Отзыв: Коньяк Коктебель 5* - Рекомендую с замечаниями
Достоинства: неплохой вкус, частые акции
Недостатки: нарушен вкусовой баланс, сильно отличаются напитки из разных партий
Сегодняшний мой отзыв посвящен пятизвездочному коньяку «Коктебель». Вначале я обычно рассказываю определенную историю, связанную с объектом моего рассказа. В данном случае, немного изменю своей привычке и остановлюсь на нескольких важных моментах, которые касаются знаменитого крымского коньяка. Мое неравнодушное отношение к коктебельскому алкоголю читатели «Отзовика» могут узнать из многих моих отчетов. Самым характерным является рассказ о трехзвездочном коньяке «Коктебель». До недавнего времени это был самый «народный» вариант благородного напитка. На момент дегустации, с момента которой прошло почти два года, этот коньяк можно было смело рекомендовать к употреблению. О нынешнем положении дел я расскажу позже. Пятизвездочный «Коктебель» - напиток немного другого уровня. Дело даже не в том, что он дороже. Вкус пятилетних коньяков по сравнению с трехлетними достаточно специфичен. Любители благородного напитка даже по аромату определят более выдержанный коньяк. Но не об этих особенностях сегодня речь. За последние несколько лет коктебельский коньяк неоднократно менял этикетку и это была самая маленькая проблема. Большая заключалась в том, что с изменением этикетки менялось качество напитка, причем оно менялось очень своеобразно. Одна партия «Коктебеля 5*» была замечательной, но последующие вызывали грусть и печаль. Когда казалось, что качество упало совсем низко, появлялся коньяк, который было не стыдно подать на любой стол. Получилась настоящая игра в «угадай-ку», что, конечно, нельзя занести в актив крымскому предприятию. Поэтому, к написаю нынешнего отзыва я готовился почти три года, пробуя коньяки с разными этикетками и из разных партий. Хотелось установить хоть какую-нибудь тенденцию. Для объективности, все свои впечатления я записывал и сохранял в отдельной папке на компьютере. Все это ради того, чтобы в конце отзыва «рекомендовать» или «не рекомендовать» пятизвездочный коньяк «Коктебель». К моему сожалению, однозначного мнения у меня не сложилось, хотя «хороший» коньяк победил «плохой» со счетом 5:2 или 70% удачных дегустаций. Это достаточно близко к мнению попробовавших «Коктебель 5*» и написавших свое мнение на «Отзовике». Поэтому, в своем отзыве я решил описать все варианты, с которыми столкнулся.
Перехожу к рассказу об аромате напитка. Здесь ситуация не такая однозначная. Про большинство дегустаций я с уверенностью могу сказать – букет нормальный с заметным коньячным оттенком. Выражены фруктово-ягодный элемент, ваниль и шоколадная нотка. Определяется дуб, что-то от виноградной лозы. Спиртуозность легкая, но все-таки вполне ощущаемая. Скорее подчеркивает аромат, чем ему мешает. Достаточно приятный аромат. А вот два отрицательных варианта отличались выраженной спиртуозностью и каким-то непонятным букетом. Ваниль, смешанная с кофе и виноградным соком плюс горький орех. Оттенки перепутанные, уловить коньячные нотки очень сложно. Приятно, что такое впечатление вызвали только две бутылки из семи, которые довелось попробовать.
Теперь о вкусе во время двух неудавшихся дегустаций. Все достаточно просто: отрицательные впечатления от аромата – плохой вкус напитка. В одном случае он оказался слишком сладким для коньяка, причем с выраженной виноградной волной, что я предположил, что в коньяк добавили виноградный сок или он туда пролился случайно (смайлик). В другом случае – очень заметная спиртуозность и неудачный баланс сладкого и горького. Противоречие вкусов, что привело к отрицательному восприятию напитка. В неудавшихся дегустациях и послевкусие было неприятным. Было желание быстро закусить, чтобы избавиться от «странного» впечатления, а вот желания еще раз попробовать алкогольный напиток не возникало. Такое же впечатление произвел коньяк «Крымский статус». В приятных дегустациях впечатление было другое. В вкусе преобладает шоколадно-ванильный элемент с некоторым дубовым и ореховым оттенком. Вкус для многих потребителей покажется жестковатым, но не настолько, чтобы отказаться от употребления. Я назову жесткость умеренной, как и имеющуюся спиртуозность. Они влияют на вкус, но не делают его неприятным. Скорее – обостряют вкусовые оттенки. Тем не менее, баланс идеальным назвать не могу – сладкий (ванильно-шоколадный) оттенок все-таки давит, отодвигая коньячную волну на второй план. Женщинам такой вкус понравится даже больше, чем представителям сильного пола. Послевкусие в положительных дегустациях соответствует вкусу. Средней продолжительности, вначале сладкие нотки, затем дубово-ореховая горчинка. Можно не закусывать, но и хороший сыр или шоколад будут к месту. С мясными закусками сочетание тоже нормальное.
Теперь важная информация. Неудачные дегустации пришлись на пятилетний «Коктебель», который разливался в середине и конце 2017 года. Напитки, произведенные в 2015 (1 бутылка), 2016 (2 бутылки) и 2018 году (3 бутылки) относятся к удачным дегустациям. Объективности ради скажу, что «Коктебель 5*» из разных партий 2018 года имел некоторые различия во вкусе. Объяснение простое: один коньяк разливался в Феодосии, другой – в Симферополе. Феодосийский коньяк показал лучший результат в дегустации.
Подвожу итог. С учетом неудавшихся дегустаций, оценка – «удовлетворительно». Есть вероятность нарваться на неудачный пятизвездочный коньяк «Коктебель» и расстроиться от этого. Чтобы уменьшить вероятность этого, рекомендую покупать коньяк, который произведен в Феодосии. В большинстве случаях – это нормальный напиток, который подойдет для любого праздника.
Время использования | много раз |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Рекомендую с замечаниями |
В магазинах сейчас только симферопольского розлива. Специально слежу.
С чем это связано? Не знаю.Возможно перенесли производство туда
> Готовое вино (в том числе и это) на заводе хранится при низких температурах в стальных емкостях под еженедельным контролем лаборатории. Разливается (бутилируется) по заказу коммерческого отдела. То есть одно и тоже вино может иметь разные даты розлива, как у вас. Перед розливом каждая партия проходит лабораторный контроль и обязательная дегустация специальной комиссией. Если с вином что-то не так, оно не идет на розлив.
Так что всему находится пояснения. Хотя с молодым вином оно куда не шло, но с выдержанным коньяком несколько неубедительно.
Вам, как тонкому знатоку элитных и не очень напитков, немного завидую- ведь Вам не составит труда выбрать при сегодняшнем разнообразии именно тот экземпляр, который подходит к случаю.
А вот насчет мастерства выбора - самому хочется в это верить :) Не всегда угадываю. То партии отличаются, то производители меняются, то филиалы шалят. Поэтому, на большие праздники, например, Новый год, стараюсь выбирать испытанные напитки.
Вот, действительно, время летит - уже пора ходить по магазинам и делать новогодние закупки. Для меня это одновременно и приятное, и отягчающее занятие. А уж выбирать алкоголь - вообще смерть. :) И шампанское не люблю, и в винах не разбираюсь. В этот раз, наверное, поищу десертное красное от Массандровского или Инкерманского завода. :)
Я очень разочарован. А ведь ещё одна бутылка 0,5 уже стоит ждёт своего времени. Теперь я её под солёные огурцы буду открывать