Отзыв: Фильм "Просто помиловать" (2019) - Про отвратительный расизм и, пусть не большие, но победы над ним
Достоинства: Глубокая драма, основанная на реальной истории
И снова я о проблемах чернокожих в США… Что поделать, если эта – далёкая многим тема – для нас, жителей американского континента, вполне даже рядом. И пусть мы с мужем не чёрные, но их боль, буквально на генетическом уровне, видна даже в близком кругу общения.
Например, одна из одноклассниц моего супруга – ярый борец против расизма на мировом уровне. И это при том, что выросла она в Коста-Рике, где к чернокожим относились более-менее лояльно. Но, как она утверждает, в школе её обижали. Хотя супруг этого и не помнит. И при встрече, я замечаю в её взгляде какую-то колючую искру, когда она смотрит на меня... белокожую… хотя при этом широко улыбается. И я не могу её в этом винить… эти люди, унижаемые на протяжении многих поколений, выработали в себе стойкую неприязнь к белым, которые её справедливо заслужили. И, по-моему, не будет этому противостоянию конца…
Сколько уже подобных фильмов мы посмотрели за последнее время! Особенно понравился сериал «Королева сахара», где «добро, в конце концов, побеждает зло», а я люблю хеппиэнды. Но есть и много таких, которые ужасают своей безысходностью, как, например, «Детройт», или "Ферма Мадбаунд".
Картина "Просто помиловать", снятая на основе реальных событий, раскрывает нам ужасную, нечеловеческую несправедливость судов США. Хорошо, что есть на свете вот такие смелые парни, как герой фильма – молодой адвокат Брайан Стивенсон, который начал свою карьеру не с выгодных дел, а основал организацию помощи несправедливо осуждённым на смертную казнь. И продолжает заниматься этим всю свою жизнь уже более 30-ти лет. По статистике, в США 1 из 9 приговорённых – не виновен! И сколько таких освободили? «НОЛЬ» - как сказал один них – Уолтер Макмиллиан на встрече с адвокатом. И только благодаря усердной работе Брайана, их организация добилась помилования для 140 осуждённых!
Брайана Стивенсона сыграл симпатичный Майк Бакари Джордан, а его подопечного Уолтера Макмиллиана – известный своими глубокими ролями в кино – Джейми Фокс. Картина тяжёлая, многие считают её затянутой, но мне так не показалось. Актёры сыграли очень хорошо.
Рекомендую этот фильм не как развлекательный, а для осмысления ценности жизни, как пример мужества и самоотверженной борьбы за справедливость.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Про отвратительный расизм и, пусть не большие, но победы над ним |
Вам бы нравился человек у которого больше привилегий только потому, что его прадедушку когда-то гнобили из-за цвета кожи? У которого нет никаких превосходящих ваши достоинств кроме "правильного" цвета кожи… Это теперь называется положительной дискриминацией и это считается нормой! Опять же, речь о "цивилизованных" странах. В других обычно на цвет человека реально внимание не обращают. Там чаще кумовство бал правит: те же яйца, вид в профиль
Такая себе ухмылка капитализма…