дела до 17 века. Важнее совершенство технологий производителя и чистота воды в ручье, из которого берут воду. Сегодня. Но Kilbeggan хотя бы цену не задирает.
На контрэтикетке отмечаю важную информацию. В отличие от традиционной для Irish методики, дистилляция Kilbeggan двойная, а не тройная.
Наливаю, смотрю, слушаю аромат и пробую.
Всё нормально у Kilbeggan и с цветом, и с ароматом, и с вкусом. Хороший молодой ирландец. В меру спиртуозный (совсем чуть-чуть). Свежий, цветочно-медовый, сладковатый. Специи и ваниль очень лёгкие (не тяжёлые и спёртые, как у моего «любимчика» Bushmills). Про органолептику Kilbeggan в недавних отзывах хорошо написано. Я так тонко не слышу. Если было бы что-то, вызывающее дискомфорт, тогда разобрался
бы и обязательно написал. А так, нет. Kilbeggan вполне гармоничный, ароматный и вкусный МОЛОДОЙ виски.
По моему мнению среди всех молодых виски, и ирландских, и шотландских, у Kilbeggan лучший вкус в своей ценовой категории.
Рекомендую. Я тоже иногда продолжу покупать. Всё же мой основной и постоянный ирландец, это любимый шестилетний Writers Tears ( Эталонный ирландский виски. ).
Наливаю, смотрю, слушаю аромат и пробую.
Время использования | 1,5 года |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Лучший вкус в своей ценовой группе. |
При прочих равных проще брать тогда скотч.
Просто, на мой взгляд, 95% скотчей этого возраста или хуже по вкусу или дороже. Или и то и другое одновременно.
Большое спасибо за комментарии. Успехов!
Подобно Вашим экспериментам я (почти всё время) провожу с разными видами кофе. Это моя страсть.
Алкоголь факультативно, на выходных для смены рода деятельности))) И я не ограничиваюсь рамками одного вида. Скорее определяется настроением и выбором основного блюда. Напиток не как самостоятельный объект, а как гастрономическое сопровождение еды, или как географический специалитет.
Поэтому открыт для проб (практически) всего. Но несистемно.