5
Отзыв рекомендуют 46 12

Отзыв: Фильм "Эмма" (1996) - Хорошая экранизация замечательного романа.

Достоинства: Атмосфера, настроение, актёры.
Недостатки: Не хочется придираться.
Здравствуйте, друзья! Несколько месяцев назад прочла одноимённый роман Джейн Остин, послуживший основой данной кинокартины. Долго собиралась посмотреть этот фильм, который мне рекомендовали. И вот нашла время и желание. Ничего особенного не предполагала. Но меня ждал приятный сюрприз: мне понравилось!

Сравнивать с другими экранизациями этого романа (писательнице сказочно везёт с киноверсиями её произведений - их множество на любой вкус) пока не могу - не смотрела. Фильм Дугласа МакГрата - первый для меня киновариант истории об очаровательной богатой и благополучной девушке Эмме Вудхаус, которую сыграла здесь Гвинет Пэлтроу, к моему удивлению, очень мне приглянувшись. До этого видела её в оскароносном "Влюблённом Шекспире": не понравился ни сам фильм, ни актриса эта в нём. Но в роли Эммы она оказалась очень хороша. Несмотря на различия во внешности, описанной в романе, я почувствовала, что это именно та героиня, о которой я читала. Главное, получилось передать характер, сущность Эммы, не забыв, с каким юмором писательница обычно изображает своих персонажей.


Смотреть фильм мне было так же весело, как читать роман. И так же, как роман, первые "страницы" показались мне скучноватыми, захотелось "перелистать", но я воздержалась (фильм короткий - всего пара часов). И правильно сделала: дальше стало интересно. Даже несмотря на то, что я заранее знала сюжет. Это, скорее, оказало мне услугу: в картине не сразу ориентируешься в героях, особенно линии сестры Эммы и её мужа, соседей, мистера Мартина показаны здесь штрихами, и книжная осведомлённость была кстати. Лучше по книге был известен мне характер главной героини, ясны многие высказывания её батюшки и секреты его поведения, ясными с первых кадров были отношения Эммы и лучшего друга её семьи мистера Найтли.

В фильме блестяще отражена атмосфера романа. Когда смотрела, у меня было стойкое ощущение, что эти картины природы, уютные комнаты и террасы особняка, городские улочки и лавки, экипажи, даже солнечный воздух и летящий снег - всё это именно так представало перед моим мысленным взором при чтении литературного произведения.

Сюжет сжато, но подробно вмещён в хронометраж картины. Я не требовала от фильма полного соответствия книге - достаточно было духа и верности основной теме. И оттого, что картина отчасти относится к жанру комедии, посмотрела сквозь пальцы на некоторые вольности в поведении героев - отступления от этикета. Ведь и сам роман в гораздо большей степени, чем, например, "Мэнсфилд-парк" или "Доводы рассудка", написан в юмористической манере. Здесь даже над страданиями персонажей невольно смеёшься, отчего-то подозревая, что всё обойдётся. При почти полном соответствии написанному, понравилось, как, к примеру, обыграли спор Эммы с мистером Найтли, создав оригинальную сцену стрельбы из лука, или как изобразили первую встречу главной героини с Фрэнком - это было и забавно, и очень романтично.

Главной радостью для меня (да и главным условием моего расположения) всегда являются актёры. Никакие декорации, костюмы, музыка, никакой сценарий и режиссёрское мастерство не выручат в моих глазах фильм, если мне не пришлись по душе исполнители ролей. Здесь мне понравилась не только Гвинет Пэлтроу, но и знакомая мне по каким-то фильмам Грета Скакки (чудесная получилась миссис Уэстон), папа Эммы мистер Вудхаус. Довольно красив - как и ожидалось согласно книге - оказался обаятельный Фрэнк Черчилл (актёр Юэн Макгрегор), вполне соответствующий книжному получился у Джереми Нортэма уважаемый, мудрый, внимательный, чуткий, строгий, ироничный и очень добрый мистер Найтли.

Конечно, эту экранизацию нельзя ставить на одну ступень с гениальной шестисерийной картиной "Гордость и предубеждение" 1995 года, но скажу, что середина 90-х годов прошлого столетия для книг Остин оказалась очень удачной. Два идущих друг за другом фильма - и оба столь хороши. И настоящим подарком - сюрпризом, от которого у меня радостно забилось сердце, - стал для меня танец, который Эмма танцевала на балу с мистером Найтли: звучала та же самая музыка, какая сопровождала единственный и неповторимый танец Элизабет и мистера Дарси в сериале "Гордость и предубеждение"!

Лёгкий, солнечный, прелестный фильм этот я определила для себя как "комедию о любви", но при всей ироничности его были моменты, тронувшие меня до глубины души. И несомненным плюсом его является то, что он подходит для просмотра вместе с детьми любого возраста. Так что всё отлично. Отдохнула душой. Советую!
Время использования февраль 2020 года
Общее впечатление Хорошая экранизация замечательного романа.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

pavlovaelya
милый, пересматриваю)
Елена Фошина
Чувствую, что и мне захочется :)
elena bylax
хороший фильм
Елена Фошина
Да, рада, что его посмотрела.
Логопед7
Именно с Гвинет, самый лучший фильм про Эмму Вудхаус!
Я его несколько раз уже смотрела.
Елена Фошина
Других экранизаций не видела, но теперь наверно, если придёт в голову их посмотреть, буду придираться, считая эту лучшей :)
lareine
Да, очень неплохая экранизация. На мой взгляд, попали в типаж.
Елена Фошина
И на мой - тоже :)
Bumblebeesha
Помню тему взаимоотношений, а сам фильм уже не очень
Елена Фошина
Мне очень понравилась актриса в главной роли. А чего там помнить? Почти по книге… Только она не шатенка, а блондинка, и они с Найтли соревновались в стрельбе из лука, чего в романе нет.
Аривле
Смотрю сейчас другую версию того же года. Эмма очень неприятная чванливая и высокомерная всезнайка. Крайне неприятная особа
Елена Фошина
Ну да, каждый режиссёр преподносит героев книг по-своему…