Отзыв: Суфруджинские водопады (Россия, Карачаево-Черкесская республика) - Формула воды или аж два "О-о-о!"
Достоинства: Красивый, многообразный, не очень долгий пеший маршрут.Самый большой водопад в районе.
Недостатки: Отсутствие оборудованной тропы к третьему водопаду.
Как и в случае с Чучхурским водопадом хочу отметить, что данный объект было бы правильнее назвать либо "Ущелье Аманауз" либо "Экскурсия к Суфруджинским водопадам". Более того сюда же можно поместить и существующий отдельно объект "Водопад "Чертова мельница", т. к. он находится в этом же ущелье. Но это так, к слову. А вообще, второй Суфруджинский водопад и вся эта экскурсия понравились мне больше всего, поэтому в моём рейтинге туристических марщрутов Домбая- Теберды эта достопримечательность на первом месте.
А вблизи это просто шоу воды и ветра
Если бы не камеры, можно было подойти поближе, но я побоялся, что от такого душа выйдут из строя и телефон, и фотоаппарат. Я их засунул в карманы ветровки, но она промокла насквозь.
Ну и от того, что в горных водопадах вода талая, т. е градусов 5, чтобы выдерживать такие водные процедуры, нужно быть моржом) Короче, я замёрз и поснимав, спешным образом спустился греться на солнышке и выжимать одежду)
В эпицентре этого естественного увлажнителя воздуха) забрызганные фотоаппараты интересным образом оцифровывали игру света и воды на мокрых камнях,
Виды и пейзажи в районе водопадов и вообще по всему ущелью Аманауз сказочно красивые, как впрочем и везде на Кавказе
Весь путь полностью пешеходный, ни на машинах, ни на лошадях там не пробраться, ибо дороги нет вообще. Направление, куда двигаться, отмечено по ходу яркой краской на камнях и деревьях, и заблудиться сложно.
Начинается всё на КПП с оплаты прохода в заповедник (100 руб/чел.) и оформления пропуска в погран. зону, если ещё не сделали это на других экскурсиях. Вооружённые пограничники в камуфляже встретились нам у первого водопада. Доки проверяют скрупулёзно и вежливо интересуются, надолго ли, где остановились, куда уже сходили... Вроде как обычная светская беседа, но это явно не банальное любопытство.
И "Чёртова мельница". Находится она совсем уж недалеко от начала маршрута (метров 500), и не думаю, что кто-то из туристов, дойдя дотуда, возвращается назад. Поэтому выделение отдельного объекта для неё вряд ли целесообразно. Но само по себе место весьма любопытное. Бурлящая вода в глубокой узкой расщелине между скалами в августе водопад мало напоминала
И ещё фото
А вблизи это просто шоу воды и ветра