Внимание! Здесь были замечены заказные рекламные отзывы

Отзыв: Коньяк Коктебель 4* - Когда четыре звезды не хуже пяти.

Достоинства: нормальный мужской коньяк
Недостатки: есть нарушение баланса во вкусе
Четырехлетние коньяки всегда пользовались меньшей популярностью, чем трех- и пятизвездочные напитки. Убедиться в этом просто - достаточно взглянуть на количество отзывов на ординарные коктебельские коньяки, где аутсайдером является именно «Коктебель 4*». Вдаваться в причины сложившейся ситуации я не буду – любители благородного напитка наверняка помнят знаменитый анекдот, который обычно рассказывают с грузинским или армянским акцентом:

На выставке коньяков трехзвездочный коньяк занял первое место, а пятизвездочный, того же завода, всего лишь третье. У директора завода спрашивают:
— Как такое могло произойти?
Тот отвечает:
— Сам в шоке, все из одной бочки льем...

Для чего я процитировал это старый анекдот? Все просто: различить коньяки с разным количеством звездочек иногда не под силу даже профессионалу, а потому обычный потребитель чаще всего ориентируется на торговую марку, количество звезд и цену. «Коктебель 3*» берет ценой, пятилетний – выдержкой. А вот четырехзвездочный «Коктебель» теряется в этой системе: переплачивать за одну звезду большинство не желает, как говорится, если гулять, то на полную и с «Коктебелем 5*» (смайлик).

Но четырехлетние коньяки часто могут конкурировать по вкусу со «старшими братьями» и многие знатоки предпочитают именно четырехзвездочный благородный напиток. Потому причин игнорировать «Коктебель 4*» я не вижу и сегодня расскажу читателям «Отзовика» о своей дегустации.

Надо сказать честно, коктебельские коньяки я знаю хорошо, печалюсь, когда их качество снижается и радуюсь, когда ситуация меняется в лучшую сторону. Четырехзвездочный напиток мне всегда нравился, поэтому к дегустации я подошел серьезно, чтобы быть максимально объективным.

коктебель 4

Привычная для ординарных коктебельских коньяков бутылка. Кто-то называет такую форму фляжечной. Можно отметить, что она удобнее для ношения в портфеле, чем традиционная круглая. Термоусадочный колпачок бордового цвета с язычком для снятия. Пробка корковая с изображением трубящего ангела, крышка – пластмассовая с названием торговой марки и годом основания завода.

коктебель 4

Извлекается из горлышка без особых усилий с приятным звуком. Этикетка нового образца, сохранившая основные детали старого оформления. Верхний элемент этикетки (синий) содержит ангельскую эмблему, под которой расположены название торговой марки, год основания предприятия и надпись «коньяк Крыма». Нижний элемент этикетки (бледно-желтый) включает в себя четыре блестящих звезды, символ Коктебеля – Золотые ворота, время выдержки (4 года), а также надпись об изготовлении из дистиллятов, которые выдержаны не менее четырех лет. Нижние углы этикетки выделены бордовым цветом, в левом нижнем – крепость (40% об), в правом – объем (0,5 л). Между двумя этикеточными элементами на бутылке имеется рельефная надпись «Продукт Крыма».

Контрэтикетка простая. На бордовом фоне мелки белым шрифтом нанесена вся необходимая информация. В целом, текст читается с некоторым трудом. Кстати, оформление контрэтикетки сразу выдает «родство» четырехзвездочного «Коктебеля» с коньяком «Крымский», о чем я еще напишу пару строк.

коктебель 4

Нас интересует состав алкогольного напитка: коньячные дистилляты, выдержанные не менее четырех лет, питьевая вода, краситель - сахарный колер. Обычный состав для ординарного коньяка данного типа. Приведены все ограничения по употреблению, указаны условия хранения, калорийность, рекомендации по употреблению. Над контрэтикеткой на бутылке имеется рельефная надпись «Коктебель 1879». В нижней части контрэтикетки указана дата розлива, крепость и объем тары. Теперь обещанные строки о производителе. Четырехлетний коньяк разливается двумя крымскими предприятиями: феодосийским (ООО «Коньячный дом «Коктебель») и симферопольским (ООО «Крымская водочная компания»). Историю и причины этого каждый может найти в Интернете, я только выскажу свое мнение, основанное на употреблении разных коньяков «Коктебель». Продукт из крымской столицы отличается от феодосийского не в лучшую сторону. Но основная часть коньяков торговой марки «Коктебель» производится именно симферопольским заводом. Поэтому, если увидите напиток феодосийского розлива, берите сразу.

Акцизная марка присутствует, соответствует алкогольному напитку.

Внешний вид «Коктебеля 4*» производит хорошее впечатление. Цвет узнаваемый и приятный. Сразу понимаешь, что в бокале коньяк. Посторонних примесей не обнаружено, прозрачность – высокая.

коктебель 4

Аромат – достаточно простой, можно сказать стандартный. Коньячная составляющая выражена нормально и проявляется ванильно-дубовым оттенком. Присутствует небольшая спиртуозность, что немного мешает раскрыться букету. Но этот недостаток исчезает, если дать напитку постоять при температуре 18-20 градусов. В целом, приятный коньячный аромат без каких-то особенностей.

Вкус несколько жестковатый, с выраженной остротой, можно сказать – мужской. Какие-то замечательные черты отсутствуют, проявляются, как и в аромате, ванильно-дубовые нотки с терпкостью и перчинкой, сменяющиеся едва заметным сладким оттенком. Спиртуозность присутствует, но сильно на вкус не влияет. Отрицательных эмоций четырехзвездочный «Коктебель» при употреблении не вызывает. Понимаешь, что пьешь ординарный коньяк, который чем-то похож на все коктебельские коньяки. При дегустации я специально попробовал трехлетний и пятилетний продукт этой торговой марки. Действительно, надо постараться, чтобы различить вкусы и букеты. По сравнению с трехзвездочным, «Коктебель 4*» имеет более плотный коньячный вкус, а вот от пятизвездочного отличается крайне мало – ну может чуть жестче, хотя это может быть и плюсом. В итоге имеем стандартный коньячный вкус, который пьется достаточно легко. При этом повторюсь, напиток несколько жестковат и мужчинам нравится гораздо больше, чем женщинам. Но это тоже очень индивидуально. Послевкусие «Коктебеля 4 звезды» соответствует вкусу. Продолжительность – средняя. Ваниль, дуб, быстро проходящая перчинка-горчинка, легкая сладость. Просто, но приятно.

Несмотря на некоторую жесткость, четырехзвездочный «Коктебель» можно не закусывать, либо ограничиться черным шоколадом или сыром. Но и под мясные блюда и закуски этот коньяк идет нормально, проверено на полукопченной колбасе и свиной отбивной. Максимально выпитая доза – 350 грамм, состояние отличное, похмелья и головной боли не было.

коктебель 4

Каких-либо отрицательных впечатлений четырехлетний коньяк «Коктебель» не вызвал. Есть некоторое нарушение вкусового баланса, заметна жесткость, но общее впечатление от напитка – положительное. Подводя итог сравнению другими коктебельскими коньяками, могу сказать, что четырехзвездочный имеет более выраженный коньячный вкус, чем трехлетний и практически ни в чем не уступает «Коктебелю 5*». Можно покупать и употреблять с соблюдением меры. Отлично подойдет для празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Поздравляю с этим праздником мужскую часть «Отзовика» и наш надежный тыл – любимых женщин!
Время использования много раз
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Когда четыре звезды не хуже пяти.

pavlovaelya
Пробовали в Феодосии, качественный,для меня жестковат
arbuzov
Очень точно все подметили. Качественный, мужской :)
belyana27
Спасибо за поздравление!
Вы назвали праздник старым именем, а в сердце отозвалось.
Позвольте и вас поздравить с наступающим Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. И пожелать крепкого здоровья, чтобы быть всегда в форме! Вы наша опора и защита!
arbuzov
Спасибо за поздравление и пожелания. Я буду стараться :)И, конечно, для меня это именно День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Fairy-Lelya
Как Вы тактично заметили: "с соблюдением меры". С наступающим праздником!! Вспомнились строки:
"Мужчина должен быть брутален: чуть-чуть небрит, немного пьян…"
arbuzov
Знание своей нормы - очень важное дело :) Поэтому, без соблюдение меры - никуда и никогда :)
гена либерман
Присоединяюсь к поздравлениям!))
arbuzov
Благодарю, жду 8 марта :)
Юлия Костина
С наступающим Вас праздником? Пусть в той бочке, из которой всё льют, будет только пятизвёздочный коньяк!
arbuzov
Вопросительный знак в первой фразе даже внес интригу в поздравление :) Спасибо за красивые пожелания.
Юлия Костина
Видимо, уже настроилась на настроение приподнятых бровей )).
foxic8594
И Вас с наступающим! Пусть та бочка анекдотная будет с Мартелем:)))
arbuzov
Благодарю за столь замечательное пожелание :) Представил бочку "Мартеля" и сразу настроение улучшилось :)
foxic8594
У кого угодно улучшится, даже не у сильно употребляющих;)))
Tananda M
Коньяк - хороший подарок к 23 февраля:) правда я все больше и больше комплексую перед этим праздником: раньше кто-то из молодых парней мог фыркнуть в ответ "я не служил в армии" (думаю, не буду поздравлять молодежь, чтоб не тыкать носом… только тех,кого знаю, кому точно будет приятно); сегодня поздравила с наступающим мало знакомого мужчину лет 60… и получила ответ - " я не люблю гендерные праздники"…:(( да, цивилизация не стоит на месте, столько умных слов появляется
arbuzov
Мой товарищ, проносивший армейские погоны больше 20-ти лет никого не поздравляет с 23 февраля, но всегда накрывает стол - он знает, что бойцы придут. Так и собираемся уже несколько лет. Правда, уже не все :( Ну а тем, кто "осовременился", как вариант - 23 февраля 1927 года Совнарком УССР принял постановление о помощи бродячим цыганам при переходе на «трудовой оседлый образ жизни» :)
Янабузин
коньяк - это явно не мой напиток
Можно в кофе и торт :)
Елсин
И мне понравился. Привозила его с Крыма
arbuzov
Это замечательно, я очень рад.
Allisa60
Солидная бутылочка, но никогда не пробовала. Поедем в Крым, исправлю ошибку.)
arbuzov
Правильное решение - Крым и коньяк :)
ТалисманИзобилия
коньяк с кофе - люблю
Можно и без кофе :)
Сергей 001
А можно отличить, коньяк Симферопольского разлива или Феодосийского, если вслепую продегустировать?
arbuzov
Профессиональный вопрос. Если кратко, отличия есть. Подробно, если интересует - могу ответить в личку, чтобы производитель не обиделся :)
Сергей 001
Да, интересует.
hotbread
Вот это высший пилотаж в сомельерном искусстве: отличать симферопольский разлив от феодосийского разлива одной и той же марки коньяка! Вы очень увлекательно пишете об алкогольных напитках - так, что они становятся мне виртуально ближе, даже оставаясь реально далекими.

С праздником Вас! Здоровья, любви и прекрасных новых напитков! :)
arbuzov
Огромное спасибо за добрые слова, мне очень приятно. Хороший алкоголь - это тоже достижение человечества, которым нужно уметь пользоваться :) Вам также крепкого здоровья, физических и душевных сил.
Fish-nolu
С праздником 23 февраля, днем настоящих мужчин!!!
Благодарю.
Svetlanaterra
С праздником Вас!!!!
arbuzov
Большое спасибо, праздник плавно перешел в работу :)
t-margarita
такой коньяк не пробовала, а вот шоколадка - вкусная )