Отзывы24
Отзыв: Книга "Мемуары принцессы" - Сэссон Джин П - В сущности она - всего лишь женщина в стране, где правят мужчины
Достоинства: порой трогательно; достаточно интересно
Недостатки: много противоречий в поведении Султанны
Приветствую. Увлеклась я одно время книгами о непростой судьбе женщин, живущих в патриархальных странах. Читала и так называемые «гаремные» истории - автобиографии женщин, оказавшихся в современных гаремах (худшей книгой на «гаремную» тему считаю произведение «Продается Таня») и иные истории женщин, родившихся в патриархальных странах (или оказавшихся там по воле судьбы).
Из книг, прочитанных на эту тему, хочу выделить также произведение «Майада. Дочь Ирака». Именно читая его, я узнала о том, что у Джин Сэссон есть также книга «Мемуары принцессы», которая упоминается в вышеуказанной книге. О произведении «Мемуары принцессы» говорится как о бестселлере.
Как только появилась возможность, я скачала «Мемуары принцессы» и начала читать. Сейчас об этой книге я вам и расскажу.
О чем книга? Повествование ведется от лица главной героини - Султаны. Это имя - что-то вроде псевдонима принцессы. Настоящее имя она сказать не может, поскольку боится, что это может навредить ее семье.
Семья Султаны - родственники Фейсала - короля Саудовской Аравии. У Султаны несколько родных сестер (точное число не помню, увы) и один родной брат. К брату в семье Султаны относятся с особым почтением, едва ли не как к божеству.
Саму же Султану и ее сестер приучают к мысли о том, что они, будучи женщинами, являются существами второго сорта. И, если сестры более-менее смирились с этой участью, то Султана не собирается мириться с этим и хочет доказать, что женщины Саудовской Аравии должны иметь те же права, какие имеют мужчины. Вот такой, вроде бы, сюжет. А теперь позвольте высказаться о книге.
Мне нравится то, что Султана понимает проблемы женщин и хочет им помочь. Нравится, что ищет единомышленниц, нравится, что ей удается выйти замуж по любви, более того, устроить брак сестры. Нравится, что она даже пыталась заставить мужа уважать ее, но...
Мне нравятся идеи Султаны и ее стремления. Однако... Я понимаю, что она ничего не изменит в стране в целом (что может сделать одна женщина, когда ей притивостоит огромное количество влиятельных мужчин?), но ведь она вполне может начать с себя.
Окей, многие устои и традиции она изменить не может, однако были ведь у нее деньги, причем немалые. Что мешает помогать женщинам, попавшим в беду не болтовней, а деньгами? Хотя бы тайно. Помочь выручить подругу той же служанки, к примеру.
Просто она осуждает соотечественниц, мол, «ах, вы не хотите учиться и развиваться, идете на поводу мужчин» и так далее. А что самой мешает читать? Нанять учителей? Хоть чем-то заняться кроме шопинга и хождения по гостям?
Да, понимаю, это было для нее как отдушина, ведь в детстве не любили, а потом с мужем проблемы, словом, не самая простая жизнь. Но, опять таки, учеба и хобби тут причем? Кто мешал женщине, имеющей огромные деньги, заниматься собой?
Наказания, жестокость нравов и многое другое, конечно, потрясает. Очень жаль тех девушек (подруг Султаны), которые развлекались с иностранцами и позволяли им делать с собой все, только сохранять их девственность.
Да, поступок отца одной из них после того, как он узнал об этом, ужасает (на глазах всей семьи утопить дочь в бассейне), но девушки, вы же знаете ужасные нравы страны, так зачем такое поведение? Думали, вас простят и по голове погладят? Ведь они к разным иностранцам так ходили и не раз.
Словом, история Султаны интересная. Неплоха в качестве ознакомления для разового прочтения. Но если б она еще что-то делала помимо нытья и если б история содержала чуть больше описаний, если б автор американка не превозносила бы столь часто США в этом произведении, оценка была бы выше. А так - троечка.
Общее впечатление | В сущности она - всего лишь женщина в стране, где правят мужчины |