Отзыв: Город Тольятти (Россия, Самарская область) - молодой, промышленный и не очень уютный

Достоинства: недорогое такси, сосновые леса
Недостатки: отсутствие исторического культурного центра, мало зелени, плохие неочищенные дороги, неважная экология, длинные переезды между районами
Оказались в Тольятти совершенно случайно, приехали с дочкой на Фестиваль французской культуры FESTI-ART, организованный Альянс Франсез. У этой организации всего несколько отделений в России, в моем городе это Курсы французского языка "Альянс Франсез".
Было это в первых числах апреля этого года. Погода оказалась неприятной, за трое суток лишь раз днем выглянуло солнце, а в основном было серо, сыро, слякотно и грязно. Накануне нашего приезда прошел снегопад, потом стало теплеть до +3 днем и на неочищенных от снега дорогах фонтаном летели брызги. Поэтому Тольятти для меня запомнился, как серый город (да простят меня тольяттинцы).

До этого просмотрела и прочла немного про Тольятти и здесь в том числе, но инфы было мало. Поняла главное, что город разделен зеленой зоной на два района Автозаводской (где мы жили) и Старый город (где проводили фестиваль).
Улицы в городе не чистят или делают это крайне редко, ни разу не заметила снегоуборочную или прочую технику. Когда же снег частично стаял и подсохло, то обнажились многочисленные ямы, выбоины в дорожном покрытии. Поэтому водители проявляют чудеса вождения.
Это вид на улицу Юбилейная, на которой располагается Гостиница Юбилейная 3*, где мы останавливались.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Это вид из окна нашего номера. Перед нами был ресторан "Vesna" и правее него стройка, обнесенная забором. Высотные здания идут по Московскому проспекту.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Это ресторан "Vesna"на улице Юбилейной рядом с гостиницей, направо проезд к Московскому проспекту. Прямо тротуарная зона.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Это как раз те дома на Московском проспекте, что видны были из окна, к ним пристроены многочисленные магазины.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Это вид на Московский проспект в другую сторону от кафе "Флоранс" (оно справа), рядом с гостиницей. Напротив кафе - два торговых центра и базар на улице.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Если перейти на другую сторону Московского проспекта и пройти направо, то недалеко будет Автовокзал, откуда можно уехать на автобусе до Самары.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Это угол кафе "Флоранс" и с ним в одном здании еще большой цветочный магазин. Яркое здание - местный фитнес-центр.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Это вид от кафе на парковую зону с фонтанами вдали. Но все так же нечищенно, даже невозможно было пройти поближе, воды по щиколотку.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Это дорога через лесную зеленую зону ( самый короткий и любимый путь местных таксистов). Один раз, когда вышло солнце, удалось увидеть Саратовское водохранилище и Жигулевские горы на горизонте. Очень густые сосновые леса, которые правда сильно пострадали от пожаров.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

КДЦ "Буревестник" - место проведения многих культурных городских мероприятий.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Это улица М. Горького вдоль "Буревестника" (фото сделала с бокового выхода).

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Это улица Карла Маркса в старом городе. Тротуар перед зданием КДЦ "Буревестник". Везде лужи-лужи...

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Вид от выхода на ту же улицу в другую сторону. Если пройти по ней немного вперед, то выйдете к центральному Парку культуры и отдыха города. Но мы не дошли.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

А это здание Филармонии, она находится на улице Победы, 42.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Так выглядела площадь перед ней. Вокруг те же лужи, грязь. Хорошо, что крыльцо почистили.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

А это вид от филармонии на жилой дом с магазином..."Покупочка", который в точь копирует всем известную "Пятерочку".

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Вот еще несколько фото лесных дорог между районами Тольятти.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

В общем, Тольятти произвел на нас удручающее впечатление. Возможно этому добавила свои краски плохая погода. Но длинные расстояния между районами города от 15 до 25 км., виражи на дорогах, отсутствие прогулочных тротуаров, плохое благоустройство - не могли создать приятного впечатления. Возможно, летом город выглядит лучше.
Но всем участникам фестиваля очень хотелось к себе в родные города.
Время использования 3 суток
Год посещения 2014
Общее впечатление молодой, промышленный и не очень уютный

Славяна
Наверно, просто в этом городе нет изюминки. В нашем Хмельницком, кстати, тоже ничего интересного. Правда, город постоянно занимает второе место по чистоте в Украине. Думаю "Если у нас это называется чистотой, то что же тогда творится в других городах?". :-)))
evgenijj
А какой же город на первом месте?
Славяна
Сейчас не знаю. Но эти места определяются в разных категориях. Наш занял второе место в категории до 500 тысяч.
Albena2008
Я тоже считала наш Саратов грязным, но всё познается в сравнении :-) Теперь ценим свой город больше.
Alexnik
Отзыв не понравился... Только без обид, лады?))) Вы описали маршрут, по которому перемещались по городу, практически не затронув главные достопримечательности города. Их немного, но они есть - музей Автоваза, краеведческий музей, а памятник собаке ("монумент преданности"). Меня город тоже не впечатлил, но отзыв я не стал оставлять, т.к. в Тольятти был только по работе и посмотреть хоть что-то времени не было физически. Считаю отзыв полезным только потому, что Вы убедительно и в "красках" рассказали о бездействии органов ЖКХ в этом городе. Может кто из чиновников обратит внимание на эту беду?)))
Albena2008
Согласна. Я просто написала то, что успела увидеть за 3 дня для тех, кто поедет как я, впервые. К сожалению, организаторы не устроили нам экскурсию по достопримечательностям, а у самих времени не было и погода подвела. Но в целом, Тольятти молодой город, поэтому там нет таких исторических памятников, как в моем Саратове. У нас тоже есть такие "серые" районы :Заводской, Солнечный и Юбилейный. Я же живу у Волги и привыкла к тому, что есть культурный центр города. В Тольятти всё иначе.
Alexnik
Я понял))) Город действительно молодой, но по-советски креативен. Больше всего меня "убили" круговые перекрестки. Через час поездки по городу я даже не представлял в какую сторону мы едем, хотя до этого в географическом кретинизме меня не могла упрекнуть ни одна живая душа))))
Albena2008
Да! Круговые развязки там - нечто! Это меня тоже утомляло. Я вообще не переношу длительные поездки на транспорте (укачивает с детства). Ориентируюсь всегда хорошо, но там нас возили в одно и тоже место тремя разными дорогами, сложно было запомнить. Особенно тяжело ехать через лесную зону. Последний раз нас везли на маршрутке ночью в 22.30, так когда я вышла, было ощущение как после аттракциона. Обидно было, не смогла даже на заключительном фуршете выпить и поесть нормально (мутило):-(
Alexnik
Что касается Саратова, то очень хочу побывать. В Самаре был - не впечатлило... Но начальство постоянно в командировки отправляет куда-то подальше - в Сибирь, на Дальний Восток))))
Albena2008
Приезжайте лучше в начале лета, когда еще всё свеже-зеленое. Хотя и летом и осенью у нас хорошо. Зимой и ранней весной, как везде грязи много, стекает с гор вниз к Волге и центру. Ливневки не всегда справляются.
У нас есть что посмотреть и куда сходить. Здесь есть отзывы, но и я тоже скоро напишу:-)
AnadeLuna
Кстати, название той улицы не Московский проспект,а Революционная.
В целом - наш город красит зелень, как и любые другие.)Поэтому летом здесь виды намного симпатичнее. Особенно та же дорога через Зеленую зону. Когда то жила там возле санатория, прям в лесу - гости так и ломились ко мне.)))
Приезжайте еще раз, но весной или летом - и убедитесь в этом.)
Albena2008
Да, я тоже думаю, что летом у вас красивее:)
Татьяна Март
Город Тольятти мало зелени, смешно! Да там огромное количество деревьев и кустарников, в новом городе сирень,ранетки,каштаны везде цветущие (другим городам это и не снилось), клены и т.д., апрель месяц вообще не показатель.
Alena563
люблю этот город! у него тоже есть минусы как и у других, но мне он дарил и дарит только положительные эмоции
Илья Черноморев
Город прекрасен! но достопримечательностей до предела мало! Тольятти всё же не Сочи-И Не Москва!
Серебрякова М
Все никак не соберемся его посмотреть. Спасибо за отзыв.
Panovaket
Как вообще можно сравнивать Саратов и Тольятти? У нас молодой и динамично развивающийся город! Огромная лесополоса! Где вам зелени не хватило! Я думаю что в Саратове в тоже время года в которое вы приезжали в Тольятти тоже буйством зелени не радует? К тому же как вы выразились, что любимый маршрут наших таксистов это зеленая зона так это же просто отлично, думаю стоять в пробке в городе уж вас бы точно не обрадывало!В каждом городе есть наверное лужи, не только в Тольятти. И как можно давать оценку городу проведя в нем всего 3 дня! Вы же по сути не чего не видили! Зато о вашем городе помнется было написано: В деревню, в деревню! В Саратов!
Ivankuznetsov1
Ну вы и приколисты