Внимание! Здесь были замечены заказные рекламные отзывы
3
Отзыв рекомендуют 215 52

Отзыв: Коньяк Коктебель 5* - Рекомендую с замечаниями

Достоинства: неплохой вкус, частые акции
Недостатки: нарушен вкусовой баланс, сильно отличаются напитки из разных партий
Сегодняшний мой отзыв посвящен пятизвездочному коньяку «Коктебель». Вначале я обычно рассказываю определенную историю, связанную с объектом моего рассказа. В данном случае, немного изменю своей привычке и остановлюсь на нескольких важных моментах, которые касаются знаменитого крымского коньяка. Мое неравнодушное отношение к коктебельскому алкоголю читатели «Отзовика» могут узнать из многих моих отчетов. Самым характерным является рассказ о трехзвездочном коньяке «Коктебель». До недавнего времени это был самый «народный» вариант благородного напитка. На момент дегустации, с момента которой прошло почти два года, этот коньяк можно было смело рекомендовать к употреблению. О нынешнем положении дел я расскажу позже. Пятизвездочный «Коктебель» - напиток немного другого уровня. Дело даже не в том, что он дороже. Вкус пятилетних коньяков по сравнению с трехлетними достаточно специфичен. Любители благородного напитка даже по аромату определят более выдержанный коньяк. Но не об этих особенностях сегодня речь. За последние несколько лет коктебельский коньяк неоднократно менял этикетку и это была самая маленькая проблема. Большая заключалась в том, что с изменением этикетки менялось качество напитка, причем оно менялось очень своеобразно. Одна партия «Коктебеля 5*» была замечательной, но последующие вызывали грусть и печаль. Когда казалось, что качество упало совсем низко, появлялся коньяк, который было не стыдно подать на любой стол. Получилась настоящая игра в «угадай-ку», что, конечно, нельзя занести в актив крымскому предприятию. Поэтому, к написаю нынешнего отзыва я готовился почти три года, пробуя коньяки с разными этикетками и из разных партий. Хотелось установить хоть какую-нибудь тенденцию. Для объективности, все свои впечатления я записывал и сохранял в отдельной папке на компьютере. Все это ради того, чтобы в конце отзыва «рекомендовать» или «не рекомендовать» пятизвездочный коньяк «Коктебель». К моему сожалению, однозначного мнения у меня не сложилось, хотя «хороший» коньяк победил «плохой» со счетом 5:2 или 70% удачных дегустаций. Это достаточно близко к мнению попробовавших «Коктебель 5*» и написавших свое мнение на «Отзовике». Поэтому, в своем отзыве я решил описать все варианты, с которыми столкнулся.



Коктебель 5 звезд

Итак, крымский коньяк «Коктебель» пятилетней выдержки. Рассказывать об оформлении бутылки не буду – в отзыве про трехлетний «Коктебель» все указано подробно. Тем более, что нынешняя этикетка отличается от той, которая имеется на сфотографированной бутылке. Форма тары осталась прежней, название «Коктебель» и количество звезд тоже, а этого хватит, чтобы узнать коньяк на магазинной полке. Главным отличием на нынешней этикетке является появление трубящего ангела. Какого из семи – неизвестно. Мой друг – большой ценитель крымских коньяков в связи с таким оформлением говорит: «Ангел протрубил – наливайте». В своем отзыве про «Коктебель резерв 4*» я обещал, что уточню этот момент на заводе. Пока не получилось.

Коктебель 5 звезд

Несколько слов о составе, который указан на контрэтикетке. Дистилляты, выдержанные не менее пяти лет в дубовых бочках, питьевая вода, сахар и краситель (сахарный колер). Стандартный набор для ординарного пятизвездочного коньяка. Крепость 40%. Здесь у меня есть вопросы. Я застал то время, когда пятилетний коктебельский коньяк имел крепость 42% и я считаю, что это правильно. Эти два градуса придавали «брутальность» напитку, делали его мужским. Но огорчаться и ворчать по этому поводу я долго не буду. Нынешний вариант имеет крепость 40% и с этим нам придется смириться.

Коктебель 5 звезд

В бокале «Коктебель 5*» смотрится отлично. Описание внешнего вида, которое приведено на контрэтикетке, соответствует действительности. Светло-янтарный с золотистым оттенком и отличной прозрачностью. Ничего лишнего. Смотришь и сразу понимаешь, что в бокале коньяк. Он притягивает взгляд, бокал хочется держать в руке и рассматривать игру напитка. Без всякого сомнения, возникает желание попробовать содержимое. А перед этим – ощутить и понять аромат. Такое впечатление было при дегустации всех вариантов, т. е. коньяк «Коктебель 5*» из разных партий выглядел всегда хорошо.

Перехожу к рассказу об аромате напитка. Здесь ситуация не такая однозначная. Про большинство дегустаций я с уверенностью могу сказать – букет нормальный с заметным коньячным оттенком. Выражены фруктово-ягодный элемент, ваниль и шоколадная нотка. Определяется дуб, что-то от виноградной лозы. Спиртуозность легкая, но все-таки вполне ощущаемая. Скорее подчеркивает аромат, чем ему мешает. Достаточно приятный аромат. А вот два отрицательных варианта отличались выраженной спиртуозностью и каким-то непонятным букетом. Ваниль, смешанная с кофе и виноградным соком плюс горький орех. Оттенки перепутанные, уловить коньячные нотки очень сложно. Приятно, что такое впечатление вызвали только две бутылки из семи, которые довелось попробовать.

Теперь о вкусе во время двух неудавшихся дегустаций. Все достаточно просто: отрицательные впечатления от аромата – плохой вкус напитка. В одном случае он оказался слишком сладким для коньяка, причем с выраженной виноградной волной, что я предположил, что в коньяк добавили виноградный сок или он туда пролился случайно (смайлик). В другом случае – очень заметная спиртуозность и неудачный баланс сладкого и горького. Противоречие вкусов, что привело к отрицательному восприятию напитка. В неудавшихся дегустациях и послевкусие было неприятным. Было желание быстро закусить, чтобы избавиться от «странного» впечатления, а вот желания еще раз попробовать алкогольный напиток не возникало. Такое же впечатление произвел коньяк «Крымский статус». В приятных дегустациях впечатление было другое. В вкусе преобладает шоколадно-ванильный элемент с некоторым дубовым и ореховым оттенком. Вкус для многих потребителей покажется жестковатым, но не настолько, чтобы отказаться от употребления. Я назову жесткость умеренной, как и имеющуюся спиртуозность. Они влияют на вкус, но не делают его неприятным. Скорее – обостряют вкусовые оттенки. Тем не менее, баланс идеальным назвать не могу – сладкий (ванильно-шоколадный) оттенок все-таки давит, отодвигая коньячную волну на второй план. Женщинам такой вкус понравится даже больше, чем представителям сильного пола. Послевкусие в положительных дегустациях соответствует вкусу. Средней продолжительности, вначале сладкие нотки, затем дубово-ореховая горчинка. Можно не закусывать, но и хороший сыр или шоколад будут к месту. С мясными закусками сочетание тоже нормальное.

Теперь важная информация. Неудачные дегустации пришлись на пятилетний «Коктебель», который разливался в середине и конце 2017 года. Напитки, произведенные в 2015 (1 бутылка), 2016 (2 бутылки) и 2018 году (3 бутылки) относятся к удачным дегустациям. Объективности ради скажу, что «Коктебель 5*» из разных партий 2018 года имел некоторые различия во вкусе. Объяснение простое: один коньяк разливался в Феодосии, другой – в Симферополе. Феодосийский коньяк показал лучший результат в дегустации.

Подвожу итог. С учетом неудавшихся дегустаций, оценка – «удовлетворительно». Есть вероятность нарваться на неудачный пятизвездочный коньяк «Коктебель» и расстроиться от этого. Чтобы уменьшить вероятность этого, рекомендую покупать коньяк, который произведен в Феодосии. В большинстве случаях – это нормальный напиток, который подойдет для любого праздника.
Время использования много раз
Стоимость 650 ₽
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Рекомендую с замечаниями
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву52

Янабузин
Хороший отзыв, но коньяк не пью
arbuzov
Спасибо. Может пригодится с токи зрения подарка.
pavlovaelya
Хороший, мужской
arbuzov
В идеале, пятилетний коньяк - реально мужской напиток. Поэтому, я считаю 42 градуса - это правильная крепость.
t-margarita
Люблю коньяк, но пью редко
arbuzov
При редком употреблении лучше, конечно, выбирать очень хорошие коньяки. "Мартель", например :)
Tananda M
Ваша скрупулезность в изучении вопроса вызывает уважение! коньяк не мой напиток, поэтому лично мне ничего не грозит:)) а вот то, что партии отличаются, тоже неоднократно замечала на примере любимого вина - вообще разный вкус!
arbuzov
Есть коньяки, которые очень нравятся женщинам. У них очень мягкий и бархатистый вкус. Сплошное удовольствие :) Насчет партий - причин много. Есть объективные факторы, но и субъективных хватает. Часто качество губит праздничный "вал".
Tananda M
не поняла, что Вы имеете в виду под «праздничным валом»)) типа пьешь все подряд, что уже вкус не понимаешь?:))
arbuzov
Перед праздниками на вино-водочных заводах увеличивают производство продукции, так сказать насыщают рынок. Начинаются акции, конкурсы и прочие "заманухи". Качество такой продукции часто ниже обычной.
Tananda M
ух, елки-палки, век живи - век учись:) я думала, что производство всегда в одном режиме, просто в праздники распродают то, что залежалось на складе в не сезон…
Юлия Костина
Какая работа проделана! И папочка отдельная на компьютере. Браво! За Феодосию приятно, но эта нестабильность действительно напрягает.
arbuzov
Большое спасибо. Случаются моменты, когда ситуация позволяет пофилософствовать с бокалом коньяка :) И есть время, чтобы записать свои впечатления. А разное качество объясняется многими причинами, что вряд ли важно, когда купишь "плохой" коньяк.
foxic8594
А пробочка в дело пошла? Рыжик Ваш был рад?
arbuzov
Коньячные пробки мой котэ иногда игнорирует. Там крышка пластмассовая - кусать не очень удобно :) Зато такие пробки очень интересно вертятся - вот это рыжий наблюдать любит :)
Olgatka
Как тонко, подробно и обстоятельно описаны аромат и вкус… аж зачиталась:)
arbuzov
Я старался. Ваши слова - лучшая оценка моему отзыву.
Anna Aks
Жалко что партии отличаются.
arbuzov
Согласен. И очень огорчительно нарваться на "плохую" партию.
Сергей-69
Последний раз купил феодоссийского разлива в декабре прошлого года,забрал последнюю бутылку в Пятёрочке. Она розлива 17.01.18 года.Нормальная дата? Стоит в баре,берегу.)))
В магазинах сейчас только симферопольского розлива. Специально слежу.
С чем это связано? Не знаю.Возможно перенесли производство туда
arbuzov
Если бы точно знал, какая партия хороша - купил бы пару ящиков :) Надеюсь на феодосийское качество - щебетовский коньяк все-таки получше. Вы правы в том, что основную часть продукции производит симферопольская фирма "Крымская водочная компания". В Коктебеле прошла смена собственника, поэтому сейчас объективно оценить качество коньяка очень сложно.
maripriv
Разность вкуса в партиях, только для вина
Вино красное сухое Фанагория F-Style "Саперави"
Любовь на один раз, или куда делся чудесный ягодный вкус?
мне пояснил представитель завода:

> Готовое вино (в том числе и это) на заводе хранится при низких температурах в стальных емкостях под еженедельным контролем лаборатории. Разливается (бутилируется) по заказу коммерческого отдела. То есть одно и тоже вино может иметь разные даты розлива, как у вас. Перед розливом каждая партия проходит лабораторный контроль и обязательная дегустация специальной комиссией. Если с вином что-то не так, оно не идет на розлив.

Так что всему находится пояснения. Хотя с молодым вином оно куда не шло, но с выдержанным коньяком несколько неубедительно.
arbuzov
Так должно быть. На предприятиях, разливающих алкоголь, все меняется в зависимости от указаний владельца и спроса. Перед праздниками "гонят вал" и качество там хуже, чем в спокойные периоды. Могут виноматериалы смешать и т.д. Многое зависит от сырья, например, виноград одного сорта, но разных годов сбора может сильно отличаться, что повлияет на вкус коньяка или вина. А сконьяком вообще сложно. Коньяк произведен в 2017 году. Значит, это урожай 2012 года, т.е. еще украинский. Тогда завозили коньячный спирт из других стран и может быть он причиной такого вкуса. Т.е. причин и объяснений может быть много.
attashe1
Немного понятно, почему у одного конька может быть разное качество.
arbuzov
Есть много историй по праздничному валу в советское время. Смешных и грустных. Сейчас ничего не поменялось. Только хозяева :)
hotbread
Ничего не понимаю в крепких напитках, но осознаю, что данный коньяк находится под защитой ангела - а значит, есть в нем какая-то притягательность и тайна.

Вам, как тонкому знатоку элитных и не очень напитков, немного завидую- ведь Вам не составит труда выбрать при сегодняшнем разнообразии именно тот экземпляр, который подходит к случаю.
arbuzov
С ангелом ясности так и не наступило. Ваши слова самые добрые и притягательные. Я, с Вашего позволения, эту точку зрения буду развивать.

А вот насчет мастерства выбора - самому хочется в это верить :) Не всегда угадываю. То партии отличаются, то производители меняются, то филиалы шалят. Поэтому, на большие праздники, например, Новый год, стараюсь выбирать испытанные напитки.
hotbread
Спасибо за "самые добрые и притягательные слова"! :)

Вот, действительно, время летит - уже пора ходить по магазинам и делать новогодние закупки. Для меня это одновременно и приятное, и отягчающее занятие. А уж выбирать алкоголь - вообще смерть. :) И шампанское не люблю, и в винах не разбираюсь. В этот раз, наверное, поищу десертное красное от Массандровского или Инкерманского завода. :)
arbuzov
В целом, поддерживаю Ваш выбор. Массандровский "Мускат белый красного камня" - хороший вариант. Можно попробовать черный мускат "Массандра" или "Пино-гри Ай-Даниль". Подойдет и "Старый нектар", что от ИЗМВ, что от "Массандры". Весьма хороши инкерманские портвейны.
hotbread
Так, беру на карандаш. :) Спасибо!
Сергей 001
Было бы интересно почитать дневники главного технолога данного предприятия. Чтобы понять, почему так отличаются разные партии продукта.)
arbuzov
К сожалению, ситуация на крымских предприятиях, производящих коньяк и вино, далека от идеальной. И этом мягко сказано :)
Eliza Dulitl
ну все время завидую-уж так складно пишите о …о питие)))
arbuzov
Ваши слова - лучшая оценка моему рассказу. Польщен. Спасибо.
Зим a
Еще и на партию смотреть…
arbuzov
Искать конкретную партию вряд ли получится - здесь нужны связи на заводе, у оптовиков, в магазине и т.д. В большинстве случаях, "Коктебель" - нормальный коньяк.
МаринаVVV
Буду руководствоваться Вашими отзывами при выборе крепких напитков.
arbuzov
Благодарю, Ваши слова - прекрасная награда моим алкогольным рассказам.
kozyreva85
Покупали такой, но уже не помню, понравился он или нет - давненько было
arbuzov
Надо периодически обновлять впечатления :)
kozyreva85
Да как-то именно коньяк редко покупаем
arbuzov
Хотя бы раз в год можно проводить "коньячные вечера" :)
eugen-smirnov
Вечер добрый! Сегодня был тест Коктебель 5го. Напиток интересный. Открылись чакры. 42% дали бы толчок к звездам. Рекомендую дальше… Удачи всем
arbuzov
Вот замечательный комментарий, вызванный правильным употреблением алкоголя :) Рад за Вас, коллега.
44mik
взял вчера коктебель 5 и пожалел об этом! такую гадость я еще не пробовал! обжигающий и вонючий как самогонка, ощущение как от дешевой чачи, ни о каком послевкусии и речи нет, противный запах! по сравнению с ним тот же Киновский это идеальный коньяк!!
arbuzov
Коньяк симферопольского розлива?
AlexLug1958
Коктебель уважал. Но из-за переменного качества перешёл на скотчи из Duty Free.
arbuzov
Качество "Коктебеля" после смены владельца производства и торговой марки заметно снизилось.
Брукс Эрзович
Взял в "Дикси" по акции в октябре 2022. Дрянь… Ни вкуса ни запаха. Извиняюсь вкус есть…СИВУШНЫЙ. Прощай "Коктебель".
arbuzov
Вся линейка "Коктебеля", производимая Крымской вино-водочной компанией, может выливаться сразу.
navigate
Подтверждаю. Коньяк испортился. Ранее выпитые 3 или 4 бутылки 5-ти летнего Коктебеля вселяли надежду, на то, что коньяк будет хорошим, поэтому, неглядя купил 1 литровую бутылку, произведённую в Симферополе. Это ужасно, это просто самогон или не крепкая чача. Там не то что 5-ти лет выдержки нет, там и года эта сивуха не настаивалась. На счёт спиртуозности ничего не скажу, т.к. запах виноградного сусла перебивает всё. При этом пьётся легко (если закрыть нос и не вдыхать), видимо 40% там тоже нет.
Я очень разочарован. А ведь ещё одна бутылка 0,5 уже стоит ждёт своего времени. Теперь я её под солёные огурцы буду открывать
arbuzov
Вся линейка "Коктебель" из Симферополя к употреблению не рекомендуется.